PAnna Москва Сообщений: 737 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 503
| Наверх ##
25 марта 2011 17:48 Для удобства поиска данных о защитниках Севастополя из альбомов П.Ф. Рерберга, решила разместить их в одном месте, т.к. я пока не встречала этих альбомов в свободном доступе. Альбомы представляют собой уникальное явление как количеством так и широтой охваченных участников обороны. Сам П.Ф. Рерберг писал, что цель его издания передать потомству имена и изображения, как меньшей Севастопольской воинской братии вместе с начальством и главными руководителями защиты, так и тех лиц, которые, разделяя судьбу воинов, удовлетворяли их духовные требы, пользовали раненых и имели уход за ними- священнослужителей, врачей и сестер милосердия. Мне удалось посмотреть 3 альбома "Севастопольцы", разных годов выпуска. Всего в них 1332 портрета. К большинству портретов приложены краткие биографические сведения, относящиеся преимущественно до обороны Севастополя. По времени снятия портретов, только часть из них относиться к ближайшим к 1855-м годам; большинство же снято гораздо позже, некоторые в начале 20-го века. Вот почему многие бывшие в Севастополе молодыми, на портретах старики, и бывшие во время обороны нижними чинами и младшими офицерами -на портретах в старших офицерских чинах. По каждому альбому я привожу титульный лист, алфавит, и пояснение к алфавиту (кто есть кто). --- В поиске Шепелевых Орловых |