vyach23 Модератор раздела
20 марта 2024 10:39 ABB76 написал: [q] Все Абозины из одного семейства Сидора Андреевича Абозина. По прибытию на Терек в июне 1770 года семейство было расселено по станицам. Однофамильцев на Тереке нет. Братья проживавшие в станице Кепенской семейством на Дону являются сыновьями полковника Слободского Харьковского полка Абоза Андрея , который являлся внуком Брацлавского полковника Андрея Абазина казнённого поляками в 1703 году как руководитель восстания против Польши. Причина высылки под надзор на Дон без права приёма на службу пока остаётся тайной, хотя один из сыновей Сидора Абозина в 1764 году находился на службе в полку в Прусском походе.[/q]
Среди семей, переселенных в июле 1770 года Абозиных нет. Отчестсво Сидора в документах я не встречал. Так же, как и наличие у Андрея Абазы сына Сидора. Наурская линия Абозиных пока ограничивается Лукьяном Абозиным ок. 1755 г.р. Документально родство Сидора и Лукьяна пока не подтверждено. Фамилия Абозин/Обозин вряд ли может выводиться от Абаз/Абаза. Иначе бы она звучала Абазин. В 1732 году в слободскиж пооках присутствует волошанин ротмистр Евстрат Абаза. Он из рода Абаза от Ильи Андреевича Абаза (1655—1727) Полковник Андрей Абоза встречается в Книга подворной переписи Харьковского полка майором Д. Лихаревым. 1722г. Это все потомки визиря Османской империи Мехмед Абаза. Я могу ошибаться, но хотелось бы документальных подтверждений связи Сидора Абозина с этим родом. |