Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русско-турецкая война 1877-78 гг.

имена, истории, ссылки, советы по поиску и т.д.

Эта тема на карте:  Волочиск

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 89 90 91 92 93 * 94 95 96 97 ... 144 145 146 147 148 149 Вперед →
Модератор: tatust
Weisenheimer

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 151
KarLa

Здравствуйте!
Вот информация из книги Старчевского о Татаринове и Татьянине:
a2663125aa7e8f1bb8298fc5812df8a5.jpeg 0430aa702c97dadcefa46110e39999e9.jpeg

С уважением, Владимир!
znamenka

znamenka

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 352

Птица Сирин написал:
[q]
В семье есть предание,как оказалось это не редкость,что предок служивший на Балканах,привез себе в жены иноверку
[/q]

Ольга, добрый день!
Если интересно - хочу поделиться своим опытом потомка "турецкоподданной" 101.gif
У нас тоже в семье была легенда что мой пращур Максим Абрамов из Минусинского уезда Енисейской губ (1857 года рождения) привёз с Русско-Турецкой войны жену-турчанку. Родили 5 детей. В селе этих детей все звали "турчатами". Фото двух детей у меня имеются - моей прапрабабки Мавры (совершенно славянская красота) и её сестры Елены (по внешности самая настоящая турчанка со смуглой кожей).

Легенду вдребезги разбила запись о бракосочетании Максима Абрамова. Невеста - солдатская дочь из соседнего прихода. Посмотрела метрики соседнего прихода в надежде, что может быть легенда передалась нашему поколению в трансформированном виде, и может быть невеста, если не была турчанкой, то была дочерью турчанки (ведь отец был на военной службе и мог привезти жену с Крымской войны). Но и тут меня ждало разочарование - матерью невесты была дочь поселенца (ссыльного). Никакого намёка на турчанку. Теперь я думаю - отец невесты действительно участвовал в Русско-Турецкой войне (был призван в 1867 году) и возможно даже и привёз себе кого-то оттуда (хотя дома его ждала жена с детьми), дав таким образом старт деревенским пересудам о пленной турчанке, которые дошли до нас в такой видоизменённом виде. Но ко мне это уже не имеет прямого отношения.

Возможно Ваша турчанка была настоящей, и я Вам от всей души желаю найти её следы! Но просто хотела рассказать, что семейные легенды и физиогномика лица могут сыграть вот такую злую шутку, как в моём случае.

Один совет - можете посмотреть Епархиальные ведомости по губернии, где Вы предполагаете могли крестить в православие Вашу турчанку. Иногда в Епархиальных ведомостях печатали списки присоединённых к православию. Маленький шанс конечно, но если неизвестен точный приход, где она крестилась, можно попробовать так пощупать.

Удачи!
Наталья
---
Абрамов Алцыбеев Бабкин Балдин Басенков Белозёров Бузунов Власов Ебрашев Жаворонков Заколюкин Исаков Истомин Клобуков Котельников Котков Кочуров Куликов Кушов Кутужеков Осипов Патрушев Пенкин Рудин Скобелин Соколов Спирин Тонков Тиунов Хорошев Чепыштанов Черноусов Чураков
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24079
Weisenheimer
Владимир, большое спасибо!
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Птица Сирин
Долгожитель форума,частный специалист

Птица Сирин

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1558
znamenka
Уважаемая,Наталья!
Мне очень приятно,что Вы поддержали мою тему и поделились личным опытом,для меня это не только интересно,но и ценно! Благодарю!

Я получила предание о турчанке из уст деда,который мне указал кто именно имел жену турчанку.Но честно, я начала подтверждать документально его слова и понимаю,что эту самую "турчанку" мог привезти и его дед и прадед и прапрадед).А самый большой казус,что и по женской линии моего деда тоже эта легегда вполне применима.Тоже участие в Р-Т войнах и даже легенда о турчанке по этой фамилии ,мне где-то на форуме попадалась.
Я сейчас пока не паникую и проверяю все даты и персоналии.
Метрики села,которых не много изучены мной досконально.Епархиальные ведомости тоже смотрела.
Остались воинские присутствия.Нужно выяснить в каком полку служил предок.Если удастся это сделась,немного откроется ореал проживания "турчанки".
Я не унываю,работаю во всех пока известных направлениях.

Если что-то удастся найти,обязательно напишу здесь!

С ув.Ольга!
Andryuha72

Andryuha72

Северный Казахстан
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 262
Легенда о турчанках наверное есть у всех потомков солдат русско-турецких войн . У меня тоже есть такая легенда , правда ничем не подтверждённая , но и не опровергнутая. Просто ума не приложу , где можно найти данные об оставшихся в живых участниках тех войн .
---
Все Пинчуки .
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной.
Tim45

Tim45

Санкт-Петербург
На сайте с 2011 г.
В моей семье, кстати то же. Такая массовость имеет на то основания. Действительно привозили. Выкуп платить не надо+абсолютная покорность
---
С Уважением Tim
Все фотографии и данные моих предков размещены мною добровольно с целью поиска родственников. Гудковы Области Войска Донского, Корх, Черноивановы, Игнатовы из Харькова, Тимофеевы из Ленинграда, Игнатовы из Болхова, Астафьевы из Забайкалья
Tim45

Tim45

Санкт-Петербург
На сайте с 2011 г.
Спасибо! Жаль.
Weisenheimer написал:
[q]
Если не известен полк, в котором служил Ваш предок, боюсь, что Вам даже запрос в РГВИА не поможет, так как там даже не станут ничего смотреть без точного указания полка.
С уважением, Владимир!
[/q]

Спасибо, Владимир! Жаль.
---
С Уважением Tim
Все фотографии и данные моих предков размещены мною добровольно с целью поиска родственников. Гудковы Области Войска Донского, Корх, Черноивановы, Игнатовы из Харькова, Тимофеевы из Ленинграда, Игнатовы из Болхова, Астафьевы из Забайкалья
Анатолий Каминский

Анатолий Каминский

Россия, Москва, Красноярск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 245
Weisenheimer

Здравствуйте, Владимир!
Посмотрите пожалуйста в списках потерь по Саратовской губернии (Петровский уезд) - ВОЛОДИН Василий Иванович,
рядовой 1-го Кавказского линейного батальона. Запись из метрической книги: "Деревни Лялевки билетный солдат взятый на службу в апреле месяце 1877 г." С войны он не вернулся. Вскоре умерла его жена и мой прадед Володин Яков Васильевич стал сиротой. Боевой путь этого батальона мне известен из : "Материалы для описания русско-турецкой войны 1877-1878 гг. на Кавказско-Малоазиатском театре". Возможно в списках указан возраст (год рождения) погибшего на войне.

С уважением,
Анатолий.
---
Звенигородский, Таращанский, Уманский, Черкасский, Чигиринский уезды - мои предки Каминские с середины 18-го века роднились с представителями следующих фамилий: Дитковский, Душеньковский, Загарий, Залевский, Ивашкевич(Васкевич), Иваницкий, Козяровский, Куликовский, Куровский, Линчевский, Логовский
Weisenheimer

На сайте с 2012 г.
Здравствуйте, уважаемый Анатолий Каминский!
К сожалению, в списках потерь уроженцев Саратовской губернии Володина Василия Ивановича обнаружить не удалось. Однако эти списки далеко не полные, так как учитывают, в основном, только боевые потери, а умершие от тифа зимой 1877-1878 гг. в них не фигурируют вовсе. Думаю, что нужно смотреть полковой фонд в РГВИА, вдруг что-то да обнаружится с подобной информацией.
С уважением, Владимир!
Анатолий Каминский

Анатолий Каминский

Россия, Москва, Красноярск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 245
Спасибо, Владимир!
---
Звенигородский, Таращанский, Уманский, Черкасский, Чигиринский уезды - мои предки Каминские с середины 18-го века роднились с представителями следующих фамилий: Дитковский, Душеньковский, Загарий, Залевский, Ивашкевич(Васкевич), Иваницкий, Козяровский, Куликовский, Куровский, Линчевский, Логовский
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 89 90 91 92 93 * 94 95 96 97 ... 144 145 146 147 148 149 Вперед →
Модератор: tatust
Вверх ⇈