Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бузулук. находки

Здесь буду выкладывать материалы о городе Бузулуке и уезде

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модератор: volg
Людмила Демченко

Людмила Демченко

Кривой Рог Украина
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 35
Прошу помощи у опытных форумчан. Хочу определить место работы моего прадеда Анисима Егоровича Жевлова.

Мои Жевловы, родители бабушки, примерно с 1888 до 1906 года жили на хуторе. Там родилось большинство их детей, которые были крещены в церкви села Кутуши Курманаевской волости.

Отец Анисим Егорович Жевлов работал, со слов бабушки, помощником управляющего хутором. Управляющего звали Вениамин Иванович Рязанов.

По списку населенных мест Самарской губернии на 1900 год в Курманаевской волости было три хутора: «Давыдовский» самарского купца Павла Михайловича Журавлева (1818-1902) – 3934 десятин собственной земли; «Красноярский» крестьянина Саблина с товарищами – 933 дес. (арендовано у казны); «Михайловский» жены действительного статского советника Елены Константиновны Харитоновой – 2929 дес. собственной земли.

Моя бабушка, вспоминая детство, говорила, что на хутор приезжали барин и барыня, и, насколько можно судить по ее рассказам, это были дворяне. Я склоняюсь к тому, что работодательницей прадеда была Е.К.Харитонова. Но как найти документальное подтверждение этому?

---
Мои родные, о которых ищу сведения: Елфимовы, Жевловы, Моршанские, Бейкуны, Демченко, Плема, Карханины
Kraut

Kraut

Москва-Самара
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2997

Людмила Демченко написал:
[q]
Мои Жевловы, родители бабушки, примерно с 1888 до 1906 года жили на хуторе. Там родилось большинство их детей, которые были крещены в церкви села Кутуши Курманаевской волости.
[/q]

Записан в МК - как крестьянин?

[q]
Моя бабушка, вспоминая детство, говорила, что на хутор приезжали барин и барыня, и, насколько можно судить по ее рассказам, это были дворяне. Я склоняюсь к тому, что работодательницей прадеда была Е.К.Харитонова. Но как найти документальное подтверждение этому?
[/q]

Ну такой себе аргумент.
Лопатить, лопатить и еще раз лопатить кучу документов касающихся этих землевладельцев, разные уголовные/административные дела, выдача ссуд, споры где мог засветиться как свидетель или участник Ваш Анисим.
---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
Людмила Демченко

Людмила Демченко

Кривой Рог Украина
На сайте с 2016 г.
[ Ответ на сообщение Kraut ]
Да, в метриках прадед Анисим Егорович Жевлов записан как крестьянин - Пензенской губернии. Так же, как и его начальник Вениамин Иванович Рязанов - крестьянин Владимирской губернии.
Kraut, а Вы в курсе - они платили налоги? Какие? Где - в волости или в уезде? В ведомостях об уплате указывалось место работы?

---
Мои родные, о которых ищу сведения: Елфимовы, Жевловы, Моршанские, Бейкуны, Демченко, Плема, Карханины
Kraut

Kraut

Москва-Самара
На сайте с 2010 г.

[q]
они платили налоги?
[/q]

Платили, конечно

[q]
Какие?
[/q]

выкупные платежи, земские сборы и повинности и тп

[q]
де - в волости или в уезде?
[/q]

по месту приписки

[q]
В ведомостях об уплате указывалось место работы?
[/q]

в Волостных Правлениях должны быть такие документы, но сохранность таких фондов низкая
Сомневаюсь, никакого смысла в этом не было.
Если на хуторе было какое-то производство, смотрите журналы по поверке промышленных и торговых заведений. Но сомневаюсь что там будет указан помощник управляющего
---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
Людмила Демченко

Людмила Демченко

Кривой Рог Украина
На сайте с 2016 г.
Kraut, да, на хуторах Журавлева и Харитоновой было, конечно, товарное производство зерна.

Журавлев - известный и уважаемый в Самаре купец, занимался и промышленностью и сельским хозяйством. У Харитоновой было в Уфимской губернии поместье Еленовка с очень передовым для того времени хозяйством.

Моя тетя в письме рассказывала, что ее дедушка Анисим Егорович много работал на мельницах. По-видимому, он возил зерно на переработку.

Kraut, а кто проверял такие заведения? В каких фондах могут быть документы по проверке? Если в них не указан помощник управляющего, то управляющий, наверно, должен быть, а его фио известно.

---
Kraut

Kraut

Москва-Самара
На сайте с 2010 г.
Людмила Демченко
Как правило только владелец указывается, если в аренде сообщается кто снимает. Так что тут как повезет
Хранятся в фондах Казенной Палаты
Обычно в карточках сельхоз переписи указывалось занятие, но это нужно смотреть по месту приписки. Если проживал на хуторе, а числился по Пензенской губернии, то надо искать в Пензенском архиве карточки. Большая часть из них оцифрована.
---
Пугины,Бо
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1403

[q]
дедушка Анисим Егорович
[/q]

Может это:
1903 г. Ф. 32, Оп.8 книга 6, Д.4993а ГБУСО "ЦГАСО" Материалы по делу о расторжении брака крестьянки Пензенского уезда Екатерины Жевловой с Анисимом Егоровичем по неспособности к супружеству
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Людмила Демченко

Людмила Демченко

Кривой Рог Украина
На сайте с 2016 г.
северный юрий владимирович, мне уже не первый раз дают эту ссылку. Бывают же такие совпадения. Мой прадед Анисим Егорович Жевлов жил в 1903 году на хуторе возле Кутуш Курманаевской волости с женой Татьяной Григорьевной и каждые полтора-два года рожали детей).
---
Людмила Демченко

Людмила Демченко

Кривой Рог Украина
На сайте с 2016 г.
Kraut, спасибо! Будем ковыряться).
---
lyuBazilina

г. Новокуйбышевск Самарской обл.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 131
ф.32 оп.38 д.482 Метрические книги о родившихся, бракосочетавшихся и умерших Казанской церкви села Черновка Бузулукского уезда за 1916-1919 годы /д.Михайловка, д.Алтуховка/

Рождение у мещанина г. Бузулука Ивана Семёнова Чепурина и жены его Анисии Васильевны дочери Зои - 6 марта 1916 года. Восприемники: Штабс- капитан Константин Львович Богомолов и дворянка Варвара Никитина Муханова

Прикрепленный файл: дв муханова 21.02.16.JPG
---
Интересуют : Константиновы - с. Большая Каменка Самарского уезда - г. Бузулук - х.Богатырёвский/Винчагов Бузулукского у. - с.Ташла, Ташлинского района, Оренбургской обл.- пос. Урман Башкортостан.

Наследышевы - г. Оренбург, с.Ташла Ташлинского района Оренбургской обл.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модератор: volg
Вверх ⇈