Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Белелюбские

дворянский род, документально известный по Рязани с конца XVI века

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: BORISBEL
BORISBEL
Модератор раздела

BORISBEL

Сообщений: 10117
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11541
2. Роспись.

Первым документом, в котором упомянуты рязанские Белелюбские, безусловно является Писцовая книга Рязанского края 1594/97 гг. (Далее ПКРК). В Старорязанском стане были испомещены четверо Белелюбских: Василий и Дмитрий (в одном поместье), и по отдельности Никифор и Афанасий Семеновы дети. Роспись скупо, но подробно, описывает родословие от Семена с конца XVI века по момент подачи документа (1686-1688).
Самое первое дополнение: в Росписи указывается отчество родоначальника — Семен Никифоров сын. В свою очередь, выявляется и расхождение с ПКРК: в Родословии не упомянуты Василий и Дмитрий Семёновичи.
Второй момент, не понятно отсутствие в Родословии братьев Якова и Якима Ивановичей Б. Их трудно было «не заметить»: Яков числился в жилецких списках («в московских чинах») с (как минимум) 1674 по 1713 гг., и испомещены оба были в той же самой деревне Дубровка на озере Резвань Старорязанского стана. Т.о. эта линия, как имеющая спорную атрибуцию, продолжает требовать углублённого изучения.
Зато остальные рязанские Белелюбские XVII века расстанавливаются как по нотам: Родословие отлично коррелируется с документами РГАДА, особенно с фондом 1209 поместного приказа, взаимно дополняя и уточняя родственные отношения.
Женщина упомянута только одна:

[q]
Во 1... (неразборчиво) году при царе Борисе Федоровиче всея Росии (1598-1605) Афонасьевой жене Бел[лелюбс]кого вдове Арине с детьми [дано] на прожиток из поместья ево Афонасьева в Резанском уезде жеребей. И о том свидетельствует грамота.
[/q]
BORISBEL
Модератор раздела

BORISBEL

Сообщений: 10117
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11541
3. Службы.

Сложно сказать, прилагались ли подтверждающие документы, но каждое сообщение сопровождается фразой типа «И о том свидетельствует грамота (наказ)». Их не сохранилось. Возможно не было необходимости отдавать эти документы.
Больше всего рассказывается о службах Василия Афанасьевича Белелюбского. Также упомянуты воеводские службы детей Бориса Афанасьевича: Ивана (в Михайлове) и Воина (в Усмани). Если последние отмечены в «Актах московского государства» и «Списках городовых воевод и других лиц воеводскаго управления Московскаго государства», то и без того яркие факты из жизни Василия Афанасьевича существенно дополняются и конкретизируются. Но это уже другая история тема для заметки...
BORISBEL
Модератор раздела

BORISBEL

Сообщений: 10117
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11541
Поиск

image_large.jpg
BORISBEL
Модератор раздела

BORISBEL

Сообщений: 10117
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11541
file.php?fid=156200&key=118717281

Служащие РУЖД в Тамбовском Календаре 1914 года: дворянин Николай Андреевич Белелюбский, начальник станции Лутошкино Рязанско-Уральской жел. дор.
Источник: Служащие РУЖД в Тамбовском Календаре 1914 года

На карте: Россия, Липецкая область, Краснинский район, село Красное, станция Лутошкино. Станция Рождество рядом, в нескольких километрах, ближе к Лебедяни.


[ Изображение на стороннем сайте: ebbb94447f95.png ]

Источники: Рязанский адрес-календарь, 1911 год.
Рязанский адрес-календарь, 1912 год.

Станция Гагарино, в настоящее время Лужковская:
Когда-то станция называлась Гагарино, по фамилии местного помещика. Переименована в Лужковскую была в 1960-х годах, после полета в космос Юрия Алексеевича Гагарина. Говорят, чтобы не путали.
Бабурин А. Запись со слов жителя г. Михайлова Плюхиной Т. И., 1928 г. р. Запись сделана 30 марта 2003 г.
Любопытно, что с. Лужки, по которому станция могла получить свое название, расположена в 9-10 километрах к югу. Сама же станция фактически является частью с. Грязное.
Атлас Рязанской области. - М., 2002. -Л. 78, 95.
http://www.history-ryazan.ru/node/14053

Николай Андреевич Белелюбский находится под номером 44 во второй ветви Белелюбских по публикации И.Ж.Рындина: http://www.history-ryazan.ru/node/9933
BORISBEL
Модератор раздела

BORISBEL

Сообщений: 10117
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11541
Из поместного быта ХVII-го века. А. (Акты из семейного архива Арcеньевых).

III. 1674. Грамота воеводе Переславля Рязанского М. М. Дмитриеву.

От Царя и Великаго Князя Алексея Михайловича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Переславль Резанскии столнику нашему и воеводе Михаилу Михаиловичю Дмитрееву били челом нам великому государю жилец Яков да рязанец Еким Ивановы дети Белелюбские нашу де они великого государя службу служат а поместными оклады они не верстаны и поместья за ними нет нигде и в прошлом де во 178 году отца их Ивана не стало дома а после де отца их остались дети они Яков да Еким а опричь де того после отца их жены и иных детей никого не осталось а нашего де жалованья за отцом их было поместья в резанском уезде в старорезанском стану в жеребью деревни Дубровкиной на озере на Развани двадцать пять чети с третником и то де отца их поместье за ними не справлено и как де отец их был жив и от того своего поместья при себе никому не дал и не променил и спору в том отца их поместья ныне ни с кем нет и впредь не будет и нам бы их пожаловать велеть то отца их поместье за ними справить а по даче 143 году в том Иванове поместье Белелюбского что ему дано в резанском уезде в старорезанском стану в жеребью деревни Дубровкиной на озере на Развани написано пашни двадцать пять чети с третником в поле а в дву потомуж и мы Великии государь указали послать к тебе нашу великаго государя грамоту и велели то Иваново поместье Белелюбского отказать детем ево Якову да Екиму в поместье и отказныя книги прислать к нам великому государю к Москве в помесной приказ и как к тебе ся наша Великого Государя грамота придет и ты бы в резанской уезд в старорезанской стан в Ываново поместь Белелюбскаго в жеребей деревни Дубровкиной на озере на Развани послал кого пригож а велел ему взять с собою тутошних и сторонних людей старост и целовальников и крестьян сколько человек пригож да в том Иванове поместье Белелюбскаго велел переписать дворы и во дворех людей поимяно и места дворовые и пашню и сено и лес и всякия угодья а переписав дато Иваново поместье Белелюбского а в нем пашни на двадцать на пять чети с третником в поле а в дву потомуж буде спору не будеть велел отказать детем ево жилцу Якову да резанцу Екиму Белелюбским в поместье со всеми угодьи да что им в том отца их поместье откажешь дворов и во дворех людеи по имяном и мест дворовых и пашни и сена и лесу и всяких угодей и ты бы то все велел ему написать [24] в книги подлинно порознь земскому дьячку дать книги за руками тех людей которые на отказе будут а за откащиковой рукою прислал к нам великому Государю к Москве и велел подать в поместном приказе дьяком нашим думному Герасиму Дохтурову да Андреяну Яковлеву да Семену Румянцову да Ивану Протопопову да Ивану Рагозинину писан на Москве лета 7182-го февраля в 19 день (на обороте) в Переславль Резанской столнику нашему и воеводе Михаилу Михаиловичу Дмитрееву 182 года марта в 28 день подал. пошлина взято... Белелюбских (по склейкам) дьяк Иван Рагозинин. Писал Ивашка Мануйлов. (Печать черного воску.)

IV. 1674. Челобитная Я. И. Белюбского об отказе за ним поместий.

Царю Государю и Великому князю Алексею Михаиловичю всеа великия и малыя и белыя росии самодержцу бьет челом холоп твои жилец Якушко Белелюбской в нынешнем Государь во 182 году марта в 28 день прислана твоя великого государя грамота из поместного приказу за приписью дьяка Ивана Рагозинина в Переславль Резанской к столнику и воеводе к Михаилу Михаиловичю Дмитрееву а по твоей великого Государя грамоте велено за мною Якушкою и за братом моим Екимом отца нашего поместья занами справить и отказать Милосердый государь (т.п.) пожалуй меня холопа своего вели государь против своей великого Государя грамоты отца нашего поместья за нами отказать и откащика дать Царь Государь смилуйся пожалуй (на обороте) к сей челобитной Митка Титов вместо Якова Белелюбского по ево веленью руку приложил.

Текст воспроизведен по изданию: Из поместного быта ХVII-го века // Летопись историко-родословного общества в Москве, Вып. 1. М. 1906
Примечание: род Белелюбских (Белолюбских) исстари рязанский — во 2-й половине ХVІІ-го века другие члены этого рода были помещиками ряжскими и данкевскими; одна из ветвей сего рода внесена в 1792 г. в 6-ю ч. Тульской родословной книги М. Т. Яблоков. Дворянское Сословие Тульской губернии.

http://www.vostlit.info/Texts/...t/text.htm

Подлинник находится в Государственное учреждение "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ".
Ф. 2202 Оп. 1 Д. 133 Указ царя Алексея Михайловича воеводе Переяславль-Рязанскому стольнику Михаилу Михайловичу Дмитриеву об отводе Якову и Акиму Ивановым детям Белелюбским поместья отца - деревню Дубровкину Старо-Рязанского стана Рязанского уезда, (лл. 1-3); челобитная жильца Якова Белелюбского об отводе ему и его брату Акиму поместья отца в Переславль-Рязанском уезде, (лл. 4-5). Фрагмент.
http://gato.tularegion.ru/object/3990958
Хронологические рамки: 1674 г. февраля 19; [1674 г. не ранее марта 28]
BORISBEL
Модератор раздела

BORISBEL

Сообщений: 10117
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11541
Выше уже отмечено, что по непонятной причине ветвь, к которой относятся Яков и Аким Ивановичи Белелюбские (см. предыдущее сообщение), не отражена в родословии, поданным в Разрядный приказ. Итак, ниже публикуется (впервые!) генеалогическая схема потомков Василия Семеновича Б. (ПКРК 1594 г.). Сам он на схеме не указан. Среди достоверных родственников - Траковские и Пелепелкины.


[ Изображение на стороннем сайте: 82f0989da31e.jpg ]
Teatroved

Teatroved

Частный специалист

Москва
Сообщений: 2844
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2765
РГВИА, ф. 29, оп. 1/153г, св. 15, дело 5 (1814-1819)
Л. 60
№500
2 сентября 1814 года
Его Императорскому Величеству
Генерал фельдмаршала
Графа Барклая де Толли

РАПОРТ
Чиновникам отличившимся в сражении сего года марта 9-го при Арси, 13-го при Фершампенуазе и 18-го при Париже имею счастие представить Вашему Императорскому Величеству три списка.
1-й. Коим объявил я награды по власти Главнокомандующего мне предоставленной, испрашивая в оных Высочайшего // утверждения Вашего Величества.
2-й. Удостаиваемым к Высочайшему благоволению.
И 3-й, которые представляются к наградам высших степеней, и противу их изложено мнение мое, чего по мере подвигов их заслуживают, повергая их на Высочайшее благоусмотрение Вашего Величества.
Авангард под командою генерала Раевского со 2-го по 19-е марта имел разные маленькие дела, которые я сложил вместе и чиновникам особенно в оных отличившимся в подносимых списках поименованным назначил и объявил по одному только
Л. 61
награждению. – Таким же точно образом поступил с чиновниками 2-й кирасирской дивизии и состоящими в штате графа Милорадовича, Раевского и Ермолова, испрашивая на сие Высочайшего утверждения Вашего Величества.

Генерал фельдмаршал Граф Барклай де Толли
№2724
18 мая 1814 года
Г. Париж
Л. 62
Представление Генерал фельдмаршала Графа Барклая де Толли о награждении чиновников орденами за Парижское дело.

Л. 102
К №178 донесений
13 сентября 1814 года
Список чиновникам награжденным Главнокомандующим армиями Генерал фельдмаршалом Графом Барклаем де Толли за отличие в сражениях марта 9-го при Арсисе 13-го при Фер-Шампенуазе и 18 при Париже.

Утвердить
Александр
Звание чинов

Л. 139об
1-й гренадерской дивизии
Гренадерских полков
Графа Аракчеева

Л. 140
Порутчик
Белелюбский
Имеет Св. Анну 3 класса

Неронов
Анна 3 и золотую шпагу


Подвиги
Во все время сражения храбро действовали противу неприятеля поощряя к тому подчиненных.



Чем награждены
Св. Владимир 4 ст.

---
------
Помощь в РГАДА, РГВИА, ЦГА Москвы
Расшифровка текстов 16-18 веков
@RedinMax
BORISBEL
Модератор раздела

BORISBEL

Сообщений: 10117
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11541

Teatroved написал:
[q]
[/q]


Борис Петрович Белелюбский.

Спасибо!!!
BORISBEL
Модератор раздела

BORISBEL

Сообщений: 10117
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11541
Документ Шацкой провинциальной канцелярии


Прикрепленный файл: 0027.jpg
BORISBEL
Модератор раздела

BORISBEL

Сообщений: 10117
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11541
Из "Дневника" Алексей Сергеевич Суворина:

«1897 год. 28 марта.

Сегодня был гр. Степан Антон. Апраксин, камер-юнкер, написавший роман «Князь Белелюбский». Это — молодой человек, должно быть, совершенно глупый. Он принес мне «мысли» из своего русского романа, написанного по французски, и спрашивал, одобряю ли я эти мысли? Я старался ему объяснить, что такое роман, и что роман должен быть художественным произведением, что «мысли» высказывают разные люди и т. д. Ничего не понял! Говорит только, что герой его умер от чахотки в Ментоне, и что мысли эти такие добрые, что генерал Богданович посоветовал ему напечатать их на отдельных листках, чтоб раздавать даром в церквах. — «Ну, и раздавайте, что мне за дело». — «Но я советовался с о. Смирновым, и он нашел, что мысли эти не могут быть пропущены цензурой». — Черт знает что! Я говорил ему резко. В это время сидел у меня Глуховской. Уходя, он спросил: «А не правда ли, это хорошо, что такой молодой человек, как я, распространяет добрые мысли?». Я ему сказал, что молодой человек должен быть молодым человеком и что, может быть, добрые мысли скажутся совсем не добрыми. Вечером от него письмо, просит позволения, чтоб я разрешил ему посвятить роман мне. Я отвечал, что этой чести не желаю: бывают же такие идиоты! Я написал ему:

«Граф Степан Антонович, утвердительного ответа на ваше лестное для меня предложение — посвятить мне ваш роман, я дать не могу по многим чисто литературным причинам и обычаям, в рассмотрение которых входить здесь было бы неуместно.»
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: BORISBEL
Вверх ⇈