Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Cписки солдат XIX века

Мне надо найти какие нибудь списки солдат, военных в России в XIX веке. Есть ли списки перемещения солдат?

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: tatust
Оренбург общество Однодворец

Оренбург общество Однодворец

Оренбург сотрудник об. Однодворец
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1718
И всё же, повторяю свой вопрос: а даст ли что-нибудь конкретное название полка?
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
Tusia

Tusia

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2845
Очень даже даст. Если предполагается, что человек там служил и остался, то зная название полка, можно в РГВИА в этом полке поискать нужного человека. Это вполне реальный путь поиска. Если повезет, конечно.
---
Севск, Новоуколово, Кускино, Верхняя Девица, Севастополь, Бахчисарай, Евпатория, Воткинск, Баку
Кубанская обл. (Анастасиевская, Староджерелиев.), Екатеринослав.у.(с.Каменское)
Ульяновская обл. (Ивановка Ставропольск.у.)
DariusSkramtai
Новичок

Вильнюс
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
Итак, на сколько я понял, надо сделать вот такие шаги:
1. Найти где то "адрес-календарь" (что это такое? есть в интернете?) за период примерно от 1850 по 1880.
2. В этом календаре найти название полка, которое квартировалось на территории Молдавии.
3. Когда буду знать название полка, в РГВИА (что это такое - архив? где?) в этом полке поискать отца своего прАдеда Петра Скрамтаева.

Признателен вам за советы.
Не совсем понимаю некоторые названия на русском языке, особенно название каких то исторических каталогов и т.п...
Если имеете еще что то добавить - жду ваших замечаний.

p.s. пытаюсь найти в интернете "адреса-календари"

Darius
---
Ищу фамилии Скрамтаев
DariusSkramtai
Новичок

Вильнюс
На сайте с 2014 г.
hsl написал:
[q]

село Дарьино (Суджанский р-н, Курская обл. Россия), в котором жили и до сих пор живут много Скрамтаевых. Возможно мой продед выходец из этой деревни.
[/q]

фамилия Ваша очень редкая для Российской империи .
skramt - в переводе со шведского " пораженный " . Так, что предок - фейерверкер ( как и те жители с. Дарьино ) мог быть жителем присоединенной к РИ Финляндии по итогам последней русско-шведской войны .

Спасибо - очень интересное замечание!!!
Дариус
---
Ищу фамилии Скрамтаев
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2667
DariusSkramtai

Солдат, фейерверкер - нижний чин. Никаких списков по нижним чинам нет. Если получал награды, был отмечен за сражения, тогда можно еще где-то (по базам наград, по Георгию, например) зацепить. В противном случае этот подход (искать полк где служил) - не верен в принципе. Полки не стояли на месте, они передислоцировались, переименовывались и т.п. и т.д.

Для начала почитайте тут: https://vgd.ru/generes.htm

DariusSkramtai написал:
[q]
В метрических книгах моего продеда (Николай Петров Скрамтаев ~1860-1936) в Молдавии написано, что он сын солдата, сын феерверкера и т.п. Так же говорят родные, что он якобы приехал из России. Я так думаю, что военный из России поехал служить в Молдавию и там остался жить, женился, создал семью... я являюсь его потомком.

Мне удалось найти село Дарьино (Суджанский р-н, Курская обл. Россия), в котором жили и до сих пор живут много Скрамтаевых. Возможно мой продед выходец из этой деревни.
[/q]

Проще будет в госархивах по этой деревне посмотреть Ревизские сказки (1850, 1858 и дополнения если есть), ну или списки призывников по фондам рекрутского присутствия (до 1874) и воинской повинности (после 1874).
---
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка на дневник на ВГД.
Zabellisa
Cкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10100

Andrey Maslennikov написал:
[q]
Никаких списков по нижним чинам нет.
[/q]

списки есть, но не по всем полкам - на форуме есть специальная тема https://forum.vgd.ru/174/34904/ к примеру по 129-му БЕССАРАБСКОМУ (1863-1918). ... Документы об арестах нижних чинов за различные нарушения. Наградные листы, именные списки нижних чинов, дневники численности команд.
адрес-календари по Бессарабии здесь - http://book-olds.ru/BookLibrary/03000-Bessarabskaya-gub.html
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2667

Zabellisa написал:
[q]
списки есть, но не по всем полкам
[/q]

Я готов поспорить, что далеко не по всем, а это и есть корень проблемы, т.к. формально пересматривать надо ВСЕ, а это нереально, плюс, вопрос в сохранности в РГВИА.
---
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка на дневник на ВГД.
Zabellisa

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.

Andrey Maslennikov написал:
[q]
Я готов поспорить, что далеко не по всем
[/q]

а о чем спорить?

Zabellisa написал:
[q]
списки есть, но не по всем полкам
[/q]

разницы - в далеко не по всем и не по всем - не вижу, а то что пересматривать все не реально - согласна
DariusSkramtai
Новичок

Вильнюс
На сайте с 2014 г.
http://book-olds.ru/BookLibrary/03000-Bessarabskaya-gub.html - не нахожу я здесь именные списки нижних чинов... sad.gif sad.gif
---
Ищу фамилии Скрамтаев
Zabellisa

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.

DariusSkramtai написал:
[q]
не нахожу я здесь именные списки нижних чинов
[/q]

а Вы их там и не найдете, там можно посмотреть какие полки были расквартированы...
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: tatust
Вверх ⇈