Еще раз к вопросу заселения Тульского края в XVI веке
Тульский и соседние уезды
knutzen Участник
Элиста Сообщений: 54 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
25 сентября 2024 15:55 25 сентября 2024 15:56 >> Ответ на сообщение пользователя vyach23 от 25 сентября 2024 15:16 Можно рассмотреть конечно и эту версию, только сначала надо знать, что это был за Семён- это главное. А можно вообще вообразить немыслимое, что у Семёна Игнатьева в Туле были дети от другой женщины, которых он записал как Демьяновых, и такое могло быть. Эта версия у меня родилась с самого начала, когда потомкам Семёна неоднократно приходилось в 18 веке доказывать своё дворянство. Всё может быть. | | Лайк (1) |
knutzen Участник
25 сентября 2024 16:02 >> Ответ на сообщение пользователя vyach23 от 25 сентября 2024 15:54 Конечно нет, я просто задаю вопросы, в которых сама хочу разобраться, и на которые хочу ответить. | | |
vyach23 Модератор раздела
25 сентября 2024 16:28 knutzen написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя vyach23 от 25 сентября 2024 15:54 Конечно нет, я просто задаю вопросы, в которых сама хочу разобраться, и на которые хочу ответить.
[/q]
Это замечательно. Если бы не необходимость в энный раз обсуждать одно и тоже. Другие Демьяновы в своей родословной подробно описали кто принадлежит к их роду. Тульские Демьяновы не входят в их число. Вообще или пока. Если это не так, то имеет смысл обсуждать то, что можно проверить. Прямо или косвенно. Если версия не подразумевает этого, а зиждется лишь на "никто не знает, все возможно, будем считать так", то в этой теме это не совсем по теме. По теме — предположение, что тульский Семен Демьянов умер, оставив малолетних сыновей в количестве 7 человек, а его вдова вышла замуж за Саву Филатова. Это, по крайней мере, проверяемо. | | Лайк (2) |
knutzen Участник
25 сентября 2024 17:01 >> Ответ на сообщение пользователя vyach23 от 25 сентября 2024 16:28 Конечно, давайте проверим эту версию, попробуем установить кто это был за Семён, как имена его детей? | | |
25 сентября 2024 17:15 knutzen написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя vyach23 от 25 сентября 2024 16:28 Конечно, давайте проверим эту версию, попробуем установить кто это был за Семён, как имена его детей?
[/q]
Николай Васильевич Калачов Писцовые книги  См. Сава Филатов. Подсказка 1. Филатов не отчество, а фамилия. Подсказка 2. 7 детей потому что... Подсказка 3. Семеновы дети Демьяновы и Савины дети Филатовы, возможно, сводные братья. | | Лайк (2) |
26 сентября 2024 11:43 Итак, у Николая Васильевича: Демьяновъ, Григорiй Савинъ, II. 1082. Демьяновъ, Иванъ Савинъ, II. 1082. Демьяновъ, Сава Филатовъ, II. 1082. Демьяновъ, Семенъ Савинъ, II. 1082. Демьяновъ, Федоръ Савинъ, II. 1082. Это из указателей. А что в тексте? Дв. Савы Филатова да его детей: Федора да Григорья да Ивана да Семена да Семейки Демьяновых. При этом владельцы других дворов в Туле указаны без отчества, даже князь Голицын. Логичней, если Сава — Демьянов, было бы записать "Савы Демьянова и его детей", как, например, ниже "Максима Овсяникова да его детей Григорья да Романа" и др. Иначе получается, что все без отчеств, а для Савы Филатова Демьянова сделали исключение. Отсюда вывод: Сава не Демьянов, а Филатов, а дети, соответственно, приемные/пасынки, отец которых как раз Демьянов. Кроме того, косвенно, но все же, Иван Семенов сын Демьянов и Гриша Савин сын Филатов владеют одним жеребьем в Веневском уезде. https://viewer.rusneb.ru/ru/00...heme=white"а на Иванов жеребей Демьянова да на Гришин Филатова крестьян 7 дворов". Ну и Иван, Семен и Семейка — Семеновы дети Демьяновы. Вот такое мое предположение. С учетом того, что Ивану Демьянову и Грише Филатову в 1572 выделили в Веневском уезде 50 четей в половину их оклада, люди они были молодые (ок. 1550 г.р.) и, возможно, Семен Демьянов (ок. 1525 г.р , судя по детям) к этому времени уже умер или погиб. | | Лайк (4) |
knutzen Участник
26 сентября 2024 19:38 26 сентября 2024 19:46 >> Ответ на сообщение пользователя vyach23 от 26 сентября 2024 11:43 Добрый вечер. Правильно я поняла, что жена Демьянова Семёна, умершего ранее, выходит замуж за Филатова Саву у которого один сын его Григорий Филатов и он Сава вместе с сыном живёт в поместье Демьяновых, поэтому и пишется Демьянов, а пасынки его Демьяновы Семен Семёнович, Фёдор Семёнович и Иван Семенович, которых мы находили ранее??? | | |
26 сентября 2024 19:57 knutzen написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя vyach23 от 26 сентября 2024 11:43
Добрый вечер. Правильно я поняла, что Жена Демьянова Семёна, умершего ранее, выходит замуж за Филатова Саву у которого один сын его Григорий Филатов и он живёт в поместье Демьяновых, поэтому и пишется Демьянов, а пасынки его Демьяновы Семен Семёнович, Фёдор Семёнович и Иван Семенович, которых мы находили ранее???[/q]
Трудно понять, все ли пасынки из "да его детей: Федора да Григорья да Ивана да Семена да Семейки Демьяновых". Может все дети Демьяновы. А может Федор и Григорий — Филатовы. https://viewer.rusneb.ru/ru/00...heme=whiteА может перечисление Филатовых заканчивается на Федоре и Григории, а дальше идут Демьяновы. Семейка точно Демьянов. Составители указателя не включили его в детей Савы Филатова, а остальных включили. Разночтение. Думаю, Иван, Семен и Семейка все же Демьяновы. Потому что Демьяновых, а не Семейки Демьянова. Следовательно, по крайней мере, и Семен Демьянов. Или может и так: двор Савы Филатова да его детей Федора да Григорья (зпт) да Ивана да Семена да Семейки Демьяновых (зпт) да Тимофея Пашинина (зпт) да Степанка да Офонки Анненковых (тчк) | | Лайк (1) |
26 сентября 2024 20:14 Перефразирую. Скорее всего, Федор и Григорий Савины дети Филатовы. Иван, Семен, Семейка Семеновы дети Демьяновы.
К этому жеребей Ивана Семенова сына Демьянова и Григория Савина сына Филатова в 1572 году.
Далее надо смотреть, связаны ли и как Филатовы и Демьяновы. | | Лайк (1) |
knutzen Участник
26 сентября 2024 20:22 >> Ответ на сообщение пользователя vyach23 от 26 сентября 2024 19:57 Ранее мы находили Младшего Семёнова сына Демьянова, может это и есть этот Фёдор, который без имени? | | |
|