Наполеоновские войны.
Наполеоновские войны. Участие Российской империи в войнах. Генеалогические мифы и легенды. Французский генофонд в России.
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24832 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20430 | Наверх ##
21 февраля 2017 12:43 severinn Игорь, я не буду дискутировать с Вами на эту тему. А то сейчас будем переливать из пустого в порожнее. Посмотрите лучше: ТИХОНОВА Анастасия Владимировна НАДЗОР ЗА ИНОСТРАНЦАМИ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ (1801–1861 гг.) ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени доктора исторических наук Брянск–2014 г. Главы: ГЛАВА III. ДЕЙСТВИЯ РОССИЙСКИХ ВЛАСТЕЙ В ОТНОШЕНИИ ПЛЕННЫХ И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ ПОСЛЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА………………………...140 § 1. Военнопленные Великой армии Наполеона как объект российской политики…………………………………………………..140 § 2. Судьбы женщин и детей из числа пленных……………………..194 ГЛАВА IV. НАДЗОР ЗА ИНОСТРАНЦАМИ (1826–1861 гг.)…… 217 § 1. Изменения в политике и практике надзора за иностранными подданными с середины 1820-х до середины 1840-х годов……….217 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1528 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4691 | Наверх ##
21 февраля 2017 12:47 Сероухов Валерий Алексеевич написал: [q] Олег, а вы знакомы с этими списками? [/q]
Сам я его не смотрел, для меня искали в этом деле Вернера, когда я проверял одну из версий происхождения. Знаю только, что это алфавитный список на русском языке. | | |
Сероухов Валерий АлексеевичСкончался в декабре 2017 года. Светлая память!  Московская область, г. Красногорск Сообщений: 1048 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2008 | Наверх ##
21 февраля 2017 12:53 OVerner написал: [q] [/q]
Спасибо! | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24832 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20430 | Наверх ##
21 февраля 2017 12:56 idylle написал: [q] У меня были следующие варианты: 1. Отследить, не появился ли новый человек в период с 1811 по 1816 г в ревизии. (Не появился).[/q]
Учтите также, что на территории России пленные Великой Армии появились еще раньше, во время кампании 1806–1807 гг. "По мнению В.А. Бессонова, нормативно-правовые документы, связанные с содержанием пленных, во многом стали основой позднейшего законодательства 1812–1813 годов1. История появления и пребывания на российской территории пленных в результате военной кампании 1806–1807 года имела много общего с ситуацией, сложившейся после Отечественной войны 1812 года. В обоих случаях необходимо было решать вопросы размещения, перемещения в глубь России (в губернии, «лежащие позади Казани»2), обеспечения пленных кровом, одеждой, суточным содержанием, улаживать конфликты и т.д. ...."...Согласно итоговой ведомости о движении пленных, составленной 20 июля 1807 года, пленных насчитывалось 6316. Эта цифра неточна, по обоснованному мнению Б.П. Миловидова, она составляла до 6654 человек".Учтите также, что в кампании 1811-1813 года были и дизертиры (добровольно сдавшиеся) из Армии Наполеона, например: 31 июля 1812 года дезертирам французской армии Людангу Гнуту, Пьеру Лимузу, Иплену Виоле и прусскому гусару Фридриху Штихову, а 2 августа – еще одному прусскому дезертиру Иогану Подивингу, как добровольно сдавшимся, были выданы билеты от смоленского губернатора, при предъявлении которых дезертиры могли получить «пашпорта… для свободного избрания рода жизни во внутренних губерниях России исключая столицы»Вариантов поиска много! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3195 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2235 | Наверх ##
21 февраля 2017 13:01 valcha написал: [q] Учтите также, что на территории России пленные Великой Армии появились еще раньше, во время кампании 1806–1807 гг. [/q]
Да-да! Спасибо! Я об этом думала, но еще не бралась за этот период. Пока прочесываю 1812) Будем искать! | | |
21 февраля 2017 13:16 idylle
С началом военной кампании 1812 года военнопленные, согласно «Учреждению для управления большой действующей армией» от 27 января 1812 года, поступали в ведение штаба армии (ПСЗ-1.Т. ХХХII. № 24975. ). При Главном штабе было создано Дежурство армии (во главе с дежурным генералом), второе отделение которого ведало полицией армии и занималось вопросами военнопленных. Под началом дежурного генерала находился генерал-гевальдигер (военный полицмейстер), комендант и конвой Главной квартиры.
19 июля 1812 года партию военнопленных в количестве 173 человек отправили в Тверь.
В августе 1812 года была осуществлена передача вопросов по военнопленным в ведение Министерства полиции, то есть гражданским властям.
В целях осуществления надзора Министерство полиции 16 августа 1812 года своим предписанием потребовало от местных властей каждые две недели доставлять списки военнопленных, прибывавших и выбывавших в другие губернии. Губернаторам, по просьбам местной полиции, приходилось составлять «наказы».
29 августа 1812 года последовало циркулярное предписание С.К. Вязмитинова, касавшееся положения военнопленных Великой армии. Пленных следовало направлять в глубь России: в Астраханскую, Вятскую, Пермскую, Оренбургскую и Саратовскую губернии, что определило «два основных маршрута движения пленных: северный – через Тверь и Ярославль, и южный – через Тамбов»
Губернатором Тверским Ярославским и пр. был в 1812 г. принц Ольденбургский. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
21 февраля 2017 13:30 21 февраля 2017 13:30 idylle И все-таки, не очень верю я этой формулировке: " работал\был крепостным на помещика"... М.б. работал как крепостной (типа много и трудно) у помещика?? Закрепостить иностранца в 19 в.????
Указом императора Александра I от 4 июля 1813 года пленным было разрешено вступать в российское подданство, при этом нижние чины можно было сразу приводить к присяге, а об офицерах, изъявивших желание принять российское подданство, следовало сообщить в Министерство полиции для получения разрешения. Согласно «Правилам какие наблюдать при приеме в подданство пленных», Министерство полиции требовало, чтобы при объявлении иностранным военнопленным желания принять российское подданство «у оного отбирать от каждого показание 1-е какой он нации и закона, 2-е откуда родом, 3-е из какого сословия тамошних жителей, т.е. из хлебопашцев, купцов, мещан и проч., 4-е сколько ему от роду лет, 5-е в каком войске, долго ли и каким чином и званием служил, 6-е холост или женат, 7-е где оставил отца или ближних сродственников, 8-е знает ли на своем языке грамоты, так же другие какие языки, науки, мастерство, или рукоделие и 9-е чем надеется до избрания рода жизни пропитать себя». Эти списки следовало направлять в Особенную канцелярию Министерства полиции
Военнопленные, знающие ремесла и принявшие подданство России, должны были быть записаны в мещане и на 10 лет освобождены от всех положенных по сословной принадлежности податей и повинностей, «яко новые подданные не имеющие еще оседлости и собственности». Ремесленники, по их добровольному желанию, могли определяться на частные и казенные фабрики и заводы и заключать контракт с дирекцией или хозяином. Принявшие русское подданство могли работать как «садовники, портные, сапожники и тому подобные», записываясь мещанами.
Те из военнопленных, кто не принял российское подданство, подлежали репатриации. Процесс постепенного возвращения военнопленных на родину был начат в 1813 году. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3195 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2235 | Наверх ##
21 февраля 2017 15:05 valcha написал: [q] И все-таки, не очень верю я этой формулировке: " работал\был крепостным на помещика"... М.б. работал как крепостной (типа много и трудно) у помещика??[/q]
Ну вот, так говорится в семейной саге))) Мне тоже это странно. Но я читала, что продавали иногда французов помещикам даже. Может, тот случай) Вообще же, в семейных легендах с одной стороны, много художественного вымысла часто, но с другой - что-то же в этом есть, иначе и легенда бы не возникла. Главное - отделить одно от другого)) У меня по Тверской еще одна такая передаваемая уже лет 150 история. Вот здесь пытаюсь докопаться до истины https://forum.vgd.ru/147/82379/ Интересно, что в той же волости, практически, в той же деревне (одна часть деревни была владельческая, другая - вольная)! Богата земля Тверская, видимо, интересными историями) | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6108 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8501 | Наверх ##
21 февраля 2017 21:40 idylle написал: [q] Отследить, не появился ли новый человек в период с 1811 по 1816 г в ревизии. (Не появился).[/q]
Вы не указываете, крепостные или государственные крестьяне были ваши предки. Если крепостные - не отслеживайте, не появится. Закрепощение подданного иностранного государства было невозможно. Если государственные - проверьте причисление после РС 1816 года. Военнопленные, оставшиеся в России, не сразу решались принять русское подданство и поменять религию. Какое-то время они старались сохранять национальную и религиозную идентичность. idylle написал: [q] 2. Поискать его крещение (если он принял православие перед венчанием, например) или запись о самом венчании (в метриках ничего подозрительного в период 1813-1817 не усматривается)[/q]
Опять же, во-первых, не ограничивайтесь этими временными рамками. Мне запись о венчании "мещанина Андрея Иванова из пленных итальянцев" встретилась в 1823 году. Упомянутый Андрей Иванов и в РС писался без фамилии. И последняя запись о присоединении к православию французского военнопленного, кстати, тоже попалась в 1823. Он единственный оказался записан с фамилией, правда, искаженной до неузнаваемости " Кир Гелеводов наречен Кирилл". Увы, почти все записи о присоединении французов не содержали их фамилий! Просто "Католического исповедания Иоанн, наречен Андрей". Поэтому французскую фамилию вы можете не найти, даже если легенда подтвердится. В то же время, французы, оставшиеся католиками, сохраняли фамилию и имя. Так, в РС 1835 года у меня в г. Аткарске Саратовской губернии фигурируют мещане Батист Шеверье и Антон Кабасси. Списки оставшихся в России французов могут быть в фонде губернского полицейского управления. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6108 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8501 | Наверх ##
21 февраля 2017 21:43 idylle написал: [q] но с другой - что-то же в этом есть, иначе и легенда бы не возникла.[/q]
Как вариант - ваш предок был рекрутом. воевавшим в Отечественную войну. Его, повидавшего Европу, в селе могли звать французом. Аберрация исторической памяти довершила превращение. В одном из моих сел именно так появилась фамилия Французовы. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
|