Еще раз к вопросу заселения Тульского края в XVI веке
Тульский и соседние уезды
Tatanechka Новичок
Тула Сообщений: 18 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
17 июля 2023 18:42 >> Ответ на сообщение пользователя COU от 29 апреля 2023 0:19 Если книга ещё у вас, можете сфотографировать её содержание? --- Интересуют Иващенко, Сидоровы, Скворцовы, Дзявун, Худенко, Акимичевы, Скворцовы, Ефимовы, Курпановы
| | |
COU Участник
Москва Сообщений: 83 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
21 июля 2023 18:00 Tatanechka написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя COU от 29 апреля 2023 0:19
Если книга ещё у вас, можете сфотографировать её содержание?[/q]
Это нереально - это полноценная толстая книга, зачем ее фотографировать? Ее можно купить в интернете. | | |
diza Москва Сообщений: 2129 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2145 | Наверх ##
21 июля 2023 18:25 | | Лайк (2) |
Tatanechka Новичок
Тула Сообщений: 18 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
21 июля 2023 18:28 COU написал: [q] Tatanechka написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя COU от 29 апреля 2023 0:19
Если книга ещё у вас, можете сфотографировать её содержание?
[/q]
Это нереально - это полноценная толстая книга, зачем ее фотографировать? Ее можно купить в интернете.[/q]
Я имела ввиду не всю книгу, только те страницы, где указано СОДЕРЖАНИЕ, чтобы понимать, стоит ее мне покупать или нет. --- Интересуют Иващенко, Сидоровы, Скворцовы, Дзявун, Худенко, Акимичевы, Скворцовы, Ефимовы, Курпановы
| | |
vyach23 Модератор раздела
22 июля 2023 9:24 Tatanechka написал: [q] COU написал:
[q]
Tatanechka написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя COU от 29 апреля 2023 0:19
Если книга ещё у вас, можете сфотографировать её содержание?
[/q]
Это нереально - это полноценная толстая книга, зачем ее фотографировать? Ее можно купить в интернете.
[/q]
Я имела ввиду не всю книгу, только те страницы, где указано СОДЕРЖАНИЕ, чтобы понимать, стоит ее мне покупать или нет.
[/q]
Если интересует не книга, как издание, а лица из десятен, то, например, по Туле, они перечислены у Белоцерковского. А саму десятню можно посмотреть в ГАТО онлайн. | | |
kastilife Участник
Липецк Сообщений: 55 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
28 июля 2023 14:59 Как у вас тут интересно все. У меня Веркошанские с Данкова, 1622г. Они как я понимаю пришли от куда - то с Веркошевского стана или с реки. Но пока кроме крайнего человека с Данкова я к сожалению не нашла. Но теперь думаю нужно двигаться в сторону Венёва. --- Селеменев, Инозмецев, Ермаков, Тарабрин, Вяльцев, Веркашанский, Косых, Стрельников, Ляхов - Мордовское( Мордово) , Демшенский (Усманский уезд) , Воронежской провинции ( Тамбовской губернии)
Шумов, Горшков - Череповецкий уезд, Новгородской губернии
Гарипов, Загидуллин - Никифарово, Белебеевский уез | | |
29 июля 2023 10:55 kastilife написал: [q] Как у вас тут интересно все. У меня Веркошанские с Данкова, 1622г. Они как я понимаю пришли от куда - то с Веркошевского стана или с реки. Но пока кроме крайнего человека с Данкова я к сожалению не нашла. Но теперь думаю нужно двигаться в сторону Венёва.[/q]
С Веркушей(Веркошей) созвучно. Топоним выводят из "верх коша" (вверх к кошу по течению реки от впадение в Осетр). Сам "кош" увязывают с каким-то поселением времен Ивана Грозного. https://tiam-tula.ru/epicheski...rxeologii/Что не совсем правильно, поскольку местность Веркуша упоминается лет на 150 раньше при рязанском князе Олеге Ивановиче. Что касается данковских полковых казаков из Горней и Пруцкой слобод, то версия есть только по Дымовым. Будто они из ряжских детей боярских. Дымовы действительно есть в ряжской десятне 1594 года. https://www.vostlit.info/Texts.../text9.htmПо остальным пока выглядит так: "В 1568 г. Данков на месте древнего городища строили служилые люди из Михайлова и Пронска под руководством воевод Владимира Курлятева и Бориса Серебряного вместе с казачьими головами Григорием Сидоровым и Юрием Булгаковым. Вероятнее всего, эти служилые люди, их родственники, дольщики и захребетники, составили значительную часть гарнизона нового города на Дону. Помимо этого, штат местного казачества был пополнен разного рода «охочим» и гулящим людом и донскими казаками. Так, позднее, в 1585 г., дворянину Василию Биркину поручалось привлекать к царской службе донских атаманов и казаков, появляющихся в верховьях Дона близ Данкова" А.С. Ракитин СТОРОЖЕВЫЕ КАЗАКИ ГОРОДА ДАНКОВ ПОСЛЕ «ЧЕРКАССКОГО РАЗОРЕНИЯ» (1618–1650-е ГОДЫ). "Верх Дона" с каким-то кошем, если брать топонимическую версию, тоже мог дать "Веркошанский". | | Лайк (1) |
diza Москва Сообщений: 2129 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2145 | Наверх ##
29 июля 2023 11:06 vyach23 написал: [q] местность Веркуша упоминается лет на 150 раньше при рязанском князе Олеге Ивановиче[/q]
А где упоминается и в каком контексте не подскажите? | | |
29 июля 2023 11:27 diza написал: [q] vyach23 написал:
[q] местность Веркуша упоминается лет на 150 раньше при рязанском князе Олеге Ивановиче
[/q]
А где упоминается и в каком контексте не подскажите?
[/q]
Вотчины Ивана Мирославовича Веркуша, Растовец, Верхдеров. РГАДА Ф. 210. Оп. 18. Ед. хр. 160. Л. 1 Ф. 286. Оп. 1. Кн. 241 а. Л. 167, 171 Жалованная грамота Олега Ивановича. Отсюда "Дедук Андрей Владимирович Московско-рязанское порубежье XIV– начала XVI в.: Методика локализации" | | Лайк (2) |
29 июля 2023 11:31 Веркошанский, как мне кажется, скорее, из Веркошаны/Верхошаны.
Такие топонимы встречаются. Например, в Землянском уезде. | | Лайк (1) |
|