Бузулук. находки
Здесь буду выкладывать материалы о городе Бузулуке и уезде
lyuBazilina г. Новокуйбышевск Самарской обл. Сообщений: 149 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 131
| Наверх ##
16 марта 2019 20:06 16 марта 2019 20:06 ЦГАСО Ф 150 оп. 4 д. 65 Список плательщиков раскладочного сбора по Бузулукскому у. за 1890 год.
 --- Интересуют : Константиновы - с. Большая Каменка Самарского уезда - г. Бузулук - х.Богатырёвский/Винчагов Бузулукского у. - с.Ташла, Ташлинского района, Оренбургской обл.- пос. Урман Башкортостан.
Наследышевы - г. Оренбург, с.Ташла Ташлинского района Оренбургской обл. | | |
lyuBazilina г. Новокуйбышевск Самарской обл. Сообщений: 149 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 131
| Наверх ##
16 марта 2019 20:23 16 марта 2019 20:28 А это фотография бывшей раструсной мельницы при д. Тоузаково Чёрновской вол. Бузулукского уезда, на реке Большой Кинель, совладелицей которой была Чулкова Анна Николаевна.
 --- Интересуют : Константиновы - с. Большая Каменка Самарского уезда - г. Бузулук - х.Богатырёвский/Винчагов Бузулукского у. - с.Ташла, Ташлинского района, Оренбургской обл.- пос. Урман Башкортостан.
Людмила Демченко Кривой Рог Украина Сообщений: 113 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
21 марта 2019 20:40 21 марта 2019 20:46 Продолжение семейного альбома.
Семья Жевловых.
Младшая сестра моей бабушки Клавдия Жевлова, рождена 30 октября 1902г. на хуторе близ села Кутуши ( метрическая запись о рождении в метрической книге за 1902г. Храма Михаила Архангела с.Кутуши).
Фото примерно 1917г., г.Бузулук.
Клавдиньку очень любили в семье за кроткий характер. На странице 4 этой же темы она на фото 1916г. со старшими братом и сестрой.
Умерла в 16 или 17 лет, т.е. в 1918-1919г.г., вроде бы от врожденной болезни сердца. Метрическую запись предстоит найти.
 --- Мои родные, о которых ищу сведения: Елфимовы, Жевловы, Моршанские, Бейкуны, Демченко, Плема, Карханины | | |
Genesis Екатеринбург Сообщений: 664 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 599 | Наверх ##
25 марта 2019 17:26 lyuBazilina написал: [q] по данным похозяйственной переписи 1947 года она 1876 г.р.[/q]
Могу сказать точно, что в 1876, а также в 1875 и 1877 годах в МК церквей Бузулука записи о рождении Елены Михайловны Константиновой нет. --- Сорочинск, Бузулук, Елховка Самарский уезд, Сизеново Чернский уезд, Самойловка Балашовский уезд | | |
| Наверх ##
25 марта 2019 21:52 Genesis написал: [q] нет[/q]
Большое Вам спасибо! У меня было сомнение насчёт 1876 года, из-за такой большой разницы в возрасте. Получается чья-то ошибка или её незнание точной даты рождения. --- Интересуют : Константиновы - с. Большая Каменка Самарского уезда - г. Бузулук - х.Богатырёвский/Винчагов Бузулукского у. - с.Ташла, Ташлинского района, Оренбургской обл.- пос. Урман Башкортостан.
Людмила Демченко Кривой Рог Украина Сообщений: 113 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
26 марта 2019 21:01 Прошу помощи у опытных форумчан. Хочу определить место работы моего прадеда Анисима Егоровича Жевлова.
Мои Жевловы, родители бабушки, примерно с 1888 до 1906 года жили на хуторе. Там родилось большинство их детей, которые были крещены в церкви села Кутуши Курманаевской волости.
Отец Анисим Егорович Жевлов работал, со слов бабушки, помощником управляющего хутором. Управляющего звали Вениамин Иванович Рязанов.
По списку населенных мест Самарской губернии на 1900 год в Курманаевской волости было три хутора: «Давыдовский» самарского купца Павла Михайловича Журавлева (1818-1902) – 3934 десятин собственной земли; «Красноярский» крестьянина Саблина с товарищами – 933 дес. (арендовано у казны); «Михайловский» жены действительного статского советника Елены Константиновны Харитоновой – 2929 дес. собственной земли.
Моя бабушка, вспоминая детство, говорила, что на хутор приезжали барин и барыня, и, насколько можно судить по ее рассказам, это были дворяне. Я склоняюсь к тому, что работодательницей прадеда была Е.К.Харитонова. Но как найти документальное подтверждение этому?
--- Мои родные, о которых ищу сведения: Елфимовы, Жевловы, Моршанские, Бейкуны, Демченко, Плема, Карханины | | |
Kraut Москва-Самара Сообщений: 5281 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2997 | Наверх ##
26 марта 2019 21:23 Людмила Демченко написал: [q] Мои Жевловы, родители бабушки, примерно с 1888 до 1906 года жили на хуторе. Там родилось большинство их детей, которые были крещены в церкви села Кутуши Курманаевской волости. [/q]
Записан в МК - как крестьянин? Людмила Демченко написал: [q] Моя бабушка, вспоминая детство, говорила, что на хутор приезжали барин и барыня, и, насколько можно судить по ее рассказам, это были дворяне. Я склоняюсь к тому, что работодательницей прадеда была Е.К.Харитонова. Но как найти документальное подтверждение этому? [/q]
Ну такой себе аргумент. Лопатить, лопатить и еще раз лопатить кучу документов касающихся этих землевладельцев, разные уголовные/административные дела, выдача ссуд, споры где мог засветиться как свидетель или участник Ваш Анисим. --- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо | | |
27 марта 2019 3:01 27 марта 2019 3:54 [ Ответ на сообщение Kraut ] Да, в метриках прадед Анисим Егорович Жевлов записан как крестьянин - Пензенской губернии. Так же, как и его начальник Вениамин Иванович Рязанов - крестьянин Владимирской губернии. Kraut, а Вы в курсе - они платили налоги? Какие? Где - в волости или в уезде? В ведомостях об уплате указывалось место работы? --- Мои родные, о которых ищу сведения: Елфимовы, Жевловы, Моршанские, Бейкуны, Демченко, Плема, Карханины | | |
Kraut Москва-Самара Сообщений: 5281 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2997 | Наверх ##
27 марта 2019 7:12 Людмила Демченко написал: [q] они платили налоги?[/q]
Платили, конечно Людмила Демченко написал: [q] Какие?[/q]
выкупные платежи, земские сборы и повинности и тп Людмила Демченко написал: [q] де - в волости или в уезде?[/q]
по месту приписки Людмила Демченко написал: [q] В ведомостях об уплате указывалось место работы?[/q]
в Волостных Правлениях должны быть такие документы, но сохранность таких фондов низкая Сомневаюсь, никакого смысла в этом не было. Если на хуторе было какое-то производство, смотрите журналы по поверке промышленных и торговых заведений. Но сомневаюсь что там будет указан помощник управляющего --- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо | | |
27 марта 2019 10:01 Kraut, да, на хуторах Журавлева и Харитоновой было, конечно, товарное производство зерна.
Журавлев - известный и уважаемый в Самаре купец, занимался и промышленностью и сельским хозяйством. У Харитоновой было в Уфимской губернии поместье Еленовка с очень передовым для того времени хозяйством.
Моя тетя в письме рассказывала, что ее дедушка Анисим Егорович много работал на мельницах. По-видимому, он возил зерно на переработку.
Kraut, а кто проверял такие заведения? В каких фондах могут быть документы по проверке? Если в них не указан помощник управляющего, то управляющий, наверно, должен быть, а его фио известно.
|