Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Еще раз к вопросу заселения Тульского края в XVI веке

Тульский и соседние уезды

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 90 91 92 93 94 * 95 96 97 98 ... 220 221 222 223 224 225 Вперед →
Модератор: vyach23
Tatanechka
Новичок

Тула
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 53
>> Ответ на сообщение пользователя COU от 29 апреля 2023 0:19

Если книга ещё у вас, можете сфотографировать её содержание?
---
Интересуют Иващенко, Сидоровы, Скворцовы, Дзявун, Худенко, Акимичевы, Скворцовы, Ефимовы, Курпановы
COU
Участник

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 37

Tatanechka написал:
[q]

[/q]

Это нереально - это полноценная толстая книга, зачем ее фотографировать? Ее можно купить в интернете.
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2145

Tatanechka написал:
[q]
[/q]

Содержание здесь можете посмотреть https://smirnovnv.livejournal.com/22005.html
Лайк (2)
Tatanechka
Новичок

Тула
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 53

COU написал:
[q]

Tatanechka написал:
[q]

[/q]

Это нереально - это полноценная толстая книга, зачем ее фотографировать? Ее можно купить в интернете.
[/q]

Я имела ввиду не всю книгу, только те страницы, где указано СОДЕРЖАНИЕ, чтобы понимать, стоит ее мне покупать или нет.
---
Интересуют Иващенко, Сидоровы, Скворцовы, Дзявун, Худенко, Акимичевы, Скворцовы, Ефимовы, Курпановы
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1647

Tatanechka написал:
[q]

COU написал:
[q]

Tatanechka написал:

[q]

[/q]

[/q]

Я имела ввиду не всю книгу, только те страницы, где указано СОДЕРЖАНИЕ, чтобы понимать, стоит ее мне покупать или нет.
[/q]

Если интересует не книга, как издание, а лица из десятен, то, например, по Туле, они перечислены у Белоцерковского. А саму десятню можно посмотреть в ГАТО онлайн.
kastilife
Участник

Липецк
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 67
Как у вас тут интересно все. У меня Веркошанские с Данкова, 1622г. Они как я понимаю пришли от куда - то с Веркошевского стана или с реки. Но пока кроме крайнего человека с Данкова я к сожалению не нашла. Но теперь думаю нужно двигаться в сторону Венёва.
---
Селеменев, Инозмецев, Ермаков, Тарабрин, Вяльцев, Веркашанский, Косых, Стрельников, Ляхов - Мордовское( Мордово) , Демшенский (Усманский уезд) , Воронежской провинции ( Тамбовской губернии)
Шумов, Горшков - Череповецкий уезд, Новгородской губернии
Гарипов, Загидуллин - Никифарово, Белебеевский уез
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.

kastilife написал:
[q]
Как у вас тут интересно все. У меня Веркошанские с Данкова, 1622г. Они как я понимаю пришли от куда - то с Веркошевского стана или с реки. Но пока кроме крайнего человека с Данкова я к сожалению не нашла. Но теперь думаю нужно двигаться в сторону Венёва.
[/q]

С Веркушей(Веркошей) созвучно. Топоним выводят из "верх коша" (вверх к кошу по течению реки от впадение в Осетр). Сам "кош" увязывают с каким-то поселением времен Ивана Грозного.

https://tiam-tula.ru/epicheski...rxeologii/

Что не совсем правильно, поскольку местность Веркуша упоминается лет на 150 раньше при рязанском князе Олеге Ивановиче.

Что касается данковских полковых казаков из Горней и Пруцкой слобод, то версия есть только по Дымовым. Будто они из ряжских детей боярских. Дымовы действительно есть в ряжской десятне 1594 года.

https://www.vostlit.info/Texts.../text9.htm

По остальным пока выглядит так:

"В 1568 г. Данков на месте древнего городища строили служилые
люди из Михайлова и Пронска под руководством воевод Владимира Курлятева и Бориса Серебряного вместе с казачьими головами Григорием Сидоровым и Юрием Булгаковым. Вероятнее всего, эти служилые люди, их родственники, дольщики и захребетники, составили значительную часть гарнизона нового города на Дону.
Помимо этого, штат местного казачества был пополнен разного рода
«охочим» и гулящим людом и донскими казаками. Так, позднее, в
1585 г., дворянину Василию Биркину поручалось привлекать к царской службе донских атаманов и казаков, появляющихся в верховьях Дона близ Данкова"

А.С. Ракитин
СТОРОЖЕВЫЕ КАЗАКИ ГОРОДА
ДАНКОВ ПОСЛЕ «ЧЕРКАССКОГО
РАЗОРЕНИЯ» (1618–1650-е ГОДЫ).

"Верх Дона" с каким-то кошем, если брать топонимическую версию, тоже мог дать "Веркошанский".
Лайк (1)
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2145

vyach23 написал:
[q]
местность Веркуша упоминается лет на 150 раньше при рязанском князе Олеге Ивановиче
[/q]

А где упоминается и в каком контексте не подскажите?
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.

diza написал:
[q]

vyach23 написал:
[q]

местность Веркуша упоминается лет на 150 раньше при рязанском князе Олеге Ивановиче
[/q]

А где упоминается и в каком контексте не подскажите?
[/q]

Вотчины Ивана Мирославовича Веркуша, Растовец, Верхдеров.

РГАДА
Ф. 210. Оп. 18. Ед. хр. 160. Л. 1
Ф. 286. Оп. 1. Кн. 241 а. Л. 167, 171
Жалованная грамота Олега Ивановича.

Отсюда "Дедук Андрей Владимирович
Московско-рязанское порубежье
XIV– начала XVI в.:
Методика локализации"
Лайк (2)
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Веркошанский, как мне кажется, скорее, из Веркошаны/Верхошаны.

Такие топонимы встречаются. Например, в Землянском уезде.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 90 91 92 93 94 * 95 96 97 98 ... 220 221 222 223 224 225 Вперед →
Модератор: vyach23
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник vyach23 » Еще раз к вопросу заселения Тульского края в XVI веке [тема №110997]
Вверх ⇈