Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Cписки солдат XIX века

Мне надо найти какие нибудь списки солдат, военных в России в XIX веке. Есть ли списки перемещения солдат?

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
DariusSkramtai
Новичок

Вильнюс
Сообщений: 5
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
Итак, на сколько я понял, надо сделать вот такие шаги:
1. Найти где то "адрес-календарь" (что это такое? есть в интернете?) за период примерно от 1850 по 1880.
2. В этом календаре найти название полка, которое квартировалось на территории Молдавии.
3. Когда буду знать название полка, в РГВИА (что это такое - архив? где?) в этом полке поискать отца своего прАдеда Петра Скрамтаева.

Признателен вам за советы.
Не совсем понимаю некоторые названия на русском языке, особенно название каких то исторических каталогов и т.п...
Если имеете еще что то добавить - жду ваших замечаний.

p.s. пытаюсь найти в интернете "адреса-календари"

Darius
---
Ищу фамилии Скрамтаев
DariusSkramtai
Новичок

Вильнюс
Сообщений: 5
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
hsl написал:
[q]

село Дарьино (Суджанский р-н, Курская обл. Россия), в котором жили и до сих пор живут много Скрамтаевых. Возможно мой продед выходец из этой деревни.
[/q]

фамилия Ваша очень редкая для Российской империи .
skramt - в переводе со шведского " пораженный " . Так, что предок - фейерверкер ( как и те жители с. Дарьино ) мог быть жителем присоединенной к РИ Финляндии по итогам последней русско-шведской войны .


Спасибо - очень интересное замечание!!!
Дариус
---
Ищу фамилии Скрамтаев
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
Сообщений: 4238
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2561
DariusSkramtai

Солдат, фейерверкер - нижний чин. Никаких списков по нижним чинам нет. Если получал награды, был отмечен за сражения, тогда можно еще где-то (по базам наград, по Георгию, например) зацепить. В противном случае этот подход (искать полк где служил) - не верен в принципе. Полки не стояли на месте, они передислоцировались, переименовывались и т.п. и т.д.

Для начала почитайте тут: https://vgd.ru/generes.htm


DariusSkramtai написал:
[q]
В метрических книгах моего продеда (Николай Петров Скрамтаев ~1860-1936) в Молдавии написано, что он сын солдата, сын феерверкера и т.п. Так же говорят родные, что он якобы приехал из России. Я так думаю, что военный из России поехал служить в Молдавию и там остался жить, женился, создал семью... я являюсь его потомком.

Мне удалось найти село Дарьино (Суджанский р-н, Курская обл. Россия), в котором жили и до сих пор живут много Скрамтаевых. Возможно мой продед выходец из этой деревни.
[/q]

Проще будет в госархивах по этой деревне посмотреть Ревизские сказки (1850, 1858 и дополнения если есть), ну или списки призывников по фондам рекрутского присутствия (до 1874) и воинской повинности (после 1874).
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11505
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9879

Andrey Maslennikov написал:
[q]
Никаких списков по нижним чинам нет.
[/q]


списки есть, но не по всем полкам - на форуме есть специальная тема https://forum.vgd.ru/174/34904/ к примеру по 129-му БЕССАРАБСКОМУ (1863-1918). ... Документы об арестах нижних чинов за различные нарушения. Наградные листы, именные списки нижних чинов, дневники численности команд.
адрес-календари по Бессарабии здесь - http://book-olds.ru/BookLibrary/03000-Bessarabskaya-gub.html
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
Сообщений: 4238
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2561

Zabellisa написал:
[q]
списки есть, но не по всем полкам
[/q]

Я готов поспорить, что далеко не по всем, а это и есть корень проблемы, т.к. формально пересматривать надо ВСЕ, а это нереально, плюс, вопрос в сохранности в РГВИА.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11505
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9879

Andrey Maslennikov написал:
[q]
Я готов поспорить, что далеко не по всем
[/q]


а о чем спорить?


Zabellisa написал:
[q]
списки есть, но не по всем полкам
[/q]


разницы - в далеко не по всем и не по всем - не вижу, а то что пересматривать все не реально - согласна
DariusSkramtai
Новичок

Вильнюс
Сообщений: 5
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
http://book-olds.ru/BookLibrary/03000-Bessarabskaya-gub.html - не нахожу я здесь именные списки нижних чинов... sad.gif sad.gif
---
Ищу фамилии Скрамтаев
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11505
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9879

DariusSkramtai написал:
[q]
не нахожу я здесь именные списки нижних чинов
[/q]


а Вы их там и не найдете, там можно посмотреть какие полки были расквартированы...
helen_ka

Россия
Сообщений: 993
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1486
[q]
Отсюда могут вытекать некоторые направления поиска.
[/q]


ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ ВЫСОЧАЙШЕ УТВЕРЖДЕННАГО 25-го ИЮНЯ 1867 года, ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УСТРОЙСТВЕ БЫТА ОТСТАВНЫХ И БЕЗСРОЧНО-ОТПУОТПУСКНЫХ НИЖНИХ ЧИНОВ.

I. О ГРАЖДАНСКОМ СОСТОЯНИИ НИЖНИХ ЧИНОВ ВООБЩЕ.

1. Лица городскаго и сельскаго сословий, вступая в военную службу продолжают числиться в составе тех обществ, из коих они поступили на службу и сохраняют все права, принадлежащие им в составе общест­ва, но во время их службы пользование сими правами подлежит огра­ничениям, необходимым для исполнения обязанностей военной службы и указанным в Своде Военных Постановлений.

2. Поступившие на службу после 10-й ревизии, оставаясь в составе своих обществ, возвращаются, по увольнении в безсрочный отпуск или в отставку, в то общество, в коем записаны по ревизии, если не пе­речислятся в другое общество, с соблюдением правил, в сем Положении изложенных.

3. Нижние чины, поступившие на службу до 10-й ревизиии, на основании действовавших в то время узаконений, исключенные из ревизских сказок обязаны, по увольнении в безсрочный отпуск или в отставку, вновь при­писаться к городскому или сельскому сословию, на основаниях, ниже изложенных.

4. На приписку к городскому или сельскому сословию назначается ниж­ним чинам, упомянутым в предыдущей статье, годовой срок, который счи­тается: для находящихся уже в безсрочном отпуску - со дня обнародования настоящаго Положения, а для увольняемых впредь в безсрочный от­пуск и отставку - со дня прибытия в губернию, которую, по увольнении их и в войск они изберут для своего жительства.

примечание: Все вообще безсрочно - отпускные и отставные нижние чины могут проживать, по законным видам, повсеместно, где пожелают.


5. С изданием этого Положения отменяются:

1)особыя ограничения по поселению нижних чинов на землях Донскаго, Кубанскаго и других казачьих войск, а равно в губерниях Закавказскаго края.

2. Обязательное для нижних чинов из малороссийских казаков Чернигов­ской и Полтавской губерний поселение, по отставке, на родине, с об­ращением в казачье сословие и

3) запрещение нижним чинам еврейскаго закона поселяться вне мест, где евреям дозволяется оседлость.

6. Безсрочно-отпускные и отставные нижние чины, как вновь приписы­вающиеся к обществам, так и возвращающиеся в те общества, в коих числятся по ревизии, остаются лично свободными от платежа подушной подати и сбора на земския повинности, раскладываемаго по душам, хотя бы и не были исключены из оклада.

7. Безсрочно-отпускные и отставные нижние чины подчиняются, наравне с другими лицами, общественным и гражданским властям и подлежат действию общих гражданских и уголовных законов. Только безсрочно-отпускные, за неявку на службу по призыву и вообще за преступныя действия составляющия прямое нарушение обязанностей службы, судятся по военно-уголовным законам.


2. О ВОЗВРАЩЕНИИ И ПРИПИСКЕ НИЖНИХ ЧИНОВ В СОСТАВ ГОРОДСКИХ ОБЩЕСТВ.

8. Безсрочно-отпускные и отставные нижние чины, возвращающиеся в те города, их коих они поступили на службу, если города сии снабжены двух-верстною пропорцией выгона, имеют право на безплатный отвод им, - в городской черте, а когда в ней нет свободных мест, то на выгоне - участков под постройку домов и для заведения огородов. В городах же, которые не наделены полною пропорциею выгона, означенные участки от­водятся не иначе, как с разрешения Министра Внутренних Дел, по пред­ставлениям губернскаго начальства.

Примечание 1-е. Размер упомянутых в сей статье участков определяется на основании ст. 439 и 440 Уст. Строит. ч.1 т. XII Св. Зак. 1857 года. При сем соблюдаются и правила, означенныя в ст. 442-444 того же Устава.

Примечание 2-е. Если на получение в городе участков зем­ли будет изъявлено желание несколькими нижними чинами и не будет возможности всех удовлетворить, то преимущество предоставляется раненым на войне, а за ними - отставным пред безсрочно - отпускными.


9. Нижние чины, возвращающиеся в те города, из коих они поступили на службу, пользуются следующими льготами:


I) Они получают в городских лесных дачах, а где их нет, то из ближай­ших казенных, лес на обстройку, на основаниях, указанных в ст. 629 и 630 Уст. Лесн. (ч.1 т. УП! Св. Зак. 1857 г.) и ст. 122 Уст. благ. казен. сел. (ч,11 т.XII. Св. Зак. 1857 г.)

2) Дома, построенные нижними чинами на городской земле из безплатно отпущеннаго по предъидущему пункту, леса, принадлежат им и их наследникам на праве полной собственности, с тем лишь ограничением, что в течение 3-х лет, со времени постройки, запрещается нижним чинам отчу­ждать означенные дома в посторонние руки.

3) Все вообще принадлежащие означенным в настоящей статье нижним чи­нам дома, в коих они, или их семейства, имеют жительство, освобожда­ются, при жизни нижних чинов, от воинскаго постоя. Те из домов и дру­гих недвижимых имуществ нижних чинов, с коих валовой доход не превышает 100 руб. в год, освобождаются в течение 3-х лет, со времени их постройки или приобретения, от всех денежных сборов, как казенных, так и го­родских, с недвижимой собственности взимаемых; при чем та сумма сбора установленнаго Высочайшим Указом 4-го Октября 1866 года с недвижимых имуществ в городах, посадах и местечках, которая следовала бы по раскладке с означеннаго имущества нижних чинов, раскладывается между прочими городскими имуществами, сбору сему подлежащими.

10. Безсрочно-отпускные и отставные нижние чины, из какого бы сословия они не происходили, и в какое бы время они на службу ни посту­пили (т.е. как до 10-й ревизии, так и после оной), могут приписываться, без испрошения приемнаго приговора от городскаго общества, ко всем вообще городам, за исключением лишь столиц и городов, пользую­щихся особыми правами и привилегиями. Приписка к городам тех нижних чинов, кои числятся в других обществах, совершается порядком, ниже указанным (ст.19).

11. Те из приписывающихся к городскому обществу нижних чинов, кои по­ступили на службу из других городских или из сельских обществ, могут получать участки городской земли не иначе, как по взаимному между ними и городским обществом соглашению.

12. Приписавшиеся к городскому обществу нижние чины могут впоследствии перечисляться в другия общества не иначе, как с соблюдением общих, установленных для таковаго перечисления, правил.


III. О ВОЗВРАЩЕНИИ И ПРИПИСКЕ НИЖНИХ ЧИНОВ В СОСТАВ СЕЛЬСКИХ ОБЩЕСТВ.

13. Безсрочно-отпускные и отставные нижние чины, поступившие на слу­жбу до 10-й ревизии и из ревизских сказок своих обществ исключенные, могут или возвратиться в те сельския общества, из коих поступили на службу, ил приписаться к другим сельским обществам, на следущих основаниях:

1) Нижние чины, возвращающиеся в пржния свои общества, приписываются к оным без испрошения приемных приговоров от общества,

а к обществам временно - обязанных крестьян - и без согласия помещика.

2) Желающие причислиться к посторонним сельским обществам, приписы­ваются к оным не иначе, как с согласия общества и с соблюдением прочих установленных для приписки к сельским обществам, правил.

3) Приписавииеся на изложенных (п.1 и 2) основаниях, к сельским обществам нижние чины пользуются, в составе оных, правами членов сих обществ одинаковых с прочими членами основаниях, подчиняясь существующему в каждом обществе порядку.

14. Безсрочно-отпускные и отставные нижние чины, поступившие из сель­ских обществ в военную службу после 10-й ревизии, а равно и те, кото­рые поступят в оную после издания настоящаго Положения, возвращаясь в свои общества, вступают в пользование всеми принадлежащими им в сель­ском обществе правами, и в том числе правом на участие в пользовании отведенною в наделе обществу мирскою землею, усадебною и полевою, на одинаковом с прочими членами общества основании, подчиняясь существующим на сей предмет в каждом обществе обычаям и порядку.

15. Пользуясь правами членов общества, нижние чины исполняют и лежащия на членах онаго обязанности, наравне с другими крестьянами; только в обществах временно-обязанных крестьян они не могут, без собственнаго на то согласия, быть обязываемы к отбыванию недельной повинности, а обязываются уплачивать денежную повинность.

16. Во время нахождения на службе нижних чинов, имевших надел из общественной земли, наделы сии остаются в пользовании их семейств на следующем основании:

1) Если поступивший на службу крестьянин жил особым домом и хозяйством, то дом, вместе со всем хозяйством, остается в распоряжении его жены и детей, и они имеют право, если пожелают, удержать в своем поль­зовании весь состоявший за поступившим на службу надел или часть онаго.

2) В тех случаях, когда у поступившего на службу крестьянина не было особаго дома и хозяйства, семейству его предоставляется, если оно по­желает, пользоваться принадлежащим сему крестьянину правом на участие в наделе общественной земли, причем семейство обязывается содержать жену и детей солдата.

3) Повинности, следующия за земельные участки, остающиеся после поступивших на службу крестьян, отбываются теми лицами, кои будут пользо­ваться сими участками. Но при этом сельския общества должны облегчать сии повинности, на сколько это возможно и нужно, и непременно обяза­ны принимать меры, чтобы жена и дети и вообще все лица, коих содержал поступивший на службу крестьянин, ни в каком случае не оставались без призрения и пропитания.

17. Безсрочно-отпускные и отставные нижние чины, из какого бы сосло­вия они ни происходили и в какое бы время они на службу ни поступили, (т.е. как до 10-й ревизии, так и после оной), могут приписываться к волостям крестьян всех наименований, на основа­ниях, указанных в правилах о приписке к волостям вышедших из крепост­ной зависимости крестьян (Св. Зак. т.IX. по прод. 1863 года, прилож. к ст. 141 Общаго Положения о крестьянах). При этом нижние чины, жела­ющие приписаться к тем волостям, в состав коих входят селения, из ко­торых они поступили на службу, не обязаны испрашивать на то согласия волостнаго схода, а в волостях временно-обязанных крестьян - и помещика.

18. Те из безсрочно - отпускных и отставных нижних чинов, кои, желая обзавестись хозяйством не будут иметь возможности водвориться в пре­жних своих селениях, по малоземелию оных или другим причинам, могут припиоываться к многоземельным сельским обществам государственных крестьян, на тех основаниях, кои установлены для приписки к сим об­ществам лиц, обязанных избрать род жизни. (Высочайше утвержденное 18 Января 1866 г. мнение Государственнаго Совета, ст. 6 п.б), а равно имеют право просить о водворении их на предназначаемых Министерством государственных Имуществ для новых поселений казенных участков. В обоих этих случаях нижние чины освобождаются, пожизненно, от пла­тежа оброчной подати, а построенные ими дома освобождаются, при жизни их, от воинскаго постоя.

19. Уволенные в безсрочный отпуск или в отставку нижние чины, если они не желают возвратиться в то общество, в коем числятся по ревизии, мо­гут выйти из сего общества, не испрашивая согласия онаго, и причислиться к другому сельскому или го­родскому обществу, но при этом они обязаны взять на свое содержание жену и малолетних детей своих, если таковых имеются. Для сего нижние чины с просьбами о приписке их к избранному ими обществу могут обра­щаться в Казенную Палату той губернии, в пределах которой это общест­во находится, с представлением: во-1-х, надлежащего вида об увольне­нии в отставку или безсрочный отпуск, и во-2-х, приемнаго приговора того общества, к коему приписываются, в тех случаях, когда таковой Приговор требуется на основании настоящаго Положения. По таковым про­сьбам нижних чинов Казенная Палата обязана немедленно сделать надле­жащее о причислении их к избранному обществу распоряжение и сообщить Казенной Палате той губернии, где причисляемый записан по ревизии, для исключения из прежняго его общества.

20. Безсрочно-отпускные и отставные нижние чины, возвратившиеся в прежние свои общества или приписавшиеся к другим обществам, могут впоследствии выходить из сих обществ порядком, установленным для лиц, к тем обществам принадлежащим. При этом, к нижним чинам, при­писанным к обществам временно-обязанных крестьян, применяются Пра­вила, установленныя в местных Положениях для отказа крестьян от зе­мли по прошествии девяти лет, без тех особенных ограничений, коим подчинены временно-обязанные крестьяне (Местн. Полож. Великор, ст. 128-131 и Мало?., ст. 117-120).


1У. О ДЕНЕЖНОМ ПОСОБИИ ПРИ ВОДВОРЕНИИ НИЗКИХ ЧИНОВ В ГОРОДАХ И СЕЛЕНИЯХ.

21. Нижние чины, из какого бы сословия на службу ни поступили, при водворении своем, как в городах, так и в селениях, получают едино­временное пособие, размер коего определяется ежегодно.

Примечание. Водворение признается, если нижний чин, по прибытии на избранное им, по увольнении в безсрочный отпуск или в отставку, место жительства, пред­ставит удостоверение от подлежащаго городскаго или сельскаго общественнаго управления в том, что он принадлежит или приписался к обществу и избрал се­бе определенный род жизни.

22. Тем из сих чинов, которые в городе или селении обзаведутся не­движимою собственностию, или устроят особыя усадьбы и хозяйства выдается, сверх упомянутого в ст.21-й пособия еще дополнительное на обзаведение пособие, размер коего устанавливается также ежегод­но порядком указанным в той же статье.

Примечание. Для получения сего пособия требуется, в городе - от городскаго головы, а в селении - от волостнаго правления, удостоверение в том, что нижний чин действительно приобрел недвижимость или устро­ил усадьбу и отдельное хозяйство.

23. Право на получение вышеозначеннаго пособия распространяется:

во-1-х, на нижних чинов, которые будут уволены в безсрочный от­пуск и в отставку после 1-го Января 1868 года, за исключением тех, кои до того времени находятся уже в безсрочном отпуску, и во-2-х, на тех, кои уволены в течение 1867 г. в отставку или в безсрочный отпуск прямо из войск. Из сего, однако же, иземлются те нижние чины, кои при увольнении воспользуются правом на пенсию из оклада 100 руб. в год, и те, которым, за неспособностью к личному труду, будет производить­ся особое содержание от казны.

У. О ПРИЗРЕНИИ НИЖНИХ ЧИНОВ И ИХ СЕМЕЙСТВ ВО ВРЕМЯ БОЛЕЗНИ И ПРИ НЕСПОСОБНОСТИ К РАБОТЕ.

24. Нижние чины, вошедшие в состав городских и сельских обществ, пользуются всеми мерами презрения наравне с членами обществ, к ко­торым принадлежат. На сем основании:

а) Нижние чины, равно их жены и дети, в случае болезни, пользуются в госпиталях и больницах за счет обществ, к которым принадлежат, если не имеют собственных средств дня уплаты за лечение.

б) Нижние чины, которые, за дряхлостию, увечьем и болезнею, не в состоянии собственным трудом добывать себе пропитание, призреваются в подведомственных Приказам Общественнаго Призрения и земству бого­угодных и благотворительных заведениях. 25. Нижние чины, которые на службе сделаются неспособными и по воен­ным постановлениям будут зачислены в неспособные III статьи, с уво­льнением в отставку прежде выслуги обязательного срока, тотчас по прибытии на избранное ими место жительства, подвергаются особому освидетельствованию, для определения прав их на призрение.

При сем:

а) Нижним чинам, которые будут признаны неспособными к личному труду и не будут иметь собственных средств к жизни, ни родственников, желающих принять их на свое иждевение, назначается от казны пожизненно на их содержание, по 3 руб. в месяц каждому, те же из сих чинов, которые будут признаны требующими посторонняго за ними ухода, раз­мещаются по богадельням и благотворительным заведениям, с платою за них тех же 3 руб. в месяц.

б) Нижним чинам, которые, по роду болезни могут собственным трудом добывать пропитание, равно тем, которые имеют собственныя средства или родственников, на содержание коих могут поступить, предоставля­ется избрать род жизни на тех же основаниях, как уволенным в отста­вку и безсрочный отпуск за выслугу определенных для сего сроков.

---
Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка)
Лайк (3)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24869
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20510

DariusSkramtai написал:
[q]
1. Найти где то "адрес-календарь" (что это такое? есть в интернете?) за период примерно от 1850 по 1880.
[/q]



DariusSkramtai написал:
[q]
http://book-olds.ru/BookLibrary/03000-Bessarabskaya-gub.html - не нахожу я здесь именные списки нижних чинов...
[/q]



Zabellisa написал:
[q]
а Вы их там и не найдете, там можно посмотреть какие полки были расквартированы...
[/q]


Там самый ранний АК по Бессарабии за 1862 г.
http://book-olds.ru/BookLibrar...y-gub.html
Там есть: - Исмаильский полубатальон карантинной стражи, такой же Прутский, Липканская карантинная застава, Скулянская бригада пограничной стражи
По Военному ведомству в Кишиневе - 15 пехотная дивизия (ген.-лейтенант Николай Семенович Кишинский-2-ой) - Прагский пехотный полк, Замосцкий пехотный, Модлинский пехотный, Люблинский пехотный, 15-й стрелковый бат.
Кишеневский гарнизонный бат., инвалидные команды в Кишеневе, Бендерах, Аккермане, Оргееве (?), Бельцах, Сороках, Хотине....

Здесь можно читать, не скачивая, в Вивальди (программу для чтения в таком формате надо предварительно установить) .. а то гигов не хватит a_003.gif
На 1862 г. численность - муж. жен.

Прикрепленный файл: 1862 г. Бессарабия.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈