⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Запасные рядовые можно ли найти информацию?
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 43 Вперед → Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust |
romaf Сообщений: 2732 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 12034 | romanvm написал: есть ли возможность узнать место дислокации рекрута. Скажу сразу - практически невозможно. Если только не сохранилась вот такая воинская книжка: https://forum.vgd.ru/post/314/4309/p4160590.htm#pp4160590 Кроме того видел выписку из воинской книжки в брачном обыске запасного рядового. Ниточка тоненькая, но попробовать стоит наверное. |
Лайк (1) |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5399 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3404 | romaf написал:
И если найдутся в фонде Управления уездного воинского начальника областного архива послужные списки и отпускные билеты. Да, шансы всегда есть, поэтому я и не писал категоричное невозможно. |
Лайк (1) |
romaf Сообщений: 2732 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 12034 | Уважаемые форумчане, может кто сталкивался с инфой. При причислении запасного рядового (и проч. запасных) в ревизском столе на новом месте жительства (после подачи прошения о причислении) была ли обязанность подачи документов о своем воинском состоянии еще куда то? Например в рекрутский стол. Была ли обязанность регистрации? Может кому попадалось на глаза что то? Заранее благодарен. |
Tanapadd Участник Москва Сообщений: 102 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 48 | Дорогие форумчане, Уже задавала этом вопрос в других ветках, поэтому прошу прощения, если кто-то его уже встречал ![]() Некоторые пометки, которые встретила в Посемейных списках, не дают мне покоя. Предположений много, но, кажется, все это не то) Итак, в посемейных списках Переписи 1914 года нашла своих предков, которые переселились в другую губернию (под их именами карандашом указано место переселения). Так вот в графе "Отметки о прибыли и убыли лиц мужского пола после составления списка" есть такие пометки. Что это может значить? Особенно интересует "Белое свидетельство" (если я правильно прочла). Хотелось бы узнать о таком свидетельстве что-то конкретное - в каких случаях выдавали, что означало... |
Irina1165 Беларусь Сообщений: 316 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 531 | Tanapadd написал: Дорогие форумчане, В деле, откуда я вам прислала эти данные, как впрочем и в других делах волости, у всех мужчин призывного возраста в этом столбце информация о воинской службе/воинском учете. Эта информация абсолютно не имеет отношения к переселению (т.к. есть как у переселившихся, так и не переселившихся), бракам, священникам и т.д. Сейчас в армии выдаются белые билеты, тогда скорее всего свидетельства, не ищите проблемы на ровном месте. |
Лайк (1) |
Tanapadd Участник Москва Сообщений: 102 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 48 | >> Ответ на сообщение пользователя Irina1165 от 16 мая 2023 8:57 Да, Ирина, благодарю! Просто хотела найти точную информацию о значении такого свидетельства. Вчера, наконец, удалось найти, что это такое, как оно выглядело и что в нем обычно писали. Поэтому вопрос снят. Вы были правы, это относится к исполнению воинской повинности. Рекруту, которого признавали неподходящим для призыва в армию, выдавался документ белого цвета, а тем, кто был годен – бумагу синего цвета. С тех пор название «белый билет» закрепилось за документом, свидетельствующем об освобождении мужчины от воинской повинности. Почему мне было важно точно узнать, годен ли был мой предок к службе или нет. Дело в том, что я нашла много почти совпадающих с ним документов в WW1, но были маленькие несостыковки. Вот теперь я поняла, что найденный мною в WW1 человек скорее всего не мой предок) Ну как-то так. И если кому интересно, вот пример "Белого свидетельства" (картинка из интернета). Цвета различались, потому что в основном все большинство крестьян были неграмотными. |
KS Сообщений: 108 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 53 | Добрый день Два моих предка(1831 и 1848 г.р) служили в 81-м Апшеронском полку(Дагестан). Первый уволился до 1873 года , другой несколькими годами позже. Какова методика поиска узнать из какого места прибывали рекруты в Дагестан? Спасибо |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5399 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3404 | KS написал: Добрый день Не надо дублировать один и тот же вопрос в разных темах. Если вам не отвечают, видимо это означает, что ничем помочь не могут. |
Nikitaromanov Новичок Сообщений: 17 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 8 | Добрый день! Возможно кто то подскажет что тут за слово следует после "уволенного в запас". Заранее спасибо. |
jrw Сообщений: 5687 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6143 | Nikitaromanov написал: "уволенного в запас". армии |
Лайк (1) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 43 Вперед → Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » Генеалогия и войны Российской Империи II пол. XIX в. » Запасные рядовые [тема №4309] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |