Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Белелюбские

дворянский род, документально известный по Рязани с конца XVI века

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 Вперед →
Модератор: BORISBEL
BORISBEL
Модератор раздела

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11552
Из поместного быта ХVII-го века. А. (Акты из семейного архива Арcеньевых).

III. 1674. Грамота воеводе Переславля Рязанского М. М. Дмитриеву.

От Царя и Великаго Князя Алексея Михайловича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Переславль Резанскии столнику нашему и воеводе Михаилу Михаиловичю Дмитрееву били челом нам великому государю жилец Яков да рязанец Еким Ивановы дети Белелюбские нашу де они великого государя службу служат а поместными оклады они не верстаны и поместья за ними нет нигде и в прошлом де во 178 году отца их Ивана не стало дома а после де отца их остались дети они Яков да Еким а опричь де того после отца их жены и иных детей никого не осталось а нашего де жалованья за отцом их было поместья в резанском уезде в старорезанском стану в жеребью деревни Дубровкиной на озере на Развани двадцать пять чети с третником и то де отца их поместье за ними не справлено и как де отец их был жив и от того своего поместья при себе никому не дал и не променил и спору в том отца их поместья ныне ни с кем нет и впредь не будет и нам бы их пожаловать велеть то отца их поместье за ними справить а по даче 143 году в том Иванове поместье Белелюбского что ему дано в резанском уезде в старорезанском стану в жеребью деревни Дубровкиной на озере на Развани написано пашни двадцать пять чети с третником в поле а в дву потомуж и мы Великии государь указали послать к тебе нашу великаго государя грамоту и велели то Иваново поместье Белелюбского отказать детем ево Якову да Екиму в поместье и отказныя книги прислать к нам великому государю к Москве в помесной приказ и как к тебе ся наша Великого Государя грамота придет и ты бы в резанской уезд в старорезанской стан в Ываново поместь Белелюбскаго в жеребей деревни Дубровкиной на озере на Развани послал кого пригож а велел ему взять с собою тутошних и сторонних людей старост и целовальников и крестьян сколько человек пригож да в том Иванове поместье Белелюбскаго велел переписать дворы и во дворех людей поимяно и места дворовые и пашню и сено и лес и всякия угодья а переписав дато Иваново поместье Белелюбского а в нем пашни на двадцать на пять чети с третником в поле а в дву потомуж буде спору не будеть велел отказать детем ево жилцу Якову да резанцу Екиму Белелюбским в поместье со всеми угодьи да что им в том отца их поместье откажешь дворов и во дворех людеи по имяном и мест дворовых и пашни и сена и лесу и всяких угодей и ты бы то все велел ему написать [24] в книги подлинно порознь земскому дьячку дать книги за руками тех людей которые на отказе будут а за откащиковой рукою прислал к нам великому Государю к Москве и велел подать в поместном приказе дьяком нашим думному Герасиму Дохтурову да Андреяну Яковлеву да Семену Румянцову да Ивану Протопопову да Ивану Рагозинину писан на Москве лета 7182-го февраля в 19 день (на обороте) в Переславль Резанской столнику нашему и воеводе Михаилу Михаиловичу Дмитрееву 182 года марта в 28 день подал. пошлина взято... Белелюбских (по склейкам) дьяк Иван Рагозинин. Писал Ивашка Мануйлов. (Печать черного воску.)

IV. 1674. Челобитная Я. И. Белюбского об отказе за ним поместий.

Царю Государю и Великому князю Алексею Михаиловичю всеа великия и малыя и белыя росии самодержцу бьет челом холоп твои жилец Якушко Белелюбской в нынешнем Государь во 182 году марта в 28 день прислана твоя великого государя грамота из поместного приказу за приписью дьяка Ивана Рагозинина в Переславль Резанской к столнику и воеводе к Михаилу Михаиловичю Дмитрееву а по твоей великого Государя грамоте велено за мною Якушкою и за братом моим Екимом отца нашего поместья занами справить и отказать Милосердый государь (т.п.) пожалуй меня холопа своего вели государь против своей великого Государя грамоты отца нашего поместья за нами отказать и откащика дать Царь Государь смилуйся пожалуй (на обороте) к сей челобитной Митка Титов вместо Якова Белелюбского по ево веленью руку приложил.

Текст воспроизведен по изданию: Из поместного быта ХVII-го века // Летопись историко-родословного общества в Москве, Вып. 1. М. 1906
Примечание: род Белелюбских (Белолюбских) исстари рязанский — во 2-й половине ХVІІ-го века другие члены этого рода были помещиками ряжскими и данкевскими; одна из ветвей сего рода внесена в 1792 г. в 6-ю ч. Тульской родословной книги М. Т. Яблоков. Дворянское Сословие Тульской губернии.

http://www.vostlit.info/Texts/...t/text.htm

Подлинник находится в Государственное учреждение "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ".
Ф. 2202 Оп. 1 Д. 133 Указ царя Алексея Михайловича воеводе Переяславль-Рязанскому стольнику Михаилу Михайловичу Дмитриеву об отводе Якову и Акиму Ивановым детям Белелюбским поместья отца - деревню Дубровкину Старо-Рязанского стана Рязанского уезда, (лл. 1-3); челобитная жильца Якова Белелюбского об отводе ему и его брату Акиму поместья отца в Переславль-Рязанском уезде, (лл. 4-5). Фрагмент.
http://gato.tularegion.ru/object/3990958
Хронологические рамки: 1674 г. февраля 19; [1674 г. не ранее марта 28]
BORISBEL
Модератор раздела

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Выше уже отмечено, что по непонятной причине ветвь, к которой относятся Яков и Аким Ивановичи Белелюбские (см. предыдущее сообщение), не отражена в родословии, поданным в Разрядный приказ. Итак, ниже публикуется (впервые!) генеалогическая схема потомков Василия Семеновича Б. (ПКРК 1594 г.). Сам он на схеме не указан. Среди достоверных родственников - Траковские и Пелепелкины.

[ Изображение на стороннем сайте: 82f0989da31e.jpg ]
Teatroved

Teatroved

Частный специалист

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2766
РГВИА, ф. 29, оп. 1/153г, св. 15, дело 5 (1814-1819)
Л. 60
№500
2 сентября 1814 года
Его Императорскому Величеству
Генерал фельдмаршала
Графа Барклая де Толли

РАПОРТ
Чиновникам отличившимся в сражении сего года марта 9-го при Арси, 13-го при Фершампенуазе и 18-го при Париже имею счастие представить Вашему Императорскому Величеству три списка.
1-й. Коим объявил я награды по власти Главнокомандующего мне предоставленной, испрашивая в оных Высочайшего // утверждения Вашего Величества.
2-й. Удостаиваемым к Высочайшему благоволению.
И 3-й, которые представляются к наградам высших степеней, и противу их изложено мнение мое, чего по мере подвигов их заслуживают, повергая их на Высочайшее благоусмотрение Вашего Величества.
Авангард под командою генерала Раевского со 2-го по 19-е марта имел разные маленькие дела, которые я сложил вместе и чиновникам особенно в оных отличившимся в подносимых списках поименованным назначил и объявил по одному только
Л. 61
награждению. – Таким же точно образом поступил с чиновниками 2-й кирасирской дивизии и состоящими в штате графа Милорадовича, Раевского и Ермолова, испрашивая на сие Высочайшего утверждения Вашего Величества.

Генерал фельдмаршал Граф Барклай де Толли
№2724
18 мая 1814 года
Г. Париж
Л. 62
Представление Генерал фельдмаршала Графа Барклая де Толли о награждении чиновников орденами за Парижское дело.

Л. 102
К №178 донесений
13 сентября 1814 года
Список чиновникам награжденным Главнокомандующим армиями Генерал фельдмаршалом Графом Барклаем де Толли за отличие в сражениях марта 9-го при Арсисе 13-го при Фер-Шампенуазе и 18 при Париже.

Утвердить
Александр
Звание чинов

Л. 139об
1-й гренадерской дивизии
Гренадерских полков
Графа Аракчеева

Л. 140
Порутчик
Белелюбский
Имеет Св. Анну 3 класса

Неронов
Анна 3 и золотую шпагу

Подвиги
Во все время сражения храбро действовали противу неприятеля поощряя к тому подчиненных.

Чем награждены
Св. Владимир 4 ст.

---
------
Помощь в РГАДА, РГВИА, ЦГА Москвы
Расшифровка текстов 16-18 веков
@RedinMax
BORISBEL
Модератор раздела

BORISBEL

На сайте с 2012 г.

Teatroved написал:
[q]
[/q]

Борис Петрович Белелюбский.

Спасибо!!!
BORISBEL
Модератор раздела

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Документ Шацкой провинциальной канцелярии

Прикрепленный файл: 0027.jpg
BORISBEL
Модератор раздела

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Из "Дневника" Алексей Сергеевич Суворина:

«1897 год. 28 марта.

Сегодня был гр. Степан Антон. Апраксин, камер-юнкер, написавший роман «Князь Белелюбский». Это — молодой человек, должно быть, совершенно глупый. Он принес мне «мысли» из своего русского романа, написанного по французски, и спрашивал, одобряю ли я эти мысли? Я старался ему объяснить, что такое роман, и что роман должен быть художественным произведением, что «мысли» высказывают разные люди и т. д. Ничего не понял! Говорит только, что герой его умер от чахотки в Ментоне, и что мысли эти такие добрые, что генерал Богданович посоветовал ему напечатать их на отдельных листках, чтоб раздавать даром в церквах. — «Ну, и раздавайте, что мне за дело». — «Но я советовался с о. Смирновым, и он нашел, что мысли эти не могут быть пропущены цензурой». — Черт знает что! Я говорил ему резко. В это время сидел у меня Глуховской. Уходя, он спросил: «А не правда ли, это хорошо, что такой молодой человек, как я, распространяет добрые мысли?». Я ему сказал, что молодой человек должен быть молодым человеком и что, может быть, добрые мысли скажутся совсем не добрыми. Вечером от него письмо, просит позволения, чтоб я разрешил ему посвятить роман мне. Я отвечал, что этой чести не желаю: бывают же такие идиоты! Я написал ему:

«Граф Степан Антонович, утвердительного ответа на ваше лестное для меня предложение — посвятить мне ваш роман, я дать не могу по многим чисто литературным причинам и обычаям, в рассмотрение которых входить здесь было бы неуместно.»
BORISBEL
Модератор раздела

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
1771 год.

2482. Явочное челобитье капрала Преображенскаго полка Акима Белелюбскаго въ Шатскую канцелярію о томъ, что во время поѣздки его въ Шатскъ встрѣтились съ нимъ на большой Чернѣевской дорогѣ шесть вооруженныхъ человѣкъ, которые съ собою везли города Касимова съ приписью Михайлы Скорнякова жену и при ней связанныхъ трехъ человѣкъ, и какъ поровнялись противъ челобитчика, то.... одинъ изъ воровскихъ людей имѣвшимся при немъ навезнемъ ударилъ его въ голову и проломилъ до крови, а другой подбѣжавъ съ ножемъ и прокололъ ему лѣвую руку, а потомъ подбѣжавъ и прочіе товарищи ихъ учали его и кучера бить немилостиво и вязать, и перевязавъ повезли къ селу Чернѣеву и завезя въ степь.... ограбя и оставя связанныхъ уѣхали0.... По отъѣздѣ разбойниковъ всѣ развязались.... Идя по слѣду ихъ до села Альховъ, кучеръ челобитчика и человѣкъ Скорняковой нашли на четырехъ лошадей, привязанныхъ въ лѣсу, изъ которыхъ одна оказалась Белелюбскаго, двѣ Скорняковой, одна неизвѣстная имъ.

Источник: ИТГУАК №22 за 1888год.

Аким Федорович Белелюбский (1747-?)
BORISBEL
Модератор раздела

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Эту цитату из книги Сергея Гаврилова "Остзейские немцы в Санкт-Петербурге. Российская империя между Шлезвигом и Гольштейном. 1710-1918" можно смело отнести либо в раздел недоразумений, либо в раздел юмора:

[q]
Николай Апполонович Белелюбский, по современным понятиям украинец, сказал о своих питомцах – эстонце и поляке: «Русский инженер проявил себя ...
[/q]

В переименованном городе Днепре есть переименованная улица Академика Белелюбского. Знаменитый инженер действительно состоял действительным членом Академии Художеств.

Прикрепленный файл: content.png
BORISBEL
Модератор раздела

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
ЗАПИСНАЯ ПОШЛИННАЯ КНИГА (27 февраля - 12 августа 1613 г.)
л. 42 Марта в 17 день:
Запечатана грамота на Резань в Старо-Резанской стан в деревню Дубровскую по челобитью вдовы Татьяны Микифоровы жены Белолюбского: дано ей поместья 37 чети. Пошлин пятнатцать алтын полтрети деньги. Взято.

1613_225.jpg
BORISBEL
Модератор раздела

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Фонд - 2521. 9 - я Сибирская стрелковая дивизия.
Оп. 2. Штаб 9-й Сибирской стрелковой дивизии. 1904 - 1918 г.г.

shved написал:
[q]
157. Дело о награждении делопроизводителя Белелюбского. 30 ноября 1916 - 31 марта 1918 г.
[/q]

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 Вперед →
Модератор: BORISBEL
Вверх ⇈