Не генеалогией единой
| vyach23 Модератор раздела
9 мая 2025 13:12 9 мая 2025 20:38 IV
— И царя видел? — спросила Зинаида Ивановна.
Иона Матвеевич, вернувшийся со службы, штатских нежностей племяннику не выказывал. Обнял, похлопал по плечам. Внешним видом и манерой держаться остался доволен. Расспросы оставил на потом, предоставив это, необходимое после долгой разлуки, действо женщинам, которых интересовало буквально все, от военного рациона до светских мелочей.
— Что же, видел, — удивился вопросу Василий. — Быстро ты столичным духом пропитался, — улыбнулся Иона. — Зинаиде Ивановне в Туле архиерея увидеть не часто приходится, а тебе царь обычное дело. — Дело служебное, потому как мы гвардия. Царь на нас приезжает посмотреть, да еще и приплачивает за это по пятьдесят копеек. — Вот так чудеса, — Мария Ивановна рассмеялась. — Готовый сюжет для писателя Щедрина. — Маневры, — невозмутимо ответил Василий. — За отличие жалуют. И писатель Щедрин за труды серебром берет.
Глашкина и Иона переглянулись.
— Умеешь ты, Вася, все просто объяснить. Прямо как твой дядя. В газетах и книжках копья ломают, что делать и как быть, а вы готовый ответ имеете. — И в книжках ответ. Кто о чем думает. Как быть, в книжках не напишут. А то и соврут для красного словца. Если б знали, как быть, то не писали бы за полтину серебром, а золотыми червонцами бы одаривали. — Пожалуй, ты и прав, — согласилась Мария Ивановна. — Но и книжки не совсем бесполезное занятие. Своим умом до всего не дойдешь. Ты книги-то читаешь? — Какие положены, читаю, — уклонился от ответа Глашкин. — Вам такие не интересные будут. Военные, одним словом. — Тайны не буду выспрашивать. А военные книжки тоже разные бывают. Одну даже, получается, при твоем дяде писали. Тут уж не соврешь. Иона, скажи и ты Василию слово в защиту.
Иона приобнял жену, поцеловал Марию Ивановну в голову.
— Чтобы никому обидно не было, расскажу об обеде. Об обеде, — повторил Иона, заметив, огорчение Марии Ивановны. — Вы послушайте сначала. Севастопольский обед с петербургским продолжением. | | Лайк (3) |
9 мая 2025 15:05 9 мая 2025 20:40 V
— Про севастопольскую книжку я потом узнал, — начал Иона свой рассказ. — Мария Ивановна чуть не силой меня к чтению приучала. А где и женской хитростью. Говорила: "послушай Толстого, не напутал ли он в своем рассказе". Граф Лев Николаевич у нас на четвертом бастионе офицером при орудии был. Про писателя Толстого я тогда и не знал. Артиллерии подпоручик, из наших, из тульских. Толстые нам соседи, вот весь мой тогдашний интерес. Я десять лет родных мест не видел, каждой новости рад был. А больше рад, что орудия при нас, нам пехоте без артиллерии не весело. Батарейные дело свое знали. Толстой и сам фейерверкером начинал, вот как ты, Василий. Ну, это дела минувшие, из книжек и узнаешь. В этом Мария Ивановна права. А с обедом как получилось. Министр наш, как севастополец, каждый год с товарищами обеды устраивал, в ресторане у Демута...
Мария Ивановна прихлопнула в ладоши.
— Вот ты про какой обед! — Достань-ка газетку, что я себе на память оставил, Василий нам всем почитает.
Русский инвалид №45, 28 февраля 1865 г.
"СЕВАСТОПОЛЬСКІЙ ОБѢДЪ.
11-го февраля, по примѣру прежнихъ лѣтъ, участвовавшіе въ оборонѣ Серастополя собрались въ пятый разъ... ... Въ нынѣшнемъ году обѣдъ былъ устроенъ въ ресторанѣ при гостинницѣ Демутъ, по уменьшенной, противъ прежняго, цѣнѣ, въ 5 р. с. съ особы. ... Тостъ и прекрасныя слова генералъ-адъютанта Зеленаго, вполнѣ выразившія общее душевное настроеніе всего собранія, были приняты съ живымъ восторгомъ. Но когда былъ единогласно предложенъ тостъ за здоровье генерала, Александръ Алексѣевичъ согласился только съ тѣмъ условіемъ, чтобы былъ выпитъ тостъ въ честь храбраго Тобольскаго полка, съ которымъ онъ отстаивалъ 4-й бастіонъ."
— Мне не по чину с генералами и Великим Князем обедать, — продолжил Иона. — А у Демута мы с Машей, все-таки, отобедали. Да так, что за нас потом отписывались... | | Лайк (3) |
9 мая 2025 17:09 VI
Василий, успокоенный тем, что его больше не расспрашивают о делах служебных, с удовольствием слушал дядюшкин рассказ.
— После случившихся с нами неприятностей выпало и новое огорчение. С одной стороны — невиновные вчистую, а с другой — Мария Ивановна поднадзорная. Бумага только в сентябре пришла, а без бумаги без присмотра не оставят. Пусть и для порядка присматривали, однако, кому понравится, что за супругой твоей наблюдают. А непосвященным и вовсе покажется, что волочатся, а то и свидания добиваются. Вижу, расстроена Машенька, но не на кулачках же с ними объясняться и люди они подневольные. И составил я себе такой план...
Иона Матвеевич подмигнул Марии Ивановне, кивнул на Василия и Зинаиду Ивановну.
— Как им такая повесть, Канарейка? По-книжному выходит? — Хоть сейчас в журнал, — пошутила Мария Ивановна. — Да еще от меня в тайне держал. — А ты у Василия спроси, можно ли штатских в подробности посвящать до срока, а особенно женского пола. Таких директив наслушаешься, что и от задумки своей откажешься и сам же и пожалеешь. — Да ведь не пожалел ни разу, Иона, — Мария Ивановна прижалась к мужу. — Мне твои задумки в удовольствие, а к моим советам ты всегда прислушиваешься. Как там дальше было?
— А было так, что сказал я Марии Ивановне принарядиться и встретить меня вечером со службы. А перед тем прогуляться до присутствия и воздухом подышать для успокоения. Что я днем проделал и было моей задумкой. Появляется моя Машенька в назначенное время у Синего моста. За ней, как и положено, "воздыхатели" поодаль. А извозчики, со мной в сговоре, как бы по делам своим разъезжаться начали. На площади только конный Николай Павлович да наша пролетка меня дожидается... | | Лайк (3) |
9 мая 2025 20:08 9 мая 2025 20:09 VII
— От первоначального моего плана я отступил. Спросил меня артельщик, куда, мол, Иона Матвеевич, прикажете. Мне бы промолчать, да пожалел служивых. Ищи нас потом по всему Петербургу. К Демуту, говорю, так, чтобы услышали, с ветерком по Большой Морской. — Что за Демут такой? — не утерпела Зинаида Ивановна. — Старое название, — объяснила Мария Ивановна. — Демутов трактир на Большой Конюшенной по имени купца Демута. Там Пушкин жил, Грибоедов. А сейчас гостиница и ресторан при ней. Да такой, что мне одного раза хватило. С моих прежних уроков за месяц на один обед и вышло бы. — По твоей скромности, — возразил Иона. — Что же не пообедать в хорошем месте, тобой похвалиться. Ну, ну, — добавил он, — знаю, не любишь этого. — Дядя, ты про план скажи, — Василий заметил, что Марии Ивановне стало неловко и поспешил вернуть рассказ к таинственной задумке.
— План и был отдохновение Машеньке дать, да думаю, пусть им. Я так с ветерком сказал, ехали неторопясь, по сторонам смотрели. Большая Морская — улица примечательная, места нашим спутникам известные. За министерством нашим Охранное отделение было, за Гороховой улицей полицейская часть, а раньше проживал обер-полицмейстер. Говорят, кутузку по полицмейстеру Кутузову назвали. Ближе к Невскому — для развлечений. За Кирпичным дом готового платья с электрическим светом. Новость даже для столицы. А от Невского через Зеленый мост Большая Конюшенная. Так мы к Демуту с сопровождением и добрались. Сели в оговоренное место у окна, я рюмочку пригубил на виду у охраны нашей, хоть не охотник, а Мария Ивановна вина сладкого. Ушицы и всякого. На пять рублей серебром у Демута и отобедали. Могли бы наблюдателям неприятность своим исчезновением доставить, а так прождали они нас, в окошко глядючи, и в донесении отметили, что запретного не увидели, а у Демута отдыхали. С ними же потом раскланивались при невольной встрече, так что неудобства с тех пор и кончились. | | Лайк (3) |
15 мая 2025 10:10 VIII
После ужина Иона Матвеевич отозвал Василия в свой уголок, обустроенный для бумажных дел по семейному хозяйству и извозу, усадил племянника напротив себя и без лишних церемоний приступил к "мужскому" разговору.
— Про службу выспрашивать не буду, ты человек военный и досужие беседы про то ни к чему. Спрошу про дела домашние. Евгения при твоих родителях нужды и стеснений не имеет. Однако же, нынче войны нет, слава Богу. Ты теперь в звании и свободы поболее имеешь, чем прочие нижние чины. Говорил я с Марией Ивановной, от нее поддержка в этом вопросе. Места у нас с избытком, Еагения Маше товарка и наперсница будет. Мы в знакомствах осторожными стали, душу не откроешь и тяготами не поделишься, а родной человек и опора и утешение. В общем, если жену в Петербург привезешь, будем рады и тебе спокойней.
Василий, поступивший на службу уже семейным, с женой виделся не часто. Про будущие встречи даже не загадывал. Не его воля, не ему решать, как повернется, как повернут. Выпала старшему брату Максиму война с турками. Выпала война и его батарейным старшим товарищам. Кому орел, кому решка. Да и дядя только к пятому десятку семейным уютом удостоился.
— Решение, дядя, не мое. Как Евгения надумает. Я ей обещать ничего не могу и это моему слову веса не прибавляет. Есть еще причина, прости за прямоту. Тяготы ее понятные. Не будет ли новых от перезда? И ты и Мария Ивановна ей не чужие, об этом беспокойства нет. Но ты и сам загадывать не можешь. В родительском доме до царя далеко, а в столице оглядываться нужно. Сегодня одарят, а завтра сверх того возьмут.
Иона довольно кивнул.
— На другой ответ от тебя не рассчитывал. Про прошлое положение мое ты знаешь. Но о том не думай, крайностей не жду, хоть вперед и не заглянешь. Моя служба, мне самому ответ держать. Только при случае и Маше и твоей Евгении помощь будет. Артельщики и вам не чужие, а кто и родня. Если слово против не имеешь, напишу Епимаху о нашем сговоре про Евгению, ей решение. Диспозиция тебе столичная и жене так выходит. Гвардию на кулички не отправят, в этом тайны нет, а до чужих войн наш царь не охотник.
— Слова против не будет. За ваше с Марией Ивановной к нам участие от меня и от Евгении наперед спасибо. Мундир мой не прикроешь, так что тайны в моем расположении нет. Все в газетах прописано. Где моя гвардейская конно-артилерийская бригада, там и я.
Газета Русский инвалид
"Внутрѣннія извѣстія.
Изъ Красносельскаго лагеря. 31-го іюля, Ихъ Императорскія Величества изволили переѣхать изъ Петергофа въ Красное Село, гдѣ и пробудутъ до конца лагернаго сбора, который закончится двухстороннимъ отряднымъ маневромъ 7-го августа. ... Въ 6 часовъ пополудни Государь Императоръ изволилъ выѣхать верхомъ изъ Своего дворца, въ сопровожденіи Государя Наслѣдника Цесаревича, бывшаго въ формѣ л.-гв. Атаманскаго Имени Своего полка, и Великихъ Князей: Георгія Александровича, Алексѣя и Павла Александровичей. ... 1-го августа въ 11 часовъ утра, состоялся Высочайшій смотръ войскамъ лагернаго сбора. На смотру этомъ были слѣдующія части:...Михайловское артилерійское училище, л.-гв. 1 я и 2-я и 22-я и 37-я артилерійскія бригады, пѣшая батарея офицерской артилерійской школы, гвардейская конно-артилерійская бригада и конная батарея офицерской артилерійской школы; всего 140 орудій." | | Лайк (2) |
15 мая 2025 10:12 Глава третья. Александрийский столп.
I
Уехала домой в Тулу Зинаида Ивановна, отбыл в часть Василий. Вместе с гостями стали исчезать понемногу и ставшие уже привычными запахи. После обхода опустевшей квартиры кот укладывался возле окна на своей конторке, которой он по своему природному благородству разрешал пользоваться Ионе и, жмурясь, размышлял о странных визитерах, то ли по забывчивости, то ли от крайней нужды, прихвативших с собой клубок пряжи и блестящие сапоги, несомненно, приготовленные ему в подарок за его гостеприимство. За короткий визит к благородным манерам не приучишься, решил кот и, фыркнув на повисшую у конторки паутинку, спрыгнул на пол. На кухне о чем-то, не таком, конечно же, важном как клубок и сапоги, говорили Иона и Маша.
— Хорошо, что мою затею Василию от себя преподнес. Мне бы его не уговорить. И не послушался бы он "чувственных" доводов. — Затеи у нас, Машенька, с тобой общие, сам об этом думал. В разлуке жить и есть чувственное. И дело, рано или поздно, племянникам передавать. Не тебя же обременять. Постой, не спорь. Дело есть дело, бросать не следует, учить этому загодя надо. Вот где "чувства" не довод и Василий это знает, а к чувствам и у него понимание имеется. Он ли возьмется или Максим с Акимом, это мы с Епимахом решим. Извоз-то у меня "политический". Конюхов хватает, конюших не достает. — Беспокойная политика. Только отошли и положение твое не совсем ясное. Метла у вас теперь новая. — Обметется, — улыбнулся Иона. — Считай, обмелась уже.
Мария Ивановна вздохнула.
— Чувствую, у тебя новый "план". Неугомонный. — Политик оближ, ма шер, — развел руками Глашкин. — Опять задумал Демута приступом брать, — рассмеялась Маша. — Что за "диспозиция" на этот раз? — Поделюсь с одним условием. Если выгорит, обедаем у Демута. — На пять рублей серебром? На меньше не согласна.
Иона пригладил макушку, прищурился, повертел отрицательно головой.
— Нет, матушка... На семь с полтиной! | | Лайк (2) |
15 мая 2025 18:02 II
Мария Ивановна Иону не торопила. Знала, что задуманное Глашкиным в двух словах не расскажешь. Иона Матвеевич супругу томить не стал. В план посвящал обстоятельно.
— Их Превосходительство Михаил Николаевич с оглядкой теперь метет. И тому причина есть. Мы при министре как при дворе, придворные. А от придворных захочешь, не утаишь. Да и столица слухами полнится. — Что ты, Иона, слухи собираешь? — укорила Мария Ивановна мужа. — Наш департамент без оглядки не может. В канцелярии министра служба без слухов как часовой без ружья. И исходящие должным образом не сочинишь и от входящих не отпишешься. История, впрочем, известная. Как один министр другого подсидеть хотел. Все бы ничего, обычный порядок вещей. Но министры приятелями считались. Михаила Николаевича сановные чины и раньше сторонились, а сейчас и вовсе не доверятся. Вся опора министру теперь его министерство. Генералом без армии не навоюешь. — Кто же приятелями считались? — Граф Игнатьев, что был министром внутренних дел и Михаил Николаевич наш со своим братом писателем. Граф им протекции устраивал. Дом министра при департаменте, все их встречи на глазах, считай, происходили. О чем советовались, не скажу, но не только же чаи распивали. Был у Игнатьева прожект о Земском Соборе, газеты сообщали. Островскому бы поддержать или промолчать. Кончилось тем, что через резкое его возражение такой идее при Государе графу оставка вышла. Но и Островского не продвинули.
Мария Ивановна слушала вниматедьно, пытаясь разобраться в чиновничьих переплетениях.
— И министр теперь своим человечкам радеть стал? — Не радеть, но и не прижимать. Но не это меня занимает. Ты меня слухами попрекнула. А другие посочувствовали: "Есть слушок, Иона Матвеевич, что в министерстве вашем неспокойно". Мое неопределенное суждение никому не повредит, так, беседу поддержать. Где сочувствие, там и советы. К советам от чего не прислушаться? И совет пустяковый, газетку почитать. — Вот так совет! Мало ты их перечитал.
Иона притворно согласился, покивав такому замечанию.
— Газетка-то не вчерашняя и не сегодняшняя. Может завтрашняя, может на неделе выйдет. Я пока и приброшу, что, да как. Тесновато мне, Маша, у Исакия при Николае Павловиче. Пососедствую и с Александром на Дворцовой.
| | Лайк (2) |
15 мая 2025 18:02 III
Читал газетки и Григорий Прохорович Маковкин. Где товар, там и цене интерес. В его сенных лавках на Тамбовской сена в достатке. На Обводном канале извозу простор не как на Лиговке. Пуд сена на Обводном — не воз на Разъезжей и Григорию Прохоровичу не копеечки, а полушки. Купцу копейка сродни живому и, как всякое живое, рост любит, оборотом крепнет. Для обороту, выходит, оборачиваться требуется. Если без обороту лежмя лежать то не налипнет. Бока, разве и масляные, лоснятся впустую без вращения. Сено не лошадь, сколько ни понукай, на вершок не сдвинется. Хоть это сено самому потребляй и супругу потчуй. "Вот тебе, матушка, для оборачиваемости". От такой фантазии Маковкину даже страшно стало. Лошади у Маковкиных имелись. Оборота с них сам один. Что наездят, то и проедят. "Толку от кобылы как от газет", — пришел к нерадостному выводу Григорий Прохорович, заканчивая разбирать очередное объявление.
Заметка, заслуживающая внимания, нашлась в Ведомостях Санкт-Петербургского Градоначальства
"Департамент Государственного Казначейства приглашает желающих принять на себя с 1 Сентября сего года для езды курьеров поставку двух лошадей в упряжке с двумя при них проводниками и двумя для езды экипажами летом пролетными дрожками (линейками), зимою санями явиться с узаконенным залогом на сумму в 200 рублей и узаконенными о состоянии свидетельствами к торгу 27 Августа в половине 2 часа по полудни в означенный Департамент, в доме Министерства Финансов на Дворцовой площади. Не желающие участвовать в изустных торгах могут прислать свои условия в запечатанных конвертах которые будут вскрыты по окончании торга. Торг будет окончательный и подряд утвердится за объявленным низшую цену, если таковая не будет превышать предварительно назначенной Департаментом цены."
Быстро помножив в уме сено на извозчиков и поделив на лошадей вопреки всем законам арифметики, Маковкин поспешил с полученной цифрой к жене за окончательной резолюцией. | | Лайк (2) |
16 мая 2025 11:16 IV
— Кондиции обычные, с восьми утра до полуночи в распоряжение дежурного курьера, — объяснил помощнику Иона Матвеевич.
Сидя в пролетке на Дворцовой в ожидании начала торгов, Глашкин обдумывал свою "стратегию".
— Ежедневной езды и на четыре часа не наберется. Казначейство место тихое. Но это мне известно, а других такие кондиции отпугнут. Вряд ли из купцов кто соблазнится. Их счет за версту, а шестнадцать часов на лошадь в верстах на бирже больше принесет. А мы часами возьмем. И лошади отпуск нужен. Ей на нашем дворе стоять или на Дворцовой, разницы нет. — По нашему департаменту часов на лошадь вдвое выходит. Не прогадать бы, — высказал свои сомнения артельщик. — Место и у нас тихое было, а теперь кутерьма. — Торги будет Попов производить. Я ему уже двадцать лет являюсь. Только с разными обращениями. Начинал с их высокоблагородия надворного советника, потом к их высокородию посылали, сейчас вот к превосходительству. Александр Васильевич вице-директором два десятка лет отслужил и, дай Бог, еще потрудится. Место тихое от того, что в казначействе все на счету. Захочешь, да не злоупотребишь. — И задешево возьмут. — По смете департамента на извоз две тысячи с небольшим рублей в год кладут. Из этого и цену назначат. Думаю, со ста семидесяти начнут. Только я и меньше дешевого дам. Почему, потом скажу. Григорий Прохорович! Вот кого не ждал.
Маковкин раскланялся.
— Разнообразия захотелось. Давно тебя не видно в моей лавке, Иона Матвеевич. — И мне разнотравие по вкусу. Ты, Григорий Прохорович, в расчетах не напутал? Больно суровые кондиции. — И так и так считал. И в верстах и в часах, — хитро улыбнулся Маковкин. — Авось вывезет. | | Лайк (1) |
16 мая 2025 11:18 V
— Григорий Прохорович считать умеет, иначе давно бы прогорел. Кто-то от копейки с целкового нос воротит, а он полушке рад. Сено у него свое, до ста пятидесяти, скрепя сердце, но скинет. С ним торговаться придется.
Обговорив все тонкости, Иона с помощником направились в комнату для торгов.
"Представительное собрание", — думал Глашкин, оглядывая присутствующих.
От департамента были вице-директор Попов и начальник отделения Страхов.
— Желаю здравствовать, Ваше Превосходительство, здравствуйте Гавриил Петрович, — поздоровался с обоими Глашкин. — Полно, Иона Матвеевич, фронт строить. Какие между купцами церемонии. У тебя сегодня товар, — пошутил Попов.
Усаживаясь на место, Иона тихо бросил помощнику. — На приветливость не смотри, самые торги потом начнутся, с департаментскими наедине.
— Господа, торги на поставку курьерских лошадей считаются открытыми. Назначенная департаментом начальная цена за две закладки в месяц сто семьдесят рублей, — объявил Страхов.
На ста шестидесяти, как и предполагал Иона, остались он и Маковкин.
— Дальше по рублику пойдем, Иона Матвеевич? — скорее не спросил, а подумал вслух Маковкин.
Иона кивнул.
— Сто пятьдесят девять Глашкин, — отметил у себя на бумаге Страхов.
Григорий Прохорович помахиванием ладони сверху вниз обозначил свое согласие на продолжение.
— Сто пятьдесят восемь Маковкин. — Сто пятьдесят семь... — Сто пятьдесят шесть...
Иона сделал паузу перед тем как объявить свою цену. Маковкин улыбался.
— Сто пятьдесят пять Глашкин. — Сто пятьдесят четыре Маковкин. — Сто ... пятьдесят... — медленно выговаривая слова, начал Иона, посматривая на Маковкина, и Григорий Прохорович понял, что ста пятидесятью дело не ограничится и подмигнул Глашкину. — ... три. — Маковкин отказался.
— Сэкономил я тебе пару целковых, — заметил Григорий Прохорович. — Ну, помогай Бог. Еще ведь вытянут при подписании подряда. — Давно я к тебе не заглядывал, — ответил не в вопрос Глашкин. — Мои лошади, твое сено. — Это дело, Иона Матвеевич. По рукам. | | Лайк (2) |
|