Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Запасные рядовые

можно ли найти информацию?
= конец XIX в.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 43 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
romaf

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 12034

romanvm написал:
[q]
есть ли возможность узнать место дислокации рекрута. Скажу сразу - практически невозможно.
[/q]

Если только не сохранилась вот такая воинская книжка: https://forum.vgd.ru/post/314/4309/p4160590.htm#pp4160590
Кроме того видел выписку из воинской книжки в брачном обыске запасного рядового. Ниточка тоненькая, но попробовать стоит наверное.
Лайк (1)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3404

romaf написал:
[q]

Если только не сохранилась вот такая воинская книжка: https://forum.vgd.ru/post/314/4309/p4160590.htm#pp4160590
Кроме того видел выписку из воинской книжки в брачном обыске запасного рядового. Ниточка тоненькая, но попробовать стоит наверное.
[/q]

И если найдутся в фонде Управления уездного воинского начальника областного архива послужные списки и отпускные билеты. Да, шансы всегда есть, поэтому я и не писал категоричное невозможно.
Лайк (1)
romaf

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 12034
Уважаемые форумчане, может кто сталкивался с инфой. При причислении запасного рядового (и проч. запасных) в ревизском столе на новом месте жительства (после подачи прошения о причислении) была ли обязанность подачи документов о своем воинском состоянии еще куда то? Например в рекрутский стол. Была ли обязанность регистрации? Может кому попадалось на глаза что то? Заранее благодарен.
Tanapadd
Участник

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 48
Дорогие форумчане,

Уже задавала этом вопрос в других ветках, поэтому прошу прощения, если кто-то его уже встречал confuse.gif .

Некоторые пометки, которые встретила в Посемейных списках, не дают мне покоя. Предположений много, но, кажется, все это не то)

Итак, в посемейных списках Переписи 1914 года нашла своих предков, которые переселились в другую губернию (под их именами карандашом указано место переселения).

Так вот в графе "Отметки о прибыли и убыли лиц мужского пола после составления списка" есть такие пометки.

Что это может значить?

Особенно интересует "Белое свидетельство" (если я правильно прочла). Хотелось бы узнать о таком свидетельстве что-то конкретное - в каких случаях выдавали, что означало...

Прикрепленный файл: пометки в посемейных книгах.png
---
Бельские - до 1900 гг - Минская губерния, Борисовский уезд, Ухвальская волость, Дубовое. после 1900 гг. - Московская губ., Верейский уезд, Ильинка
Мацура - до 1900 гг - Минская губерния, Борисовский уезд, Ухвальская волость, Папарное. после 1900 гг. - Московская губ., Верейский уезд, Пушкарка
Irina1165

Irina1165

Беларусь
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 531

Tanapadd написал:
[q]
Дорогие форумчане,

Уже задавала этом вопрос в других ветках, поэтому прошу прощения, если кто-то его уже встречал .

Некоторые пометки, которые встретила в Посемейных списках, не дают мне покоя. Предположений много, но, кажется, все это не то)

Итак, в посемейных списках Переписи 1914 года нашла своих предков, которые переселились в другую губернию (под их именами карандашом указано место переселения).

Так вот в графе "Отметки о прибыли и убыли лиц мужского пола после составления списка" есть такие пометки.

Что это может значить?

Особенно интересует "Белое свидетельство" (если я правильно прочла). Хотелось бы узнать о таком свидетельстве что-то конкретное - в каких случаях выдавали, что означало...

[/q]

В деле, откуда я вам прислала эти данные, как впрочем и в других делах волости, у всех мужчин призывного возраста в этом столбце информация о воинской службе/воинском учете. Эта информация абсолютно не имеет отношения к переселению (т.к. есть как у переселившихся, так и не переселившихся), бракам, священникам и т.д.
Сейчас в армии выдаются белые билеты, тогда скорее всего свидетельства, не ищите проблемы на ровном месте.
---
Платным архивным поиском НЕ занимаюсь, на личные сообщения по поиску НЕ отвечаю, все вопросы размещайте в соответствующих темах.

Мой дневник
Лайк (1)
Tanapadd
Участник

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 48
>> Ответ на сообщение пользователя Irina1165 от 16 мая 2023 8:57

Да, Ирина, благодарю! Просто хотела найти точную информацию о значении такого свидетельства. Вчера, наконец, удалось найти, что это такое, как оно выглядело и что в нем обычно писали. Поэтому вопрос снят.

Вы были правы, это относится к исполнению воинской повинности.

Рекруту, которого признавали неподходящим для призыва в армию, выдавался документ белого цвета, а тем, кто был годен – бумагу синего цвета. С тех пор название «белый билет» закрепилось за документом, свидетельствующем об освобождении мужчины от воинской повинности.

Почему мне было важно точно узнать, годен ли был мой предок к службе или нет. Дело в том, что я нашла много почти совпадающих с ним документов в WW1, но были маленькие несостыковки. Вот теперь я поняла, что найденный мною в WW1 человек скорее всего не мой предок) Ну как-то так.

И если кому интересно, вот пример "Белого свидетельства" (картинка из интернета). Цвета различались, потому что в основном все большинство крестьян были неграмотными.

Прикрепленный файл: как выглядел белый билет.png
---
Бельские - до 1900 гг - Минская губерния, Борисовский уезд, Ухвальская волость, Дубовое. после 1900 гг. - Московская губ., Верейский уезд, Ильинка
Мацура - до 1900 гг - Минская губерния, Борисовский уезд, Ухвальская волость, Папарное. после 1900 гг. - Московская губ., Верейский уезд, Пушкарка
KS

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 53
Добрый день
Два моих предка(1831 и 1848 г.р) служили в 81-м Апшеронском полку(Дагестан).
Первый уволился до 1873 года , другой несколькими годами позже.
Какова методика поиска узнать из какого места прибывали рекруты в Дагестан?
Спасибо
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3404

KS написал:
[q]
Добрый день
Два моих предка(1831 и 1848 г.р) служили в 81-м Апшеронском полку(Дагестан).
Первый уволился до 1873 года , другой несколькими годами позже.
Какова методика поиска узнать из какого места прибывали рекруты в Дагестан?
Спасибо
[/q]

Не надо дублировать один и тот же вопрос в разных темах. Если вам не отвечают, видимо это означает, что ничем помочь не могут.
Nikitaromanov
Новичок

Nikitaromanov

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 8
Добрый день! Возможно кто то подскажет что тут за слово следует после "уволенного в запас". Заранее спасибо.

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2023-10-23 в 22.01.50.png
jrw

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6143

Nikitaromanov написал:
[q]
"уволенного в запас".
[/q]

армии
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 43 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈