Героическая оборона СЕВАСТОПОЛЯ 1854-55гг.
списки участников обороны Севастополя (награжденные, раненые, убитые) - биографии и история
septimus Сообщений: 1531 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8174
| Наверх ##
21 октября 2012 18:29 22 октября 2012 0:07Курская губерния_юнкерские училища Киевского ВО Уважаемые форумчане,
возможно кто-то сталкивался с информацией по юнкерским училищам Курска и Курской губернии!?
учитывая что это Харьковский ВО, а после реформы Киевский ВО
буду очень признателен за информацию ! Спасибо! | | |
| Наверх ##
22 октября 2012 0:05Воронежское сиротское отделение уважаемые коллеги!
подскажите пожалуйста, в первой половине 19 в. Воронежское сиротское отделение было военно-сиротским отделением или это разные структуры!? кому подчинялось!?
и вообще что можно сказать об этой системе образования ? как я знаю, многие участники Курского ополчения (события 1855 г) воспитывались в нем, включая моего родственника Тимофеева ФВ
как в последующем эта структура трансформировалась и в каких архивах возможно "найти концы"!?
спасибо! | | |
PAnna Москва Сообщений: 730 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 502
| Наверх ##
22 октября 2012 6:13 22 октября 2012 7:04 septimusО кантонистах можно прочитать вот по этой ссылке http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%ED%F2%EE%ED%E8%F1%F2%FBв РГВИА есть вот такой фонд НАЧАЛЬНЫЕ ВОЕННО-УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ (1816-1888) 8 ф., 503 ед. хр., 1820-1917 гг., но о Воронежском военно-сиротском отделении я ничего не нашла. Оказывается на форуме есть такая тема https://forum.vgd.ru/40/5099/А вот и оно нашлось: http://virgorod.ru/attraction/VoronezhВОЕННО-СИРОТСКОЕ УЧИЛИЩЕ В построенном в 1817 г. здании размещалась «школа кантонистов» как отделение Императорского военно-сиротского дома, где обучали военному делу солдатских сыновей-сирот. Применялся метод Ланкастера, по которому наиболее успевающие из старших воспитанников занимались с младшими. С середины XIX в. здание занимало губернское жандармское управление. Сейчас – жилой дом и достопримечательность Воронежа. Адрес: ул. Сакко и Ванцетти, 76. С уважением Анна. --- В поиске Шепелевых Орловых | | Лайк (1) |
| Наверх ##
22 октября 2012 11:40 Анна,
Спасибо! Вы как всегда молодец!!!
все-таки сиротское отделение и военно-сиротское училище синонимы или нет!?
С уважением, Антон. | | |
| Наверх ##
22 октября 2012 12:07 22 октября 2012 13:55 Коллеги, также что касается и Михайловский Воронежский КК!? это единая структура с военно-сиротским и сиротским отделением!? ....."В 30-40-е гг. XIX в. наступил новый этап в истории кадетских кор-пусов. В Санкт-Петербурге, Москве и десяти губернских городах Росссии наряду с существовавшими открываются военно-учебные заведения этого типа, образовав три военно-учебных округа: Санкт-Петербургский, Московский и Западный. .......Московский военно-учебный округ образовали 1-й и 2-й Московские, Александровский Сиротский, Орловский Бахтина, Тульский Александровский, Михайловский Воронежский, Тамбовский, Оренбургский Неплюевский и 1-й Сибирский кадетские корпуса."Подскажите пожалуйста что же все-таки существовало в Воронеже на начало 19 в, -военно-сиротский дом!? -отдельное сиротское отделение какое-то? -либо это тоже самое что и военно-сиротское училище «Школа кантонистов», отделения Императорского военно-сиротского дома? это едина структура? либо все разные ? и что может подразумеваться под "сиротским отделением" из личного дела? (Как я знаю в Воронеже есть «Дома кантонистов», 1817 г. постройки) Есть упоминания, что Директором военно-сиротского дома был назначен майор Веймарн. Дом делился на 2 отделения: благородное и солдатское. … Воронежский кадетский корпус имени Великого князя Михаила Павловича — начальное военное училище Воронежа. Что-то я запутался ...... Спасибо за помощь! | | |
| Наверх ##
22 октября 2012 12:38 «дом кантонистов», расположенный по адресу Воронеж, ул. Сакко и Ванцетти, 76 (бывш. Просвещения)
 | | |
| Наверх ##
22 октября 2012 14:10 22 октября 2012 14:22 Антон! Не совсем понимаю, что Вы хотите найти.Самый простой путь поискать в архиве РГИА дело о дворянстве.Ведь Тимофеев Ф.В. заслужив награды и чин наверняка получил дворянство ( тем более если Вы предполагаете, что его внучка училась в Смольном).А в этом деле будет наверняка послужной список, а в нем описание, когда и за что получены им награды, и где он обучался. Ну вот вряд ли это опять совпадение! http://www.fgurgia.ru/generalS...A4.%D0%92.Тимофеев Ф.В. Чин/титул: капитан Источники Фонды РГИА Шифр : Ф. 1343 Оп. 51 Д. 593 Название фонда ТРЕТИЙ ДЕПАРТАМЕНТ СЕНАТА Номер описи : 51 География Курская губ. С уважением Анна. --- В поиске Шепелевых Орловых | | |
| Наверх ##
22 октября 2012 14:24 Содержание: Тимофеев Ф.В. Чин/титул : капитан Биографические сведения список Источники Фонды РГИА Примечание Ф:1343;ОП:51;Д:593 ;Губ:Курская --- В поиске Шепелевых Орловых | | |
| Наверх ##
22 октября 2012 15:10 Анна,
спасибо большое! про это дело не знал!!!
Буду перепроверять указанное дело,
касаемо того, что ищу....сиротское отделение у него записано в личном деле, вот я и пытаюсь понять в каком архиве может быть информация (ключевой момент- указание его родителей при поступлении)
Дворянство там еще столбовое, следовательно необходимо понять где искать информацию по его отцу и далее....
С уважением, Антон. | | |
| Наверх ##
22 октября 2012 15:49 22 октября 2012 15:50 Не совсем понятно, что Вам о нем известно, а что нет. Ну да будем надеяться Тимофеев Ф.В. из д. 593 -окажется вашим Федором Васильевичем. Желаю удачи. --- В поиске Шепелевых Орловых | | |
|