РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1828-1829 гг.
Эта война давно закончилась, но для многих солдат и офицеров стала последней. Среди них двое моих предков. К сожалению, по ней мало литературы. Предлагаю объединить усилия всем, чьи предки участвовали в ней.
Бер-ГлинкаГенеалог рода Бер  Москва Сообщений: 1260 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 375 | Наверх ##
5 января 2011 0:30 южа
Ну я бы посоветовал Вам: 1)прошерстить все адрес-календари и списки офицеров армии за эти годы (где их взять - смотрите в разделе Книги он-лайн особенно в подразделе Царское село) 2)и уже потом обратиться к людям, часто бывающим в РГВИА и могущим посмотреть внутриархивный каталог.
--- Хвала Отчизне. Что бы без нее
Мы знали о наркотиках и винах,
О холоде, дорогах, херувимах,
Родителях и ценах на сырье.
| | |
romaf Сообщений: 2732 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 12029
| Наверх ##
1 декабря 2019 14:03 В войне 1828-29 годов участвовал мой предок Левченко Максим . Казак 5-го конного полка Черноморского Казачьего Войска. Это записано в "Формулярном списке о службе и поведении козаков 5-го коннаго полка. За 1835 год." "Имеет Серебрянние медали за турецкую войну в память 828 и 829 годов установленную, за взятье приступом городских укреплений и самаго города Варшавы 25 и 26 числ августа 831 года и после оной Знак отличия 5 степени за военное достоинство. В течении службы своей в походам и у дела против неприятеля где и когда был также когда именно действительную службу продолжил на пограничном карауле и в других местах неудостоился ли получить каких знаков отличия или наград, когда имено и за какие дела? В подкриплении пограничнаго караула с 1-го апреля по 30 августа 828 года а с того в походе в действующую противу турок 2 армию и по достижении Басарабской области находились с 9-го декабря по 6 марта 829 года в содержании противу Молдавии и Валахии караула. С того в походе за Дунай 5 мая в сражении с неприятелем при крепости Селистрии, а по взятии оной с 29 июня в походе с 10 по 14 июня в переходе Балканских гор и по таковом при занятии городов Кирклиса 7 и Чорли 26 августа, с того по 2 сентября в содержании передовых цепей по заключении с портою оттоманскою Мира по 23 апреля 830 года на демаркационной линии, с того при отступлении из Румении в поход до крепости Варны по 1-е июня, а с сего по 22 сентября в резерве при 5 пехотном корпусе, а с того по 8 октября в таковом же в предели империи."
  | | Лайк (1) |
| Наверх ##
1 декабря 2019 14:04 Еще
  | | |
| Наверх ##
1 декабря 2019 14:05 Еще
  | | |
eroha Новичок
Казахстан Сообщений: 24 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
6 февраля 2020 15:24 6 февраля 2020 15:27 погибли при осаде крепости Шумен 17 егерский полк
 --- Ищу сведения о Ерохиных (Брянская область) Адаменко Будник Батан Мозырский уезд | | |
| Наверх ##
6 февраля 2020 16:38 Спасо-Преображенский собор в Санкт-Петербурге — православный храм Санкт-Петербургской и Ладожской епархии Русской православной церкви, на Преображенской площади. В 1832—1833 годах по проекту архитектора Стасова в память о победе в русско-турецкой войне 1828—1829 годов вокруг собора сооружена ограда, основа которой — стволы трофейных турецких пушек, взятых со стен турецких крепостей Измаила, Варны, Тульчи, Исакчи, Силистрии, а также взятые в сражении под Кулевчи. На стволах сохранились вычеканенные гербы Османской империи, а на некоторых из них — данные им имена: «Гнев аллаха», «Священный полумесяц», «Гром извергающий», «Дарю лишь смерть»[13]. По повелению императора Николая I в дар собору были выделены 18- и 24-фунтовые трофейные орудия. Ограда состоит из 102 бронзовых орудийных стволов, установленных на 34 гранитных основания, по три на каждом. Стволы орудий установлены дульным срезом вниз, в знак того, что они уже никогда не будут участвовать в военных действиях. Все средние стволы украшены двуглавыми орлами с коронами. Все группы орудий соединяются массивными декоративными цепями. Створки главных ворот собора украшены щитами с бронзовыми изображениями медалей за русско-турецкую войну.
   | | |
Orest Участник
29 февраля 2020 22:23 >> Ответ на сообщение пользователя romaf от 1 декабря 2019 14:03 У меня тоже один из предков, Дубовицкий Никита Кузьмич, участвовал в турецкой войне 1828-29 годов и имел награды - знак отличия военного ордена Святого Георгия (номер награды известен) и медаль за участие в турецкой войне, имеется описание сражений, в которых он участвовал. Но нет описания конкретных эпизодов с его участием и описания именно его военного подвига. Если только в РГИА (СПб) можно найти подобные сведения, там есть перечень, получивших ордена с указанием № награды, однако я не уверен, что в этом архиве имеется указание, за что конкретно вручены награды. А в Интернете таких развернутых списков мне до сих пор не попадалось. В РГВИА (Москва) я нужных мне сведений не нашел | | |
| Наверх ##
29 февраля 2020 23:57 Медаль за участие в турецкой войне скорее всего давалась не за какой то конкретный подвиг, а за совокупность. Если Ваш предок был казак, то может как и у моего, имеется запись об участии в формулярном списке части? | | |
Soneka Новичок
Москва Сообщений: 10 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
7 апреля 2021 22:42 приветствую!
мой прямой предок Николай Кабанов участвовал в войне и не вернулся с нее. Проживал в Нижегородской губернии. (д.Покровка, Воскресенской волости, Васильсурского уезда)
это все, что я знаю.. с такими исходными данными реально что-то найти о нем? | | |
|