Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Отечественная война 1812 года

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Alex_Ganskau

Alex_Ganskau

Баден-Баден
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 524
>> Ответ на сообщение пользователя Егор77 от 14 июня 2021 11:04

Может все уже и забыли, о чем был воппрос, но мне очень интересно. Мой предок участвовал в битве при Кульме как раз в разбитии Вандамма, в сражениях при Лютцене, Баутцене, Кульме, Лейпциге, Арси-сюр-Об и Париже. Это все ясно из его послужного списка. Ганскау Яков Федорович был адьютантом принца Евгения Вюртембергского. Но знания, в каких битвах участвовал не дают какой-то картины чуть шире, в какие части входил его полк, был ли он при полку или только в ставке, какие события играли какиую роль не весь ход войны.
Ганскау Переведён в 4-й егерский полк 16 июля 1813 года. С 19 июня 1813 года состоял адъютантом при командующем 2-м корпусом генерале от инфантерии принце Евгении Вюртембергском во время сражения при Люцене 20 апреля; Бауцене 8 и 9 мая; за особую храбрость награждён орденом Св. Анны 2-й ст. 9 мая 1813 года.
При Кенигштейне 14 августа, под Кульмом 18 августа, при истреблении корпуса генерала Вандама, при Эльзене 24 августа, под Эресбергом 29 августа, при Ноллендорфе 2 сентября, вторично при Кульме 5 сентября, под Эттингеймом 30 сентября, при Госсау 2 октября, при Лейпциге 4 и 5 октября; переведён в лейб-гвардии Егерский полк 6 октября 1813 года тем же чином; за участие в 10-ти сражениях удостоился монаршего благоволения и ордена «За военные достоинства» от прусского короля 30 сентября 1813 года. При взятии штурмом укрепления при д. Пропеленд; с 12 по 17 декабря находился при осаде Кёльна...

Может кто посоветует относительно доступную литературу по этому периоду? Не очень глубоко в материю, но чтоб понимать, что там происходило. Общие события по Википедии я полистала, но это оторванно от деятельности пра пра прадеда.
Заранее спасибо.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8534
Alex_Ganskau

Мемуары принца Евгения на немецком «Aus dem Leben des kaiserlich-russischen Generals der Infanterie Prinzen Eugen von Würtemberg» / Hrsb. von Helldorf. Dthlin< 1681—1862. Bd. 1-4.
https://dlib.rsl.ru/viewer/01004432054#?page=1
Переведены на русский и опубликованы лишь небольшие отрывки.

Если ваш предок был адъютантом Евгения, то естественно, что он находился при командире, а 25-летний принц участвовал в сражениях лично и отличался большой храбростью.
- При Кульме командовал первой линией центра русской позиции.
- С особым отличием участвовал в битве при Лейпциге — его корпус взял с. Вахау и стойко оборонял его, понеся большие потери.
- При взятии Парижа командовал сводным отрядом, его войска вступили в Париж первыми.
Эти события военной биографии принца легко спроецировать на вашего предка.

---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (1)
Егор77
искатель

Егор77

Новокуйбышевск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 110

Leontiya написал:
[q]

Егор77 написал:
[q]

Ответ на сообщение пользователя valcha от 22 ноября 2015 13:17
[/q]

Все уже забыли, о чём был вопрос
[/q]

Я желаю, найти, информацию, про Захара, упомянутых, в этих:

То было в давние времена,
Когда мой прадед жил да был.
Гнал от Москвы Наполеона
В походном марше грязь месил.
Он службу нёс свою исправно
И дисциплину уважал.
Служил царю и богу равно,
За что капрала чин стяжал .
Его усердье увидали
Наисветлейшие чины.
Железный крест за храбрость дали
Сулили благ после войны.
Но верил он или не верил,
Годами скрыто-то от нас.
А путь Москва – Париж измерил
За время службы пару раз.
Но вот прогнали Бонапарта,
Захар срок службы отслужил.
Свернул наш царь военные карты,
Солдат по хатам распустил...

дедушкиных строчках
Можно ли ещё, что-то про него, узнать?
Заранее благодарю!
Егор!
---
Кто ищет, тот и найдёт. Ищу предков - Гришины, Дичины, Ершовы, Ланько, Лыковы, Сальниковы, Савватеевы, Метелицы, Огурцовы, Поплевко, Федоровичей, Цвик
Лайк (1)
alexgrin

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1537
Добрый день!

Кто нибудь знает, вот этот ресурс http://www.wardoc.ru/ прекратил работать, или он куда-то переехал?

Спасибо!

---
Гриневские, Загревские (деревня Ваномозеро), Робинсон, Гамбургер (Рига, Шлок, Таганрог, Крым, Одесса, Ростов, Екатеринодар), Лагерквист, Данилевские (Харьков), Александровы и Гришины (сельцо Курмыш, Елатомский уезд), Авраменко (ст.Безводная, Кубань)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31601

Alex_Ganskau написал:
[q]
Может кто посоветует относительно доступную литературу по этому периоду? Не очень глубоко в материю, но чтоб понимать, что там происходило.
[/q]
Рекомендую издание:
Балязин В.Н. Фельдмаршал М.Б. Барклай-де-Толли. – М.: Воениздат, 1990. – 302 с. 10л. ил.
Нужные Вам главы:

Глава восьмая. Освобождение Германии (стр. 225 – 255)

Глава девятая. Французские походы (стр. 256 – 274)

Там кратко, сжато, но весьма информационно расписаны все боевые действия в интересующий Вас период и в указанных Вами местах.
Там же увидите боевой путь принца Евгения Вюртембергского того периода.

P.S. У меня книга в бумажном варианте. Есть ли в сети книга – не знаю. Но, при желании, надеюсь её найдёте.
Если не найдёте, то пишите. Сделаю копии нужных Вам страниц и опубликую здесь. Правда страниц получится много.
---
Знания - сила
Лайк (2)
sinyova

sinyova

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 59
пожалуста обьясните мне кто-нибудь про нижегородское ополчение
везде пишется про 5 пеших и 1 конный полки
Всего по губернии, с сентября по декабрь 1812 г., подлежало сбору 12 275 пеших и 653 конных воинов для формирования 5 пехотных и 1 кавалерийского полков под командованием полковников А.К. Шебуева [16, с.27], А.П. Ровинского, Я.И. Каратаева, Ф.Ф. Ралля и Ф.И. Звенигородского [17,с.98]. Конный полк ополчения возглавил действительный статский советник П.Ф. Козлов

еще говорится о резервных полках :
Резервное ополчение, сформированное по указу от 21 октября 1812, состояло из трех полков и трех артиллерийских рот (всего 6200 чел.), но в походах не было; распущено в сентябре 1813.

Тогда о каких 26 полках идет речь в письме А.М. Руновского исполняющему должность министра полиции
Записка А.М. Руновского исполняющему должность министра полиции С.К. Вязмитинову о расположении пехотных полков на квартирах по уездам Нижегородской губернии, сентябрь 1812 года, ЦАНО, фонд 2, опись 4, дело 117

Меня интересуют эти
Нижегородского уезда:
1-й полк – в селе Вязовка, деревнях Елховка и Мокрая;
2-й [полк – в селе] Шолокша, Чернуха и д[еревне] Майдан.
Княгининского уезда:
11-й полк – в городе Княгинине с окружными селениями;
12-й [полк] – в заштатном городе Перевозе и в селах Ревезено и Ягодное;
13-й [полк – в селах] Мурашкино Большое и Малое и Рождествено;
14-й [полк – в селах] Бакалды, Вельдеманово, Картмазовка и Нелюбово.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20477

alexgrin написал:
[q]
Кто нибудь знает, вот этот ресурс http://www.wardoc.ru/ прекратил работать, или он куда-то переехал?
[/q]

У меня открывается - офицеры 1812 г. Но, по-моему, он какой-то нерабочий. Новости только до 2015 г.
Внутренние переходы ничего не дают.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Wardoc
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 8

valcha написал:
[q]

alexgrin написал:
[q]

[/q]

У меня открывается - офицеры 1812 г. Но, по-моему, он какой-то нерабочий. Новости только до 2015 г.
Внутренние переходы ничего не дают.

[/q]

Да, на wardoc.ru отключена база данных.

Сейчас восстанавливаю сайт по адресу officers1812.ru.
На настоящий момент доступна база данных по офицерам Российской армии 1812 года, не только участников Отечественной войны 1812 года.
В разделе Офицеры: поиск офицера по фамилии и списки офицеров по полкам.
В разделе Документы: поиск офицера по Высочайшим приказам. Пока только по приказам за 1812 год. Готовлю 1813 год.

Сайт в работе, поэтому выглядит пока не презентабельно.

С уважением, Сергей Львов

---
Офицеры Российской армии 1812 года
Лайк (4)
Igor C

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 39
Ревизская сказка деревни Малая Тарка за 1816 год. Очень хитро написано имя, но кажется Семионов Лев. В 1811 году 15 лет. В 1816 году «в ополчении с 1812 года не воротился»
---
Балакины, Бестужевы, Ильинские, Виноградовы, Травины, Китовы
BRBB76

Богородский у.
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 153
>> Ответ на сообщение пользователя Wardoc от 22 февраля 2023 13:25

А по нижним чинам у Вас нет информации?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈