Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русско-турецкая война 1877-78 гг.

имена, истории, ссылки, советы по поиску и т.д.

Эта тема на карте:  Волочиск

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 78 79 80 81 82 * 83 84 85 86 ... 143 144 145 146 147 148 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
xrompik

xrompik

Частный специалист

Таганрог
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1818
Очень понравилась статья. Касается участия Донских казаков в Русско-Турецкой войне. ДОЧЬ ПОЛКА АЙШЕ http://www.odnoklassniki.ru/gr...5801627447
---
Поляковы-Уваровы Старочеркасск, Новочеркасск,Ростов
feldmarchel
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
Добрый день, уважаемые специалисты в области военной истории!

Нужна ваша помощь в поиске документов (или сведений разного рода) про моего прапрадеда – Никифора.

По пересказам моей тети, он был горнистом во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Выходец из Житомирской области. По тому, что она мне рассказывала, я помню, что он получил орден (или знак отличия ордена) св. Георгия и земельный надел в Житомирской области. По «пересказам» тетушки, мой прапрадед получил награду за то, что возвращаясь из кабака (утром), увидел турецкие войска. Осознав, что дело плохо, он затрубил в горн, который дал знак его полку (какому мне так и не удалось узнать). Турки испугались и бросились бежать.

Фамилию прапрадеда я помню – Антоненко, но опять же, насколько она точная сказать не могу. Имя точно помню – Никифор.

Буду благодарен за любую помощь, которую вы мне окажите!
Огромное спасибо.
Evgeniy Angarskiy

Ангарск Иркутская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 37

feldmarchel написал:
[q]
Фамилию прапрадеда я помню – Антоненко, но опять же, насколько она точная сказать не могу. Имя точно помню – Никифор.
[/q]

Есть в списках отличившихся, погибших или раненых Антипенко, Антоновых 5 человек... но имен нет.
http://www.petergen.com/history/starcz.shtml
---
Судьба может быть другой только на словах ее хозяина.
Смирновы Смольковы из Туармы, Балаба из Варвы, Балюнас (Билюнас) из Паневежиса, Бухаровы, Куренщиковы из Киренска. Бодяки из Яструбинцив, Скачко Скачковы из Воронежской области.
Kurasao

Kurasao

Ростов-на-Дону
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1192
Мой прапрадед Радько Максим Яковлевич 1856 года рождения, по разным данным был или унтер-офицером, или отпускным солдатом драгунского (гусарского) Митавского полка, ориентировочно в 1883 или 1884 году был демобилизован (отпущен) из полка на родину в село Васютинцы, Васютинской волости Золотоношского уезда Полтавской губернии. Есть семейное предание что во время службы он был ранен и награжден. Дополнительно есть документальное подтверждение что его односельчанин и одногодка Терентий Андреевич Тищенко так же был унтер-офицером драгунского Митавского Его Королевского Высочества принца Прусского Альберта полка (выписка о свадьбе из метрической книги 15 января 1884 года).
Полк принимал участие в Русско-турецкой войне 1877-78 г. г.

На мой запрос в РГВИА получил ответ:
№2165 от 11.06.14 Уважаемый Сергей Анатольевич!
На Ваше письмо сообщаем, что по данным научно-справочного аппарата архива сведений о службе Радько М.Я. не обнаружено.
В фонде 14-го Гусарского Митавского полка документы по личному составу
(алфавитные, именные, послужные списки) за указанный Вами период
отсутствуют.
Рекомендуем Вам обратиться в областной архив по месту призыва Вашего
родственника в Русскую Императорскую армию, где возможно сохранились
документы Уездного по воинской повинности присутствия.

У меня вопрос: где искать документы Уездного по воинской повинности присутствия или документы о призыве?
---
Фамилии в роду: Радько (село Васютинцы, Полтавской губ.), Чаус, Ковалев (станица Новониколаевская, ОВД, а теперь г. Новоазовск), Бакулин (Яновская вол., Донецкого округа, ОВД). Поиск в Миусском (Таганрогском) округе ОВД. Но и Ростов-на-Дону не забываем! Дневник: https://forum.vgd.ru/3841/
GRYN
Начинающий

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27
Для Kurasao

Направление поиска Вам уже дал РГВИА.

Гос.архив Полтавской области:
Ф.976. Полтавское губернское рекрутское присутствие. оп.1, д. 272. 1818-1873.
Алфавитные, формулярные и смотровые списки рекрутов. Призывные списки рекрутских участков горожан (христиан и иудеев) города. Журнал заседаний присутствия.
Ф.977. Полтавское губернское по воинской повинности присутствие. оп.1, д. 66. 1874-1918.
Циркуляры МВД, Полтавского губернатора и губернского правления про порядок призыва на военную службу. Журнал заседаний присутствия. Отчеты о проведении призывов. Послужные списки отставных офицеров. Сообщения о погибших, раненых и пропавших без вести солдат в период русско-японской войны.

Гос.архив Черкасской области:
Ф.407. Золотоношское уездное по воинским делам присутствие. оп.1, д. 1. 1916-1921.
Переписка с волостными правлениями о уплате военного налога.

По сохранившимся фондам шансы отыскать предка невелики, но кто не рискует...
Я1ш2к3а4

Павловский Посад Московской обл.
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 77
На форуме упоминается кн. Старчевского об уч. в. 1877-78гг. и там упоминаются Вишняков и Воронов. Кто они? Там нет расшифровки.
---
АГЕЕВ, ВИШНЯКОВ, ВОРОНОВ, ДОЛЖИКОВ (НИЖНЕЕ СКВОРЧЬЕ), ГРЕЧИХИН (НИЖНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ), ПЕТЕЛИН, ПОЛЯКОВ (ВЕРХНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ) - ОРЛОВСКАЯ ОБЛ. (НОВОСИЛЬСКИЙ УЕЗД ТУЛЬСКОЙ ГУБ.); ЗУБАРЕВ ( БАЛАБАЕВКА), РОМАНОВ (СИТОВКА, ФЕДОРОВКА) - ЛАМСКИЙ (СОСНОВСКИЙ) Р-Н
Я1ш2к3а4

Павловский Посад Московской обл.
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 77
А кто Терентий Романов - кавалер Георгиевского креста?
---
АГЕЕВ, ВИШНЯКОВ, ВОРОНОВ, ДОЛЖИКОВ (НИЖНЕЕ СКВОРЧЬЕ), ГРЕЧИХИН (НИЖНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ), ПЕТЕЛИН, ПОЛЯКОВ (ВЕРХНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ) - ОРЛОВСКАЯ ОБЛ. (НОВОСИЛЬСКИЙ УЕЗД ТУЛЬСКОЙ ГУБ.); ЗУБАРЕВ ( БАЛАБАЕВКА), РОМАНОВ (СИТОВКА, ФЕДОРОВКА) - ЛАМСКИЙ (СОСНОВСКИЙ) Р-Н
Biscup
Участник

Biscup

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 60
Здравствуйте. Помогите найти какие нибудь сведения . Ендржеевский Андрей Устинович участвовал в болгарской компании 1877-78 гг . возвратился с войны в звании капитана, был награждён именным оружием. (Иногда нашу фамилию пишут Андржеевский) . blink.gif
---
Ищу сведения о Ендржеевский, Дадзит,Чепковский, Щемелев, Семенков.
iliodor
Новичок

Челябинск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 4
Добрый день! Я являюсь счастливым обладателем ЗОВО 4-й степени, выданный за Русско-Турецкую войну 1877-78 гг. Но, к сожалению, я не знаю кто им был награжден и за какой подвиг. Может быть уважаемые знатоки помогут мне с определением данного креста?
Номер ЗОВО: 53101.
С уважением.
kubinic
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Тодорович пера кто по национальности ?
---
Ищу сведения тодорович, степченков , кубынич, сидоренковы. Смоленская область
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 78 79 80 81 82 * 83 84 85 86 ... 143 144 145 146 147 148 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈