Крымская война 1853-1856
Belolika Севастополь Сообщений: 737 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 320 | Наверх ##
21 ноября 2006 22:42 Nathalie, в этой же книге нашла интересную информацию о наградах духовенству "26 августа 1856 года учредили награду и для духовенства - бронзовый наперсный крест на Владимирской ленте "В память войны 1853-1856 гг.", надпись на котором соответствовала их смирению и мужеству в дни осады:"На тя господи уповахомъ, да не постыдимся во веки". За отличие в Крымской войне были награждены150 священнослужителей, в том чисте 80 служителей церкви - за Севастополь".
Чем больше я узнаю, тем меньше что-либо понимаю. | | |
Nathalie Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20907 | Наверх ##
22 ноября 2006 9:04 Belolika А информация, которую Вы приводили в теме "Генеалогия Священников" из какого источника, от сотрудников музея? ("В 1856 г. был учрежден бронзовый наперсный крест в память о Крымской войне 1853-1856 гг. Он был пожалован всем священнослужителям: от священников до митрополитов. Носился на Владимирской ленте. Так что наперсным крестом мог быть награжден как участник войны, так и нет")? Я спрашиваю потому, что хочу задать вопрос о кресте и медали в теме "Ордена и медали". Там бывают настоящие специалисты в этой области. Может быть, помогут. | | |
22 ноября 2006 22:34 NathalieИзвините, пожалуйста, что припозднилась с ответом. Информация ("В 1856 г. был учрежден бронзовый наперсный крест в память о Крымской войне 1853-1856 гг. Он был пожалован всем священнослужителям: от священников до митрополитов. Носился на Владимирской ленте") не из музея ЧФ, а с сайта Саратовской епархии http://www.kollekcia.ru/cgi-bi...amp;fm=offА фраза: "Так что наперсным крестом мог быть награжден как участник войны, так и нет", извините, мое предположение. Сегодня нашла еще кое-что: «Им (наперсным крестом в Память войны 1853-1856 гг) награждали все российское православное духовенство от митрополитов до священников, которые несли службу как в военном, так и в других ведомствах. Награждение наперсным крестом продолжалось до 1860 года. Было отчеканено на Санкт-Петербургском монетном дворе около 40 тысяч штук таких крестов. Их носили на шейной ленте ордена Св. Владимира» http://www.sgu.ru/faculties/hi...ocs/29.pdfА теперь по поводу альбома Рерберга 1901 года. Наших фамилий в нем, к сожалению, нет. Мне посоветовали обратиться в Панораму, Севастопольский архив (обращалась, у них нет списков священников, принимавших участие в Крымской войне), Симферопольский архив и архивы Санкт-Петербурга, т.к. Восточная (Крымская ) война не ограничивалась Крымом и Севастополем, а шла на Балканах, Кавказе, Балтике, Камчатке. В музее предположили, что наши предки, служившие в Новгородской и Тверской губерниях, могли попасть именно на Балтику. Но по своим я уже утвердилась в мысли, что их не стоит искать в списках участников Крымской войны, а Ваши, награжденные медалью «В память Крымской войны 1853-1856 гг», вполне могли служить в боевых подразделениях, как мне сказали в музее. Пока я пыталась хоть что-то понять в данных наградах, получила очередную архивную справку из Новгорода. Еще один мой трижды прадед был награжден наперсным крестом в память Крымской войны… | | Лайк (2) |
23 ноября 2006 7:29 BelolikaЕще раз большое спасибо! 40 тысяч и 150 штук крестов - разница, однако! Да и надпись "На тя господи уповахомъ, да не постыдимся во веки" была на медали. хотя и на кресте могла быть такая же. Думаю, что и медалей было больше, чем 150, что-то напутал автор книги. | | |
23 ноября 2006 8:11 В Сети нашлось изображение медали в память Крымской войны.
 | | Лайк (1) |
23 ноября 2006 10:08 Nathalie Вы правы, надпись на наперсном кресте повторяла надпись на медали Фотография наперсного креста (не очень хорошее качество - из книги)
 | | |
23 ноября 2006 10:10 23 ноября 2006 10:16 Медали "В память Крымской войны 1853-1856 гг", "За защиту Севастополя", наперсный крест для духовенства, Крест "Железа и крови", медаль и серебряный крест для сестер милосердия, работавших в Крыму.
 | | |
shirsin Москва Сообщений: 1129 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 685 | Наверх ##
26 ноября 2006 9:22 Belolika Посмотрите, пожалуйста, Пахомова Петра Алексеевича. В 1855 - подполковник. Спасибо --- http://j-roots.info/
Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники) | | |
27 ноября 2006 0:15 shirsin К сожалению, подполковника Пахомова П.А. в этих списках нет, но на мемориальных плитах в Свято-Никольском Соборе есть прапорщик Казанского полка Пахомов (без инициалов), погибший при обороне Севастополя. Больше Пахомовых я не встретила. | | |
shirsin Москва Сообщений: 1129 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 685 | Наверх ##
27 ноября 2006 0:47 Belolika Еще раз - спасибо, Дмитрий --- http://j-roots.info/
Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники) | | |
|