Русско-турецкая война 1877-78 гг.
имена, истории, ссылки, советы по поиску и т.д. Эта тема на карте: Волочиск
| junafen Новичок
21 августа 2007 5:09Список Старчевского Добрый день! Я восхищён Вашим проектом! В частности, я уже много лет занимаюсь восстановлением подробностей биографии моего прадеда Владимира Георгиевича ЛАЗО (1855 - 1937 гг.), который участвовал в русско-турецкой войне 1877 - 1878 гг. в качестве поручика Лейб-Гвардии Литовского полка, был ранен в ногу и за проявленный героизм получил награду во время посещения царём Александром II театра военных действий на Балканах в конце 1877 года. Фамилия ЛАЗО упоминается в списке Старчевского ("Отличившиеся, раненые...."). Нет ли у Вас каких-либо подробностей об его участии в военных действиях? (В некоторых архивных документах 19 века он иногда упоминается также как Владимир Егорович, или же как Владимир Иордакиевич ЛАЗО). Заранее благодарю!
П.С.: Несколько слов о семье ЛАЗО. После поражения, нанесённого турками-османами сербско-черногорскому войску на Косовом Поле в 1389 году, черногорские сербы ЛАЗО в течение многих веков продвигались на северо-восток, через Сербию, Банат и Трансильванию, в сторону православной России. Во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг. прадед моего прадеда (Владимира Георгиевича ЛАЗО) - боярин Иордакий ЛАЗО воевал со своим войском на стороне русской армии и в 1772 году был назначен воеводой (правителем) "отбитой" у турок Южной Буковины. Его резиденция находилась в г. Сучава (ныне, на территории северо-восточной Румынии). К сожалению, в 1775 г. Южная Буковина с согласия России была передана Империи Габсбургов (Австро-Венгрия). Однако, ЛАЗО продолжали свои связи с Россией, и в 1813 году сын боярина Иордакия ЛАЗО - Янакий ЛАЗО переселился в только что "отбитую" у турок Бессарабию. Впоследствии, его потомки, включая моего прадеда - Владимира Георгиевича ЛАЗО, продолжали родовые сербско-черногорские традиции и находились на российской военной службе (в том числе, и правнук Янакия ЛАЗО - Герой Гражданской Войны Сергей Георгиевич ЛАЗО, т.е. двоюродный племянник моего прадеда - Владимира Георгиевича ЛАЗО). Lazo.
--- Lazo | | |
| Валента Начинающий
31 августа 2007 13:32поиск казаков Бокий Разыскиваю имена казаков Бокий, солдат Бокий, офицеров Бокий. Валента Заранее большое спасибо за каждое имя. | | |
toptschij Сообщений: 312 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 165 | Наверх ##
1 сентября 2007 21:55 кто может подсказать по участнику турецкой кампании Кучерявому Ивану унтер-офицеру, возможно рядовому. заранее спасибо за беспокойство. александр | | |
| Валента Начинающий
6 сентября 2007 9:02поиск Бокий nyaglov! Будьте любезны посмотреть по фамилии Бокий. Заранее благодарю. Валента | | |
Skif Rostov-Don Сообщений: 189 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 142 | Наверх ##
6 сентября 2007 13:36 6 сентября 2007 13:36ответ фамилию Бокий я встречал на Кубани в Каневском районе Вы сами откуда родом? --- жизнь разнообразна в своих проявлениях | | |
| алесандр антонович Новичок
из Москвы Сообщений: 6 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
9 сентября 2007 12:58ищу куксенко В нашей семье говорили, что мой прадед Куксенко (возможно Николай) участвовал в русско-турецкой войне 1877-78 годов. Не находили ли вы такой фамилии. Вроде бы за участие в этой войне ему было пожаловано дворянство. К сожалению, больше ничего об этом не знаю | | |
| nyaglov Москва Сообщений: 1040 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 279
| Наверх ##
9 сентября 2007 20:44 9 сентября 2007 20:44 Валента, александр антонович, toptschij К сожалению у Старчевского названных Вами фамилий я не нашел. Если попадутся в других источниках, то , обязательно, сообщу. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников.
Няголовы, Найденовы, Михайловы, Карастояновы(все болгарского происхождения),Музыченко, Адарюковы(все Таврической губернии), Савиновы(Тульская губ.), МаликовыКострома) | | |
kaaskop Сообщений: 2292 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 457 | Наверх ##
14 сентября 2007 19:49 --- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
KEVУчастник  г. Новосибирск Сообщений: 56 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
17 сентября 2007 22:34 Ищу информацию по 3 артиллерийской бригаде, участвовавшей в боевых действиях в Русско-турецкую войну. --- Симбирская губ: Кошечкины, Кочетковы, Логиновы. Полтавская губерния: Яломист, Яломыст | | |
| avgusta Украина Сообщений: 591 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 160
| Наверх ##
19 октября 2007 18:35Ветошников Убедительно прошу сообщить, кто знает хоть что-нибудь о Ветошникове-прапорщике 15 стрелкового батальона, ранен в руку при взятии Шипки.Интересуюс.ь, как его зовут и откуда он родом. | | |
|