ilyaf Сообщений: 158 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 196
| Наверх ##
28 июля 21:31 28 июля 23:38 Продолжу дискуссию о Каменевых.
К концу 17 века было две основные ветви Каменевых в Туле, включая Ивана Ларионовича и его двоюродного брата Павла Ермолаевича, потомки которых к середине 18 века переехали в село Плоское Новосильского уезда
кн. №9057 №24 Дело Осипа Фёдорова сына Шетилова о записке за ним по купчим ... началось 751 года мая 18 ... Ермолай Ульянов, Павел Ермолаев Каменевы
кн. 14308 №60 Дело по просьбе Фёдора Филипова Мозалевского, Федосея Петрова Григорьев, Ивана и Алексея Осиповых детей Лавровых, Лариона Ермолаева, Ивана Ларионова сына Каменевых, Егора, Владимира Федосеевых детей Григорьевых, Луки, Андрея, Семёна Ларионовых детей Каменевых о даче им с писцовых книг выписи на размежевание диких полей, состоящих Ливенского уезда усть реки Любовши, началось 13 марта 1730 года, решено того ж года 17 апреля
кн. 10135 №56 Дело Ивана Ларионова Каменева о записке за ним по купчей недвижимого имения Дарьи Степановой дочери Коровиной Панфиловой жены Лазарева Орловского уезда в деревне Фатневой, началось 1737 года 2 сентября
РГАДА, ф.210, оп.14, д.424, Служилые люди Тулы 1697 года, л. 88: ... по указу Великого государя, царя и великого князя Петра Алексеевича Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца и по ноказу из розряду на Туле на съезжем дворе перед стольником князем Васильем Матвеевичем Оболенским туленин Павел Ермолов сын Каменев сказал отец мой служил полковую сотенную службу, а я по нынешней * ни в какой чин не написан, а от роду мне пятьдесят лет, да у меня детей Тимофей пятнатцати лет, Федосей шти лет, Пётр четырех лет, Сысой трех лет, а великого государя жалованья в помесье за мною в Тульском уезде в деревне Алешковой четвертые и пашни адиннатцать четьи, а крестьянских и бобыльских и заводных и деловых людей дворов по переписным книгам РПС (1688) году поверх переписных книг ни по каким зделкам * и рыбных ловлей и никаких оброчных угодей и пришлых гулящих людей за мною нет ...
РГАДА, ф.210, оп.14, д.393 Сказки тулян о неявке на службу 1676-1678 гг. л. 15: РПЗ году (1688) года февраля в 15 день по государеву цареву и великого князя Феодора Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца указу и по грамоте из розряду на Туле на съезжем дворе перед стольником перед князем Прохором Григорьевичем Долгоруковом туленин Ермол Ульянов сын Каменев сказал по светей непорочней еванельской заповеди господней еже ей ей в прошлом во РПЕ и во РПС году на службе великого государя я не был за скудостью и увечьем, во РПЗ году на слежбу великого государя был я с приездом до отпуску, а поместья за мною в Тульском уезде в Застрожском стане шеснатцать четьи да в Соловском уезде в Корницком стану дватцать пять четьи да в Новосильском уезде в Никольском стану дикого поля сто четьи да в Веневском уезде в Яцкой пустоши двенатцать четьи, а крестьян и бобылей у меня нет
Что это за увечье, неизвестно, но, согласно сообщению Андрея Старухина, Ермол Каменев погиб во время Конотопской битвы 1659 года. Возможно, он действительно участвовал в битве, выжил, но получил очень тяжёлые увечья.
В публикациях Шабаева (""Подлинные" списки дворян и детей боярских из фонда Разрядного приказа, отложившиеся в материалах Севского стола" части 1 и 2) указан невёрстанный новик 157 года Ермолай Ульянов Каменев по Туле, уже после вычисленного года рождения сына Павла. До этого в записях фигурирует только Бессон Кондратьев сын Каменев, который служил вплоть до появления в записях Ермолая.
Можно предположить, что Ульян -- это крестильное имя Бессона.
В десятне 1622 года о Бессоне в разделе новиков сказано следующее (Беделев М.Р., Бурцев И.Г. "Тульская разборная десятня 1622 г. по копии Тульской губернской архивной комиссии"):
Безсон Кондратьев сын Каменев. Окладчики про него сказали по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича, всеа Русии, крестному целованью на государеве службе будет на меринке в саадаке и в сабле, а поместье за ним в Тульском уезде в Застрожском стану в деревне в Олешковой в даче 24 чети пусто от войны, а в иных городех поместий за ним и вотчин нет. А Безсон сказал по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича, всеа Русии, крестному целованью про свою службу против окладчиковы сказки.
Помимо него, в деле упоминаются Мартин и Тимофей (12 лет) Тимофеевы дети Каменева с владениями в Епифанском уезде. В десятне по Епифани 1591 года упоминается только некий Орех Фёдоров Каменев, Панка и Тимошка Олферовы Каменевы, а также новик-венёвец нетчик Фетка Олферьев Каменев. В 1585 году упоминается только Федка Олферов сын Каменев в списке "детей боярских епифанцов, которые верстаны ис казаков, верстанья боярина князя Дмитрея Ивановича Хворостинина да дьяка Василья Шерапова 93 году".
Судя по всему, предками Безсона Кондратия являются Каменевы, которые по писцовым книгам 1587 года и жили в деревне Олешинской (Писцовыя книги Московскаго государства. Ч. 1: Писцовыя книги XVI века, отд-ние 2, 1877, с. 1162):
В той же деревне в Олешинской за Костею за Костентиновым сыном Каменева, а в ней на его жеребей двор помещиков, пашни паханые добрые земли 6 чети с осминою, да перелогу 17 четьи с осминою в поле, а в дву по тому ж ... и всего за Софоном за Копцовым с товарищи деревня Олешинская, да за вдовою за Ульяною за Арсеньевою за одною жеребей в пусте, а в них 8 дворов помещиковых да место дворов, пашни паханые добрые земли за всеми помещики 50 четьи, да перелогу 122 чети, да лесом поросло 12 четьи, и обоего 184 чети в поле, а в дву по тому ж, сена вопчего 140 копен, лесу непашенного 5 десятин. А сошного письма в живущем по полполчети сохи, а в пусте сошного письма полчети без третника, а платити им с живущего с своих жеребьев: ... Конше Каменеву с 6 четьи с осминою
Либо у Константина был брат Кондрат, либо Конша на самом деле и был Кондратом, а переписчик описался.
То есть, по-видимому, в Туле были две не связанные друг с другом семьи Каменевых. Это несколько напоминает ситуацию в Ливнах, где к 1615 году жили дети боярские Семён Васильев и Артём Афонасьев Каменевы и казаки Пётр и Кузьма Каменевы (см. книгу Мацука по Ливнам 1614-1615 гг).
И да, меня крайне интересует история этих Каменевых. |