Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Крымская война 1853-1856

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20495
47,
Спасибо, что откликнулись. Свидетельства очевидца, на мой взгляд, часто бывают достовернее официальных источников. Хотя в данном случае воспоминания Вашего прадеда их подтверждают: "когда пришли - война кончилась" (может быть, если бы переброска войск была лучше организована, и война по-другому закончилась бы?). Вот поэтому я и предполагаю, что, скорее всего, прапрадед скончался от болезни. К сожалению, в семейной памяти сведений о нем не сохранилось. Только из ревизских сказок и метрических книг удалось узнать, что был он однодворцем, родился в 1812 г.; уйдя в ополчение, оставил дома жену и двух малолетних детей.

47

47

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 11
Nathalie:

"был он однодворцем, родился в 1812 г."

- Возможно, он был дворянского рода, со временем и по обстоятельствам утратившего социальный статус!
Скажите пожалуйста, однодворцем какой губернии он был?
У меня есть подозрение, что мой прадед тоже был однодворцем, записанным по монаршему повелению в т.н. "государственные крестьяне". Отчасти об этом можно судить по послужному его списку: "воспитание получил домашнее", был взят в Лейб-Гв. Семеновский полк, а после выхода в отставку женился на потомственной дворянке.

---
Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.),
Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
47 ,
Тема утраты однодворцами их социального статуса подробно обсуждалась в http://vgd105.valuehost.ru/cgi...;start=90.
Мой прапрадед был однодворцем Орловской губернии. Его предки в XVI в. были служилыми людьми и мелкими помещиками Орловского уезда. В XVII в. они назывались "дети боярские", в XVIII в. стали однодворцами, а в XIX - государственными крестьянами.
Насколько мне известно, однодворцы в лейб-гвардии не служили.
Мне кажется, в Вашем случае речь идет все же о дворянине, может быть, незаконном сыне какого-то аристократа (дело обычное по тем временам, многие известные люди были незаконными детьми богатых помещиков - Жуковский, Герцен, Фет, список можно продолжать долго).

47

47

Москва
На сайте с 2005 г.
Уважаемая Nathalie!
Спасибо за интересную идею. Насчет возможности службы в Л.-Гвардии: прадед ведь был взят рекрутом, а не дворянским "недорослем" выслуживать чин. Он был из "государственных крестьян" (справка из Тверского архива), рекрутирован в 1845 г. из Вышневолоцкого уезда, прослужил положенные гвардейцам 23 года, успешно сдал экзамен на обер-офицерский чин, но в армии почему-то не остался, а попросился в гражданскую службу и был назначен после соответствующего испытания Брандмейстером Дворцового ведомства в Петербурге.
А насчет "незаконного" отпрыска, - это интересно, тем более, что в тех краях были дворяне Березины,  потомки одного из сыновей князя Галицкого, рюриковича в 19-м поколении.
И я желаю Вам успеха! - Александр.
---
Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Уважаемый Александр!
Наверное, трудно будет найти прямые доказательства этого предположения, только косвенные. Вы не пытались выяснить, кого и на каком основании  зачисляли в лейб-гвардию? А по ревизским сказкам и метрическим книгам в Тверском архиве искали? Есть ли запись о рождении Вашего прадеда; если да, то кто восприемники? Вам необязательно отвечать мне на эти вопросы, я просто сформулировала, на что я обратила бы внимание при поиске.
47

47

Москва
На сайте с 2005 г.
Уважаемая Nathalie!
Чрезвычайно признателен Вам за доброжельность!
Нет, пока не пытался выяснять всё это. Я очень загружен на работе, просто нет сил всё это выяснять!
С уважением, Александр.
---
47

47

Москва
На сайте с 2005 г.
Уважаемая Nathalie!
Наверное, каждый из нас, кто старается  прояснить детали своего происхождения, наталкивается на интересные вещи. Я, положив много сил и времени на то, чтобы хоть как-то внести ясность в историю предков, пришел к выводу о том, что мои предки были в родстве с предками царствующих домов Европы: Николаем II, Вильгельмом и Георгом V.
Дело в  том, что мои предки, рыцари немецкого рода Knobloch, происходили из Гессена и Великобритании. ( а как  известно, Николай, Вильгельм и Георг были в родственной связи через Гессенов.) Мой покойный отец был как две капли воды похож на Государя Николая II. Но больше всего, он похож на принца Майкла Кентского. Причем, сходство не только в статике (как говорят, фотографически похож), он похож в движении, - улыбка, манера разговаривать, лицевая мимика и пр. Когда я увидел видеорепортаж о приезде Майкла Кентского в Россию, я чуть не упал в обморок - это был мой покойный отец! (можете иронизировать, сколько угодно!) 101.gif
---
valeriy
47
Значит на Майкла Кентского он похож как три капли воды?  :upset:  
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Уважаемый Александр!
Внешнее сходство бывает весьма обманчиво. У Николая II, несмотря на то, что русской крови в нем было мало, совершенно славянский и очень распространенный тип лица. Я знала нескольких человек, вовсе не аристократического происхождения, внешне очень похожих на Николая II.

Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Возвращаясь к заявленной теме - может быть, еще кто-нибудь из форумчан поделится воспоминаниями о предках, участвовавших в Крымской войне?
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈