Еще раз к вопросу заселения Тульского края в XVI веке
Тульский и соседние уезды
vyach23 Модератор раздела
22 июня 2023 10:14 Еще Дьяковы, чтобы не потерялись. Линия Марьи Григорьевой Дьяковой, жены Никиты Прокофьева Терехова.
Михайло Иванов сын Зиновьева Дьякова Фрол Михайлов сын Дьяков (брат? Степана Михайлова из 1622) Игнатий Фролов Евдоким Игнатьев Вавил Евдокимов (Ж. Пелагея вдова Епифана Филатова с 1690) Григорий Вавилов Марья Григорьева 1733 | | Лайк (3) |
Tatanechka Новичок
Тула Сообщений: 18 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
17 июля 2023 18:42 >> Ответ на сообщение пользователя COU от 29 апреля 2023 0:19 Если книга ещё у вас, можете сфотографировать её содержание? --- Интересуют Иващенко, Сидоровы, Скворцовы, Дзявун, Худенко, Акимичевы, Скворцовы, Ефимовы, Курпановы
| | |
COU Участник
Москва Сообщений: 83 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
21 июля 2023 18:00 Tatanechka написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя COU от 29 апреля 2023 0:19
Если книга ещё у вас, можете сфотографировать её содержание?[/q]
Это нереально - это полноценная толстая книга, зачем ее фотографировать? Ее можно купить в интернете. | | |
diza Москва Сообщений: 2131 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2145 | Наверх ##
21 июля 2023 18:25 | | Лайк (2) |
Tatanechka Новичок
Тула Сообщений: 18 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
21 июля 2023 18:28 COU написал: [q] Tatanechka написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя COU от 29 апреля 2023 0:19
Если книга ещё у вас, можете сфотографировать её содержание?
[/q]
Это нереально - это полноценная толстая книга, зачем ее фотографировать? Ее можно купить в интернете.[/q]
Я имела ввиду не всю книгу, только те страницы, где указано СОДЕРЖАНИЕ, чтобы понимать, стоит ее мне покупать или нет. --- Интересуют Иващенко, Сидоровы, Скворцовы, Дзявун, Худенко, Акимичевы, Скворцовы, Ефимовы, Курпановы
| | |
22 июля 2023 9:24 Tatanechka написал: [q] COU написал:
[q]
Tatanechka написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя COU от 29 апреля 2023 0:19
Если книга ещё у вас, можете сфотографировать её содержание?
[/q]
Это нереально - это полноценная толстая книга, зачем ее фотографировать? Ее можно купить в интернете.
[/q]
Я имела ввиду не всю книгу, только те страницы, где указано СОДЕРЖАНИЕ, чтобы понимать, стоит ее мне покупать или нет.
[/q]
Если интересует не книга, как издание, а лица из десятен, то, например, по Туле, они перечислены у Белоцерковского. А саму десятню можно посмотреть в ГАТО онлайн. | | |
kastilife Участник
Липецк Сообщений: 55 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
28 июля 2023 14:59 Как у вас тут интересно все. У меня Веркошанские с Данкова, 1622г. Они как я понимаю пришли от куда - то с Веркошевского стана или с реки. Но пока кроме крайнего человека с Данкова я к сожалению не нашла. Но теперь думаю нужно двигаться в сторону Венёва. --- Селеменев, Инозмецев, Ермаков, Тарабрин, Вяльцев, Веркашанский, Косых, Стрельников, Ляхов - Мордовское( Мордово) , Демшенский (Усманский уезд) , Воронежской провинции ( Тамбовской губернии)
Шумов, Горшков - Череповецкий уезд, Новгородской губернии
Гарипов, Загидуллин - Никифарово, Белебеевский уез | | |
29 июля 2023 10:55 kastilife написал: [q] Как у вас тут интересно все. У меня Веркошанские с Данкова, 1622г. Они как я понимаю пришли от куда - то с Веркошевского стана или с реки. Но пока кроме крайнего человека с Данкова я к сожалению не нашла. Но теперь думаю нужно двигаться в сторону Венёва.[/q]
С Веркушей(Веркошей) созвучно. Топоним выводят из "верх коша" (вверх к кошу по течению реки от впадение в Осетр). Сам "кош" увязывают с каким-то поселением времен Ивана Грозного. https://tiam-tula.ru/epicheski...rxeologii/Что не совсем правильно, поскольку местность Веркуша упоминается лет на 150 раньше при рязанском князе Олеге Ивановиче. Что касается данковских полковых казаков из Горней и Пруцкой слобод, то версия есть только по Дымовым. Будто они из ряжских детей боярских. Дымовы действительно есть в ряжской десятне 1594 года. https://www.vostlit.info/Texts.../text9.htmПо остальным пока выглядит так: "В 1568 г. Данков на месте древнего городища строили служилые люди из Михайлова и Пронска под руководством воевод Владимира Курлятева и Бориса Серебряного вместе с казачьими головами Григорием Сидоровым и Юрием Булгаковым. Вероятнее всего, эти служилые люди, их родственники, дольщики и захребетники, составили значительную часть гарнизона нового города на Дону. Помимо этого, штат местного казачества был пополнен разного рода «охочим» и гулящим людом и донскими казаками. Так, позднее, в 1585 г., дворянину Василию Биркину поручалось привлекать к царской службе донских атаманов и казаков, появляющихся в верховьях Дона близ Данкова" А.С. Ракитин СТОРОЖЕВЫЕ КАЗАКИ ГОРОДА ДАНКОВ ПОСЛЕ «ЧЕРКАССКОГО РАЗОРЕНИЯ» (1618–1650-е ГОДЫ). "Верх Дона" с каким-то кошем, если брать топонимическую версию, тоже мог дать "Веркошанский". | | Лайк (1) |
diza Москва Сообщений: 2131 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2145 | Наверх ##
29 июля 2023 11:06 vyach23 написал: [q] местность Веркуша упоминается лет на 150 раньше при рязанском князе Олеге Ивановиче[/q]
А где упоминается и в каком контексте не подскажите? | | |
29 июля 2023 11:27 diza написал: [q] vyach23 написал:
[q] местность Веркуша упоминается лет на 150 раньше при рязанском князе Олеге Ивановиче
[/q]
А где упоминается и в каком контексте не подскажите?
[/q]
Вотчины Ивана Мирославовича Веркуша, Растовец, Верхдеров. РГАДА Ф. 210. Оп. 18. Ед. хр. 160. Л. 1 Ф. 286. Оп. 1. Кн. 241 а. Л. 167, 171 Жалованная грамота Олега Ивановича. Отсюда "Дедук Андрей Владимирович Московско-рязанское порубежье XIV– начала XVI в.: Методика локализации" | | Лайк (2) |
|