Еще раз к вопросу заселения Тульского края в XVI веке
Тульский и соседние уезды
vyach23 Модератор раздела
27 сентября 2024 17:19 7_kolen_predkov написал: [q] vyach23 написал:
[q] Вы зачем кричите?
[/q]
[/q]
Людмила, да я так, брюзжу. Олега вот тоже спрашивал постоянно по поводу его ?!. А может я упустил что-нибудь. | | Лайк (1) |
knutzen Участник
Элиста Сообщений: 54 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
27 сентября 2024 17:59 vyach23 написал: [q] knutzen написал:
[q]
И я ищу....
[/q]
Отлично. Ждем и от Вас находок.
Вот есть д. Грызлова Тульского уезда
Петр Григорьев Демьянов 1765 Ж. Федосья Иванова Зубарева 1763 (Стоилова Крапивенского уезда)
Даже не знаю, что делать с этой информацией. А вдруг нити тянутся аж в XVII и ранее века. Кто бы взялся и проверил.
[/q]
Завтра на работе посмотрю в дереве, может у меня есть этот Демьянов. | | Лайк (1) |
НиколайЭнич61 Санкт-Петербург Сообщений: 608 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1307 | Наверх ##
27 сентября 2024 23:30 knutzen написал: [q] vyach23 написал:
[q]
knutzen написал:
[q]
А в каких же документах теперь искать Этого Семёна? Деда Елизара???? Исповедки были ли тогда? Или нет? Или списки какие либо по Туле остались????
[/q]
Вы зачем кричите? Никаких исповедок (их и не было в то время), никаких списков. Калачов и точка. В принципе можно не искать. Или прочитать всю эту тему с первого сообщения и решать самим.
Эта тема не для ответов, как найти предка.
[/q]
Извините, не поняла первого вопроса? Я просто спросила Вас как специалиста по Туле, куда двигаться дальше?
[/q]
Когда участник пишет весь текст заглавными, либо много ставит восклицательных знаков, либо, как в Вашем, Ирина, случае, вопросительных знаков - это и значит, что вы кричите. Так принято реагировать на форуме на подобного рода сообщения. --- Чернухины(Валки Харьк.г.), Акуловы(Киевка Ставроп.г.), Василенко(Жилино Воронеж.г.), Тимченко(Киевка Ставроп.г.), Кочергины(Жилино Воронеж.г.), Коломиец(Данильчин Кут Харьк.г.), Корчагины(Ст.Мелов. Воронеж.г.), Куникины(Ярустово Рязан.г.), Коротенко(Царевка Саратов.г.), Ковалевы(Сальск.Гор. ОВД) | | |
28 сентября 2024 9:50 28 сентября 2024 10:16 Господа и товарищи, братья и сестры, давайте ближе к теме. | | |
28 сентября 2024 9:53 Еще соловские Зубаревы.
РГАДА. Ф.141. Оп.1. Д.1.
Указная грамота 1593 г. на Крапивну губному старосте И. Айдарову по челобитью елецкого казака С. М. Денисова.
От царя и великого князя Фёдора Ивановича всеа Русии на Крапивну губному старосте Ивану Айдарову.
Бил нам челом елецкой казак Степанка Мануйлов сын Денисов на саловленина на сына боярского на Григория Курбатова сына Зубарева, да на его крестьян: на Онашку, да на Потапка, да на Михайлу, да на Озеровых детей. А сказал: жил де он за Федором Тимофеевым Костомаровым на оброке, а как пошел он на Елец в казаки и оставил де он у них, у Григорьевых крестьян, живота своего всего на 15 рублев с четью. В нынешнем 101 году, в великой мясоед, приехал он для своих животов к тем крестьянам Григорьевым, и Григорий де своим крестьяном его животов отдати не велел.
И буде так, как нам козак Степапко Денисов бил челом, и как к тебе ся наша грамота придет, и ты бы Григорию Зубареву да его крестьянам Оникше с братьею, елецкого казака Степанка Денисова животы сыскав велел отдать Степанку. А буде Григорий и его крестьяне Оникша с братьею Степановых животов не отдаст, и ты б на Григорие и его крестьянах елецкого казака Степанка животы у Григорьевых крестьян велел доправити, а доправя отдал козаку Степанку Денисову.
Писано на Москве лета 101 марта 20 день. | | |
knutzen Участник
Элиста Сообщений: 54 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
28 сентября 2024 12:09 28 сентября 2024 12:09 vyach23 написал: [q] knutzen написал:
[q]
И я ищу....
[/q]
Отлично. Ждем и от Вас находок.
Вот есть д. Грызлова Тульского уезда
Петр Григорьев Демьянов 1765 Ж. Федосья Иванова Зубарева 1763 (Стоилова Крапивенского уезда)
Даже не знаю, что делать с этой информацией. А вдруг нити тянутся аж в XVII и ранее века. Кто бы взялся и проверил.
[/q]
Добрый день. К сожалению у меня нет такого.Всё пересмотрела. Есть только Демьянов Пётр Гаврилович 1776-1821г.г. род. д.Зубаревка, Заупский стан, умер. с.Солодники, Астраханская губ. жена Пелагея 1780 | | |
28 сентября 2024 13:33 knutzen написал: [q]
Добрый день. К сожалению у меня нет такого.Всё пересмотрела. Есть только Демьянов Пётр Гаврилович 1776-1821г.г. род. д.Зубаревка, Заупский стан, умер. с.Солодники, Астраханская губ. жена Пелагея 1780
[/q]
Будем разбираться, есть ли связь между соловской и тульской Зубаревками, соответственно, Зубаревыми и другими. | | Лайк (1) |
29 сентября 2024 10:46 Интересные записи в отказных по Туле.
14408/14409
№60. 1635 год
Фоме Иванову сыну Нарышкину да девке Дарье Кузминой дочери Ушакова поместье тещи его Фоминой вдовы Марьи Кузминой жены Хвощинского в Тульском уезде в деревнях Кузовлевой, Обидомой да в Соловском уезде в деревне Иворовке девке Дарье Кузминой дочери Ушаковой
№83. 1636 год
Филипу Петрову сыну Хвщенского Кузминское поместье Хвощинского что осталось за поместною и вотчинною дачею у вдовы Марьи Кузминой жены Хвощинского да у зятя ее Кузмы Ушакова в Тульском уезде в деревне Обидимовой
№248. 1648 год
Антону Иванову сыну Ивашкину прожиточное поместье невесты его девки Дарьи Кузминой дочери Ушакова в соловском уезде в деревне Иворовки
Такое вот семейство Кузмы Хвощинского.
Родословная Хвощинских изучена хорошо аж до времен Дмитрия Донского и хороше же сфальцифирована (пока это не мое утверждение, но проверим). | | Лайк (1) |
29 сентября 2024 11:36 29 сентября 2024 12:21 Первым делом к Калачову в 1589 год.
Там и Роман Матвеев сын Хвощинский с детьми Петром и Кузмой и потомки Степана Матвеева с поместьями в Нюховском стане (среди прочих и Обидомая).
По официальной родословной Хвощинские от Мины из двора Иване Калиты. Дмитрий Минич владел поместьем в селе Софроновском в Коломне, откуда их фамилия. Эти Софроновские пропадают во времена опричнины и остается лишь потомство сына Василия Андреева сына Софроновского Матвея по прозвищу Хвощ.
Соответственно, его дети Роман, Степан, Никифор Матвеевы становятся Хвощинскими.
Возраст Романа Матвеева на 1589 год установить трудно, упоминается его двор в Туле вместье с вдовой его брата Степана.
Напомню, что Роман и его братья — первые с фамилией Хвощинские (до этого они по логике Софроновские). | | Лайк (1) |
29 сентября 2024 12:09 Начнем с Романа Матвеева сына Хвощинского.
1535 августа 25. Жалованная данная льготная и несудимая грамота Роману и Степану Матвеевичам Хвощинским Софроновским.
Со списка 1685-1686 гг.
Акт сфальцифицирован.
(Акты служилых землевладельцев XV–начала XVII века. Т. 1. М., 1997. № 284. С. 272). | | |
|