PAnna Москва Сообщений: 722 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 495
| Наверх ##
9 февраля 2017 6:44 9 февраля 2017 7:24 Еще один очень интересный защитник Севастополя. Абакумов Александр Маркович 12.08.1823, деревня Кедрова, Лопатинской волости, Весьегонского уезда, Тверской губернии- конец 1851 - призван во флот, в 29-м флотском Черноморском экипаже 1952 - в действиях против горцев, 10 суток в плену у черкесов. 1853 - матрос 2 статьи парусного линейного корабля "Императрица Мария". Участвовал в морском бою под Синопом. В обороне Севастополя. 1856 - уволен с флота 1877-1878 - в русско-турецкой войне, в сражении под Плевной. 19.12.1915 - предписанием штаба флота Чёрного моря зачислен в экипаж линейного корабля (дредноута) "Императрица Мария",- матросом 2 статьи. В последующим - матрос 1 статьи, боцманмат, кондуктор. На корабле конкретных обязанностей не нёс, должен был рассказами поднимать боевой дух личного состава. Подпоручик по адмиралтейству приказ от 18.01.1916, т.е. звание он получил на 93 году жизни. 1 Прошение А. М. Абакумова Николаю II г. Петроград 30 октября 1914 г. Верноподданного ВАШЕГО ВЕЛИЧЕСТВА бывшего матроса 29-го флотского Черноморского экипажа, Севастопольского ветерана, крестьянина Тверской губернии, Весьегонского уезда, Лопатинской волости, деревни Кедрова, Александра Марковича Абакумова, жительствующего Петроград Бол. Подьяческая улица, д. ? 17. ВСЕПОДДАННЕЙШЕЕ ПРОШЕНИЕ В бытность моей военной службы в Черноморском флотском экипаже я был на корабле "ИМПЕРАТРИЦА МАРИЯ", на котором и участвовал в знаменитом Синопском бою, подавая из трюма корабля к орудиям снаряды. В Севастопольскую осаду всё время находился на редуте "Шварца"3 в 1 и оборонительной линиях, исполняя обязанности прислуги при орудиях. В войну 1876 и 1877 года был при графе Тотлебене под Плевной. Несмотря на то что достигнув 90 лет еще достаточно бодрый. В настоящую трудную отечественную войну по силе возможности могу послужить царю и отечеству. На основании вышеизложенного я осмеливаюсь всеподданнейше просить ВАШЕ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО разрешить мне вступить добровольцем в армию, верноподданный ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА крестьянин (бывший матрос второй статьи) Александр Маркович Абакумов. Резолюция (на копии): Начальник штаба приказал представить список о награждении охотника* Абакумова золотой медалью для ношения на шее на Александровской ленте ко дню 6 мая сего года. 28 апр. (подпись неразборчива).
 --- В поиске Шепелевых Орловых |