Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Белелюбские

дворянский род, документально известный по Рязани с конца XVI века

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 Вперед →
Модератор: BORISBEL
BORISBEL
Модератор раздела

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11540
Документ Шацкой провинциальной канцелярии

Прикрепленный файл: 0027.jpg
BORISBEL
Модератор раздела

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Из "Дневника" Алексей Сергеевич Суворина:

«1897 год. 28 марта.

Сегодня был гр. Степан Антон. Апраксин, камер-юнкер, написавший роман «Князь Белелюбский». Это — молодой человек, должно быть, совершенно глупый. Он принес мне «мысли» из своего русского романа, написанного по французски, и спрашивал, одобряю ли я эти мысли? Я старался ему объяснить, что такое роман, и что роман должен быть художественным произведением, что «мысли» высказывают разные люди и т. д. Ничего не понял! Говорит только, что герой его умер от чахотки в Ментоне, и что мысли эти такие добрые, что генерал Богданович посоветовал ему напечатать их на отдельных листках, чтоб раздавать даром в церквах. — «Ну, и раздавайте, что мне за дело». — «Но я советовался с о. Смирновым, и он нашел, что мысли эти не могут быть пропущены цензурой». — Черт знает что! Я говорил ему резко. В это время сидел у меня Глуховской. Уходя, он спросил: «А не правда ли, это хорошо, что такой молодой человек, как я, распространяет добрые мысли?». Я ему сказал, что молодой человек должен быть молодым человеком и что, может быть, добрые мысли скажутся совсем не добрыми. Вечером от него письмо, просит позволения, чтоб я разрешил ему посвятить роман мне. Я отвечал, что этой чести не желаю: бывают же такие идиоты! Я написал ему:

«Граф Степан Антонович, утвердительного ответа на ваше лестное для меня предложение — посвятить мне ваш роман, я дать не могу по многим чисто литературным причинам и обычаям, в рассмотрение которых входить здесь было бы неуместно.»
BORISBEL
Модератор раздела

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
1771 год.

2482. Явочное челобитье капрала Преображенскаго полка Акима Белелюбскаго въ Шатскую канцелярію о томъ, что во время поѣздки его въ Шатскъ встрѣтились съ нимъ на большой Чернѣевской дорогѣ шесть вооруженныхъ человѣкъ, которые съ собою везли города Касимова съ приписью Михайлы Скорнякова жену и при ней связанныхъ трехъ человѣкъ, и какъ поровнялись противъ челобитчика, то.... одинъ изъ воровскихъ людей имѣвшимся при немъ навезнемъ ударилъ его въ голову и проломилъ до крови, а другой подбѣжавъ съ ножемъ и прокололъ ему лѣвую руку, а потомъ подбѣжавъ и прочіе товарищи ихъ учали его и кучера бить немилостиво и вязать, и перевязавъ повезли къ селу Чернѣеву и завезя въ степь.... ограбя и оставя связанныхъ уѣхали0.... По отъѣздѣ разбойниковъ всѣ развязались.... Идя по слѣду ихъ до села Альховъ, кучеръ челобитчика и человѣкъ Скорняковой нашли на четырехъ лошадей, привязанныхъ въ лѣсу, изъ которыхъ одна оказалась Белелюбскаго, двѣ Скорняковой, одна неизвѣстная имъ.

Источник: ИТГУАК №22 за 1888год.

Аким Федорович Белелюбский (1747-?)
BORISBEL
Модератор раздела

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Эту цитату из книги Сергея Гаврилова "Остзейские немцы в Санкт-Петербурге. Российская империя между Шлезвигом и Гольштейном. 1710-1918" можно смело отнести либо в раздел недоразумений, либо в раздел юмора:

[q]
Николай Апполонович Белелюбский, по современным понятиям украинец, сказал о своих питомцах – эстонце и поляке: «Русский инженер проявил себя ...
[/q]

В переименованном городе Днепре есть переименованная улица Академика Белелюбского. Знаменитый инженер действительно состоял действительным членом Академии Художеств.

Прикрепленный файл: content.png
BORISBEL
Модератор раздела

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
ЗАПИСНАЯ ПОШЛИННАЯ КНИГА (27 февраля - 12 августа 1613 г.)
л. 42 Марта в 17 день:
Запечатана грамота на Резань в Старо-Резанской стан в деревню Дубровскую по челобитью вдовы Татьяны Микифоровы жены Белолюбского: дано ей поместья 37 чети. Пошлин пятнатцать алтын полтрети деньги. Взято.

1613_225.jpg
BORISBEL
Модератор раздела

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Фонд - 2521. 9 - я Сибирская стрелковая дивизия.
Оп. 2. Штаб 9-й Сибирской стрелковой дивизии. 1904 - 1918 г.г.

shved написал:
[q]
157. Дело о награждении делопроизводителя Белелюбского. 30 ноября 1916 - 31 марта 1918 г.
[/q]

BORISBEL
Модератор раздела

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Бѣлелюбскій В. Б. (Усманский воевода в 1659 — 1661 гг.).

Воинъ Борисовичъ Бѣлелюбскій, какъ видно изъ его челобитной на воеводское мѣсто, родомъ рязанецъ, участвовалъ въ литовскихъ походахъ. Въ «нѣмецкомъ» походѣ былъ раненъ въ лѣвую ногу и «за службишко і за рану... для бѣдности і разорение» просилъ назначить его воеводою на мѣсто Чаплыгина. 21-го января 1659 года Бѣлелюбскому велѣно «быть на Усмони», а Чаплыгину посланъ соотвѣтствующій указъ о сдачѣ города. Черезъ 10 дней, однако, послана новая грамота, чтобы Чаплыгинъ служилъ «по прежнему», до указа не сдавалъ города Бѣлелюбскому, т. к. послѣднему велѣно ѣхать къ Москвѣ. Несмотря на этотъ второй указъ, Бѣлелюбскій пріѣхалъ въ Усмань 13-го февраля и принялъ городъ отъ прежняго воеводы.
Во время воеводствованія Бѣлелюбскаго до У смани донеслись вѣсти о Чудновскомъ пораженіи русскихъ поляками въ 1660 году. Спѣшно Усмань готовилась кт, возможной осадѣ, тѣмъ болѣе, что 8-го августа этого года «приходили крымские люди и—у усманцевъ—многих жон и дѣтеі в полон поималі и домишка и хлѣб у многих пожгли и стада конские и скотинные отогнали»... Были исправлены укрѣпленія, заготовлялись запасы.
Пробылъ Воинъ Бор. Бѣлелюбскій, въ Усмани до января 1661 года, когда былъ смѣненъ Вл. Дан. Карповымъ.

Источники:
Белг. ст. сб. 309, лл. 60-63 и 90.
Белг. ст. сб. 478, л. 117.
Белг. ст. сб. 448, лл. 2-5 и 14-17.

Текст по:
Известия Тамбовской ученой архивной комиссии. - Тамбов, Вып. 57. - 1917. С. 260.
BORISBEL
Модератор раздела

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
В Амурскомъ заливѣ:

4-весельная шлюпка, принадлежавшая американскому гражданину де-Фризу, съ находившимися на ней нашими офицерами, поручиками: Феклистовымъ и Бѣлелюбскимъ, сыномъ де-Фриза, англійскимъ подданнымъ Лени и его сыномъ, и 1 матросомъ Сибирскаго экипажа, слѣдовала подъ парусомъ, изъ Владивостока къ мысу Угловому, по служебнымъ надобностямъ. 27 сентября (1875 года), противъ устья рѣки Лянчихэ, отъ внезапно нашедшаго шквала, эта шлюпка, со всѣми людьми въ ней находившимися, опрокинулась вверхъ килемъ, при чемъ спасся только одинъ англичанинъ Лени, а всѣ прочіе погибли.

Кронштадтский Морской Никольский Собор. Памятные доски. (№95) 1875. 27 сент. Утонулъ при опрокидыванiи шлюпки поручикъ корп. карабельн. инженер. Андрiанъ Белелюбскiй, слѣдовавшiй изъ Владивостока для осмотра карабельныхъ лесовъ.

Прикрепленный файл: h-2707.jpg
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8544
Яков Львов сын Белелюбский

https://xn--90ax2c.xn--p1ai/ca.../?page=141
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
BORISBEL
Модератор раздела

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Atkara-EV

Atkara-EV написал:
[q]
Яков Львов сын Белелюбский
[/q]

Спасибо! Там ещё поручик Григорий Иванович Белелюбский. В другом томе. Это 1696 год.

[q]
Григорей Ивановъ сынЪ Бѣлелюбскои, со 179 по 186 годъ служилЪ сЪ городомъ, а во 185 по 188 годЪ служилЪ вЪ РейтарѣхЪ, а во 188 году изъ РейтарЪ велѣно быть вЪ Прапорщикахъ, и былЪ на службахЪ во 188 году вЪ ПутивлскомЪ да вЪ КозловскомЪ, во 191 году въ Троицкомъ, во 195 и 197 годѣхЪ вЪ дву крымскихъ походѣхЪ, я вЪ прошломЬ вЪ 203 году генваря вЪ 15 день за службы велѣно быть вЪ ПорутчикахЪ.
[/q]

[q]
ЯковЪ ЛьвовЪ сынЪ Белелюбской, во 184 году написанъ вЪ Рейтары, и былЪ на службахъ во 184 и во 185 и во 186 годѣхЪ вЪ ЧигиринскихЪ, во 187 году вЪ КіевскомЪ, во 188 году вЪ ПутивлскомЪ, во 195 и во 197 годѣхЪ вЪ дву КрымскихЪ походѣхЪ, во 199 году апрѣля вЪ 3 день изЪ РейтарЪ велѣно быть Рейтарскаго строю вЪ ПрапорщикахЪ.
[/q]

Года в тексте по летоисчислению от сотворения мира: текст от (7)203 года - 1696 год по новому. И т.д.

Источник: Список гусарского копейного рейтарского и солдатского строю полковником, подполковником и иных нижных чинов начальным людям русским, с кормовыми их месячными оклады, и с их службами. [Ч. 1-5]. - Кострома, 1793-1794.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 Вперед →
Модератор: BORISBEL
Вверх ⇈