Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Не генеалогией единой

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 111 112 113 114 115 116 Вперед →
Модератор: vyach23
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2081

Alla-zalivina написал:
[q]
vyach23 Забавные рассказики. Первый раз за сегодня улыбнулась.
[/q]

Спасибо, я старался. Освою рассказики, перейду к романам.
Лайк (2)
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Акын, сказитель и певец,
К султану вызван во дворец.
Чтоб скоротать неблизкий путь,
Рифмует жизненную суть.

Устроено природой так —
В арбу мою впряжен ишак,
А за арбой на поводке
Бежит барашек налегке.

Слова акыну не нужны,
Достаточно одной струны,
Чтобы напеть мотив простой
О том, что вечно под Луной:

Слова — песок, а жизнь — арба.
Баран — шашлык, ишак — судьба.
Лайк (2)
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Караганда

I

Вечером в пятницу в квартире отдельно стоящего пятиэтажного дома в ничем не примечательном городке собралась компания. Друзья, знакомые, полузнакомые. Беленькая для сильного пола, десертное для руководящей и направляющей половины, набор цветных жидкостей для неопределившихся и недостигших. Все, как обычно.

Миновав экватор, веселье разделилось на кружки по интересам для старшего поколения, по намечающейся гендерной ориентации для еще крепких середнячков и по прочим для подрастающей смены.

Общую координацию осуществлял представительный мужчина лет шестидесяти, переходя от кружка к кружку, не давая опуститься приподнятому настроению ниже положенного предела.

— Моржевание, моржевание, Анна Филипповна, — напутствовал он сухонькую старушку, обсуждавшую новости медицины в старшей группе. — Севку своего зарядкой заставьте заняться, сиднем сидит.

Не осталась без внимания и подрастающая смена.

— Что у нас в школе, молодежь? География? В города сыграйте. Москва.
— Амстердам, — ответила девочка с умными глазами. - Вам на "М".
— Ммм, — замялся аниматор и, вооружившись гитарой, поспешил к неохваченным середнячкам.

Ближе к полуночи старшая группа со стайкой из младшей смены и неустойчивых середнячков потянулась к выходу. Шумно прощаясь, сердечно желая, обещая встретиться вновь.

В прихожей раздался звонок.

— Я протестую! — заявила с порога всклокоченная личность.
— Штрафную! — голосом Левитана пробасил бессменный тамада союза поредевших единомышленников.

Оглушенного пришельца под руки ввели в просторную комнату, переоборудованную по случаю в банкетный зал, и усадили на пустующее место между мужчиной с располагающей наружностью и молодой привлекательной женщиной.

— Опаздываете, — пожурила дама, поправляя прическу.
— Я по поводу ... — смущенно начал новичок, приглаживая торчащие во все стороны волосы. — Видите ли, я уже спал ... У Вас, судя по всему, праздник?
— День чекиста, — ответил сосед справа. — Мне знакомо Ваше лицо.

— Не имел чести, — заерзал гость.
— Феликс шутит, — ласково успокоила дама слева. — У него сегодня день рождения.
— Вот как? Мои поздравления, - откинувшись на спинку стула, фамильярно произнес незнакомец. — По поводу моего визита ...

– День чекиста мы праздновали на прошлой неделе, — не менее ласково продолжила соседка.
Лайк (5)
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
— Присоединяйтесь, — радушно предложил Феликс, наливая из запотевшей бутылки.
— Мне холодного нельзя, у меня связки, — пересев на краешек стула, поблагодарил гость.
— Погрейте в руках. Впрочем, не настаиваю, — Феликс внимательно посмотрел на собеседника. – Мы остановились на лице. Вы уж простите мое любопытство, городок маленький.

— Афиша, — подсказало неопознанное лицо.
— Абзац, — подумав, сказала дама. — Феликс, тебе на "Ц".
— Циклоалканы, — не раздумывая ответил Феликс.

— Афиша. Вы могли видеть мое лицо на афише. Я новый солист местного театра. Семен Михайлович Глазов. Для знакомых - просто Семен, можно Сеня.

— Иванов, — протянул руку Феликс.
— Фелиция, — представилась дама. — Иванова, сестра Феликса. Можно Фелиция. Вы недавно в нашем городе?
— Театр, в котором я служил, перестал отвечать запросам публики, захирел, говоря между нами. И весьма кстати поступило неожиданное предложение. В глубинку. Родственников у меня нет, холост, вот я и подумал, — обращаясь к Фелиции, доверительно начал Глазов. — Вдали от суеты этого, увы, не лучшего из миров.

— Отреклись, значит, от старого мира, - понимающе кивнул Феликс.
— Осмотрюсь, пережду трудные времена. Творчество, подкрепленное внушительным вознаграждением, окрыляет. Чувствую себя помолодевшим не на один десяток лет. На полтора десятка, если быть точным. К тому же, я стараюсь поддерживать форму, неплохой пловец. Вы бывали на Лазурном берегу? Уверен, что теперь я могу себе это позволить. И не только себе, — продолжил Семен, заглядывая Фелиции в глаза.

— Как устроились? — поскучневшим голосом, не глядя на Глазова, спросила Фелиция.
— Прекрасно. Видимо, свою роль сыграло то, что исполнители моего уровня востребованы. Номенклатура от искусства, - слегка рисуясь, добавил Семен. — Прослушали, уладили формальности. Правда, зачем-то поинтересовались девичьей фамилией моей бабушки. Так что, я теперь карагандинец. Не знал, честно говоря, что на просторах нашей необъятной есть такой милый городок.

— Карагандинец два, — уточнил Иванов.
— Дайте время и стану карагандинцем номер один, — хохотнул Глазов.
— Времени у Вас теперь будет достаточно, - согласился Феликс. — Караганда-Два.
— Это почтовый индекс? — удивился Глазов.
— Почтовый ящик, — поправил Феликс, придвигая рюмку к солисту.
— Мой почтовый ящик? — недоуменно переспросил Семен.
— Наш почтовый ящик, — вздохнул Иванов. - Всего города. И сам город тоже.
Лайк (6)
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
"Товарищи, предлагаю тост", — донеслось из соседней комнаты. — "Выпьем за Родину, выпьем за ...".

Иванов, не чокаясь, выпил.

— Семен, расскажите о море, — грустно сказала Фелиция.

— Море ... Как море? То есть, как ящик? - Глазов потер лоб. — Ничего не понимаю.
— Осторожно, двери закрываются, если так понятней, - пояснил Феликс.
— А вы? — растерянно спросил Семен.
— Мы куем.
— Что куете?
— Щит куем.
— Какой щит? — не сдавался Глазов.
— Карагандинский, — Иванов сочувственно посмотрел на Семена. — Родины, естественно.
— Нашей? — испугался солист. — Я хотел сказать, вы куете щит нашей Родины?
— Мы куем. И Вы теперь, как карагандинец, тоже, — подтвердил Феликс.

— Я не хочу ковать. Я хочу назад, в Москву! — Глазов закашлялся.
— Семен, берегите связки, — попыталась успокоить Глазова Фелиция. — Это же так замечательно, быть солистом театра. Лучше, чем пловцом.
— Каким пловцом?! — замотал головой Семен. — Наваждение какое-то.
— А Вы что-то еще умеете? — поинтересовался Иванов.

— Почему скучаем, молодежь? —деловито осведомился тамада, заглядывая в зал. — Непорядок. "Выпьем за Родину, выпьем за ...".
— Петр Аркадьевич, наш новый солист театра хочет в Москву, — как школьница на уроке наябедничала Фелиция. — Семен, это Петр Аркадьевич, заместитель главы администрации по общим вопросам.

— В Москву, в Москву. Молодой человек, зачем Вам Москва? — удивился тамада.
— Господин заместитель головы по вопросам ... То есть, простите, господин Петр Аркадьевич, — взмолился Глазов. — В Москве мне будет спокойней, у меня связки, я не кузнец, то есть, я не кую.
— Во-первых, мы тут все товарищи. Во-вторых, в Москве тоже куют. И, насколько я знаю, в их московском театре штат укомплектован. Зачем им еще один танцор?
— Я баритон, — оскорбился Семен.
— Тем более, зачем танцорам баритон? Баритоны танцорам только мешают. — заверил Глазова Петр Аркадьевич. —И потом, в Москве не театр, а театрик и бассейн мелковат. Глушь. Был я там пару раз по обмену.

— Москва глушь? Мне все это снится, — обхватил руками голову Глазов.
— Провинция. Судите сами, Караганда идет за номером два. Дети в школе икру на завтрак едят. Категория — как на подводном флоте. А Москва? Москва-3. А значит это, что щит пожиже куют. Лимиты не те. Мы — элита, а они - лимита.
— Москва-3? — не поверил Семен.

— Так точно, — по-военному ответил замглавы. — Караганда-2 и Москва-3. А больше тут рядом ничего нет. Вас же на вертолете доставили. Зеленое море под крылом сами могли наблюдать. Под винтом.
— Под винтом я спал, — устал спорить Глазов. — Отпустите меня, я свободный человек.
— Вполне свободный. Вашу свободу никто не ограничивает, - согласился Петр Аркадьевич. — В рабочее время пойте, в свободное — культурно отдыхайте. Фелицию в театр сводите. Телевизор. Феликс, сколько у нас в телевизоре каналов?
— Не считал, нет времени на телевизор, - отмахнулся Иванов. — Новости, культура, спорт.
— Индийское кино, — напомнила Фелиция.

—Но ведь был в театре солист. По штату был? Он уехал? — все еще надеясь, спросил Глазов.
— Он ушел, - Феликс взялся за рюмку. — В лучший из театров.
Лайк (6)
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
В дверь снова позвонили.

— Еще один солист? — попытался развеселить притихшую компанию Петр Аркадьевич.

Фелиция вспорхнула со стула и, поправляя на ходу волосы, поспешила в прихожую.

— Это Всеволод, — разочарованно объявила она гостям, возвращаясь к столу.

В комнату нерешительно вошел невысокий полноватый мужчина неопределенного возраста.

— А мы тебе земляка соорудили, — обрадовал Всеволода замглавы.
— Семен, — выдавил Глазов. — Вы москвич? Из той самой, настоящей?
— Еще какой москвич, — радуясь, что Глазов приходит в себя, сказал Петр Аркадьевич. — Бауманское закончил. Так что, если что протекает, сразу к нему.
— Сева, — печально проронил москвич из той самой настоящей Москвы, — обращайтесь, если протекает.

— Штрафную Всеволоду? — на правах тамады предложил Петр Аркадьевич.
— Мама, — почему-то обращаясь к Семену, сказал Сева. — Мама попросила узнать.
— Всеволод, что ты мямлишь? — капризным тоном спросила Фелиция.

— Мама смотрела "Лебединое озеро" и разрешила мне ненадолго переключить на футбол, — затянул Сева.
— И наши забили гол и мама послала тебя узнать, приличным ли будет сказать "гол" вслух? — передразнила Севу Фелиция.

— Мама попросила ... — Всеволод взглянул на Фелицию. — На футболе тоже "Лебединое озеро". И по новостям озеро. И по ...
— А по индийскому кино? — нетерпеливо перебила Фелиция.
— Лебеди, — виновато развел руками Сева.

— Мама, — переходя с баса на фальцет, сказал Петр Аркадьевич. — Мама.
Лайк (6)
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
— "Выпьем за Родину, выпьем за ...". Петр Аркадьевич, давайте выпьем, — Феликс наполнил рюмки. — А что, собственно говоря, случилось, что Вы так разволновались из-за каких-то лебедей?

— Молодой человек, — держась за сердце, охнул замглавы, — это пятые на моей памяти. Чувствовал, докуемся мы тут до лебедей.
— Я бы не усугблял, зачем сеять панику, Вы же замглавы, организатор и вдохновитель.
– По общим вопросам, Феликс Николаевич, по общим. У вас свой балет, у меня свой. Я в лебедях разбираюсь. Они еще за ручки держатся, а ножками уже в разные стороны сучат.

— А я с удовольствием выпью, — заявил Глазов. – За балет, за свободу творчества. "И свобода нас встретит радостно...". Фелиция, за мной обещанное море.

Фелиция прижалась к брату.

— Можно и за балет, — Иванов поднялся, подошел к Семену, оценивающе посмотрел на него, выпил, вернулся на свое место и спокойно продолжил. — До следующего завоза нас никто не встретит и вряд ли о нас вообще вспомнят.

— Завоз? — переспросил Глазов.
— Завоз, ежегодный завоз. Северный, как олень. Вас завезли с последней партией.
— А вывоз когда?
— А вывоз пока не планируется, - доложил Феликс.

— Я Вам не верю! — твердо сказал Глазов. - Вы куете, значит, куда-то вывозите накованное.
— Отстреливаем.
— Кого?! — ужаснулся Семен.
— Накованное. Отстреливаем в район с заданными координатами. Для баритона Вы слишком любопытны, – Иванов поморщился. - Координаты сообщить?
Лайк (6)
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
— Нет, нет, — поспешил ответить Сеня. — Координаты не говорите, просто отправьте в район. А дальше я на попутных.

— Теоретически это возможно, — выступил вперед Всеволод.

— Сева, помогите мне, я отблагодарю! — Глазов схватил бывшего москвича за плечи. — А давайте вместе. Я Вас в Москве на футбол буду водить, с разрешения мамы, конечно же.

— Всеволод, — оттеснил Глазова Петр Аркадьевич, — замглавы по общим вопросам — лучший попутчик. И пою я не хуже.

— Характеристику с места работы не забудьте прихватить с собой, — посоветовал Феликс. - Кто знает, по ком танцуют лебеди.

— Я прихвачу с собой чистую совесть, многолетний опыт и скромные сбережения, - сухо ответил замглавы. — Всеволод, обсудим детали. Организацию экспедиции я беру на себя. Продовольствие, суточные. Не исключено, что кому-то придется остаться. — Петр Аркадьевич с притворным сочувствием посмотрел на Иванова. — Меня интересует количество мест с учетом багажа.

Сева приподнялся на цыпочках и, как таксист на привокзальной площади, объявил, глядя на Фелицию.

—Два места, без багажа. Два места, — с надеждой в голосе повторил Всеволод.

— У тебя на полигоне пасется неучтенный полярный верблюд? — рассмеялся Феликс. - Фелиция, помнишь, я водил тебя маленькую в зоопарк? Ты так хотела покататься на верблюде.

— У нас хранятся списанные мотосани. Проект закрыли, а они остались и нигде не числятся. И никто об этом не знает, даже ты, — наступая на Феликса, с неожиданной злостью сказал Всеволод.

Иванов похлопал Севу по плечу, покачал головой, вздохнул, нарочито учтиво, словно отдавая честь, кивнул Петру Аркадьевичу.

— Петр Аркадьевич, Вы, кажется, вызвались возглавить экспедицию? Давайте на посошок. Вам еще со Всеволодом сани готовить.

— У вас не заперто, — раздался из прихожей дребезжащий голос. — Фелиция, девочка, мой Сева еще у вас? Сева, наши что-то забили. Кажется, гол.
Лайк (5)
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
II

У входа в метро, растерянно оглядываясь по сторонам, стояла привлекательная молодая женщина.

— Фелиция? — неуверенно произнес ни чем не примечательный прохожий.
— Сеня. Здравствуйте, Сеня, — поправляя волосы, ответила женщина.
— Вы в Москве. Давно? Надолго? —
спосил Глазов, заглядывая Фелиции в глаза.
— Феликса вызвали по работе, я упросила его взять меня с собой. Как Вы, Сеня?
— Я солирую. В ТЮЗе. Кстати, Петр Аркадьевич у нас замдиректора по общим вопросам. И Сева с нами. Рабочий сцены. Номенклатура от искусства, — горько усмехнулся Глазов.
— Передавайте привет Севе и Петру Аркадьевичу.
— Вы не ответили, вы надолго? Я могу надеяться на новую встречу? Я покажу Вам город.

Фелиция кивнула и, смутившись, отвела взгляд.

— Спасибо, Сеня. Феликс мне все показал. Даже в зоопарк сводил. И в театр, — помолчав, она добавила, глядя куда-то мимо Семена. — А в нашем театре новый солист. Он баритон и любит индийское кино. Вы извините, мне пора, едем домой.

— Куда? — глухо спросил Семен.

Фелиция улыбнулась детской счастливой улыбкой.

— Домой. В Караганду!
Лайк (4)
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Poste restante

I

Молоточек ткнулся в краешек конверта, оставив нечеткий отпечаток.
— На листочке получалось. А на конверте... Как по живому, — Леночка виновато посмотрела на Надежду Степановну.
— Приловчишься. Рукой не елозь, прямо ее держи. Вот так, — Надежда Степановна шлепнула по конверту.

Леночка застучала молоточком. Сначала осторожно, делая паузу после каждого удара и всматриваясь в маслянистый оттиск.
Последней была открытка с ландышами. Леночка, стараясь не смотреть на фиолетовую вязь, приподняла молоточек и, не удержавшись, скользнула взглядом по завитушкам в последней строчке.
"Целую, Леля."

Девушка вздохнула, аккуратно, двумя руками прижала молоточек к открытке, подула на свежепроставленный штамп и бережно уложила послание в ячейку стеллажа.

II

— Не замерзли бы, барышня, без конвертика. Оно, конечно, весна, но ночью пробирает, — мятый конверт в уголке стеллажа зябко
поежился.
— Я здесь не задержусь, — ответила открытка с завитушками в последней строчке.
— С утра и отправимся, — подтвердил ее сосед солидного вида с ровными, почти печатными буквами в адресе.

— Всяко бывает, — кашлянул мятый. — Я-то до востребования буду. Не первую ночку здесь отлеживаюсь.
— Нас могут задержать? — заволновалась открытка.
— До востребования, poste restante, —  успокоил солидный. — К нам это не относится.
— Из ученых, стало быть, — уважительно произнес старожил. — Вас как по отправителю величать?
— Илья Николаевич, — представился конверт из ученых.
— А барышню? — поинтересовался словоохотливый конверт.
— А барышню — Леля, — прощебетала открытка.
— Ольга, значит. Ну, со знакомством. А я Пал Иваныч, если по отправителю брать. А если по содержанию...
— Илья Николаевич, а Вы в самом деле из ученых? — перебила старика Леля.
— Я, Оленька, из писателей. Начинал журналистом. Помотался по стране. И людей замечательных и места интересные повидал, — Илья Николаевич задумался.

— У меня вот тоже история... — воспользовался паузой Пал Иваныч.
— А я в первый раз путешествую, — снова перебила Леля.
— На учебу или как? С ландышами на учебу вроде бы несподручно, — пошутил Пал Иваныч.
— По личному, — смутилась Леля.
— Ну, дело молодое, выучишься еще. Да вот, хоть бы и на писателя, как Илья Николаевич. Завитушки твои как раз для писательского
дела.
— Илья Николаевич, это правда, что в  писатели с хорошим почерком принимают?
— Принимают, — рассмеялся писатель. — Ты, главное, записывай все, чтобы не забыть.
— Это первое дело, — согласился Пал Иваныч. — С девичьей памятью тяжеловато будет в писателях.
  Леля пожала плечиками.
— Хорошее всегда помнится. А про плохое и писать не надо.
— Оно так, дочка. А Вы, Илья Николевич, куда теперь путь держите, если не секрет?
— Брат у меня здесь.
— Не забываете родню, — одобрил Пал Иваныч. - Младшенький?
— Старший. За отца и за мать был, на ноги поставил. Павел Иванович, да что у Вас за история? Вы ведь по особой категории идете.

— Верно, востребованные среди барышень обитаются, чтобы, значит, всегда под рукой быть. Да только я по бумагам для востребования. Отбуду положенный месяц и назад. А потом опять в дорогу. Я тут старый знакомец. Барышни меня для моего удобства в уголок пристроят и компанию подходящую подберут. И мне так спокойней. Работа их внимательности требует, а от меня расстройство. Какая жалостливая наткнется пальчиками, да и всплакнет.

— Павел Иванович, миленький, почему же Вас не забирают? — всхлипнула Леля.
— История, дочка. Пал Иваныч я по отправителю числюсь. Соседкин сынок, вот, как ты, то ли на учебу, то ли по личному в город подался. Матери сказал: "Пиши, мать, до востребования, как устроюсь, отпишу адресок". Я как первый раз невостребованный возвратился,
соседка к Пал Иванычу. "Не случилось ли чего?" А Пал Иваныч ей: "Формалистика у них почтовая". И в новый конвертик меня от
своего, значит, имени. Так я третий год уж как кочую. Пал Иваныч, чтобы старушку не расстраивать, меня переоденет и назад, для
востребования. Упокоиться бы.

III

— Не жалко по живому? — рассмеялась Надежда Степановна.
— Ждут ведь, — ответила Леночка, припечатывая конверт.
  В окошко заглянула молодая женщина с ребенком на руках.

— Насчет письма к кому обратиться? Адрес наш, только никакого Дмитрия Николаевича у нас нет. Соседи говорят, жил старичок одинокий, два года как умер. А мы новые жильцы.

IV

— Приветствую, Илья Николаевич. Я к тебе, по обычаю, к последнему. Денек сегодня...  — почтальон снял фуражку, промокнул лоб носовым платком, протер фуражку изнутри и, водрузив головной убор на место, завозился с пустой сумкой. — Письмецо вот.

— Из редакции, Матвеич? Да ты входи, время обеденное, чайку соорудим, – Илья Николаевич взял конверт, отвел руку подальше, прищуриваясь. — Не понимаю, это ведь мое письмо Мите.

"Дорогой Митя! Извини, что долго не отвечал на твои письма. У мне все хорошо..."
Лайк (6)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 111 112 113 114 115 116 Вперед →
Модератор: vyach23
Вверх ⇈