Еще раз к вопросу заселения Тульского края в XVI веке
Тульский и соседние уезды
vyach23 Модератор раздела
5 апреля 2023 10:22 О детях боярских из "послужильцев"
Взято из
М. М. Бенцианов «ИЗ КНЯЖЕНЕЦКИХ И ИЗ БОЯРСКИХ ДВОРОВ СЛУЖИЛЫЕ ЛЮДИ». ПОСЛУЖИЛЬЦЫ СРЕДИ НОВГОРОДСКИХ ПОМЕЩИКОВ В КОНЦЕ XV - НАЧАЛЕ XVI в.
"Испомещения лиц «подлого» по позднейшим родословным меркам происхождения происходили и на других территориях Русского государства. Характерен в этом отношении пример Каширского уезда. ... Ключниками князя И. Ю. Патрикеева «на Безпуте» были Г. и А. Страховы. Позднее семья Страховых известна среди каширских детей боярских. К числу потомков «людей» князя И. Ю. Патрикеева, скорее всего, принадлежали также Архаровы и Пещеревы."
Момент дискуссионный.
1. Как Страховы попали в ключники. Может быть и из служилых.
2. Имеют ли они отношение к каширским и тульским Страховым. | | |
5 апреля 2023 10:25 Попробуем разобраться с ключниками. "В родовое имение князя И.Ю. Патрикеева входило несколько поселений, в том числе Пилюшня, теперешняя левобережная слобода села Страхово и Сидорская, что стояла в те годы в лощине у большого родникового ручья за теперешним лесом, называемом Пески. Родовым поместьем князя Патрикеева управляли два ключника: братья Страховы – Гриди и Андрей. Они руководили деревнями, входившими в имения князя. Гриди управлял Беспутой и Ивановки, что теперь входят в Ясногорский район, а Андрей Пилюшней и Сидоровским. Об этом свидетельствует духовная грамота от 1498 года, в которой говориться: «На Беспуте, на Ивановке, у Гриди Страхова двенадцать рублей, а у Андрейки Страхова в Пилюшне и Сидоровском десять рублей: и те мои клюшники, то серебро, из людей выбрав, да отдадут моей жене да моим детям, а сами те клюшники на слободу с женами и детьми»" "князь Патрикеев сделал завещание своим ключникам на вышеназванные деревни в награду за службу: Гриди – Ивановку и Беспуту, а Андрею – Пилюшню и Сидоровское" https://smolbattle.ru/threads/...772/page-4 | | |
5 апреля 2023 10:31 5 апреля 2023 11:57 Спустя почти 60 лет. Десятня Кашира 1556 Федька Яковлев сын Страхов. Поместья за ним на 100 четв. Сам на коне. Человек на мерине со вьюком. [Над его именем помета: “Умре, сказал Юрий сын Тутолмина”. Текст статьи вычеркнут.] Ивашка Иванов сын Страхов. Поместья за ним на 100 четв. Сам о дву конь в сайдаке. Человек со вьюком. Истома Денисов сын Страхов. Сам о дву конь. http://krotov.info/library/11_...ashira.htm | | Лайк (1) |
5 апреля 2023 10:52 А вот туляне 1588 года из Калачова Иван Нефедьев Обакум Дмитриев Родя Истомин Страховы, поместья в Блрщовке Раставского стана. https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01...heme=whiteА в Туле двор коширенина сына боярского Василья Гаврилова сына Хотяинцова да Обакума Страхова https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01...heme=whiteА в Кашире, в Безпутском стане За Гаврилом Ефимьеаым сыном Хотяинцова полов. дер. Страховы, что было в поместье за ним же за Гаврилом да за Матреною Ивановою женою Страхова. Очень похоже на то, что ключники Страховы, получившие в 1498 году поместье на Беспуте и каширские и тульские Страховы из 1556-1588 гг. как-то связаны | | Лайк (3) |
13 апреля 2023 10:50 Пытаюсь разобраться со структурой служилого слоя конца XV - середины XVI веков. Исследований хватает, но мало источников. Соответственно, интерпретаций больше, чем фактического материала. Что касается источников, не совсем понятны некоторые термины (в контексте того периода, разумеется). По исследуемым регионам есть, например, следующее: 1562/63 гг. — Записная книга Полоцкого похода коширян дворовых 55 ч. городовых и с новики 382 ч. тулян дворовых 20 ч. городовых 248 ч. Да с малых статей коширян 100 ч. тулян 77 ч. Итого: Кашира — 537 Тула — 345 https://www.vostlit.info/Texts...metext.htmС дворовыми понятно. Но есть противопоставление городовые и малых статей. | | |
13 апреля 2023 10:58 13 апреля 2023 11:12 Кое-что объясняет боярский приговор 1580 года. "№ 29-й. Боярский приговор о назначении в станичные головы детей боярских с четырех и пяти сот четей, а в товарищи им не ниже, как со ста четей, а имеющим свыше трех сот четей и ниже ста в станицах не служить. 88 году марта—боярин Никита Романович Юрьев да диак Василей Щелкалов приговорили о Путивльских, и о Тульских, и о Рязанских и о Мещерских станицах, чтоб ездити вперед в станичных головах детем боярским добрым с больших статей с четырех сот и с пятисот четьи, которым бы людем в таком великом деле в станичных доездах верити, чтоб они до урочищ по наказам доезжали, не лгали, а товарыщем бы их станичником вперед ездити с середних и с меньших статей со ста, и с полутораста, и с дву сот и с трехсот четьи, которые б люди были конны и собою молоды, и резвы и просужи, а больши бы с трехсот четьи с больших статей в станице не ездити, а в малых статьях потому ж меньши б ста четьи и полутораста четьи станичнику не ездити ж; которые станичники в станицах ездили с малых статей, меньши ста четьи, и тех, приговорили, отставити, чтоб станичной службе в худых ездоках порухи не было, а которые станичники ездили в станицах с больших статей с получетвертаста четьи и с четырех сот четьи, и тех, приговорили, потому от станичные службы отставити, а служити им, приговорили, в полку рядовую службу с городом, чтоб в том государеве полковой службе прибыльно было." https://www.vostlit.info/Texts...-40/29.htmбольшие статьи — 400-500 четей средние статьи — 200-300 четей меньшие статьи — 100-150 четей малые статьи — <100 четей. | | Лайк (2) |
13 апреля 2023 12:11 Попутно о новых городах от «польскóй укрáины» – Михайлов (1551), Шацк (1553), Болхов (1555), Ряжск (1557) из той же ЗКПП.
"да резанцы с малых статей, из Пронска, с Михайлова города, да коломничи с малых статей"
"из Шатцкого города с малых статей"
"болховичи з болших статей"
"малых статей рязские помещики".
Что интересно, "малые статьи" упоминаются в основном среди "украинных городов" и соседних с ними: Кашира, Тула, Шацк, Ряжск, Рязань, Коломна.
Сюда же можно присовокупить "новоприборных" (кто это?)
"новоприборных с Коломны, и с Коширы, и с Козелска 45 ч."
"да приборных из городов новых 166 ч.,"
Куда они были прибраны? В стрельцы, казаки? И зачем их отдельно именовать?
Опять же вопрос, откуда взяли служивых для новых городов, да еще с малыми окладами?
Возможно, их прибирали не из служилых по отечеству, затем определяли в малые статьи и позже они становились "полноценными" детьми боярскими. | | |
13 апреля 2023 18:22 13 апреля 2023 18:26 vyach23 написал: [q] Про Ивана Григорьева Проселкова — из писцовых книг. Там же
Мавра Григорьевская жена Проселкова с детьми Радкой и Миткой, поместье в деревне Кубышкиной, Зуева тож, на реке на Шивороне
https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01...heme=white
[/q]
Спасибо BORISBEL за наводку. https://oldbasman.ru/f/almanax-13_boyare_spiski_imena.pdfПросеков Мина (Минка) – 1 л. 82; 2 л. 105 Проселков Афанасий Родионов сын – 2 л. 27 Проселков Осип Михайлов сын – 2 л. 76 Проселков Пополит Иванов сын – 2 л. 25; 3 л. 19 Проселков Сидор Аникеев сын – 1 л. 44; 2 л. 58; 3 л. 64 Проселков Сидор Афанасьев сын – 2 л. 59; 3 л. 65 | | Лайк (1) |
COU Участник
Москва Сообщений: 83 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
29 апреля 2023 0:19 Форумчане! Я заказала и приобрела в интернет-магазине книгу "Беделев М. Р., Бурцев И. Г., Дедук А. В. Десятни Тульского края 1622 года. Вып. I. Десятни Тулы и Епифани". Это очень интересное издание, научно поданная информация - кладезь! - где подробно рассказывается про каждого упомянутого человека. Проблема в том, что мои предки будут только во 2м Выпуске, который готовится к выходу только в конце 2023го года. (я списалась с Музеем "Куликово Поле" - они издают эти "Десятни", они анонсировали выход 2го тома в конце 2023го года). Там будут Десятни по Солове, которые мне и нужны. Я поторопилась, заказав 1ый Выпуск... Не хочет ли кто-то приобрести его? Издание редкое, как я поняла. Я в любом случае буду ждать и заказывать 2ой Выпуск, а этот могу уступить тому, кому он действительно нужен. Пишите! | | Лайк (5) |
king Тамбовская область Сообщений: 4278 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3506 | Наверх ##
29 апреля 2023 8:31 Ищу информацию по этим людям: 1700 год "Данила Ефимов сын Дьяков сказал по евангельской заповеди Господни вправду: уроженец я Тульского уезду Есенетцкого стану деревни Связми. И по Туле служит рейтарскую службу отец мой Ефим Семенов сын и поместья за отцом моим Ефимом в деревне Связми дватцать чети и с того поместья служит он отец мой Ефим рейтарскую службу. " "Алексей Афонасьев сын Дьяков сказал по святей Христове евангельской заповеди еже ей ей вправду: уроженец я Алексей Тульского уезду деревни Дьяковой. Отец мой служил в рейтарех и умре и вместо отца моево служит ту рейтарскую службу дяде мой Андрей Дьяков. А помесной де земли за отцом моим не было ни единые чети. И в 207 с году я ис Тульского уезду сшел в Козловский уезд" --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (2) |
|