vyach23 Модератор раздела
Сообщений: 3251 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1671 | Наверх ##
29 сентября 2024 13:06 29 сентября 2024 13:08 Официальная родословная
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ИСТОРИКОВ-АРХИВИСТОВ
РОССИЙСКАЯ ГЕНЕАЛОГИЯ НАУЧНЫЙ АЛЬМАНАХ
Выпуск 11
№ 59 1685 г. декабря – 1686 г. января 25. – Родословная роспись Хвощинских.
"Роспись родовая роду Софроновских, а от Софроновских пошли роды Хвощинских, Проестевых.
Дмитрей Минич Софроновской был на Москве у великого князя Василья Дмитриевича Донского боярин. Отец ево Мина и Минин отец Евстафей, и ево, Стафеев, отец, Александр Софроновские были испомещены и служили в Великом Новеграде, а в каком чину, того ведать не по чему, что старые летописныя писма и всякие великих князей жалованныя грамоты и наказы в московское разоренья, и в пожарные времена, и в Смутное время прошлого 190-го году маия в 19 день на московском дворе у Федосея Хвощинского, как сыскав у него Петра Фомича Нарышкина убили, и в то время многие писма утерялись и передраны. А у боярина Дмитрия Минича Софроновскаго дети три сына: Василей, а другой Стефан, а третей Михайла – извелся бездетен. А у Василья Дмитреевича Софроновскаго сын Игнатей. А у Игнатья сын Михайла. А у Михаила два сына: Федор да Андрей. А у Андрея дети: Констентин, да Микита, да Василей. А у Василья сын Матвей Хвощ. А у Матвея дети: Роман, да Стефан, *-да Никифор Хвощинские; и Роман да Степан из Великого Новагорода переведены на Тулу при великом государе царе и великом князе Иоанне Васильевиче всеа Руссии до его царского воцарения, как писался великим князем в лета 7043-го. И дана Роману да Степану Хвощинским Софроновским государская жалованная грамота на поместья. А у Романа Хвощинского дети: Кузма – извелся бездетен, Петр – а был при великом государе царе и великом князе Феодоре Ивановиче всеа Руссии во сто пятом году писменной голова. А во сто дватцать в шестом году при царе государе и великом князе Михаиле Федоровиче всеа Руссии он же, Петр, послан с Москвы в полк к столнику ко князю Петру Пронскому, а с ним посланы дворяне и дети боярские коширене, а наказ дан ему, Петру, из розряду за приписью дьяка Михайла Данилова, что был после думной дьяк. А у Петра Хвощинского сын Филип – а был у великого государя святейшаго Филарета Никитича патриарха московскаго и всея России в столниках, пожалован из житья, а после служил з городом по Туле по выбору."
Вот. А у Филиппа был сын Федосей, бумаги которого сгорели во дворе, в котором нашли Петра Фомича Нарышкина.
Но остались отказные по Туле, в которых упомянут отец Петра Фомича — Фома Иванов Нарышкин и его теща, жена Кузьмы Хвощинского и их племянник Филипп Петров, отец Федосея.
Бумаги, видимо, "восстановили". Не думаю, что с этим у Хвощинских были проблемы. Все-таки, Фома Иванович Нарышкин был дядей отца жены царя Алексея Михайловича.
|