Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

станица Наурская

Терское казачье войско

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 Вперед →
Модератор: vyach23
ABB76
Новичок

Астрахань
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5
Все Абозины из одного семейства Сидора Андреевича Абозина. По прибытию на Терек в июне 1770 года семейство было расселено по станицам. Однофамильцев на Тереке нет. Братья проживавшие в станице Кепенской семейством на Дону являются сыновьями полковника Слободского Харьковского полка Абоза Андрея , который являлся внуком Брацлавского полковника Андрея Абазина казнённого поляками в 1703 году как руководитель восстания против Польши. Причина высылки под надзор на Дон без права приёма на службу пока остаётся тайной, хотя один из сыновей Сидора Абозина в 1764 году находился на службе в полку в Прусском походе.
---
Ищу родственников и любую информацию о предках, об Абозиных из ст.Наурская.
Лайк (1)
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1571

ABB76 написал:
[q]
Все Абозины из одного семейства Сидора Андреевича Абозина. По прибытию на Терек в июне 1770 года семейство было расселено по станицам. Однофамильцев на Тереке нет. Братья проживавшие в станице Кепенской семейством на Дону являются сыновьями полковника Слободского Харьковского полка Абоза Андрея , который являлся внуком Брацлавского полковника Андрея Абазина казнённого поляками в 1703 году как руководитель восстания против Польши. Причина высылки под надзор на Дон без права приёма на службу пока остаётся тайной, хотя один из сыновей Сидора Абозина в 1764 году находился на службе в полку в Прусском походе.
[/q]

Среди семей, переселенных в июле 1770 года Абозиных нет.

Отчестсво Сидора в документах я не встречал. Так же, как и наличие у Андрея Абазы сына Сидора.

Наурская линия Абозиных пока ограничивается Лукьяном Абозиным ок. 1755 г.р. Документально родство Сидора и Лукьяна пока не подтверждено.

Фамилия Абозин/Обозин вряд ли может выводиться от Абаз/Абаза. Иначе бы она звучала Абазин.

В 1732 году в слободскиж пооках присутствует волошанин ротмистр Евстрат Абаза.

Он из рода Абаза от Ильи Андреевича Абаза (1655—1727)

Полковник Андрей Абоза встречается в

Книга подворной переписи Харьковского полка майором Д. Лихаревым. 1722г.

Это все потомки визиря Османской империи Мехмед Абаза.

Я могу ошибаться, но хотелось бы документальных подтверждений связи Сидора Абозина с этим родом.
ABB76
Новичок

Астрахань
На сайте с 2015 г.
Заинтересован вопрос информации о старшем сыне Игнате Сидоровиче . В переписи за 1764 год указано что имеется сын 25 лет и понятно что наверно он именно служит и в Прусском походе . Если можно об источнике о Игнате. В переписи фонда 23 дело 19 « Кавказские дела» за 1782 год я не нашёл его, а может пропустил в списке по станицам.
---
ABB76
Новичок

Астрахань
На сайте с 2015 г.
Вы по какому списку смотрели Абозиных переселённых на линию в 1770 году? Есть два списка ; о переселенных 517 семьях с Вогского и к переселению 350 семей с Дона, но набранных всего 337 (РГВИА фонд 13 по 1/107 св 115 ч.2 д. 12).Все семьи с Дона входили в список « Сказочных» являясь детьми казачьими переселенными по нижним станицам срытыми Пётром Первым по верхнему Дону после разгрома восстания Булавина и иными попавшими в данную категорию получивших билеты на проживания по разным станицам . Кто есть внесённые в данную категорию имеется определение в словаре Губорева.
По переписи Лихорева за 1722 год имею лишь устное подтверждение о полковнике Андрее Абоза и его сыновьях и та информация из преданий. Сами копии начиная с с листа 123 по 126 заказаны , как и выписки из рукописного труда Василия Николаевича Абаза « Век дворянства « хранящиеся ныне в архивном фонде библиотеки им Вернадского. Все ; и единственный имеющийся экземпляр переписи 1722 года и рукописная родословная имеют место нахождения в Киеве и пока все довольно труднодоступно, проблематично.
---
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Ищерская 1802

58.

Прикрепленный файл: F-599-Op-2-D-1177b-L-719.jpg
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.

ABB76 написал:
[q]
Вы по какому списку смотрели Абозиных переселённых на линию в 1770 году? Есть два списка ; о переселенных 517 семьях с Вогского и к переселению 350 семей с Дона, но набранных всего 337 (РГВИА фонд 13 по 1/107 св 115 ч.2 д. 12).Все семьи с Дона входили в список « Сказочных»
[/q]

Я смотрел в списке 517 семей.
В нем Абозиных нет.

Мои сомнения легко развеются реквизитами документов или копиями документов, где явно указана искомая персона.

Как, например, в случае с Игнатом Сидоровым.
Есть документ, нет сомнений.
Нет документа, есть сомнения.
ABB76
Новичок

Астрахань
На сайте с 2015 г.
517 семей есть согласно списка предварительно намеченного в Волгском войске списка за 1770 год поданного в Военную коллегию . О конкретно поселенных под Моздок видно в списке за 1778 год, где указывается что семья находится на Линии. . А вот переселённых с Дона можно определить только сравнением списка составленного в 1764 году генерал майором Краснощековым и поданного генерал майору Ягену Раманусу в следственную комиссию при крепости Святого Дмитрия Ростовского, где после следствия было определено к переселению под Азов 250 семейств и 350 семейств под Моздок для основания 5 новых станиц. Первую партию с Дона отправили в мае 1770 в количестве 210 семейств, весной 1771 года ещё 100 семейств , и в последующие ещё два года досылали .
Мне нет надобности создавать дома филиал Архива , как мои 70 ветвей нашего Терского Рода собранных сегодня и на связи с нами не требуют отчета по оплате .
мнения могут быть и есть ваше. И то что вами утверждается что Андрея Абаза записали на Правобережной Украине обосновано как Абазин , а вот его внука Андрея Абоза вписанного в перепись как Абоза на Дону уже не могли записать как Абозин не есть довод , а лишь вами не знание правил писания фамилий в РИ.
---
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Мною ничего не утверждается, мною предполагается, что Абóзины появились на моздокской линии между 1770 и 1782 гг.
В списке 1770 года из 517 семей их нет.
На 1782 год они есть.

Мое знание русского языка подсказывает мне, что форма А(о)ба(о)зá может дать формы А(о)ба(о)зúн, но никак не А(о)бóзин.

Семейные предания суть хорошо, но обычно для установления родства требуются документы. Лично я не требую ничего, поскольку лицо я не официальное.
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
По станице Кепенской есть список сказочных казаков на 1753 год

Иван Петров
Сидар Андреев Быков
Иван Иванов Горин
Аким Леонтьев
Петр Леонтьев
Максим Агахвонов
Алексей Никихворов
Моисей Акимов
Семен Тиханов
Родион Андреев
Иван Михайлов

Есть Сидор Андреев и Родион Андреев.
Возможно, братья. Но Сидор Быков.
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Попробуем разобраться с линией Старицких.

"Основатель" рода наурских Старицких — Алексей Константинов сын Старецкой 1703 г.р., место жительства в 1730-ые — станица Луганская Донского казачьего войска.

В той же станице в то же время пребывал Алексей Тимофеев сын Старецкой. Мог быть дядей первого.

Есть предположение, что это Алексей Старецкой, о котором на 1710-й год известно следующее:
— донской казак;
— место жительства Сухарев городок;
— на службе, видимо, с 1706-го года;
— участник Полтавской битвы 1709-го года;
— жена и дети во время восстания Булавина были задержаны булавинцами и перевезены в Изюм;
— отпущен из армии в отпуск в Черкасск за “раны и полонное терпение“;
— видимо, поехал в Харьков хлопотать о семье и утраченном имуществе, где был обвинен в участии в восстании Булавина, содержался под стражей в Белгороде;
— "бил челом", поручительство от походного атамана Максима Фролова, под началом которого Старицкий, скорее всего, участвовал в полтавском сражении;
— предположительно имел сына Ивана.
Лайк (1)
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 Вперед →
Модератор: vyach23
Вверх ⇈