Еще раз к вопросу заселения Тульского края в XVI веке
Тульский и соседние уезды
| vyach23 Модератор раздела
26 сентября 2022 18:53 Документы о служилых людях
Ф.210, Оп.9, кн.222, Л.46
Спасибо коллегам за помощь в прочтении текста
"Царю Государю и великому князю Алексею Михайловичу Всея Русии бьет челом холоп твой туленин неверстаной Бориска Степанов сын Терохов судом божьим отца моего не стало на твоей Государеве службе под Смоленском а после отца своего остался я холоп твой мал а ныне я холоп твой в твою Государеву службу поспел милосердный Государь царь и великий князь Алексей Михайлович Всея Русии пожалей меня холопа своего вели Государь имянишко мое в служивой список написать и в десятнех справить царь Государь смилуйся
РНЗ(1648 г.) октября ….
В племеникова места Бориса Демид Терехов руку приложил"
Не перепоручи Борис рукоприкладство дяде, имел бы сейчас автограф пра...дедушки, а так, только пра...дяди. | | Лайк (3) |
26 сентября 2022 18:54 Речь, видимо, идет о Смоленской войне 1632-1634 гг. | | Лайк (1) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6206 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8735 | Наверх ##
25 октября 2022 13:07 vyach23 написал: [q] Ищется связь между выходцами из Литаы и тульскими служилыми. Исходные данные: Дворовая тетрадь Литва дворовая. Медынь[/q]
vyach23 написал: [q] Федька Андреев сын Жабин. Сын его Алешка. Гриша Денисов сын Жабин. Брат его Федька.[/q]
Добрый день, Вячеслав. Тоже принимала попытки отыскать параллель между Жабиными из Тулы/Соловы и Жабиными из Медыни. У Калачова и в Туле и в Медыни фигурирует некто Федька Жабин, и он же есть в Медыни в Дворовой тетради. Думаю, что подсказка оо происхождении Жабиных может быть в Соловской десятне, если мы когда-нибудь дождемся ее публикации. Писцовая книга 1588 года по Калачову Тульский уезд Колоденский станЗа Оксеном Труфановым сыном Бобанина что было Яковлевское поместье Жабина да Третьяковское Юрово деревня Орлово,Малахово тож, на речке на Речице, а в ней двор помещиков да 3 места дворов крестьянских. За ним же Яколевский жеребий Жабина в пустоши Шатухиной. Тульский уезд, Заострожский станВ пустоши Троецкой за Федором Семеновым сыном Киреева Федоровское поместье Жабина а в ней на его жеребей 5 мест дворов. Тульский уезд Заупский стан1588 в Заупском стану Некрасовское поместье Жабина пустошь что была деревня Фенина. Пашни перелога доброй земл 100 четьи в поле а дву потомуж. (Калачов, 1134) Безсоновское поместье Коптева, да Афанасьевское поместье Жабина пустошь, что была деревня Михайловское, на Творниковском отвершку, да пустошь, что была починок Ленякин, доброй земли 50 четьи, да лесом поросло 100 четьи Медынского уездаВ Городецком стане в порозжих землях пустоши, которые в поместья детям боярским не розданы: Федоровское поместье Жабино пустошь, что было сельцо Иванищево, Столбцы по Солове 1628 За Гаврилом да Васильем Назарьевыми детьми Жабина жеребей деревни Елагиной http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_78i/0328.jpg --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (2) |
25 октября 2022 16:50 Atkara-EV написал: [q] Думаю, что подсказка оо происхождении Жабиных может быть в Соловской десятне, если мы когда-нибудь дождемся ее публикации.
[/q]
Очень надеюсь, что дождемся. Если планы тульских издателей не изменятся. Я заказывал выписки из соловской десятни по одной персоне, но хотелось бы иметь всю для комплексного анализа. | | Лайк (1) |
5 ноября 2022 13:27 | | Лайк (1) |
5 ноября 2022 13:31 Кстати, в той же десятне присутствуют Мясоедовы, а они родня Хрущевым и тоже выходцы из Польши. | | Лайк (1) |
8 ноября 2022 19:46 8 ноября 2022 20:04 Посмотрел на днях «Рыцарский замок» ("фу, зачем такое смотреть", "классный фильм" — нужное подчеркнуть).
Цитата из Википедии:
"советский художественный фильм по исторической повести А. Бестужева-Марлинского «Замок Нейгаузен».
Действие происходит в XIV веке. В фильме показана эпоха противостояния Ливонского ордена и Руси. Во время приграничной стычки новгородский сотник Всеслав попадает в плен к благородному рыцарю (барону) Ромуальду фон Нордеку, и в его замке Нейгаузен ожидает обмен военнопленными. Хозяева относятся к пленному как к гостю. Вскоре замок навещает далеко не столь благородный рыцарь Эвальд фон Мей, положивший глаз на жену Ромуальда Эмму."
Наверняка и в те далекие времена благородные рыцари мерились доспехами. У кого они длинней и благородней. Иначе как понять, дорогой ты гость или странствующий бомж, прикрытый только благородством.
Имеем барона Ромуальда и сотника Всеслава. У их барона, как и положено тогдашнему латифундисту: замок, 100 человек с конями на балансе, обслуга и олл инклюзив. У нашего сотника — доспехи и 20 человек казенного войска. Т.е, ничего.
Вопрос, что могли бы мы противопоставить их барону в рамках импортозамещения. Кто он, наш российский барон? Какие должны были быть трудовые доходы наших благородий, чтобы достойно представить страну на мировом ристалище?
Другими словами, сколько баронов с гектара потянула бы родина?
По смете более позднего пятилетнего плана со 100 четей в поле, в дву по тому ж, т.е., со 150 гектаров или 1.5 кв.км пашни или, примерно, 4.5 кв.км общей жилой площади выделялось по благородию с конем и по заму по боевой и политической подготовке с конем же. При небольшом дополнении в виде агротехнического цикла, как то: распашка, сев, жатва, обмолот. Или — трудовые ресурсы в количестве 2-3 двора на 100 четей или 50 гектар пашни.
2 бойца тянут за собой: 100 четей (не забываем прибавить сюда в дву по тому ж) и 3 двора рабсилы.
Соответственно, условный барон со 100 бойцами в условных единицах: 5000 четей (да в дву) и 150 дворов плательщиков НДФЛ.
Теперь непосредственно по теме Тульского уезда в XVI веке.
Вотчины Волконских:
2 села, 7 деревень, 3 пустошей дворов вотчинников 2 людских 18 крестьянских 38 бобылей 14 пустых 4 места дворов 41 пашни 1123 в поле в дву потомуж
37 пустошей дворов помещиков 20 людских и крестьянских 170 пашни 2451 в поле в дву потомуж.
Веркошский стан:
2 села, 29 деревень, 5 пустошей дворов помещиков 66 людских 108 крестьянских 115 бобылей 58 пустых 24 места помещиков 2 места людских и крестьянских 39 пашни 3760 в поле в дву потомуж.
Тульский уезд:
48 села, 39 сельца, 323 деревень, 13 починков, 194 пустошей дворов помещиков 521 людских 972 крестьянских 1258 бобылей 919 пустых 340 места помещиков 73 места людских и крестьянских 1307 пашни 50222 в поле в дву потомуж.
Или, в баронах:
- вотчины Волконских потянули бы 1 (одного) барона и 100 бойцов, - аналогично, весь Веркошевский стан исторг бы из себя одного барона.
Тульский уезд вполне сошел бы за графство полкового состава (1000 бойцов).
Сумма суммарум:
очень крупный боярин или очень мелкий удельный князь (как латифундисты, а не титулярные благородия) — всего лишь бароны по версии S&P и Moody's.
Сумма суммарум цвай:
даже при таких доходах, чтобы соорудить рыцарский замок, недостаточно простой нещадной эксплуатации. Без грабежей соседних баронов или без походов с какой-нибудь благородной миссией борьбы с излишками никак не обойтись. | | Лайк (1) |
| mimoza1777 Москва Сообщений: 156 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 249
| Наверх ##
18 ноября 2022 14:10 Добрый день всем! Обращаюсь за помощью, вдруг кто поможет "решить задачку":-)
Я ищу информацию по Карповым из Заострожского стана. По писцовой книге 1628 23) * Дрв. Карпово, Паново тож, верх Суходола под липами №217, от засеки 5 в. №511 Панов, Дмитрий Иванов. Лес непаш. вопче с дрв. Хрусловской. №512 Карповы, Жданко да Сенька Афанасьевы. №513 Меньшого-Панова дети, Миронко да Любимко Григорьевы. 1 дв. боб., пл. с получетверика. Боб. Собаченков. №514 Большой Панов, Исайка Григорьев.
13) * Дрв. Алешково на Прошинском селище №214, от засеки 4 в. №478 Карпов, Улан Семенов. 1 дв. б., пл. с получетверика.
25) * Дрв. Котенева, Белолипское тож, на р. Лошке №515 Белолипские, Тимошка, Никифорко да Ивашко Степановы. 3 дв. кр., пл. с 3-х четвериков. Лес непаш. вопче с дрв. Котеневой на Ларинском сел. №528 Карпов, Оська Семенов.
По писцовой книге 1646 года в деревне Карпово Паново тож.: №467.Карповы Ждан да Сысойка Афанасьевы. №468. Меньшие Пановы Миронко Григорьев, Юшка, Силка да Митька Любимовы.
Мне посмотрели в РНБ "Список с приправочных книг Тульского и Дедиловского уездов 1588-1589 гг." Там в Деревне Карпово, Паново указан только Афанасий Панов. По Алфавитке из РГАДА указанны:
за Уланом Семеновым сыном за Семеном за Авдеем Сысоевыми детьми Карпова да за Афанасьем Аксентьевым сыном Панова.
У Белоцерковского за 1620 г.: за Уланом Семеновым с племянниками Степанком и Дениском Сысоевыми.
Смотренный список 1634 года Источник: РГАДА, ф. 210, оп. 9, Ст. 94 (1634 г.). Смотренный список Тула 131, 160183, см. Дедилов, 184–215. Новики Степан Сысоев сын Карпов
Десятни Тульского уезда 1622: УЛАН СЕМЕНОВ СЫН КАРПОВ. Окладчики про него сказали по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича, всеа Русии, крестному целованью на государеве службе будет на коне в саадаке и в сабле да у него ж сын Михайло 5 лет, а другой Антип 3 лет, а третий сын Федор дву годов, а поместья за ним в Дедиловском уезде в деревне Глухой в даче 60 чети пусто от войны Крымских и Нагайских людей, 106 284 м. р. Беделев, и. г. Бурцев (л. 264) а в иных городех поместья за ним и вотчин нет. А Улан сказал по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича, всеа Русии, крестному целованью про свою службу и про поместья против окладчиковы сказки.
Никак не могу понять где искать Афанасия Карпова? Могла ли быть ошибка: Карпов Афанасий, а не Панов? Кто кому приходится? И почему в алфавитке АФанасий с отчеством и фамилией, а у Калачова он без отчества и фамилии, а в "Списке" в НРБ он без отчества?
Буду весьма признательна. --- Ищу сведения о Карповых, Завалишиных, Пахомовых, Ивашины, Мишаковых | | Лайк (2) |
18 ноября 2022 15:40 Версии:
1. Пановы=Карповы. Вероятность небольшая, но исследовать Пановых на предмет родства с Карповыми (думаю, что это отдельная ветвь Карповых) не помешает. Насколько я знаю, по Пановым можно что-то найти раньше Калачова.
2. Афанасий Панов — из семьи Карповых. Пасынок, зять, шурин и т.д.
Т.е., можно посравнивать по отказным, ДСЛ, ДМЛ их возможную связь.
Разночтения в документах вида не то имя, отчество не так уж редки. Так прямо нельзя сказать, что в одном документе правильно, а в другом нет. Надо набрать побольше данных. | | Лайк (2) |
| mimoza1777 Москва Сообщений: 156 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 249
| Наверх ##
18 ноября 2022 16:30 vyach23 написал: [q] Версии:
1. Пановы=Карповы. Вероятность небольшая, но исследовать Пановых на предмет родства с Карповыми (думаю, что это отдельная ветвь Карповых) не помешает. Насколько я знаю, по Пановым можно что-то найти раньше Калачова.
2. Афанасий Панов — из семьи Карповых. Пасынок, зять, шурин и т.д.
Т.е., можно посравнивать по отказным, ДСЛ, ДМЛ их возможную связь.
Разночтения в документах вида не то имя, отчество не так уж редки. Так прямо нельзя сказать, что в одном документе правильно, а в другом нет. Надо набрать побольше данных.[/q]
Спасибо большое! По Пановым изучала, пересечения не нашла. --- Ищу сведения о Карповых, Завалишиных, Пахомовых, Ивашины, Мишаковых | | |
|