Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Запасные рядовые

можно ли найти информацию?
= конец XIX в.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5884
NIK
 [_Я сам собираюсь по этой линии кое-что узнать. _]

Что-то узнали? Если можно, поделитесь найденной инфлормацией, пожалуйста. Очень интересует.

---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Natalka

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1890
Здравствуйте, а у меня следующий вопросик возник:
В архивной справке написано "в семье отставного солдата деревни... в 1886 году родился сын..."
[U]Отставной[/U], тоже самое, что запасной или как?
Значит ли это, что он должен был воевать (тогда в какой войне), или мог просто проходить военную службу как это сейчас.
К сожалению год рождения пока не выяснила. Куда мне можно обратиться с вопросами о военной службе данного человека?
---
Мой дневник
SergeyA

г.Рига
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 12
Не  могу  подтвердить  документами,  но  предполагаю,  что  "отставной"  и "запасной" - это  две  большие  разницы.
"Отставной"  -  ты  увольняешься  со  службы (не  только  военной).
"Запасной" - ты  отпускаешься  домой, но  при  необходимости  государство  может  привлечь  тебя  к  несению  службы. (в середине  20 века  всё  было  аналогично: военнообязанные, если  не  были  на  действительной  службе, находились в  запасе. При  достижении  определённого  возраста они  исключались  из  списков  запаса.)
При  этом  в  метрических  книгах  встречаются  варианты:  "запасной прибилетный солдат",  "бессрочно отпущенный  солдат", "безбилетный запасной солдат".
Про  рекрутов  у  Людмилы  была  рассылка от 5.02.2003 г.,  правда  без  деталей  ухода  в запас  и  отставки.
---
С уважением,
Сергей
NIK

NIK

Киев
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 100
galinaS
К сожалению пока еще не узнал. В том смысле, что пока не продвинулся ни в получении информации, ни в технологии ее добывания по этим вопросам.
Думаю что по переписке это или очень трудно или невозможно сделать. Но буду пытаться.

Natalka

А на ВГД вы читали https://vgd.ru/ENGLISH/army1.htm

---
Дмитрий Николаев
Лайк (2)
Natalka

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1890
NIK Спасибо за ссылочку, а я этого не видела.
---
Мой дневник
NIK

NIK

Киев
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 100
To: Gala
В Чернигове находился 23-й, а в Брянске 187-й запасный пехотный батальон. Рекруты в основном должны были поступать туда.
---
Дмитрий Николаев
Tea

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 330
NIK, откуда Вы это узнали? (пред. пост.)

У меня предки по Могилевской губернии Гомельского уезда, проживавшие на границе с Украиной и Брянской областью, с. Иваки, (ок. д. Уть), через одного отставные рядовые, солдаты, унтер-офицеры, приписные. Посему оч. интересует. этот вопрос.
---
В генеалогии с 2005 года.

Личные сообщение только для вопросов генеалогического характера. За спам бан без предупреждения.
Ghost

Ghost

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 127
NIK
Спрашивал на некоторых форумах мнение профи. Все в один голос говорят, что такой закономерности нет - рекрута направляли в любое военное подразделение Российской Империи. Жаль, но по-моему, этот метод выяснения, где служил предок, не работает.
katherin

katherin

Красноярск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 83
NIK, хоть
Ghost написал:
[q]
Спрашивал на некоторых форумах мнение профи. Все в один голос говорят, что такой закономерности нет - рекрута направляли в любое военное подразделение Российской Империи. Жаль, но по-моему, этот метод выяснения, где служил предок, не работает.
[/q]
меня не оставляет надежда, что что-то где-то можно найти: у меня по сохранившимся метрическим записям прадед - в 1913г. "запасной писарь" с Днепропетровской губернии - где можно поискать сведения о нем?

---
Ищу Соколянских,Онищенко,Солодовниковых,Натха,Капто(Полтавская,Екатеринославская губ.Новомосковский у.),Скороходовых,Киселевых (ННовгород,Краснооктябрьский р-он,с.Салганы,Б.Можарки),Арлаковых,Кузьминых(Енисейская,Орловская г.),Ло(а)хмаковых(Могилевская г.
Ghost

Ghost

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 127
Katherin
Искать нужно в РГВИА. Для работы по нижним чинам нужно знать полк. И это - главная проблема. В региональном госархиве могут храниться документы по воинской повинности присутствия, содержащие эту информацию.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈