Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Еще раз к вопросу заселения Тульского края в XVI веке

Тульский и соседние уезды

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 196 197 198 199 200 * 201 202 203 204 ... 220 221 222 223 224 225 Вперед →
Модератор: vyach23
knutzen
Участник

Элиста
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 13
>> Ответ на сообщение пользователя vyach23 от 14 ноября 2024 13:07

А тогда,где Вы нашли информацию, что Тулянин Семён Демьянов умер и у него осталась жена с 7 детьми.Как можно увидеть этот документ, или есть упоминание об этом факте в каких-либо источниках?
knutzen
Участник

Элиста
На сайте с 2020 г.
Может можно заказать дело это?
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1653

knutzen написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя vyach23 от 14 ноября 2024 13:07

А тогда,где Вы нашли информацию, что Тулянин Семён Демьянов умер и у него осталась жена с 7 детьми.Как можно увидеть этот документ, или есть упоминание об этом факте в каких-либо источниках?
[/q]

Это было мое предположение.
У Калачова:

"дв. Савы Филатова да его детей: Федора да Григорья да Ивана да Семена да Семейки Демьяновых..."

Калачов понял это как семью Демьяовых, что неверно.
Это две семьи, Филатовы от Савы до Григорья и Демьяновы от Ивана до Семейки. В последующих перечислениях поместий это явно видно.

Я понял, что и Демьяновы дети Савы Филатова (пасынки), посколько двоеточие после детей.
Но это тоже не верно, скорее всего.

Про семь детей я уже объяснил. Если Семейка от Семый, то и детей не меньше семи. Если нет, то нет.

Для Вас релевантно что Иван да Семен да Семейка — Демьяновы.
Лайк (2)
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
И вопрос, как понимать статус тульских дворообладателей 1589 года.
Дворы — осадные. Следует ли из этого, что закрепленные за дворами несли в городе осадную службу?
Т.е., вдовы, малолетние и высокие чины могли и в городе проживать. А прочие неспособные к полковой и городовой службе были приписаны к осадным дворам. Это очень низкий статус.
Лайк (2)
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Судя по количеству осадных дворов (124) и жительствующих в них (105 человек, в основом дворники), дворы "развертывались" ,во время осады закрепленными за ними служилыми осадной службы.
Скорее всего, основная масса таких служилых были или малолетние или преклонного возраста или негодные к строевой службе.
Лайк (3)
knutzen
Участник

Элиста
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя vyach23 от 15 ноября 2024 14:21
Большое спасибо за разъяснение.
mimoza1777

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 247
Не знаю не повторюсь ли я данной информацией о Михаиле Оксентьевиче Бреховом. Допускаю, что автор сделал ошибку, написав фамилию Брюхов с статье ТЮРЕМНЫЕ ДВОРЫ МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВА В XVI-XVII ВВ (Сумин Анатолий Викторович). Так как у Белоцерковского в списке служилых людей 1622 года указан Брехов Микита Оксентьевич.
"РГАДА. Ф. 210. Оп. 12. Стб. 83. Л. 392.

1640 г. Челобитная тульского служилого человека Михаила Оксеньтьевича Брюхова о назначении его за службу и ранения дворским к Московским большим тюрьмам (Тюремному двору) вместо постригшегося дворского Василия Рокунова.

(Л. 368) Царю, Государю и Великому князю Михаилу Федоровичю Всеа Русии бьет челом холоп твой туленин Михалка Оксентьев сын Брюхов. Был я, холоп твой, на твоей государеве службе под Смоленском в салдатцкой службе с приходу и до отходу без съезду. И в осаде сидел, всякую осадную нужу терпел. И на многих боях и на приступех был - бился не щедя головы своей. И как пришол король и королевич под Смоленеск, с полскими и с литовскими людми был бой на Печерской горе. И на том бою меня, холопа твоего, ранили и сечен саблями во многих местех и копии колот. И всех, государь, ран на мне, холопе твоем, сабелных и копеиных и мушкетных - дватцать три раны. А родители, государь, мое туленя и галичаня служили тебе, государю, по выбору и по дворовому списку. И под Смоленском, государь, родители мое за тебя государя погибли и померли. А которые, государь, моя братья служили тебе, государю, под Смоленском же, и те все пожалованы по твоему государеву указу и испомещены, а иные отпущены к твоему государеву делу. А я, холоп твой, увечен и скитаюся и по ся места на Москве без приюту. И в нынешнем, государь, во 148-м году бил челом тебе государю я, холоп твой [...]. И ты, государь, пожаловал меня, холопа своего, велел службиш-ко мое и раны выписать. И службишко мое, государь, и раны в Розряде выписаны, и выписка перед твоим государевым думным дьяком Иваном Гавреневым. Милосердный государь, царь и и великий князь Михаило Федорович Всеа Русии, пожалуи меня, холопа своего, за мою службишку за кров и за раны и за нужное под Смоленском осадное тепенья и за кров и за смерть родителеи моих.Для моего увечья вели, государь, мне быть у своего государева дела здесь на Москве на Василева место Рыкунова у тюрем в дворских. А тот Василеи постригся. А ныне, государь, у тюрем один дворской - Бычюфаровской.

Царь-государь, смилуися пожалуи.

РГАДА Ф. 210. Оп. 14. Стб. 113. Л. 368.

1640 г. Разрядная выпись об участии тульского служилого человека Михаила Оксеньтьевича Брюхова в бою на Покровской горе под Смоленском 11 сентября 1633 г. В списку салдат детей боярских розных городов каков прислан в Розряд ис приказу Сыскных дел во 142-м году июля в 28 день за при-писью дьяка Дмитрея Карпова, которые на государеве службе под Смоленском на бою и на приступех и на старожах под городом в [...] ранены в прошлом во 141-м и 142-м году написано.

142-го сентября в 11 день государевым людем был бои на Покровскои горе с Литовским королем и с полскими и с литовскими и с немецкими людми. И на том бою Олександрова полку Лесли салдатцкой службы туленин сын боярскои Михаило Оксентьев сын Брюхов ранен -сечен саблею по голове в девяти местех, да у правои руки отсечен болшои перст, да по трем палцам, да у левои руки по двум палцам в двух местех, да по локтю.

РГАДА Ф. 210. Оп. 14. Стб. 113. Л. 370.

1640 г. 9 июля. - Память государева указа в Разбойный приказ о назначении дворским к Московским большим тюрьмам (Тюремному двору) туленина Михаила Оксентьевича Брюхова.

(Л. 371) Лета 7148-го июля в 9 день по государеву, цареву и великого князя Михаила Федоровича Всеа Русии указу память околничему Михаилу Михаиловичю Салтыкову да Иакову Васильевичю Колтовскому да диаком Марку Поздееву да Семену Дохтурову.

Государь, царь и великий князь Михаило Федорович Всеа Русии пожаловал туленина Михаила Оксентьева сына Брюхова за смоленскую службу1, что он был на государеве службе под Смоленском до отходу. Велел ему быти у своево государева дела у тюрем в дворских на Васильево место Рыкунова.

И по государеву, цареву и великогчо князя Михаила Федоровича всеа Русии указу окольничему Михаилу Михаиловичю Салтыкову да Иакову Васильевичю Колтовскому, да дьяком Марку Поздееву да Семену Дохтурову туленину Михаилу Брюхову велеть быть у тюрем в дворских на Василево место Рыкунова с крестным целованием.
---
Ищу сведения о Карповых, Завалишиных, Пахомовых, Ивашины, Мишаковых
Лайк (1)
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.

mimoza1777 написал:
[q]
Не знаю не повторюсь ли я данной информацией о Михаиле Оксентьевиче Бреховом. Допускаю, что автор сделал ошибку, написав фамилию Брюхов с статье ТЮРЕМНЫЕ ДВОРЫ МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВА В XVI-XVII ВВ (Сумин Анатолий Викторович). Так как у Белоцерковского в списке служилых людей 1622 года указан Брехов Микита Оксентьевич.
[/q]

Брюховы они. Туляне Брюховы.

А "Бреховых у них в городе никово не бывало и ныне нет".
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Очень интересный пассаж

"А родители, государь, мое туленя и галичаня служили тебе, государю, по выбору и по дворовому списку"

Это ж какие родители у тулянина Брюхова.
mimoza1777

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 247

vyach23 написал:
[q]

mimoza1777 написал:
[q]

[/q]

Брюховы они. Туляне Брюховы.

А "Бреховых у них в городе никово не бывало и ныне нет".
[/q]

Значит, что мое предположение ошибочное. Плохо владею информацией. Увидела у Белоцерковского в списке служилых людей 1622 года указан Брехов Микита Оксентьевич, решила, то они родственники.
---
Ищу сведения о Карповых, Завалишиных, Пахомовых, Ивашины, Мишаковых
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 196 197 198 199 200 * 201 202 203 204 ... 220 221 222 223 224 225 Вперед →
Модератор: vyach23
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник vyach23 » Еще раз к вопросу заселения Тульского края в XVI веке [тема №110997]
Вверх ⇈