Крымская война 1853-1856
Nathalie Москва Сообщений: 3944 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20495 | Наверх ##
21 июня 2005 12:52 47, Спасибо, что откликнулись. Свидетельства очевидца, на мой взгляд, часто бывают достовернее официальных источников. Хотя в данном случае воспоминания Вашего прадеда их подтверждают: "когда пришли - война кончилась" (может быть, если бы переброска войск была лучше организована, и война по-другому закончилась бы?). Вот поэтому я и предполагаю, что, скорее всего, прапрадед скончался от болезни. К сожалению, в семейной памяти сведений о нем не сохранилось. Только из ревизских сказок и метрических книг удалось узнать, что был он однодворцем, родился в 1812 г.; уйдя в ополчение, оставил дома жену и двух малолетних детей.
| | |
47 Москва Сообщений: 140 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
21 июня 2005 23:35 Nathalie: "был он однодворцем, родился в 1812 г." - Возможно, он был дворянского рода, со временем и по обстоятельствам утратившего социальный статус! Скажите пожалуйста, однодворцем какой губернии он был? У меня есть подозрение, что мой прадед тоже был однодворцем, записанным по монаршему повелению в т.н. "государственные крестьяне". Отчасти об этом можно судить по послужному его списку: "воспитание получил домашнее", был взят в Лейб-Гв. Семеновский полк, а после выхода в отставку женился на потомственной дворянке.
--- Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.), Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш | | |
22 июня 2005 8:51 47 , Тема утраты однодворцами их социального статуса подробно обсуждалась в http://vgd105.valuehost.ru/cgi...;start=90.Мой прапрадед был однодворцем Орловской губернии. Его предки в XVI в. были служилыми людьми и мелкими помещиками Орловского уезда. В XVII в. они назывались "дети боярские", в XVIII в. стали однодворцами, а в XIX - государственными крестьянами. Насколько мне известно, однодворцы в лейб-гвардии не служили. Мне кажется, в Вашем случае речь идет все же о дворянине, может быть, незаконном сыне какого-то аристократа (дело обычное по тем временам, многие известные люди были незаконными детьми богатых помещиков - Жуковский, Герцен, Фет, список можно продолжать долго). | | |
22 июня 2005 20:20 Уважаемая Nathalie! Спасибо за интересную идею. Насчет возможности службы в Л.-Гвардии: прадед ведь был взят рекрутом, а не дворянским "недорослем" выслуживать чин. Он был из "государственных крестьян" (справка из Тверского архива), рекрутирован в 1845 г. из Вышневолоцкого уезда, прослужил положенные гвардейцам 23 года, успешно сдал экзамен на обер-офицерский чин, но в армии почему-то не остался, а попросился в гражданскую службу и был назначен после соответствующего испытания Брандмейстером Дворцового ведомства в Петербурге. А насчет "незаконного" отпрыска, - это интересно, тем более, что в тех краях были дворяне Березины, потомки одного из сыновей князя Галицкого, рюриковича в 19-м поколении. И я желаю Вам успеха! - Александр. --- Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.), Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш | | |
24 июня 2005 7:40 Уважаемый Александр! Наверное, трудно будет найти прямые доказательства этого предположения, только косвенные. Вы не пытались выяснить, кого и на каком основании зачисляли в лейб-гвардию? А по ревизским сказкам и метрическим книгам в Тверском архиве искали? Есть ли запись о рождении Вашего прадеда; если да, то кто восприемники? Вам необязательно отвечать мне на эти вопросы, я просто сформулировала, на что я обратила бы внимание при поиске. | | |
24 июня 2005 19:41 Уважаемая Nathalie! Чрезвычайно признателен Вам за доброжельность! Нет, пока не пытался выяснять всё это. Я очень загружен на работе, просто нет сил всё это выяснять! С уважением, Александр. --- Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.), Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш | | |
24 июня 2005 20:27 Уважаемая Nathalie! Наверное, каждый из нас, кто старается прояснить детали своего происхождения, наталкивается на интересные вещи. Я, положив много сил и времени на то, чтобы хоть как-то внести ясность в историю предков, пришел к выводу о том, что мои предки были в родстве с предками царствующих домов Европы: Николаем II, Вильгельмом и Георгом V. Дело в том, что мои предки, рыцари немецкого рода Knobloch, происходили из Гессена и Великобритании. ( а как известно, Николай, Вильгельм и Георг были в родственной связи через Гессенов.) Мой покойный отец был как две капли воды похож на Государя Николая II. Но больше всего, он похож на принца Майкла Кентского. Причем, сходство не только в статике (как говорят, фотографически похож), он похож в движении, - улыбка, манера разговаривать, лицевая мимика и пр. Когда я увидел видеорепортаж о приезде Майкла Кентского в Россию, я чуть не упал в обморок - это был мой покойный отец! (можете иронизировать, сколько угодно!) --- Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.), Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш | | |
valeriy | Наверх ##
25 июня 2005 1:01 47 Значит на Майкла Кентского он похож как три капли воды? :upset: | | |
25 июня 2005 14:35 Уважаемый Александр! Внешнее сходство бывает весьма обманчиво. У Николая II, несмотря на то, что русской крови в нем было мало, совершенно славянский и очень распространенный тип лица. Я знала нескольких человек, вовсе не аристократического происхождения, внешне очень похожих на Николая II.
| | |
25 июня 2005 14:35 Возвращаясь к заявленной теме - может быть, еще кто-нибудь из форумчан поделится воспоминаниями о предках, участвовавших в Крымской войне? | | |
|