Еще раз к вопросу заселения Тульского края в XVI веке
Тульский и соседние уезды
vyach23 Модератор раздела
13 апреля 2023 10:58 13 апреля 2023 11:12 Кое-что объясняет боярский приговор 1580 года. "№ 29-й. Боярский приговор о назначении в станичные головы детей боярских с четырех и пяти сот четей, а в товарищи им не ниже, как со ста четей, а имеющим свыше трех сот четей и ниже ста в станицах не служить. 88 году марта—боярин Никита Романович Юрьев да диак Василей Щелкалов приговорили о Путивльских, и о Тульских, и о Рязанских и о Мещерских станицах, чтоб ездити вперед в станичных головах детем боярским добрым с больших статей с четырех сот и с пятисот четьи, которым бы людем в таком великом деле в станичных доездах верити, чтоб они до урочищ по наказам доезжали, не лгали, а товарыщем бы их станичником вперед ездити с середних и с меньших статей со ста, и с полутораста, и с дву сот и с трехсот четьи, которые б люди были конны и собою молоды, и резвы и просужи, а больши бы с трехсот четьи с больших статей в станице не ездити, а в малых статьях потому ж меньши б ста четьи и полутораста четьи станичнику не ездити ж; которые станичники в станицах ездили с малых статей, меньши ста четьи, и тех, приговорили, отставити, чтоб станичной службе в худых ездоках порухи не было, а которые станичники ездили в станицах с больших статей с получетвертаста четьи и с четырех сот четьи, и тех, приговорили, потому от станичные службы отставити, а служити им, приговорили, в полку рядовую службу с городом, чтоб в том государеве полковой службе прибыльно было." https://www.vostlit.info/Texts...-40/29.htmбольшие статьи — 400-500 четей средние статьи — 200-300 четей меньшие статьи — 100-150 четей малые статьи — <100 четей. | | Лайк (2) |
13 апреля 2023 12:11 Попутно о новых городах от «польскóй укрáины» – Михайлов (1551), Шацк (1553), Болхов (1555), Ряжск (1557) из той же ЗКПП.
"да резанцы с малых статей, из Пронска, с Михайлова города, да коломничи с малых статей"
"из Шатцкого города с малых статей"
"болховичи з болших статей"
"малых статей рязские помещики".
Что интересно, "малые статьи" упоминаются в основном среди "украинных городов" и соседних с ними: Кашира, Тула, Шацк, Ряжск, Рязань, Коломна.
Сюда же можно присовокупить "новоприборных" (кто это?)
"новоприборных с Коломны, и с Коширы, и с Козелска 45 ч."
"да приборных из городов новых 166 ч.,"
Куда они были прибраны? В стрельцы, казаки? И зачем их отдельно именовать?
Опять же вопрос, откуда взяли служивых для новых городов, да еще с малыми окладами?
Возможно, их прибирали не из служилых по отечеству, затем определяли в малые статьи и позже они становились "полноценными" детьми боярскими. | | |
13 апреля 2023 18:22 13 апреля 2023 18:26 vyach23 написал: [q] Про Ивана Григорьева Проселкова — из писцовых книг. Там же
Мавра Григорьевская жена Проселкова с детьми Радкой и Миткой, поместье в деревне Кубышкиной, Зуева тож, на реке на Шивороне
https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01...heme=white
[/q]
Спасибо BORISBEL за наводку. https://oldbasman.ru/f/almanax-13_boyare_spiski_imena.pdfПросеков Мина (Минка) – 1 л. 82; 2 л. 105 Проселков Афанасий Родионов сын – 2 л. 27 Проселков Осип Михайлов сын – 2 л. 76 Проселков Пополит Иванов сын – 2 л. 25; 3 л. 19 Проселков Сидор Аникеев сын – 1 л. 44; 2 л. 58; 3 л. 64 Проселков Сидор Афанасьев сын – 2 л. 59; 3 л. 65 | | Лайк (1) |
COU Участник
Москва Сообщений: 83 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
29 апреля 2023 0:19 Форумчане! Я заказала и приобрела в интернет-магазине книгу "Беделев М. Р., Бурцев И. Г., Дедук А. В. Десятни Тульского края 1622 года. Вып. I. Десятни Тулы и Епифани". Это очень интересное издание, научно поданная информация - кладезь! - где подробно рассказывается про каждого упомянутого человека. Проблема в том, что мои предки будут только во 2м Выпуске, который готовится к выходу только в конце 2023го года. (я списалась с Музеем "Куликово Поле" - они издают эти "Десятни", они анонсировали выход 2го тома в конце 2023го года). Там будут Десятни по Солове, которые мне и нужны. Я поторопилась, заказав 1ый Выпуск... Не хочет ли кто-то приобрести его? Издание редкое, как я поняла. Я в любом случае буду ждать и заказывать 2ой Выпуск, а этот могу уступить тому, кому он действительно нужен. Пишите! | | Лайк (5) |
king Тамбовская область Сообщений: 4277 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3505 | Наверх ##
29 апреля 2023 8:31 Ищу информацию по этим людям: 1700 год "Данила Ефимов сын Дьяков сказал по евангельской заповеди Господни вправду: уроженец я Тульского уезду Есенетцкого стану деревни Связми. И по Туле служит рейтарскую службу отец мой Ефим Семенов сын и поместья за отцом моим Ефимом в деревне Связми дватцать чети и с того поместья служит он отец мой Ефим рейтарскую службу. " "Алексей Афонасьев сын Дьяков сказал по святей Христове евангельской заповеди еже ей ей вправду: уроженец я Алексей Тульского уезду деревни Дьяковой. Отец мой служил в рейтарех и умре и вместо отца моево служит ту рейтарскую службу дяде мой Андрей Дьяков. А помесной де земли за отцом моим не было ни единые чети. И в 207 с году я ис Тульского уезду сшел в Козловский уезд" --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (2) |
king Тамбовская область Сообщений: 4277 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3505 | Наверх ##
29 апреля 2023 13:41 29 апреля 2023 13:41 king написал: [q] Ефим Семенов сын[/q]
Отписка из Тулы 189 году с посылкою отказных книг что отказано Ефиму Семенову сыну Дьякову отца ево Семеново да брата его Поликарпово поместье Дьяковых а именно отца ево поместье в Тулском уезде в Заострожском стану в жеребее селца Подмокрым Кремь Дьяково тож да жеребее пустоши верхь речки Воротни в Толстоульеве селище да Поликарпово поместье Дьякова в Веневском уезде в Есенецком стану в жеребее пустоши Связны что было дикое поле по обе стороны речки Связны
 --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (2) |
von_nachtigallPh.D. (Chem.)  Москва => не Москва Сообщений: 1919 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1963 | Наверх ##
29 апреля 2023 14:30 29 апреля 2023 14:31 >> Ответ на сообщение пользователя king от 29 апреля 2023 8:31 Родословец Чернопятова проверяли? Дворянские дела (ф 39 ГАТО) у мормонов и в самом ГАТО? --- Ik bun Normalis Archivaris
En ik beitel kronieken in een rots...
Ich fahre hier,
Ich fahre her
Ich habe keine Heimat mehr
R-M198, U7a (FTDNA); R-Z92, U7 (23&Me) | | Лайк (1) |
29 апреля 2023 15:17 king написал: [q] king написал:
[q] Ефим Семенов сын
[/q]
Отписка из Тулы 189 году с посылкою отказных книг что отказано Ефиму Семенову сыну Дьякову отца ево Семеново да брата его Поликарпово поместье Дьяковых а именно отца ево поместье в Тулском уезде в Заострожском стану в жеребее селца Подмокрым Кремь Дьяково тож [/q]
Странно, что в 1678 нет Семена в Дьяково. Надо 1209 смотреть. Семен получил же как-то пометье. | | |
29 апреля 2023 15:25 king написал: [q] "Алексей Афонасьев сын Дьяков сказал по святей Христове евангельской заповеди еже ей ей вправду: уроженец я Алексей Тульского уезду деревни Дьяковой. Отец мой служил в рейтарех и умре и вместо отца моево служит ту рейтарскую службу дяде мой Андрей Дьяков. А помесной де земли за отцом моим не было ни единые чети. И в 207 с году я ис Тульского уезду сшел в Козловский уезд"[/q]
Андрей Осипов есть в 1678. И Юрий Семенов. | | Лайк (2) |
29 апреля 2023 15:36 von_nachtigall написал: [q] Родословец Чернопятова проверяли? Дворянские дела (ф 39 ГАТО) у мормонов и в самом ГАТО?[/q]
буду смотреть, пока я только начал --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
|