О перечне войн в прикрепленной теме этого раздела.
Очень странно читать о нерусском князе Острожском.
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25444 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21640 | Наверх ##
29 ноября 2009 22:12 29 ноября 2009 22:17 ksologub Не, Кирилл, я не отталкиваюсь от ИГА, я отталкиваюсь от нашествия монгол с Востока, а остальное пока не трогаю, тут разные мнения: кто говорит- было ИГО, кто говорит Сосуществование и очень даже приятное! Вот у одного моего свойственника - прадеда матери жены моего дяди, уф!!!, говорят была довольно монгольская внешность - скулы и прочее, а родом он из Орловской губ., вот вам и ДНК! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| severinn Сообщений: 7341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2499
| Наверх ##
29 ноября 2009 22:59 Strzelbicki написал: [q] ГЕРОдот Лично для Вас, из интервью Lenta (e) ru., директор Центра по изучению истории Украины СПбГУ Татьяны Таировой-Яковлевой. Константин [06.07 12:29]
Когда впервые историки и этнографы употребили наименование Украина, по отношению к территории сегодняшнего государства, и соответственно украинец, к жителям этой территории. Заранее благодарю за ответ. Константин.
Андрей [06.07 19:43] Когда впервые историки и этнографы употребили наименование Украина, по отношению к территории сегодняшнего государства, и соответственно украинец, к жителям этой территории.
Таирова: Понятие Украина постоянно встречается в источниках, начиная с XVI века. К жителям этой территории применялся термин "русины" в противоположность "москве" или "московитам" (современным русским).
игорь гончаренко [08.07 00:28] Здравствуйте, Татьяна. Насколько мне известно, Киевская Русь была основой славянских государств. Я живу в ста км от Киева и я украинец. Почему Россия забрала себе понятие русский как синоним российский? Белорус или украинец не может быть русским по умолчанию? От чего и когда это пошло? Заранее спасибо. Лук [08.07 10:21] а вообще украинцы и русские - два разных народа или все-таки один?
Таирова: Надо, прежде всего, задуматься о смысле понятий Великая Россия и Малая Россия, которые вошли в традицию после присоединения Украины к России. Само существование этих терминов в XVII веке подчеркивало их обособленность. Названия к тому же показывало единые корни – из Киевской Руси, древнеславянского государства. Малая Россия означала территорию ядра Киевской Руси, а Великая Россия – территория со всеми "провинциями" - по аналогии с античной Малой Грецией (собственно Грецией) и Великой Грецией (включавшей Македонию и прочие провинции).
Александр [06.07 20:17] Здравствуйте Татьяна! Объясните пожалуйста, запорожские казаки идентифицировали сами себя как часть "земли Русской"(по Гоголю) или все же как украинцы, и кем они считали в то время украинцев теперешней Западной Украины, которые сейчас восхваляют Запорожскую Сечь как силу в борьбе с "москалями" , особенно в ракурсе их "униатского" вероисповедания?
Таирова-Я.. : Население западной Украины во времена гоголевского Тараса Бульбы (XVI век) было одним из самых яростных борцов за православие и русинскую национальную идею (староукраинскую). Взять, например, Львовское православное братство. Кстати, униатская церковь восторжествовала в этих землях уже в XVIII веке, когда они откололись от Левобережной Украины и были разделены между Россией и Речью Посполитой. Беда в том, что Московское государство запорожцы не считали "землей руськой". Поэтому и ходили на Москву во время Смуты и в 1618 году.
Источник тут - http://lenta.ru/conf/tairova/
P.S. Уважаемый ГЕРОдот, в ваших выкладках, я отыскал аж одно упоминание слова "русская" и то оно адресовано не народу а земле, на которой он живет. [/q]
Простите, но уважаемая Таирова явно не училась даже в школе. Что вроде Фоменко с его периодизацией: смешала все что можно. Бред... | | |
| severinn Сообщений: 7341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2499
| Наверх ##
29 ноября 2009 23:12 ГЕРОдот написал: [q] Strzelbicki А как вам характеристика Карамзиным "славного Константина Острожского"? Который то ли галицко-волынский (украинский), то ли центрально-, то ли западно- руський - по Вашему определению. Но судя по-всему, НЕ русский А судя по Карамзину - наёмник.[/q]
В 15-16 веках такие князья имели статус "служилых". | | |
ksologub Москва Сообщений: 7674 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 14059 | Наверх ##
29 ноября 2009 23:47 29 ноября 2009 23:55 Что самое любопытное, то госпожа Таирова-Яковлева, если верить Википедии, имеет ученую степень доктора исторических наук и звание профессора...  И это человек, который не моргнув глазом заявляет, что "Понятие Украина постоянно встречается в источниках, начиная с XVI века. К жителям этой территории применялся термин "русины" в противоположность "москве" или "московитам" (современным русским). По поводу того, когда стал употребляться термин "украина" и что он обозначал, можно почитать, например, здесь http://www.ukrstor.com/ukrstor/boczilov_skolkoukrain.htm О творчестве госпожи Таировой-Яколевой можно почитать еще здесь http://www.fraza.ua/zametki/09.04.09/66694.html --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25444 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21640 | Наверх ##
30 ноября 2009 0:38 30 ноября 2009 0:42 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3219 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3351 | Наверх ##
30 ноября 2009 1:58 30 ноября 2009 12:14 Валерия - отличная статья, конечно можно списать, на социалиста Грушевского, что он с малоросов (русьінов) нас сделал украинцами, но автору єтой статьи, о том, когда вьідумали термин - Украина, наверно не стоило использовать такие вьідуманьіе терминьі, как - Московская Русь, или Киевская. Вот во времена Кьійивского (Киевского) государства 9-13 век, земли Владимиро-Суздальского княжества в ПВЛ назьівают Залесской Украйной.Он пишет: "Малая Русь — это название придумано греческими православными иерархами, когда после монгольского нашествия остались только две Руси — Галицко-Волынская и Владимиро-Суздальская, сохранившие активные сношения с Константинопольской Патриархией. Как пишет А.В. Стороженко, «явилась необходимость отличать одну Русь от другой каким-нибудь определением. Византийцы воспользовались готовыми географическими терминами: страна Малая или Великая, унаследованными ими от классической древности», а согласно им, Малыми считались исконные земли, бывшие «прародиной одного народа или нескольких родственных племен... Великими назывались у классических географов страны, колонизованные населением из малых, иначе говоря: разросшиеся из недр страны-матери»[10]. Поэтому в 1347 году византийский император Иоанн Кантакузин писал литовскому князю Любарту Гедиминовичу: «Ты знаешь, что так было установлено и узаконено с той поры, как народ русский познал Бога и просветился святым крещением, дабы был один митрополит — Киевский, для всей России, как для Малой, так и для Великой»[11]."Они его не ВЬІДУМЬІВАЛИ, єто калька с греческих и европейских канонов - древняя столица поляков - Краков (Малопольске воеводство), Континентальная Грецьія с центром в Афинах - Малая Греция, а все ее колонии в Африке и Азии с бесчисленными островами - Великая Грецьія. Тут в тексте черньім по-белому указано, что данньі темин уже существовал после прибьітия первьіх греческих митрополитов, а не после набегов ордьінцев. В польском королевстве существовало воеводство Руськое, и вплоть до 1939 года, во всех польских документах украинцам на польском язьіке указьівали нацьіональность - ruski. (заметно, что слово руска с одним "с") На фото личная карточка учителя в Польше 1922-1939 годов.
 ---
| | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3219 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3351 | Наверх ##
30 ноября 2009 2:24 Gridin написал: [q] Вы знаете куда ведет в Москве улица Ордынка? На юг, даже немного на юго-запад.[/q]
Абсолютно верно, только ее название не от набегов, а от того, что вела в сторону столицы - САРАЯ. ---
| | |
| Gridin Начинающий
30 ноября 2009 3:21 Strzelbicki написал: [q] ее название не от набегов, а от того, что вела в сторону столицы [/q]
Название не от набегов, а от Орды. Но путь и для набегов и для мирного туризма был один - через нынешнюю Украину. Ставлю вам на вид, что вы ведете дискуссию некорректно: вместо того чтобы опровергать по существу, вы притворяетесь, что невнимательно прочли мое высказывание и принимаетесь опровергать то чего я не говорил. А именно, то, что название Ордынка произошла якобы от набегов. Речь шла вообще не о происхождении названия а о пути. --- Гридины - мещане, Киевская, Полтавская губ. | | |
30 ноября 2009 3:39 30 ноября 2009 3:47 Вот Ваш тезис. Gridin написал: [q] Набеги на московскую русь были молниеносные.[/q]
Разве, я где-то утверждал, что "некоторьіе" территории входящие в состав совремееной Украиньі никогда не входили в состав Великой Ордьі??? И, что за термин такой сказочньій - Московская Русь? Вобще давайте определимся, мьі о территориях, или о населении, или все в кучу? ---
| | |
| Gridin Начинающий
30 ноября 2009 3:57 Strzelbicki написал: [q] на польском язьіке указьівали нацьіональность - ruski. На фото личная карточка учителя в Польше 1922-1939 годов. [/q]
О! Вы знаете, а у меня ведь такая же фигня - прадед с прабабкой эвакуировались в первую мировую из Галичины из Холмской губернии и осели в России (у них полдеревни молодежи уехало чтобы в немецкую армию не забрали). Всю жизнь прожили русскими. И действительно - Украину-то придумали уже после их отъезда! А остались бы дома - записали бы их украинцами. --- Гридины - мещане, Киевская, Полтавская губ. | | |
|