Русско-турецкая война 1877-78 гг.
имена, истории, ссылки, советы по поиску и т.д. Эта тема на карте: Волочиск
shanani Минск, Беларусь Сообщений: 205 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
18 апреля 2010 13:04 Не указала еще, что ШЕВЧЕНКО Емельян Федорович из станицы Чепегинской (сейчас Чепигинская) Краснодарского края. | | |
nyaglov Москва Сообщений: 1043 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 277
| Наверх ##
19 апреля 2010 17:09 карандей Вашей фамилии у Старчевского нет. shanani Шевченко только один, думаю, что не ваш. Инициалов нет. Прапорщик 15-го Стрелкового батальона, легко ранен в левую руку в бою у Шипки 28-го декабря. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников.
Няголовы, Найденовы, Михайловы, Карастояновы(все болгарского происхождения),Музыченко, Адарюковы(все Таврической губернии), Савиновы(Тульская губ.), МаликовыКострома) | | |
shanani Минск, Беларусь Сообщений: 205 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
20 апреля 2010 13:56 Спасибо Вам большое, nyaglov! Просто не знаю, где еще можно найти информацию. Кроме того, что дедушка мой обменял Геогиевские листы своего деда на конфеты, никаких документальных подтверждений найти не могу... | | |
| Наверх ##
21 апреля 2010 10:45 shanani На форуме есть тема по георгиевским кавалерам, обратитесь туда. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников.
Няголовы, Найденовы, Михайловы, Карастояновы(все болгарского происхождения),Музыченко, Адарюковы(все Таврической губернии), Савиновы(Тульская губ.), МаликовыКострома) | | |
21 апреля 2010 15:59 Nyaglov, спасибо за совет, уже обратилась. Там посоветовали написать запрос в РГВИА, но надо указать кроме года рождения (чего я не знаю), еще и часть (с этим тоже проблема). Я так предполагаю, раз из Краснодарского края, то, вероятно, Кубанское казачье войско. А вот часть… Теоретически найти части Кубанского казачьего войска, участвующих в русско-японской войне, а тем более в болгарской кампании, не так-то и сложно, а вот практически перелопатить все выдаваемые ссылки…ух… Там столько этих полков участвовало… 1-й Ейский, Кавказский, Кубанский, Полтавский, Уманский, 2-й Хоперский конные полки, 1-й Кубанский пластунский батальон и две конно-артиллерийские батареи, 2-й Кубанский полк, 7-й Кубанский пластунский батальон, два эскадрона Собственного Его Императорского Величества конвоя… Где мой? Господи, помоги мне во всем этом разобраться. Если сейчас по классификации (?- не знаю, как в военном деле это слово звучит), Чепигинская относиться к Брюховецкому РКО Кавказского казачьего отдела Кубанского казачьего войска, то значит ли, что так было и раньше и что это Кавказский полк?  Но там же еще была и своя нумерация. Как же сложно… | | |
| Наверх ##
23 апреля 2010 12:19 shanani В инете есть кое-какие списки георгиевских кавалеров, наверное Вы уже смотрели. А Вы не пробовали подойти к делу с другой стороны, попытаться найти все сведения о деде. Ведь, насколько я понимаю, место жительства Вам известно, нужно найти в архиве метрические записи, исповедки, ревизские сказки и т.п. При удаче можете и воинскую часть узнать. У одного из моих предков в записи о браке было написано: запасной бомбардир какого-то(сейчас не помню) артиллерийского дивизиона. Или есть проблемы в архиве? Полазьте по сайту мормонов, может найдете где находятся метрические книги церкви станицы Чепегинской. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников.
Goutwin Новичок
9 мая 2010 0:27 Здравствуйте , форумчане ! Подскажите, где искать информацию о прадеде Гутевиче(Гутовиче) Александре , воевавшем предположительно под началом Стесселя ( а это третья дружина Болгарского Ополчения) , на должностях среднего или младшего офицерского состава . Известно, что он вернулся с войны 1877-1878 гг. в Варшаву и через два года умер от ран, успев родить моего деда; от него мы ведем нашу родословную. В книге " Болгарское ополчение и земское войско" Н.Р. Овсяного всречался только Стессель, по младшим чинам информации никакой нет... --- Memente temporem actum | | |
| Наверх ##
12 мая 2010 22:02 Goutwin У меня имеется трехтомник "Болгарское ополчение 1877-78" изданный в Болгарии. К сожалению, персоналии в нем расположены не по алфавиту, но я поищу Вашего предка, только не обещаю, что быстро. Кстати, кому-то еще обещал посмотреть, но забыл кому, стар становлюсь. Так что, в случае чего, напомните, не сочтите за труд. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников.
litana Россия, Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2885 | Наверх ##
12 мая 2010 23:51 Вопрос не по спискам. Я знаю, что мой прадед Семен Иванович Езерский участвовал в этой войне. Прочитала про него в книге "История 64 Казанского пехотного полка", есть послужной список и указ об отставке. Т.е. информация у меня про него есть. Я знаю, что армия на кораблях ЧМ флота вернулась в Россию через Одессу.
Меня интересует следующий, 1879 год. Где базировалась 16-я пехотная дивизия в начале 1879 года? Мой прадед провоевав эту кампанию, в апреле 1879 года был переведен из штаба 64 Казанского полка в штаб 16-й пехотной дивизии. И во время службы там, он женился и у него родился первенец. Хочу выяснить, где это могло произойти. | | |
| Наверх ##
13 мая 2010 11:09 litana В 1908 году штаб дивизии находился в Белостоке, а вот в 1879? Думаю, что там же , где и до войны, то-есть найти можно по материалам русско-турецкой войны 1877-78 гг. Посмотрите в указателе к сборнику материалов. Возможно там есть ссылка в каком томе искать. Или же придется обращаться в архив или в музей Вооруженных сил. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников.
|