Бузулук. находки
Здесь буду выкладывать материалы о городе Бузулуке и уезде
Людмила Демченко Кривой Рог Украина Сообщений: 113 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
6 марта 2019 15:08 11 марта 2019 23:08 Genesis написал: [q] И можно подробнее о Карханиных ? Очень мне нужны Осип Сергеевич Карханин 1876 г.р. из Лоховки, его жена Екатерина Анисимовна и дети Мария, Евдокия, Григорий, а также Колосова (Карханина) Ефросинья Осиповна 1899 г.р.[/q]
Андрей, даю ссылку на тему " Карханин Иван Михайлович. Вспомним всех поименно" в моем блоге. https://www.liveinternet.ru/users/afterlight/post323433906Это практически все, что я знаю. Карханин Алексей Михайлович, 1919г.р., муж моей тети, Зинаиды Алексеевны Моршанской. Его брат - Карханин Иван Михайлович, 1918г.р., закрыл собой амбразуру пулемета в ноябре 1942г. под Сталинградом, еще до совершения этого подвига Александром Матросовым. Их родители Михаил Филиппович и Ефросинья Платоновна Карханины. Ефросинья Платоновна умерла 8 сентября 1953 года, в один день со своим сватом и моим дедушкой Алексеем Ивановичем Моршанским, они похоронены рядом, в одной ограде на старом колтубановском кладбище. Родом семья из Лоховки, наверняка, дальные родственники с упомянутыми выше Карханиными. У меня была переписка с молодым потомком Карханиных ВКонтакте, потом, после закрытия этой соцсети на Украине, связь прервалась. Нина Карханина (Днепропетровск), вдова моего двоюродного брата Алексея, есть в фейсбуке. Но она, по-моему, знает то же, что и я. --- Мои родные, о которых ищу сведения: Елфимовы, Жевловы, Моршанские, Бейкуны, Демченко, Плема, Карханины | | |
Genesis Екатеринбург Сообщений: 664 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 599 | Наверх ##
6 марта 2019 15:18 Людмила Демченко
Понятно, спасибо. Все Карханины в Лоховке несомненно родственники. И выходцы из из Старооскольского уезда села Осколец в 1830 году. --- Сорочинск, Бузулук, Елховка Самарский уезд, Сизеново Чернский уезд, Самойловка Балашовский уезд | | |
6 марта 2019 15:19 Людмила Демченко написал: [q] Видимо, батюшка, крестивший Василия, знал ее очень хорошо и механически вписал сначала ее девичью фамилию Блинкова, а потом исправил на Моршанского[/q]
Тут всё совсем не так просто. Фамилия Горбачев вам известна ? (ну кроме общеизвестных персонажей  ) --- Сорочинск, Бузулук, Елховка Самарский уезд, Сизеново Чернский уезд, Самойловка Балашовский уезд | | |
Людмила Демченко Кривой Рог Украина Сообщений: 113 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
6 марта 2019 15:19 Genesis, они переселенцы или вывезены помещиком? --- Мои родные, о которых ищу сведения: Елфимовы, Жевловы, Моршанские, Бейкуны, Демченко, Плема, Карханины | | |
6 марта 2019 15:22 6 марта 2019 15:23 Genesis написал: [q] Тут всё совсем не так просто. Фамилия Горбачев вам известна ? (ну кроме общеизвестных персонажей )[/q]
Нет, первый раз слышу Во всяком случае, что касается наших семейных родственных связей. Андрей, заинтриговали... --- Мои родные, о которых ищу сведения: Елфимовы, Жевловы, Моршанские, Бейкуны, Демченко, Плема, Карханины | | |
6 марта 2019 15:34 Людмила Демченко написал: [q] они переселенцы или вывезены помещиком?[/q]
переселенцы- однодворцы --- Сорочинск, Бузулук, Елховка Самарский уезд, Сизеново Чернский уезд, Самойловка Балашовский уезд | | |
6 марта 2019 15:38 Genesis, напишу своим Карханиным, очень интересно. --- Мои родные, о которых ищу сведения: Елфимовы, Жевловы, Моршанские, Бейкуны, Демченко, Плема, Карханины | | |
evva Санкт-Петербург Сообщений: 7122 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2896 | Наверх ##
6 марта 2019 16:53 Genesis написал: [q] Ольга Петровна родилась 1.07.1898, сам Пётр Фёдорович 11.01.1864.[/q]
!!! Большое спасибо!!! --- С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва) | | |
lyuBazilina г. Новокуйбышевск Самарской обл. Сообщений: 149 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 131
| Наверх ##
9 марта 2019 13:01 9 марта 2019 13:04 volg Здравствуйте, Ольга! Я решила тоже писать сюда, а не создавать отдельную тему "Константиновы". Дело в том, что недавно я узнала, что моя прабабушка Константинова Елена Михайловна родом из Бузулука, и поместила это на своей странице. А недавно мне написала evva по подсказке Genesis, что я тоже интересуюсь Константиновыми, вот так я и попала в Ваш дневник. Что я знала с детства о Константиновых, так сказать, семейная легенда. Они были купцами "1" Гильдии (на самом деле оказались 3 - ей, нашла в ревизиях г. Бузулука в АИС нашего самарского архива). Прабабушка Елена была выдана замуж из-за какого-то хулиганства и оставлена без приданого, за работника Наследышева Василия Семёновича, родом из п.Ташлинский . Моя бабушка говорила так, "отец мой из уральских казаков, был у нас в работниках". Очень странно выражалась, правда? Сначала я думала "без приданого", потому что убежала тайно, как писал Мельников-Печерский в В лесах и На горах. Потом узнала, что у казаков была другая традиция, у них жених платил калым родителям невесты, думала по-этому. А теперь у меня возникло такое предположение. Дело в том, что по данным похозяйственной переписи 1947 года она 1876 г.р., а Василий - по древу, присланному родственниками 1892 г.р., т.е. у них разница в 16 лет. Ей было уже за 30, а ему всего.18. А недавно вычитала, что не вышедшие вовремя замуж дочери, переходили жить в семью старшего брата - "приживалками". Вот времена - то были! Может он и выдал её, устав от её проделок. Дальше они оказались на железной дороге, стали железнодорожниками, все места проживания оказались вблизи станций или разъездов. продвигаясь от ст. Бузулук. Бабушка родилась в с. Новотроицком, Уфимского уезда в октябре 1910 года, о чём она и не знала, потому что документы сгорели, и когда она собралась на пенсию, их пришлось восстанавливать. Посылала запрос в с.Ташла Оренбургской обл., а ответ пришёл из Башкирии. Сейчас просматриваю мк с. Каменка Самарского уезда, откуда Константиновы перебрались в Бузулук в 1808 году. Также в ВГД есть тема Самарская обл. Самарский уезд Северо - восток, где написано, что мордва новокрещена была из Пензенской губ.. Вот такие находки и есть простор для поиска.
Фотографий бузулукского периода, к сожалению нет, но у меня есть фотография её младшего брата Петра, когда он приезжал к нам, 1961 года. Её можно опубликовать? Жалко конечно, что фотографий уже не вернуть, несколько лет назад в дом, где проживала последняя дочь Петра, попал снаряд с полигона в п. Урман, это в Башкирии. Она смогла выбраться во двор, где её нашли пожарные. Вот такие у меня пока находки.. --- Интересуют : Константиновы - с. Большая Каменка Самарского уезда - г. Бузулук - х.Богатырёвский/Винчагов Бузулукского у. - с.Ташла, Ташлинского района, Оренбургской обл.- пос. Урман Башкортостан.
Наследышевы - г. Оренбург, с.Ташла Ташлинского района Оренбургской обл. | | |
volgМодератор раздела Любитель, член СВРТ  Москва Сообщений: 1517 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1286 | Наверх ##
9 марта 2019 21:59 Здравствуйте, Любовь! Очень рада Вашему сообщению. Константиновы в родстве и с моими предками Волгушевыми. Фото какие есть - выкладывайте! Село Б.Каменка Самарского уезда заселялось выходцами из разных мест. Если Вам удастся разузнать, откуда Ваши переселились - будет прорыв ! Т.к. ранних РС по Б.Каменке никто пока не видел, а учитывая, что Ваши в 1808 году уже переселились в Бузулук, Вам именно ранние сведения нужны. Говорят в Тольятти есть МК по Б.Каменке.
--- Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
| | |
|