Запасные нижние чины по Бийскому уезду Томской губернии
Сроки службы 1883-1885 гг.
Lenapoly Сообщений: 395 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 212
| Наверх ##
9 сентября 2018 13:58 9 сентября 2018 14:01 Я посмотрела списки на первых страницах, и еще возник вопрос - похоже, что подавляющее большинство нижних чинов из Бийского уезда числятся по Сибирским военным частям. Интересно, не могло ли быть связано необычное для урожденного сибиряка место срочной службы Ивана Григорьевича Длужинского (внука Антона Богумиловича, 1889 гр) в Плоцке в 10-й Рыпинской бригаде Отдельного корпуса пограничной стражи (еще до призыва на первую мировую в Астраханский кавалерийский), с тем, что возможно там изначально служил его дед, до того как дослуживал в Бийской Инвалидной команде? Или такие сентиментально-родственные размещения нижних чинов не практиковались в царской армии? | | |
Фельдфебель г. Бийск Алтайского края Сообщений: 554 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 311 | Наверх ##
9 сентября 2018 19:15 Lenapoly написал: [q] Или такие сентиментально-родственные размещения нижних чинов не практиковались в царской армии?[/q]
Не практиковались. Распределение новобранцев происходило согласно разнарядке... | | |
| Наверх ##
9 сентября 2018 22:08 Спасибо. Значит, просто случайно попал, и в той стороне не стоит искать. | | |
Фельдфебель г. Бийск Алтайского края Сообщений: 554 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 311 | Наверх ##
10 сентября 2018 6:26 Полистал намедни свои записи. Я думаю, что отказываться полностью от версии местного происхождения разыскиваемого Вами человека все же не стоит. Он мог быть потомком польских конфедератов, которых довольно много было в Западной Сибири в конце XVIII века, или польских пленных из дивизии Понятовского, направленных в Западную Сибирь для прохождения военной службы по окончании кампании 1812-1814 гг. Другой вопрос, почему он так долго не был русифицирован. С евреями, например, это решалось быстро. Хотя отношение к евреям было более жестким чем к полякам... | | |
| Наверх ##
10 сентября 2018 11:50 10 сентября 2018 12:07 Я посмотрела католические метрики региона за 1934 год. Отдаленно напоминающая только одна из Кудрово о католичке-цыганке Богумиле Петровой. Никого с фамилией Длужинский нет. Сам видно не ходил к священникам, нигде не числился ни в каких католических ведомостях.
Но тот факт, что всю жизнь писался католиком говорит о том, что родился от матери-католички. Все его дети и потомки от русской жены уже православные. Получается, что для потомка конфедератов уже поздновато - если б родился у русской матери уже писался бы православным. Либо мать его тоже сослали вместе с отцом. Вопрос, почему тогда фамилия нигде не фигурирует у сибирских католиков - мать бы скорее всего как-то у них отметилась.
PS Цыганская версия исключена из-за днк-тестов потомков - нет даже никаких намеков. | | |
| Наверх ##
14 сентября 2018 12:14 Уважаемый Фельдефебель, а вы не подскажете, не встречалась ли может быть вам информация, где и каким органом принималось решение о назначении пенсии отставным нижним чинам, выплаты которым возлагались на гос казначейство? В уездном казначействе похоже только общие ведомости-списки фамилий. По идее, где-то ведь могло храниться индивидуальное дело с приказом о назначении этой самой пенсии с расчетами с какого года служил, и тд. | | |
14 сентября 2018 19:41 Мне попадались паспорта, выдававшиеся нижним чинам при увольнении со службы, в которых указывался размер пенсиона - полный, 2/3 и т. д. Пенсион назначался согласно формулярным (послужным) спискам. А вот как и кто определял пенсион я не припомню. Да и где хранятся формуляры на нижних чинов мне неизвестно. Копии паспортов мне встречались и в посемейных обысках, и в документах волостных правлений и в др. документах... | | |
| Наверх ##
15 сентября 2018 13:45 15 сентября 2018 13:50 Спасибо! Эквивалент волостным правлениям это наверно мещанская управа? Хотя нет, умер он все еще "отставным рядовым", в мещане только сын был видно позже приписан. | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9508 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23409 | Наверх ##
15 сентября 2018 14:09 Lenapoly написал: [q] о назначении пенсии отставным нижним чинам,[/q]
"Порядок назначения и выплаты пенсий различным чинам горного ведомства определялся специальным Указом Императора от 12 июля 1797 г. [46], который в дальнейшем будет неоднократно меняться. Согласно Указу Его Императорского Величества для начисления пенсий было необходимо строго соблюдать формуляр делопроизводства. Вначале составлялись списки в заводских конторах с подробным описанием заслуг каждого чиновника. Сюда входила выслуга лет в различных должностях, разряд по службе и должностной оклад по последней должности. Затем рапорт начальника конторы с приложением к нему списков доставлялся в Колывано-Воскресенского горное казначейство. Здесь списки тщательно изучались: выверялась каждая строка, каждая формулировка. Об этом свидетельствуют множественные поправки в списках, исправления, новые записи. После уточнения, выверки и утверждения, списки с рапортом начальника Колывано-Воскресенских заводов отправлялись в Канцелярию Его Императрического Величества. Примерно через год приходил царский Указ о назначении пенсий." источникОбратите внимание на список источников в конце --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
18 сентября 2018 6:54 18 сентября 2018 13:56 Lenapoly написал: [q] Не соображу тогда, откуда он мог попасть в Бийск, если еще где-то служил. В Омск и Семипалатинск я писала, там не нашли его. К земле не приписан, умер он в собственном доме в Бийске. Откуда еще поступали в Бийскую команду, не встречались другие места случайно? Или в Бийскую со всей страны тогда попадали?[/q]
Сведения о разыскиваемом Вами человеке могут обнаружиться, например, в документах 10-го Сибирского линейного батальона. Бийская инвалидная команда подчинялась в 1840-1850-е гг. именно ему. Сам же батальон имел квартиру в Барнауле. Может быть стоит что-то по католикам Барнаула посмотреть? | | |
|