Не генеалогией единой
| vyach23 Модератор раздела
19 апреля 2025 19:11 22 мая 2025 20:23 Иона.
Книга вторая. 1881-1890.
Глава первая. "Свои люди — сочтемся".
I
Михаил Николаевич Островский и сановный круг, частью которого министр являлся по должности, существовали отдельно друг от друга. Выходцу из "поповских детей" расчитывать должно было не на природу свою, а на усердие и случай. Восшествие на престол Александра III и апрельский манифест 1881 года "О призыве всех верных подданных к служению верою и правдою Его Императорскому Величеству и Государству, к искоренению гнусной крамолы, к утверждению веры и нравственности, доброму воспитанию детей, к истреблению неправды и хищения, к водворению порядка и правды в действии учреждений России" и были тем случаем, вознесшим товарища государственного контролера на министерский Олимп. Вознесшим в природном виде: без титулов, званий, имений и прочих непременных свойств небожителей.
Оставалось, как и прежде, служить верой и правдой. Прежним остался и "его" круг, который больше подходил его брату драматургу Островскому. Министру Островскому, в утешение, положен был казенный дом в здании министерства государственных имуществ и штат чиновников, канцеляристов, курьеров, вахтеров и сторожей. | | Лайк (3) |
19 апреля 2025 19:12 II
Впрочем, новый министр предпочитал и на новом поприще служить, то есть, исполнять Высочайшую волю. Исполнением же обязанностей, сязанных с деятельностью вверенного ему министерства, занимался прикрепленный к оному чиновный люд.
Исключением из правил были резолюции, не касающиеся внутренней министерской суеты. Каждую бумажку, могущую попасть на стол к сожителям по Олимпу или на Высочайший стол, Михаил Николаевич просматривал неоднократно, вычитывал и перечитывал, высчитывал и просчитывал. И только убедившись, что даже в самом неприятном случае этот казус никак не повредит ему лично, ставил свою подпись.
Именно такой документ лежал сейчас перед ним. Документ министру представил на днях директор Департамента Общих Дел Флигель-Адъютант Его Императорского Величества, Полковник Лейб-Гвардии Гусарского Его Величества полка Раевский. | | Лайк (3) |
20 апреля 2025 13:25 20 апреля 2025 13:28 III
На днях директор департамента Михаил Николаевич Раевский среди прочих текущих дел, терпящих отлагательства, доложил о нерешенных предшественником Островского вопросах, в том числе и о представлениях министерских служащих к разного рода поощрениям и наградам.
— Хорошо, я подпишу, — согласился министр. — Михаил Николаевич, считаю нужным предупредить, что одно из представлений было отложено в связи с расследованием в отношении служащего моего департамента. В справке, предоставленной бывшему директору департамента полковнику графу Адлербергу, значится, что дело было прекращено.
"Не департамент, а Лейб-Гвардия", — подумал Островский, глядя на подтянутого Раевского в мундире с гвардейскими погонами и аксельбантом адъютанта.
— Тем не менее расследование проводилось. По какой части? — Речь шла о государственном преступлении.
Министр недоуменно посмотрел на полковника.
— И сей служащий не был немедленно уволен? Более того, повторно представлен к награде? Я Вас решительно не понимаю. О крамоле, которую мы призваны истреблять и именно сейчас после Высочайшего манифеста, Вы сообщаете как о достойной поощрения.
— После ознакомления с сутью дела, — все так же спокойно продолжил Раевский, — я позволил себе внести ходатайство и от моего имени. Досадная случайность, не имеющая никакого отношения к курьеру департамента. Более того, курьер и бывший военный своей безупречной службой в министерстве на протяжении двадцати лет заслуживает быть отмеченным наградой и на гражданском поприще.
"И у этих свой круг", — с неприязнью и досадой отметил Островский.
— Михаил Николаевич, вопрос этот в некотором роде политический. Мне понятны Ваши рассуждения, но моя резолюция в данном случае отмечает факт, а не суть. Суть же остается в тени, в архивах департамента. — Вы правы, Ваше Превосходительство. О сути имеет смысл обратиться за разъяснением в министерство внутренних дел. Таким образом, Ваша резолюция отметит именно факт, исходящий от господина министра графа Игнатьева, — терпеливо пояснил полковник. — Кроме того, помимо непосредственных обязанностей, курьер Глашкин курьерским извозом способствует и примерной организации служб департамента и министерства, что вполне в духе манифеста Его Величества.
— Хорошо, — после паузы ответил министр, — подготовьте письмо на имя графа Игнатьева. Скажите, полковник, Вы, говорят, увлекаетесь садоводством и имеете труды на эту тему? — Все так, Михаил Николаевич, в свободное от службы время. Разрешите идти? — Раевский кивком попрощался, улыбнулся, и, повернувшись, направился к двери, по привычке прижимая левую руку к туловищу, словно придерживая саблю с надписью на эфесе "За храбрость". | | Лайк (3) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11002 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20199
| Наверх ##
20 апреля 2025 23:02 Давно не заглядывал в тему. Вижу, что есть что почитать... Всех со Святой Пасхой! Благополучия в семьях и мира в душе! А скоро и 9 мая! 80 лет Победы - это не шутка! Славный будет день! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (2) |
21 апреля 2025 18:15 IV
— Валериан Гаврилович, я человек в министерстве новый, хотелось бы узнать Ваше мнение...
Не искушенный в чиновничьем мироустройстве, Раевский обратился за помощью к члену Совета министра действительному статскому советнику и камергеру Карновичу, под началом которого Глашкин долгое время служил.
— Ваше мнение, аттестацию, иными словами. Речь идет о курьере Глашкине...
Карнович рассмеялся.
— Михаил Николаевич, Глашкину впору мне аттестацию давать. Вы сказали, что Вы человек в нашем ведомстве новый. И я в свое время, лет двадцать тому, был таким же. Провинциал из провиантского департамента из отставных титулярных советников. Когда я поступил на службу в министерство чиновником при генерале Зеленом, Иона Матвеевич уже служил в канцелярии министра. Курьером. Но Глашкин — боевой товарищ генерала, Вы понимаете, о чем я. Конфидент. А аттестация моя самая положительная. Из старых служак, что тут добавить. — В этом и дело, Валериан Гаврилович, служил, а на бумаге добавить нечего. Я, признаться, в затруднении. Изложить все это в представлении от имени министра, с учетом ситуации, в которой Глашкин оказался... — Раевский покачал головой. — Вы об этом. Оставили бы Вы эту затею, Михаил Николаевич. Нам, чиновникам, страшно в немилость попасть, а Иона Матвеевич не пропадет. Курьерский извоз при нашем министерестве или при другом. Его во всех столичных департаментах знают. Не говоря уже об околоточных и городовых. А те почище министерских будут, своего не оставят. — Увы, Валериан Гаврилович, — полковник развел руками, — и я оставить не могу.
Карнович задумался.
— Вот что, чтобы не ставить Островского в неловкое положение, сыграем-ка мы в наши чиновничьи шахматы и составим письмецо таким образом... | | Лайк (3) |
21 апреля 2025 18:32 21 апреля 2025 19:34 Поскольку сноски в таком формате затруднительны, небольшая информация о персоналиях.
М.Н.Остовский и М.Н.Раевский — довольно известные лица, останавливаться на них не буду.
Далее.
Карнович Валериан Гаврилович. Из ярославских помещиков. С 1862 года — коллежский асессор, чиновник особых поручений при Министре Государственых имуществ. 1862 — надворный советник. 1863 — коллежский советник, камер-юнкер. 1867 — камергер. 1868 — статский советник, вице-директор департамента общих дел 1877 -- действительный статский советник, член совета министра.
Отец княгини Ольги Валериановны Палей. | | Лайк (1) |
21 апреля 2025 21:54 V
"Министр Государственных Имуществ.
Его Сиятельству Графу Н.П.Игнатьеву. Секретно.
Милостивый Государь Граф Николай Павлович. Курьер Департамента Общих Дел личный почетный гражданин Глашкин 15 Марта 1880 г. был арестован по подозрению к прикосновенности к политическому делу, а 26 того же Марта освобожден из под стражи, с учреждением над ним полицейского надзора, который впоследствии был с него снят, причем самое дело, по которому он привлекался, производством прекращено, как сообщил Прокурор С.Петербургской Судебной Палаты 11 Октября того же года за №2496. Между тем Глашкин пробыл рядовым и унтер-офицером в военном ведомстве с 1849 по 1856 г. /за участие в обороне Севастополя награжден серебряной медалью, на Георгиевской ленте/, в 1858 г. поступил в курьеры Министерства Государственных имуществ, за продолжительную отлично усердную службу награжден: званием личного почетного гражданина, серебряною медалью с надписью "за усердие" для ношения на шее, на Станиславской ленте, а в марте 1880 г. Управляющий Министерством, Статс-Секретарь, Князь Ливен предполагал ходатайствовать о награждении Глашкина золотою медалью для ношения на шее, на Станиславской ленте, каковой награды он не удостоился лишь вследствие внезапного его ареста и учреждения над ним полицейского надзора. Ныне непосредственное начальство Глашкина возобновило ходатайство о награждении означенною медалью, поэтому, предварительно какого-либо распоряжения, считаю долгом обратиться к Вашему Сиятельству с покорнейшею просьбой почтить меня отзывом о том, не встречается ли, по делам государственной полиции, препятствий к представлению Глашкина к помянутой почетной награде за долговременную, безпорочную его службу в звании курьера. Пользуясь случаем, покорнейше прошу Вас, Милостивый Государь, принять уверение в глубоком моем к Вам уважении и искреннейшей преданности. М.Островский."
Островский в который раз перечитал письмо, подготовленное в департаменте Раевского.
"Князь Ливен предполагал, непосредственное начальство, предварительно какого-либо распоряжения, не встречается ли. Постарался полковник, не придерешься".
Михаил Николаевич вспомнил, как за братом Александром был установлен полицейский надзор за его пьесу `Свои люди — сочтемся" и резолюцию Императора "напрасно печатано".
"Сочтемся", — вздохнул министр и поставил свою подпись.
Вечером того же дня, вернувшись с всеподданейшего доклада, Островский, заметив среди встречавших его чиновников Раевского, бросил тому:
— Михаил Николаевич, мне представляется целесообразным вопросы, касающиеся ваших служащих, — Островский сделал ударение на "ваших", — особенно деликатного свойства, в дальнейшем решать в стенах Вашего департамента. | | Лайк (3) |
22 апреля 2025 17:58 22 апреля 2025 18:00 VI
Ответ из министерства внутренних дел не заставил себя ждать. Граф Игнатьев, не подверженный излишней мнительности, расписался в письме, подготовленном для него директором департамента полиции Плеве.
"Министр внутренних дел По Департаменту государственной полиции. По 3-му делопроизводству. 4 Сентября 1881 г. №5280 Его Высокопревосходительству Островскому М.Н. Секретно.
Милостивый Государь Михаил Николаевич. На письмо от 29-го прошедшего Августа за №61, по ходатайству о награждении личного почетного гражданина курьера Иона Глашкина золотою медалью на Станиславской ленте, имею честь уведомить Ваше Высокопревосходительство, что к удовлетворению сего ходатайства с моей стороны препятствий не встречается. Примите, Милостивый Государь, уверение в истинном моем почтении и совершенной преданности. Граф Игнатьев." | | Лайк (2) |
22 апреля 2025 17:59 28 апреля 2025 12:55 VII
О положительном для Ионы Матвеевича исходе дела Глашкину сообщил вице-директор департамента.
— Поздравляю с благополучным завершением неприятного для нас всех инцидента. Попридержу я Вас пока при департаменте для срочных дел, требующих незамедлительного ответа. Лучше в приемных других министров ожидать, чем на глаза своему попадаться, — пошутил Дубовицкий. — Военные, пусть и бывшие, спину прямо держат. Не всякому начальству это подходит. Да Вы не заскучаете, знакомствами обзавелись, будет с кем поговорить и в других присутственных местах. И мне спокойней. Извозом Вашим я доволен и менять в этом ничего не собираюсь. Одной заботой меньше. Переждем, голубчик.
Михаилу Николаевичу Островскому, однако, было не до военных, действующих и отставных. На кону были совсем другие ставки. Граф Игнатьев, расписавшийся в ответной искреннейшей преданности, и не подозревал, что готовит ему его протеже, представленный им, Игнатьевым, на должность министра. | | Лайк (2) |
28 апреля 2025 12:55 3 мая 2025 13:24 Глава вторая. Гвардия Его Императорского Величества.
I
Перед домом по 1-й роте стоял унтер-офицер в мундире Гвардии. Налево — ширь и макушки Измайловского собора, на правом фланге — учреждение с хитрым именем Технологический Институт. Военный рассматривал парадную, окна, узорчатые решетки, вывески, словно примеряясь как лучше взять это укрепление. Вывески сообщали на разный манер, что строение это сугубо гражданское и интерес могла представлять, пожалуй, лишь табачная лавка, да и то штатским. Казенная махорка покрепче будет против папиросной суеты. Мелочные и аптекарские товары интересовали молодого человека еще меньше.
— Ищешь кого, служивый? — окликнул унтер-офицера дворник, материализовавшийся из петербургской дымки. — Не стой столбом, мимо меня все одно не пройдешь. — Дом Тарасова, — коротко бросил молодой человек, не считая нужным посвящать гражданское лицо в свои, военные, дела. — Считай, нашел. Он и есть, — дворник хмыкнул, пристроил метлу к стене и, оглаживая усы, обошел незнакомца, пытаясь угадать цель визита. — Ты в молчанку не играй, без провожатого не сыщешь. А то и заблудишься в такой громадине. Это тебе не ать-два, кругом арш. — Не ать-два, — согласился гвардеец, — а без провожатых справлюсь. Вот крикну сейчас "Караул, держи вора", сами выбегут, я и разгляжу, кто мне нужен. — Не балуй. Видел таких смекалистых. Свистну и в участке веселиться будешь. — Раз видел, не шути. А если я по службе, а ты меня держишь за подозрительную личность, с тебя и спросят.
Дворник подобрал метлу, стал у парадного, размышляя, как ему поступить дальше. Инструкций против служилых, да при исполнении, у него не имелось.
— Вот тебе и ать-два, — вздохнул молодой человек. — Ты на службе, тебе открою по секрету...
Унтер-офицер сделал паузу.
— Кто тут в квартирах кошек держит? — Тьфу ты! — дворник, приготовившийся узнать важную государственную тайну, хлопнул себя по ноге. — Постой, — вглядываясь в лицо военного, спросил он, — да ты не сродственник Ионы Матвеевича? | | Лайк (2) |
|