Судьба солдата
В службу вступил... рекрутом в 1813 году...
| -talan- Участник
25 февраля 2017 17:51 MaxOl написал: [q] Надеется, что можно найти дела (да хоть какую-то полезную информацию) за этот период - это очень-очень оптимистично )))[/q]
"Журналы заседания Сапожковского рекрутского присутсвия. 22 ноября 1810 - 7 декабря 1810" - уж куда оптимистичнее ;-))). Ну, думаю, ПОВЕЗЛО!!! Но мимо. Так, надо теперь подумать с какого боку заходить по рекруту 1843 гоад. Судя по сказкам, до 1858 года он не дожил. Его дочь, моя пра-пра.... жила с дедом (отцом рекрута). И еще одна интересная особенность, старшего брата моего рекрута тоже забрили в 1838 кажется году. И за что такая напасть на семью? И кстати по рекруту 1810 года - та же ерунда - выгребли всех, а потом еще и внуков. И всё в рамках одной деревни - забрали только из этих семей. Они там, в деревне, разнарядки штоли по призыву делали? | | |
MaxOl Москва Сообщений: 1670 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1495 | Наверх ##
26 февраля 2017 9:42 26 февраля 2017 9:44 -talan- написал: [q] И еще одна интересная особенность, старшего брата моего рекрута тоже забрили в 1838 кажется году. И за что такая напасть на семью? И кстати по рекруту 1810 года - та же ерунда - выгребли всех, а потом еще и внуков. И всё в рамках одной деревни - забрали только из этих семей. Они там, в деревне, разнарядки штоли по призыву делали?[/q]
В моей семье была такая же ситуация. С чем это было связано - сейчас уже точно сказать сложно. В любом случае рекрутская очередь - это процесс каких-то договоренностей внутри общины (+ могло быть вмешательство помещика). Как "наводки" - это многосемейность (т.е. наличие в семье нескольких сыновей). Напасть - это слишком однобокое суждение. За рекрутство могли и платить весьма и весьма неплохо (если шли не в свою очередь за кого-то). В любом случае это - догадки. Мне попались одно время Приговоры волостных судов - об отдаче в рекруты за 1869-1872 годы. К сожалению. причины решений (почему именно этих людей) там не оговаривались - только констатация фактов (с такого-то участка - столько-то и таких-то). Но и это, ценнейший источник!
 --- Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev
НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ | | Лайк (1) |
26 февраля 2017 9:46 Интересно, что в приговорах указывались и "подставные" (т.е. люди, могущие заменить в случае чего). 1-го рекрута взять из семейства Григорья Васильева (Гришина ), который значится по 10-й ревизии под №79-м, ныне летами 20 ½. (Л. 5об) К нему в подставные Афанасия Васильева (Марина), который значится по 10-й ревизии под №30 летами ныне 21-м. 2-го рекрута взять из семейства Федора Игнатова (Монахова), который значится по 10-й ревизии под №83-м летами ныне 23-х. К нему подставной родной его брат Павел Игнатов летами ныне 21-го. --- Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev
НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ | | Лайк (1) |
| malva Новичок
москва Сообщений: 13 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
5 марта 2017 17:02 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию о прапрадеде и его родном брате- Потаман Никифор и Самуил.По семейной легенде служили у Ермолова в годы Кавказской войны в первой половине 19 в. Брат моего прапрадеда привез жену себе чеченку. Оба были казаками. Известен год рождения прадеда, т.е. сына Никифора- 1867 г. . Известно имя жены и фамилия. Больше ничего! Возможно, есть где-то списки тех, кто участвовал в кавказской войне, имеются ввиду казачьи подразделения? --- Мир дому сему. | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 10277 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9055 | Наверх ##
5 марта 2017 17:08 malva А войско какое? ПО казакам обширные материалы есть как в РГВИА (ф. 330 и др.), так и в региональных архивах. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6213 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8743 | Наверх ##
5 марта 2017 17:36 malva написал: [q] По семейной легенде служили у Ермолова в годы Кавказской войны в первой половине 19 в.[/q]
malva написал: [q] Известен год рождения прадеда, т.е. сына Никифора- 1867 г. [/q]
Ну у Ермолова ваш Никифор никак служить не мог. Ермолов ушел в отставку в разгар русско-персидской войны 1827 году, за 40 лет до рождения сына у вашего предка. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
13 марта 2017 22:16 -talan- написал: [q] И еще одна интересная особенность, старшего брата моего рекрута тоже забрили в 1838 кажется году. И за что такая напасть на семью?[/q]
Вообще (правда, документально лишь по Рекрутскому уставу 1831 года) рекрутская очередь каждого семейства определялась наличным числом его работников, а также небольшими исключениями (ст. 76 и 77). --- Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ | | |
| shadow33 Сообщений: 252 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 150
| Наверх ##
13 апреля 2017 11:26 Добрый день! Согласно ревизии 1834 года мой предок из помещичьих крестьян был отдан в рекруты в 1831 году в возрасте 33 -х лет, оставив 2-х летнего сына на попечении деда. Обычная ли это практика для того времени? Имелись ли возрастные ограничения для набора в рекруты? Если да, то какие обстоятельства могли бы послужить причиной для отправки в рекруты 33-х летнего отца семейства? | | |
| gigi7 Сообщений: 636 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 106
| Наверх ##
31 мая 2017 10:30 31 мая 2017 10:58 Друзья, а в какие части/места после 4-го частного набора с Восточной полосы империи отправляли из Саратовской губернии (Николаев. уезд) ? Хочу выяснить судьбу прапрапрадеда, отданного в рекруты в 1843 г. --- Inopi beneficium bis dat qui dat celeriter
| | |
| gigi7 Сообщений: 636 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 106
| Наверх ##
26 июня 2017 16:32 Из РГВИА ответили, что сведений о расределении рекрут не имеется. советуют обращаться в Саратов | | |
|