⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Запасные рядовые можно ли найти информацию?
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 42 43 Вперед → Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5398 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3405 | Custos_Morum написал: Имел такое право по желанию после n-ого числа лет службы (4 где-то в данном случае)? Желание в армии никогда не спрашивали)) С 1855 года служба была 12 лет в армии и 3 года в отпуске (про отпуск могу ошибаться). Возможно Ваш рекрут получил какие-то увечья и досрочно был отправлен в отпуск. Не может быть ошибки в годе, когда забрали в рекруты? Здесь я привёл ссылку на интересную статью Максима Оленева. Там и про методику поиска службы по записям в МК и когда и почему могли уволить из армии в отпуск. |
Лайк (2) |
Custos_Morum Сообщений: 115 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 219 | romanvm написал:
В том-то и дело, что ошибки быть не может, в датах всё абсолютно верно (они подтверждаются разными записями). И увечий у него, насколько мне известно, никаких не было: дожил до 87, умер от старости. После возвращения то там, то сям мелькал - то есть вел "активную" жизнь. Кстати, а он именно в Крыму в это время должен был воевать, или есть вероятность, что мог быть отправлен колонизировать Кавказ? (Сам он из села Собич, Черниговской губернии - это почти крайний север Украины). Есть ли возможность узнать место дислокации рекрута? Благодарю. |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5398 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3405 | Custos_Morum написал: И увечий у него, насколько мне известно, никаких не было: дожил до 87, умер от старости. Увечная нога или рука вполне позволяют дожить до преклонного возраста. И к тому же, события происходили почти 180 лет, как вы можете точно знать были ли у него увечья или нет. Видимо вы не читали статью Максима Оленева по ссылке, на которую я привёл в предыдущем своём сообщении. Прочитав её и пропадёт вопрос - есть ли возможность узнать место дислокации рекрута. Скажу сразу - практически невозможно. |
Лайк (1) |
Custos_Morum Сообщений: 115 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 219 | romanvm написал:
Я прочитал её, очень познавательно, спасибо большое. P.S. А за глупый вопрос извините, я задал его ещё перед чтением. Спасибо за помощь! |
Лайк (1) |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5398 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3405 | Custos_Morum написал: Есть ли возможность узнать место дислокации рекрута? Теоретически можно сузить место. Надо посмотреть в какой по счёту рекрутский набор попал Ваш предок, потом посмотреть по этому рекрутскому набору куда из Черниговской губернии отправляли рекрутов, т.е. в какие войска. Но, к сожалению, по нижним чинам даже за начало 20 века очень мало информации сохранилось в архивах, а что уж говорить про век 19. Здесь на сайте есть Максим Оленев, чью статью я приводил. Вот его профильПопробуйте ему написать |
Лайк (1) |
romaf Сообщений: 2732 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 12034 | romanvm написал: есть ли возможность узнать место дислокации рекрута. Скажу сразу - практически невозможно. Если только не сохранилась вот такая воинская книжка: https://forum.vgd.ru/post/314/4309/p4160590.htm#pp4160590 Кроме того видел выписку из воинской книжки в брачном обыске запасного рядового. Ниточка тоненькая, но попробовать стоит наверное. |
Лайк (1) |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5398 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3405 | romaf написал:
И если найдутся в фонде Управления уездного воинского начальника областного архива послужные списки и отпускные билеты. Да, шансы всегда есть, поэтому я и не писал категоричное невозможно. |
Лайк (1) |
romaf Сообщений: 2732 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 12034 | Уважаемые форумчане, может кто сталкивался с инфой. При причислении запасного рядового (и проч. запасных) в ревизском столе на новом месте жительства (после подачи прошения о причислении) была ли обязанность подачи документов о своем воинском состоянии еще куда то? Например в рекрутский стол. Была ли обязанность регистрации? Может кому попадалось на глаза что то? Заранее благодарен. |
Tanapadd Участник Москва Сообщений: 96 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 48 | Дорогие форумчане, Уже задавала этом вопрос в других ветках, поэтому прошу прощения, если кто-то его уже встречал ![]() Некоторые пометки, которые встретила в Посемейных списках, не дают мне покоя. Предположений много, но, кажется, все это не то) Итак, в посемейных списках Переписи 1914 года нашла своих предков, которые переселились в другую губернию (под их именами карандашом указано место переселения). Так вот в графе "Отметки о прибыли и убыли лиц мужского пола после составления списка" есть такие пометки. Что это может значить? Особенно интересует "Белое свидетельство" (если я правильно прочла). Хотелось бы узнать о таком свидетельстве что-то конкретное - в каких случаях выдавали, что означало... |
Irina1165 Беларусь Сообщений: 316 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 531 | Tanapadd написал: Дорогие форумчане, В деле, откуда я вам прислала эти данные, как впрочем и в других делах волости, у всех мужчин призывного возраста в этом столбце информация о воинской службе/воинском учете. Эта информация абсолютно не имеет отношения к переселению (т.к. есть как у переселившихся, так и не переселившихся), бракам, священникам и т.д. Сейчас в армии выдаются белые билеты, тогда скорее всего свидетельства, не ищите проблемы на ровном месте. |
Лайк (1) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 42 43 Вперед → Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » Генеалогия и войны Российской Империи II пол. XIX в. » Запасные рядовые [тема №4309] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |