Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

БЕЛГОРОДСКИЙ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: tatust
Лёна

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7134
Воронежский АИС-архив.
Ф.И5, Оп.2, Д.368

Роспись солдат белгородского полка, явившихся "сверх списка"
24.06.1702

скан - 1
1702 году июня в день роспись белогородцом Иванова полку Никифоровича Фустова которые явились сверх белогородцкого списка каков прислан из Белагорода за приписью дьяка Герасима Щеблыкина не написаны

Тит Никитин сын Ходеев
Кирей Степанов сын Жихорев
Григорей Прокофьев сын Козлов

Иван Фустов. Записано июня в 24 день
---
Тема для общения по Свенскому монастырю (жмите на ссылку).
Все вопросы прошу задавать в указанной теме
. И Вам ответят и другим польза будет.
Дневник
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 17779
http://www.ukrainianline.info/regiments/belgorodskij

Белгородский полк

Белгородский полк сформирован 15.01.1731 как конный Ландмилицкий полк Украинской Ландмилиции.
С 11.12.1732 Белгородский Ландмилицкий полк Украинской Ландмилиции.
19.03.1736 вошел в состав вновь образованного Украинского Ландмилицкого корпуса.
15.12.1763 расформирован.

Полк не был поселён на Украинской линии.

Герб Белгородского полка, утверждённый 8 марта 1730 года.

Прикрепленный файл: Герб Белгородского полка.jpg
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Лайк (2)
Лёна

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
Первые годы существования Белгородского пехотного полка (1697—1705)
Авторы - Пенской В.В., Пенская Т.М.

Источник:
http://www.milhist.info/2012/10/02/penskoy-penskaya/
http://cyberleninka.ru/article...-1697-1705
---
Дневник
Лёна

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
Своим гербом область обязана Белгородскому пехотному полку

27 июня – одна из знаковых исторических дат. В этот день в 1709 году Белгородский пехотный полк и русская конница первыми вступили в бой со шведами в генеральном сражении под Полтавой. Русские войска разгромили армию короля Карла XII. 300 лет назад, в 1712 году, за боевые заслуги Пётр I пожаловал Белгородскому полку новое знамя. Его эмблема напоминала о роли воинов в Полтавской битве: над бегущим львом (символ Швеции) парит орёл (символ России). Эти символы и легли в основу современных изображений гербов Белгорода и Белгородской области.
Имя Белгородского полка носит и одна из улиц областного центра. Это название присвоено бывшей улице Кирова в 2004 году (постановление главы местного самоуправления города № 149 от 1 июля 2004 г.) Из истории переименования улицы («Улицы и площади Белгорода», составители Ю. И. Гончаренко, А. Н. Крупенков, Т. И. Утенина) следует, что cо второй половины XVIII в. до 1923 г. улица называлась Михайловская, в 1923 г. (постановление уисполкома № 98 от 12 октября) переименована в улицу Иоффе, в 1935 г. («Белгородская правда», 21 апреля 1935 г.) – в улицу Кирова в честь известного партийного и государственного деятеля СССР Сергея Мироновича Кирова, убитого в 1934 г. в Ленинграде.
Кстати, до этого, с 1994 по 2004 год (постановление главы администрации города № 2013 от 2 декабря), имя Белгородского полка носила одна из улиц в восточной части города. С 2004 года её переименовали в улицу Никиты Лихарева в честь белгородского воеводы, руководившего в 1612 г. строительством второй Белгородской крепости на Старом городе.
Белгородский полк увековечен и в музыке. К 300-летию Полтавской битвы белгородские композиторы Николай Бирюков и Елена Латыш-Бирюкова написали одноимённую оперу. Автором либретто стал глава Белгородской общественной палаты Виктор Овчинников . Премьера состоялась 17 сентября 2011 года в большом зале Белгородской государственной филармонии. Опера воскрешает одну из славных страниц военной истории нашего края – участие Белгородского полка и фельдмаршала Петра I Бориса Петровича Шереметева в решающем сражении Северной войны – Полтавской битве.

Для справки : Белгородский пехотный полк сформирован в 1697 году Петром I. В 1700–1721 гг. Россия вела со Швецией тяжёлую Северную войну за возвращение исконных русских земель и выход в Балтийское море. Шведский король Карл XII создал первоклассные армию и флот, в первые годы войны нанёс поражение польско-саксонской и русской армиям, планировал овладеть Смоленском и Москвой. Весной 1709 года шведский король предпринял поход на Москву через Харьков и Белгород. Стремясь разгромить русскую армию в генеральном сражении, решил быстро овладеть Полтавой, находившейся на пути его войска. В конце июня 1709-го русская армия переправилась на правый берег Ворсклы и разбила укреплённый лагерь шведов. Чтобы обезопасить армию от неожиданного нападения захватчиков, Пётр I приказал солдатам выстроить 6 редутов (два из них достроить не успели). 27 июня 1709 года шведы атаковали русскую армию. Первым этапом битвы стало сражение со шведами на передовой позиции русской конницы и Белгородского пехотного полка под командованием бригадира Саввы Васильевича Айгустова. Битва длилась около двух часов, а шведы овладели лишь двумя передними недостроенными редутами. В ходе битвы шведский король потерял всю свою армию. За победу под Полтавой Пётр I в 1712 году пожаловал Белгородскому полку новое знамя. Его эмблема и легла в основу современных изображений гербов Белгорода и области.

В 1727 году Белгородский пехотный полк был переименован в 1-й Калужский. 14 июля 1731 года его расформировали.

Источник:
http://belgorod.bezformata.ru/...u/5071926/
---
Дневник
Лайк (3)
Лёна

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
Воронежский АИС-архив.
Ф. И296, Оп.1, Д.61А

Месячные табели о количестве солдат и офицеров в Белгородском, Воронежском, Елецком, Коротоякском, Павловском, Тамбовском полках, требование на замену износившегося имущества Тамбовского полка
3 марта 1724 г. - 23 апреля 1724 г.
---
Дневник
Лайк (1)
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 17779
http://www.proza.ru/2016/03/23/1956

Историография деления Воронежского края
Юрасов Алексникола

...1658г. = с завершением строительства Белгородской черты сформировано крупное воинское соединение - Белгородский полк и создана военно-административная единица - Белгородский разряд, управление Белгородской чертой находилось в Белгороде.
1658г. = создан Белгородский разрядный полк, который включал в себя 6 солдатских полков: Белгородский, Яблоновский, Козловский, Усердский, Верхососенский, Карповский. Количество солдат в каждом из полков составляло от 1400 до 1600 человек. В Белгородский разрядный полк входили 5511 “старых солдат” и 3691 солдат нового набора. Брали не служивших молодых родственников детей боярских, стрельцов, казаков, пушкарей и поселённых драгун по старому обычаю: “от отцов – дети, от братии – братья, от дядь – племянники”. В Белгородский полк из Воронежского уезда набрали 624 человека, из Коротоякского – 438, из Усманского – 545, из Козловского – 1914, из Белгородского – 881. Солдаты вооружались мушкетами и шпагами. Офицерами служили, в основном, приглашённые иностранцы, а младшими командирами (“сержантами”) – “старые солдаты”.

1658-59г. = в качестве солдат в Белгородский полк записано 750 воронежцев - жителей города Воронежа и уезда. Подчинение Воронежа воеводе Белгородского полка сохранялось в течение 43 лет, до 1701г.
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Лайк (2)
dronhic
Участник

Белгород
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 90
статья О.В. Дудина СЛУЖИЛЫЕ ЛЮДИ БЕЛГОРОДСКОГО РАЗРЯДА
(ПО МАТЕРИАЛАМ РАЗБОРА 1697 года). http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/history/2014/02/2014-02-07.pdf

О.В.Дудина МЕРОПРИЯТИЯ ПО УКРЕПЛЕНИЮ БЕЛГОРОДСКОГО ПОЛКА В ПЕРИОД РУССКО-ПОЛЬСКОЙ ВОЙНЫ 1654-1667 ГОДОВ / Вестник Воронежского государственного университета. Серия: История. Политология. Социология. 2012. № 1. С. 93-95.

О.В.Дудина ФОРМИРОВАНИЕ БЕЛГОРОДСКОГО ПОЛКА И БЕЛГОРОДСКОГО РАЗРЯДА В 1653-1658 ГГ // Власть и общество: практики взаимодействия и конфликты Материалы Девятой региональной научной конференции. 2015. С. 19-24.

Фурсов В.Н., Дудина О.В. СОЗДАНИЕ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ БЕЛГОРОДСКОГО РАЗРЯДА КАК ВОЕННО-АДМИНИСТРАТИВНОЙ И ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ЕДИНИЦЫРОССИИ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XVII В. // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: История. Политология. 2015. Т. 34. № 7. С. 131-136.

Дудина О.В. СУДЬИ В БЕЛГОРОДСКОМ РАЗРЯДЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVII ВЕКА // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: История. Политология. Социология. 2010. № 2. С. 85-87.

Ахметов Р.Б., Бабулин И.Б. БЕЛГОРОДСКИЙ ПРИКАЗ МОСКОВСКИХ СТРЕЛЬЦОВ В 1658-1680 ГГ. ОЧЕРК ПОЛКОВОЙ ИСТОРИИ // История военного дела: исследования и источники. 2016. № VII. С. 1-59.

ТАТАРНИКОВ К.В.ЗНАМЕНА И ГЕРБЫ ПОЛКОВ РОССИЙСКОЙ АРМИИ ЦАРСТВОВАНИЙ ЕКАТЕРИНЫ I И ПЕТРА II (1725-1730) // История военного дела: исследования и источники. 2012.Т.1. С. 51-215
Лайк (1)
Лёна

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
Формирование Белгородского пехотного полка

Источник:
"Белгородская черта"
Автор - В. П. Загоровский

Прикрепленный файл: 1Zagorovskij.-Belgorodskaya-cherta_1968.jpg2Zagorovskij.-Belgorodskaya-cherta_1968.jpg, 101726 байт3Zagorovskij.-Belgorodskaya-cherta_1968.jpg, 146606 байт4Zagorovskij.-Belgorodskaya-cherta_1968.jpg, 150919 байт5Zagorovskij.-Belgorodskaya-cherta_1968.jpg, 213780 байт6Zagorovskij.-Belgorodskaya-cherta_1968.jpg, 141825 байт7Zagorovskij.-Belgorodskaya-cherta_1968.jpg, 82032 байт
---
Дневник
Лайк (1)
hgv

hgv

Харьков. обл.
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 984
1700 год.

Переселение в Белгородский полк их иных городов.

http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...243/zoom/5

Прикрепленный файл: б полк.jpg
Лайк (1)
Лёна

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
РГАДА. Ф.350, Оп.2, Ч.2, Д.2495
Сказки офицеров и солдат Белогородского и Тамбовского полков,
расквартированных в г. Павловске, о дворовых людях, поместьях в
губерниях; сказки церковнослужителей Белогородского, Павловского,
Тамбовского, Коротоякского полков Павловского у. (лл. 1-55).
Реестр лиц, подавших сказки о дворовых людях (лл. 70-71).
1722 г. Книга переписная посадских людей, переведенных в г.
Павловск из г. Азова и Троицкой крепости и ремесленников г. Павловска
(лл. 56-69).
1720-1722 годы

Л.16, 16об
.....Павловскаго гварнизона попам и диаконам при сем роспись

Белогородцаго полку попы:
Иван Иванов
Михайла Иванов
Диакон Гурий Михайлов

Л.21
Белогородцкого полку полковой поп Иван Иванов, скозал, деревень за мною и поместной земли ни в котором
городенет. Также и свойственников и причетников церковных у меня нет. А ныне при мне живет сын мой Осип
петнатцети лет....

Л.25
....Белогородцкого полку подполковник иноземец Петр Кононов сын Роговский сказал, ныне при мне
в Павловском гварнизоне дворовых моих служилых, а не пашенных и не деловых людей мужеска полу
Иван Михайлов сын колмык дватцати лет, Михайла Нифантьев сын семнатцати лет, Алексей Нифантьев
сын четырнатцати лет. А прежде сего о сих людех скаски я в Павловску не подавал. Только объевил об
них в Павловской концелярии ведением с прикладованием руки для того, что они живут в доме при мне
в Павловском гварнизоне, а не в селех и не в деревнях. И землями не владеют и на меня не пашут. Да и
помесной и вотчиной земли при Павловском гварнизоне и ни в которых городех за мною нет.....

Л.26
......Белогородцкого полку примир моэор князь Никита княж Андреев сын Шеховской сказал, деревни за
мною в разных городех и губерниях, и о крестьянех, о деловых и о дворовыхлюдех подаютца скаски где
надлежит. А в Азовской губернии за мною деревень и земель ни каких нет. А живут при мне дворовыя моя
люди, а не пахотныя, а именно: цесарец Яганшмит тритцати пяти лет, поляк Иван Горбутовский дватцети
семи, Филат Говрилов дватцети осьми, Алексей Григорьев деветнатцети, Сидор Григорьев осьмнатцети лет.
И оныя живут при мне с переменою. И об оных подаютца скаски где надлежит по губернием.....

Л.27
.....Белогородцкого полку капитан Моисей Иванов сын Чиркин скозал, крестьяне и дворовые люди за мною
в Киевской губернии в Новосильском уезде. И об оных крестьянех и о дворовых людех подаютца скаски в той
губернии где надлежит. А живет при мне в Павловске и с крестьян з дворовыми людьми с переменою для моих
нужд, а имянно: Иван Васильев дватцати осьми лет, и об оном в той губернии подавана ль скаска, про то не
ведаю. А пашни при Павловском ни какой не имеют.....

Л.28
.......Белогородцкого полку капитан Афонасей Михайлов сын Левашов сказал, деревни за мною в Московской
губернии в Пронском уезде да в Азовской губернии в Ряском уезде. И об оных крестьянех и о дворовых людех
подаютца скаски где надлежит по губерниям. А живет при мне дворовыя мои деловыя люди с переменою для
моей нужды, а именно: Спиридон Кондратьев тритцати пяти лет, Савелей Кондратьев тритцати четырех лет.
И об оных людех подана ли скаска в Московской губернии в городе Пронском, или нет, про то я не ведаю......

Л.29
.....Белогородцкого полку капитан Григорей Антипов сын Буковской сказал, деревни за мною в Млсковской
губернии в разных уездех Николы Зарайском да в Азовской губернии в Данковском уезде дворовые люди. И об
оных крестьянех и о дворовых людех подаютца скаски где надлежитпо губерниям. А живут при мне дворовые
мои деловые люди с переменою для моей нужды, а именно: Никита Федоров сороку лет, Яков Павлов петнатцати
лет. О об оных людех подана ли скаска в Московской губернии Николы Зарайска и в Данковском уезде, про то
я не ведаю......

Источник:
https://forum.vgd.ru/post/2858/60984/p2996890.htm#pp2996890
---
Дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: tatust
Вверх ⇈