Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Отечественная война 1812 года


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
irisha166

irisha166

Москва
Сообщений: 930
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 10790
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...3-g-m-1912

Апухтин В. Р. Рязанское дворянское ополчение 1812-1814 гг. : очерк и материалы о формировании и передвижении в 1812 г. и о военных действиях Рязанского ополчения за границей в 1813 г. - [М., 1912].
---
«Нам только кажется, что мы поступаем как личность, мы поступаем как порода» Меньшиков М.О.
Ищу Шумских и Молявиных (Мценск, Ливны, Елец, Чернавск Орловской губ., с.Казанка Оренбургская обл.), Поповых (Тамбовская губ, Козловский у, с.Жидиловка и оренбургская Жидиловка)
Лайк (1)
panda-master
Начинающий

panda-master

Санкт-Петербург
Сообщений: 36
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 21
Кто-нибудь имеет информацию о конно-артиллерийской полуроте № 19? Была сформирована осенью 1812 года в Тверской губернии. Интересует откуда набирался личный состав и имела ли она отношение к ямским казачьим частям?
Егор77
искатель

Егор77

Новокуйбышевск
Сообщений: 320
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 110
>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 22 ноября 2015 13:17

Здравствуйте, valcha!
Извините за долгую отлучку.
Вот что мне удалось добить:

(?) Захар – капрал (младший унтер-офицер), участник битве при Кульме (Разбитие под Кульмом войсками Богемской армии корпуса Д.Ж.Р.Вандамма) 17-18 (29-30) августа 1813 года, награждён Кульмским крестом!
Если Захар бы награжден именно этим "железным крестом" за первый день сражения при Кульме, то он воевал в отряде Остермана-Толстого, в состав которого вошла 1-я гвардейская пехотная дивизия. Этот отряд сыграл решающую роль в знаменитом Кульмском сражении!
Отряд графа А. И. Остермана-Толстого, куда входили 1‑я Гвардейская пехотная дивизия генерала А. П. Ермолова.
Сложнее обстоит дело с солдатскими крестами. У Рихтера есть такое утверждение (повторенное затем рядом современных отечественных авторов): «Кресты были розданы на специальном параде 7.131 участнику Кульмской победы» и далее он поясняет, что прислано-то их было «по числу наличных бойцов, около 12.000», но дело в том, что «потери были тогда более 50 % убитыми и ранеными». По Рихтеру полу-чается, что кресты были присланы не по числу оставшихся в живых, а по приблизи-тельному числу сражавшихся, в результате чего почти 40 % их оказались «лишними». Рассуждения Рихтера в свете приведенных архивных данных являются, бес-спорно, ошибочными. Тем не менее есть документальные доказательства того, что солдатские кресты были розданы не все.

Из этого https://runivers.ru/doc/patriotic_war/1812/army/?SEC=7963 источника, узнал что:

Личный состав пополнялся лучшими людьми из полков гренадерских дивизий. В кампанию 1812 дивизия действовала в составе 5‑го пехотного корпуса 1‑й Западной армии. Во время Бородинского сражения ее полки должны были составлять резерв, но оказались в самой гуще боя и понесли большие потери: лейб-гвардии Егерский полк участвовал в обороне с. Бородино, лейб-гвардии Измайловский и Литовский полки были выдвинуты к д. Семеновское и после захвата неприятелем Семеновских флешей отразили все его дальнейшие атаки. лейб-гвардии Преображенский и Семеновский полки находились в глубине боевых порядков и понесли потери от артиллерийского огня.
В начале 1813 за отличия в кампании 1812 в состав гвардейской пехоты вошли Гренадерский и Павловский полки и дивизия была разделена на 1-ю и 2-ю гвардейские пехотные дивизии по 4 полка в каждой (так называемая Старая и Молодая гвардия). В кампании 1813 и 1814 обе дивизии находились в 5-м гвардейском корпусе генера-ла Ермолова в резерве Богемской армии и участвовали в сражениях при Лютцене, Баутцене, Кульме, Лейпциге, Арси-сюр-Об и Париже.

Так можно ли узнать:
Что подразумевается, под этим выражением "Личный состав пополнялся лучшими людьми из полков гренадерских дивизий."?
И сколько же было всего, капралов (младший унтер-офицеров), в сражении?
---
Кто ищет, тот и найдёт. Ищу предков - Гришины, Дичины, Ершовы, Ланько, Лыковы, Сальниковы, Савватеевы, Метелицы, Огурцовы, Поплевко, Федоровичей, Цвик
Лайк (2)
Leontiya

Leontiya

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
Сообщений: 8376
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8651

Егор77 написал:
[q]
Ответ на сообщение пользователя valcha от 22 ноября 2015 13:17
[/q]


Все уже забыли, о чём был вопрос
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Alex_Ganskau

Alex_Ganskau

Баден-Баден
Сообщений: 622
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 525
>> Ответ на сообщение пользователя Егор77 от 14 июня 2021 11:04

Может все уже и забыли, о чем был воппрос, но мне очень интересно. Мой предок участвовал в битве при Кульме как раз в разбитии Вандамма, в сражениях при Лютцене, Баутцене, Кульме, Лейпциге, Арси-сюр-Об и Париже. Это все ясно из его послужного списка. Ганскау Яков Федорович был адьютантом принца Евгения Вюртембергского. Но знания, в каких битвах участвовал не дают какой-то картины чуть шире, в какие части входил его полк, был ли он при полку или только в ставке, какие события играли какиую роль не весь ход войны.
Ганскау Переведён в 4-й егерский полк 16 июля 1813 года. С 19 июня 1813 года состоял адъютантом при командующем 2-м корпусом генерале от инфантерии принце Евгении Вюртембергском во время сражения при Люцене 20 апреля; Бауцене 8 и 9 мая; за особую храбрость награждён орденом Св. Анны 2-й ст. 9 мая 1813 года.
При Кенигштейне 14 августа, под Кульмом 18 августа, при истреблении корпуса генерала Вандама, при Эльзене 24 августа, под Эресбергом 29 августа, при Ноллендорфе 2 сентября, вторично при Кульме 5 сентября, под Эттингеймом 30 сентября, при Госсау 2 октября, при Лейпциге 4 и 5 октября; переведён в лейб-гвардии Егерский полк 6 октября 1813 года тем же чином; за участие в 10-ти сражениях удостоился монаршего благоволения и ордена «За военные достоинства» от прусского короля 30 сентября 1813 года. При взятии штурмом укрепления при д. Пропеленд; с 12 по 17 декабря находился при осаде Кёльна...


Может кто посоветует относительно доступную литературу по этому периоду? Не очень глубоко в материю, но чтоб понимать, что там происходило. Общие события по Википедии я полистала, но это оторванно от деятельности пра пра прадеда.
Заранее спасибо.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6138
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8544
Alex_Ganskau

Мемуары принца Евгения на немецком «Aus dem Leben des kaiserlich-russischen Generals der Infanterie Prinzen Eugen von Würtemberg» / Hrsb. von Helldorf. Dthlin< 1681—1862. Bd. 1-4.
https://dlib.rsl.ru/viewer/01004432054#?page=1
Переведены на русский и опубликованы лишь небольшие отрывки.

Если ваш предок был адъютантом Евгения, то естественно, что он находился при командире, а 25-летний принц участвовал в сражениях лично и отличался большой храбростью.
- При Кульме командовал первой линией центра русской позиции.
- С особым отличием участвовал в битве при Лейпциге — его корпус взял с. Вахау и стойко оборонял его, понеся большие потери.
- При взятии Парижа командовал сводным отрядом, его войска вступили в Париж первыми.
Эти события военной биографии принца легко спроецировать на вашего предка.

---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (1)
Егор77
искатель

Егор77

Новокуйбышевск
Сообщений: 320
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 110

Leontiya написал:
[q]

Егор77 написал:
[q]

Ответ на сообщение пользователя valcha от 22 ноября 2015 13:17
[/q]



Все уже забыли, о чём был вопрос
[/q]



Я желаю, найти, информацию, про Захара, упомянутых, в этих:

То было в давние времена,
Когда мой прадед жил да был.
Гнал от Москвы Наполеона
В походном марше грязь месил.
Он службу нёс свою исправно
И дисциплину уважал.
Служил царю и богу равно,
За что капрала чин стяжал .
Его усердье увидали
Наисветлейшие чины.
Железный крест за храбрость дали
Сулили благ после войны.
Но верил он или не верил,
Годами скрыто-то от нас.
А путь Москва – Париж измерил
За время службы пару раз.
Но вот прогнали Бонапарта,
Захар срок службы отслужил.
Свернул наш царь военные карты,
Солдат по хатам распустил...

дедушкиных строчках
Можно ли ещё, что-то про него, узнать?
Заранее благодарю!
Егор!
---
Кто ищет, тот и найдёт. Ищу предков - Гришины, Дичины, Ершовы, Ланько, Лыковы, Сальниковы, Савватеевы, Метелицы, Огурцовы, Поплевко, Федоровичей, Цвик
Лайк (1)
alexgrin

Сообщений: 3532
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1537
Добрый день!

Кто нибудь знает, вот этот ресурс http://www.wardoc.ru/ прекратил работать, или он куда-то переехал?

Спасибо!


---
Гриневские, Загревские (деревня Ваномозеро), Робинсон, Гамбургер (Рига, Шлок, Таганрог, Крым, Одесса, Ростов, Екатеринодар), Лагерквист, Данилевские (Харьков), Александровы и Гришины (сельцо Курмыш, Елатомский уезд), Авраменко (ст.Безводная, Кубань)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31623

Alex_Ganskau написал:
[q]
Может кто посоветует относительно доступную литературу по этому периоду? Не очень глубоко в материю, но чтоб понимать, что там происходило.
[/q]
Рекомендую издание:
Балязин В.Н. Фельдмаршал М.Б. Барклай-де-Толли. – М.: Воениздат, 1990. – 302 с. 10л. ил.
Нужные Вам главы:

Глава восьмая. Освобождение Германии (стр. 225 – 255)

Глава девятая. Французские походы (стр. 256 – 274)

Там кратко, сжато, но весьма информационно расписаны все боевые действия в интересующий Вас период и в указанных Вами местах.
Там же увидите боевой путь принца Евгения Вюртембергского того периода.

P.S. У меня книга в бумажном варианте. Есть ли в сети книга – не знаю. Но, при желании, надеюсь её найдёте.
Если не найдёте, то пишите. Сделаю копии нужных Вам страниц и опубликую здесь. Правда страниц получится много.
---
Знания - сила
Лайк (2)
sinyova

sinyova

Москва
Сообщений: 107
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 59
пожалуста обьясните мне кто-нибудь про нижегородское ополчение
везде пишется про 5 пеших и 1 конный полки
Всего по губернии, с сентября по декабрь 1812 г., подлежало сбору 12 275 пеших и 653 конных воинов для формирования 5 пехотных и 1 кавалерийского полков под командованием полковников А.К. Шебуева [16, с.27], А.П. Ровинского, Я.И. Каратаева, Ф.Ф. Ралля и Ф.И. Звенигородского [17,с.98]. Конный полк ополчения возглавил действительный статский советник П.Ф. Козлов

еще говорится о резервных полках :
Резервное ополчение, сформированное по указу от 21 октября 1812, состояло из трех полков и трех артиллерийских рот (всего 6200 чел.), но в походах не было; распущено в сентябре 1813.

Тогда о каких 26 полках идет речь в письме А.М. Руновского исполняющему должность министра полиции
Записка А.М. Руновского исполняющему должность министра полиции С.К. Вязмитинову о расположении пехотных полков на квартирах по уездам Нижегородской губернии, сентябрь 1812 года, ЦАНО, фонд 2, опись 4, дело 117

Меня интересуют эти
Нижегородского уезда:
1-й полк – в селе Вязовка, деревнях Елховка и Мокрая;
2-й [полк – в селе] Шолокша, Чернуха и д[еревне] Майдан.
Княгининского уезда:
11-й полк – в городе Княгинине с окружными селениями;
12-й [полк] – в заштатном городе Перевозе и в селах Ревезено и Ягодное;
13-й [полк – в селах] Мурашкино Большое и Малое и Рождествено;
14-й [полк – в селах] Бакалды, Вельдеманово, Картмазовка и Нелюбово.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈