Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русско-турецкая война 1877-78 гг.

имена, истории, ссылки, советы по поиску и т.д.

Эта тема на карте:  Волочиск

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 116 117 118 119 120 * 121 122 123 124 ... 143 144 145 146 147 148 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Дмитрий_Н
Если сын в метрике 1876 года (если это достоверное известно) записан сыном УМЕРШЕГО солдата, то зачем мы рассматриваем участников войны, которая была в 1877--1878 гг?

Очень и очень теоретически (думаю - очень вряд ли) в 1876 г. была сербско-турецкая война, где участвовали и русские добровольцы. Но ни русские, ни сербские историки толком имен участников сказать не могут, кроме, может, полусотни знаковых фигур. Не знаю, можно ли предположить участие солдата-гренадера в сербско-турецкой войне, но вопрос этот глухой. -я, по крайней мере, не знаю, что тут можно сделать.

Дополнение: Ах нет (вчитался), сын умершего солдата - это в метрике сына о женитьбе.
Да, тогда все может сойтись.
В 1876 году он родился у ЖИВОГО солдата, а к 1877 г. СОЛДАТ стал унтером и умер, но в метрике-то у сына записано, что он солдатский сын. Вот в МК о женитьбе и записали, что сын умершего солдата, сирота - одним словом.
В общем - возможно.
Weisenheimer

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 151
>> Ответ на сообщение пользователя Роман-2013 от 22 апреля 2020 22:07

Здравствуйте!
Вы не могли бы указать фамилию, имя и отчество искомого человека, а также место его рождения (губерния и уезд)?
Могу посмотреть в имеющихся у меня списках убитых, умерших и пропавших нижних чинов в годы русско-турецкой войны 1877-1878 гг. на обоих фронтах.
Роман-2013
Участник

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 27

Weisenheimer написал:
[q]
Вы не могли бы указать фамилию, имя и отчество искомого человека, а также место его рождения (губерния и уезд)?
[/q]

Пётр Семёнович Васильев-Плохов. В записях фамилия может быть как Васильев, так и Плохов. На доске вот Васильский есть, но не факт, что это он.

Родился в 1852-1853 году, место рождения - Симбирская губерния, г. Симбирск, слобода Канава (предположительно, у меня ИВ, когда ему уже было 11 лет). Уезд - не знаю какой, Симбирский, наверное.

Заранее спасибо.
---
Лисковы, Грошевы, Юмановы, Узиковы, Борисовы, Фроловы, Кузьмины, Мерлушкины (Симбирск губ: Ср/Ст/Н Алгаши). Калинины, Плоховы, Зубковы, Кандауловы, Кандратьевы (Симбирск, сл Королёвка). Куликовы (Симбирск, Конная Сл.). Беляковы, Худяковские, Спасские (Нижегородск губ). Авдеевы, Золины, Колчурины (Чи
Weisenheimer

На сайте с 2012 г.

Роман-2013 написал:
[q]

Weisenheimer написал:
[q]

[/q]

Пётр Семёнович Васильев-Плохов. В записях фамилия может быть как Васильев, так и Плохов. На доске вот Васильский есть, но не факт, что это он.

Родился в 1852-1853 году, место рождения - Симбирская губерния, г. Симбирск, слобода Канава (предположительно, у меня ИВ, когда ему уже было 11 лет). Уезд - не знаю какой, Симбирский, наверное.

Заранее спасибо.
[/q]

К сожалению, в имеющихся списках такого человека нет.
По Симбирской губернии встречается всего 2 человека с фамилией Васильев (но имена другие), но ни один из них не из указанного Вами населенного пункта. Фамилия Плохов вообще не встречается. В именном списке российских солдат, находившихся в плену в Стамбульских и Софийских лагерях военнопленных такие фамилии тоже не встречаются.
Имеются сведения об этих людях:

1) Унтер-офицер 75-го пехотного Севастопольского пехотного полка Михаил Петров Васильев (он же Киселев) - уроженец Симбирской губернии, Сызранского уезда, с. Жемковки, убит в январе 1878 г. (к сожалению); полк воевал на Кавказском фронте.
2) Рядовой 3-й роты 74-го Ставропольского пехотного полка Епифан Васильев - уроженец Симбирской губернии, Сызранского уезда, Верхне-Мазинской волости, д. Урусовка, убит 9-го июня 1877 г. во время сражения при Драм-Даге; полк воевал на Кавказском фронте.

Вообще, практически все уроженцы Симбирской губернии, фигурирующие в списках, воевали на Кавказском фронте (как против Османской империи, так и участвовали в подавлении восстания горцев Чечни и Дагестана).

P.S. Как бывший сотрудник Центрального архива Нижегородской области, где исполнял биографические, исторические и генеалогические запросы, могу посоветовать запросить в Ульяновске просмотр 3-го раздела (о смерти) метрических книг той церкви, в которой крестили его сына, вплоть до года бракосочетания сына. Потому что временной период от окончания войны до бракосочетания сына очень большой, за который человек запросто мог умереть своей смертью.
С уважением,
Владимир!
Дмитрий_Н
Weisenheimer

Скажите, пожалуйста, а по Вашей базе можно установить нижних чинов 12-го гренадерского Астраханского полка, погибших при Плевне 28.11.1877. А по то астраханцам краткая памятка приводит только георгиевских кавалеров, а погибших нижних чинов - нет.
Основной удар войск Османа -паши приняли 9-й и 10-й гренадерские полки, но фанагорийцы и астраханцы тоже поучаствовали.
Можно ли установить список? Погибших офицеров (троих, один из них в прикомандировании к полку) я знаю, а нижних чинов хотелось бы выявить.

Спасибо!
Роман-2013
Участник

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 27

Weisenheimer написал:
[q]
[/q]

А Петра Васильского, который на доске указан, тоже нет? Вот по нему бы узнать, откуда он родом.

Weisenheimer написал:
[q]
могу посоветовать запросить в Ульяновске просмотр 3-го раздела (о смерти) метрических книг той церкви, в которой крестили его сына, вплоть до года бракосочетания сына
[/q]

Я там смотрел всё, что есть. Такой записи не нашёл, но полнота архивов в Ульяновске не сильно радует :( в Нижнем - несравнимо лучше.
---
Лисковы, Грошевы, Юмановы, Узиковы, Борисовы, Фроловы, Кузьмины, Мерлушкины (Симбирск губ: Ср/Ст/Н Алгаши). Калинины, Плоховы, Зубковы, Кандауловы, Кандратьевы (Симбирск, сл Королёвка). Куликовы (Симбирск, Конная Сл.). Беляковы, Худяковские, Спасские (Нижегородск губ). Авдеевы, Золины, Колчурины (Чи
Weisenheimer

На сайте с 2012 г.

Дмитрий_Н написал:
[q]
Weisenheimer

Скажите, пожалуйста, а по Вашей базе можно установить нижних чинов 12-го гренадерского Астраханского полка, погибших при Плевне 28.11.1877. А по то астраханцам краткая памятка приводит только георгиевских кавалеров, а погибших нижних чинов - нет.
Основной удар войск Османа -паши приняли 9-й и 10-й гренадерские полки, но фанагорийцы и астраханцы тоже поучаствовали.
Можно ли установить список? Погибших офицеров (троих, один из них в прикомандировании к полку) я знаю, а нижних чинов хотелось бы выявить.

Спасибо!
[/q]

Здравствуйте!
Да, определить список убитых нижних чинов 12-го гренадерского полка при взятии Плевны можно.
Правда из-за введения карантина не успел полностью скопировать эти списки. Списки убитых и умерших у меня есть двух видов: с разбивкой по полкам и с разбивкой по губерниям. Списки с разбивкой по губерниям у меня есть на половину губерний Российской империи, а вот полковые списки, к сожалению, успел переписать только до октября 1877 г. За ноябрь только отдельные лица, поэтому до окончания карантина не смогу представить информацию на всех. Но вот те, кто встречается:

Аксенов Кузьма Борисович - рядовой 12-го гренадерского Астраханского полка, пропал без вести при штурме Плевны, уроженец Нижегородской губернии, Лукояновского уезда, д. Вершиловки;
Бойко Митрофан Осипович - рядовой 12-го гренадерского Астраханского полка, убит при штурме Плевны, уроженец Волынской губернии, Житомирского уезда, Красносельской волости;
Буров Степан Иванович - рядовой 12-го гренадерского Астраханского полка, убит, при штурме Плевны 28 ноября уроженец Нижегородской губернии, Семеновского уезда, Борской волости, д. Иванкиной;
Игнатьев Василий – рядовой 12-го гренадерского Астраханского полка, убит под Плевной, уроженец Вятской губернии;
Крестьянов Феофилакт Николаевич – рядовой 12-го гренадерского Астраханского полка, убит под Плевной 28 ноября, уроженец Вятской губернии, Вятского уезда, Мазарской волости, с. Погинка;
Кухарчук Яков Иванович - рядовой 12-го гренадерского Астраханского полка, убит под Плевной, уроженец Волынской губернии, Ровенского уезда, д. Подлужно;
Нагарчук Луп Иванович - рядовой 12-го гренадерского Астраханского полка, убит под Плевной, уроженец Волынской губернии, Владимировольского уезда, Заречанской волости, с. Микулин;
Швец Кирилл Григорьевич - рядовой 12-го гренадерского Астраханского полка, убит 28 ноября, уроженец Волынской губернии, Новоградволынского уезда, Романовской волости, д. Учколины.

С уважением,
Владимир!
Weisenheimer

На сайте с 2012 г.

Роман-2013 написал:
[q]

Weisenheimer написал:
[q]

[/q]

А Петра Васильского, который на доске указан, тоже нет? Вот по нему бы узнать, откуда он родом.

Weisenheimer написал:
[q]

могу посоветовать запросить в Ульяновске просмотр 3-го раздела (о смерти) метрических книг той церкви, в которой крестили его сына, вплоть до года бракосочетания сына
[/q]

Я там смотрел всё, что есть. Такой записи не нашёл, но полнота архивов в Ульяновске не сильно радует :( в Нижнем - несравнимо лучше.
[/q]

Здравствуйте!
У меня, к сожалению, списки не совсем полные. Полковые списки доведены до октября, включительно, а за ноябрь только отдельные лица. А списки убитых и умерших за всю войну по губерниям имеются только на половину губерний Российской империи, включая Симбирскую. И Петра Васильского/Васильевского нет среди уроженцев Симбирской, Бессарабской, Московской, Рязанской, Тамбовской, Петербургской, Тульской, Калужской, Вятской, Казанской, Воронежской, Волынской, Виленской, Ярославской, Томской, Новороссийской, Харьковской, Херсонской, Черниговской, Киевской, Таврической и т.д. губерний.
Когда карантин закончится я дособираю недостающие полковые списки за ноябрь-февраль 1877/1878 гг. и тогда смогу конкретнее сказать, уроженцем какой губернии был увековеченный на памятнике солдат.
С уважением,
Владимир!
Дмитрий_Н
Weisenheimer

Большое спасибо!
В РГВИА, который тоже замер из-за карантина, тоже есть весьма содержательные дела по потерям и награждениям нижних чинов в РТВ (насколько помню - Ф. 400, Оп. 14). В региональных архивах списки, по-видимому, составлялись по материалам "Губернских ведомостей" и иной местной прессы, может быть - по "Русскому инвалиду". Я так думаю, потому что не так давно была анонсирована книга со списками потерь уроженцев Владимирской губернии, погибших в РТВ, она строилась на материалах губернской прессы.
Астраханцами я заинтересовался просто потому, что хочется привести в известность потери московских гренадер, отраженные в часовне-памятнике в Москве.
После многолетней консервации часовня отреставрирована и тоже могла бы быть доступна для посещения, но... карантин распространяется на почти все... .

Всего наилучшего! Надеемся, что жизнь войдет в нормальную колею :-))
С уважением
Дмитрий
Weisenheimer

На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 24 апреля 2020 11:35

А я как раз в РГВИА списки и переписывал по полкам. И на тот момент, когда объявили карантин, дело было уже заказано и почти полностью переписано. А региональные списки у меня с 2013-2014 гг., но все-никак руки не доходили до их перепачатки (кроме около 1500 человек).
С уважением,
Владимир!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 116 117 118 119 120 * 121 122 123 124 ... 143 144 145 146 147 148 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈