Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1828-1829 гг.

Эта война давно закончилась, но для многих солдат и офицеров стала последней. Среди них двое моих предков. К сожалению, по ней мало литературы. Предлагаю объединить усилия всем, чьи предки участвовали в ней.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
romaf

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 11499
Еще

Прикрепленный файл: 1835 Ф.250, оп.2, д.900, л.99об.jpg1835 Ф.250, оп.2, д.900, л.100.jpg, 3774274 байт
romaf

На сайте с 2018 г.
В Российской национальной библиотеке в СПб есть отдел рукописей. Вот кое что из описей фондов касаемое войны 1828-29 годов. Может кому пригодится. Описи сведены в брошюру.

Прикрепленный файл: 12.jpg14.jpg, 210710 байт15.jpg, 235108 байт16.jpg, 234923 байт17.jpg, 239600 байт
eroha
Новичок

Казахстан
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25
погибли при осаде крепости Шумен 17 егерский полк

Прикрепленный файл: загруженное (20).png
---
Ищу сведения о Ерохиных (Брянская область) Адаменко Будник Батан Мозырский уезд
romaf

На сайте с 2018 г.
Спасо-Преображенский собор в Санкт-Петербурге — православный храм Санкт-Петербургской и Ладожской епархии Русской православной церкви, на Преображенской площади.
В 1832—1833 годах по проекту архитектора Стасова в память о победе в русско-турецкой войне 1828—1829 годов вокруг собора сооружена ограда, основа которой — стволы трофейных турецких пушек, взятых со стен турецких крепостей Измаила, Варны, Тульчи, Исакчи, Силистрии, а также взятые в сражении под Кулевчи. На стволах сохранились вычеканенные гербы Османской империи, а на некоторых из них — данные им имена: «Гнев аллаха», «Священный полумесяц», «Гром извергающий», «Дарю лишь смерть»[13]. По повелению императора Николая I в дар собору были выделены 18- и 24-фунтовые трофейные орудия.
Ограда состоит из 102 бронзовых орудийных стволов, установленных на 34 гранитных основания, по три на каждом. Стволы орудий установлены дульным срезом вниз, в знак того, что они уже никогда не будут участвовать в военных действиях. Все средние стволы украшены двуглавыми орлами с коронами. Все группы орудий соединяются массивными декоративными цепями. Створки главных ворот собора украшены щитами с бронзовыми изображениями медалей за русско-турецкую войну.

Прикрепленный файл: пушки 1.jpgпушки 2.jpeg, 76546 байтпушки 3.jpg, 82141 байт
Orest
Участник

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 44
>> Ответ на сообщение пользователя romaf от 1 декабря 2019 14:03

У меня тоже один из предков, Дубовицкий Никита Кузьмич, участвовал в турецкой войне 1828-29 годов и имел награды - знак отличия военного ордена Святого Георгия (номер награды известен) и медаль за участие в турецкой войне, имеется описание сражений, в которых он участвовал. Но нет описания конкретных эпизодов с его участием и описания именно его военного подвига. Если только в РГИА (СПб) можно найти подобные сведения, там есть перечень, получивших ордена с указанием № награды, однако я не уверен, что в этом архиве имеется указание, за что конкретно вручены награды. А в Интернете таких развернутых списков мне до сих пор не попадалось. В РГВИА (Москва) я нужных мне сведений не нашел
romaf

На сайте с 2018 г.
Медаль за участие в турецкой войне скорее всего давалась не за какой то конкретный подвиг, а за совокупность. Если Ваш предок был казак, то может как и у моего, имеется запись об участии в формулярном списке части?
Soneka
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 7
приветствую!

мой прямой предок Николай Кабанов участвовал в войне и не вернулся с нее. Проживал в Нижегородской губернии.
(д.Покровка, Воскресенской волости, Васильсурского уезда)

это все, что я знаю.. с такими исходными данными реально что-то найти о нем?
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8486

Soneka написал:
[q]
мой прямой предок Николай Кабанов участвовал в войне и не вернулся с нее.
[/q]

Откуда известно? От этого зависят варианты поисков
Вы точно не путаете с войнами в турками в период Крымской кампании и РТВ 1877-1878 гг.?
Доказано ли поступление рекрутом по ревизским сказкам?
Soneka
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 7

Leontiya написал:
[q]

Soneka написал:
[q]

мой прямой предок Николай Кабанов участвовал в войне и не вернулся с нее.
[/q]

Откуда известно? От этого зависят варианты поисков
Вы точно не путаете с войнами в турками в период Крымской кампании и РТВ 1877-1878 гг.?
Доказано ли поступление рекрутом по ревизским сказкам?
[/q]

из автобиографии прадеда.
точно 1828-1829
нет, не доказано( то есть это должен быть мой первый шаг?
там будет написано, что он ушел в солдаты?
Tatoshka635
Новичок

Берлин
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 14
У меня подозрение что два моих преда могли быть участниками этой войны. Лисенко (Лысенко) Иван Яковлевич 1811 года рождения и его отец Лисенко Яков. Как можно найти списки участников или списки войска за 1828 год?
Благодарю всех кто в этой теме.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈