База данных «Участники Белого движения в России»
Издана база историка С.В. Волкова «Участники Белого движения в России» вместе с Алфавитным указателем упомянутых фамилий (свыше 102.000 персоналий)
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!  Tel Aviv, Israel Сообщений: 22753 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8081 | Наверх ##
12 января 16:27 12 января 16:30 InnAya_ написал: [q] Просмотрела архивы войн, там Хрисофоров Чегодаевых нет.[/q]
Но носители фамилии "Чегодаев" достаточно часто встречаются, хотя бы здесь, в БД по офицерам РИА: https://www.ria1914.info/index...1%82%D0%B8 --- Мой дневник
Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
| Ewgenihna Новичок
12 января 20:14 >> Ответ на сообщение пользователя ygv от 12 января 2026 16:08 А бабушка фото его показывала, он там в белогвардейской форме был. И говорила, что он "в белой армии сражался против Советской власти". Это мой прапрадед. Казак Оренбургского казачьего войска из села Бородиновка Челяб. области. В 1937 году был репрессирован и расстрелян вместе со своим старшим сыном Иваном. Потом их обоих реабилитировали. Собираю документы на родство, чтобы сделать запрос на получение их расстрельных личных дел. Думала, может, в списках этих его найду. | | |
| Ewgenihna Новичок
12 января 20:19 12 января 20:51 >> Ответ на сообщение пользователя vikarii от 12 января 2026 16:18 Спасибо за ответ! Я имела ввиду , что на том сайте без инициалов просто фамилия Верхошенцев в списке на "В". К сожалению, не знаю, был ли он офицером. Эмигрантом точно не был. Его расстреляли в 1937 вместе со старшим сыном Иваном, потом их реабилитировали. Фото его были в форме белогвардейской и бабушка рассказывала, что воевал он в Белой Армии. Он был казаком Оренбургского казачьего войска, 1875 г.р. село Бородиновка Варненского района Челябинской области. Может, за эту службу его и расстреляли, не знаю. Других Верхошенцевых я находила где-то тоже, они все из соседней страницы, в том числе среди них и репрессированные были. Думаю, может, родственники, фамилия не такая уж распространенная. | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13048 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10086 | Наверх ##
12 января 20:55 12 января 21:06 Ewgenihna написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя ygv от 12 января 2026 16:08 А бабушка фото его показывала, он там в белогвардейской форме был. И говорила, что он "в белой армии сражался против Советской власти". Это мой прапрадед. Казак Оренбургского казачьего войска из села Бородиновка Челяб. области. В 1937 году был репрессирован и расстрелян вместе со своим старшим сыном Иваном. Потом их обоих реабилитировали. Собираю документы на родство, чтобы сделать запрос на получение их расстрельных личных дел. Думала, может, в списках этих его найду.[/q]
В Открытом списке оба; посмотрите ст.58 УК РСФСР https://ru.openlist.wiki/%D0%9...%87_(1875)https://ru.openlist.wiki/%D0%9...%87_(1898) --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!  Tel Aviv, Israel Сообщений: 22753 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8081 | Наверх ##
12 января 21:04 Ewgenihna написал: [q] Фото его были в форме белогвардейской и бабушка рассказывала, что воевал он в Белой Армии. Он был казаком Оренбургского казачьего войска, 1875 г.р. село Бородиновка Варненского района Челябинской области. Может, за эту службу его и расстреляли, не знаю. Других Верхошенцевых я находила где-то тоже, они все из соседней страницы, в том числе среди них и репрессированные были. Думаю, может, родственники, фамилия не такая уж распространенная.[/q]
Интересно. Таки фамилия - казачья. А по казаку, даже рядовому, можно ведь искать полк, в котором он служил, потому как казачьи полки набирались из тех станиц, где жили казаки... Ewgenihna написал: [q] Фото его были в форме белогвардейской и бабушка рассказывала, что воевал он в Белой Армии.[/q]
А еще какие-то подробности на сей счет имеются? Фото его в форме белогвардейца не сохранилось? --- Мой дневник
Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
| Ewgenihna Новичок
12 января 22:00 12 января 22:11 >> Ответ на сообщение пользователя ygv от 12 января 2026 20:55 Да, знаю, оттуда и взяла информацию - документы собираю на родство, буду запрашивать эти дела. Наверняка там будут подробности. Спасибо огромное,что откликнулись! | | |
| Ewgenihna Новичок
12 января 22:08 12 января 22:14 >> Ответ на сообщение пользователя vikarii от 12 января 2026 21:04 К сожалению, фото времён гражданской войны утрачены. Зато есть более ранняя фотография 1904 года с его изображением. На ней запечатлена встреча казаков пос. Бородиновский и п. Березовский нынешней Челяб.области. Казаки эти вместе служили в Харькове и вот после службы встретились и сфотались уже на Родине. Мой прапрадедушка сидит тут в первом ряду ровно посередине между двух других казаков. Если рядовой, то я вроде бы читала, что по рядовым найти, в каком полку служил, практически невозможно, особенно если не был награждён. Но может, по казачьим войскам как-то по-другому поиск, однако мне пока неизвестно, где искать. А может, не выложили информацию ещё. В общем, пока у меня здесь тупик. Знаю только, что он из казачьего поселка Бородиновский Варненского района и что 1875 года рождения. Ну и в метриках есть венчание его и рождение детей.
 | | |
12 января 22:14 Ewgenihna написал: [q] Если рядовой, то я вроде бы читала, что по рядовым найти, в каком полку служил, практически невозможно, особенно если не был награждён. Но может, по казачьим войскам как-то по-другому поиск, однако мне пока неизвестно, где искать.[/q]
С казаками по-другому. Ищите его по той местности - откуда он родом. Она может быть фондирована или в ОГАЧО (г. Челябинск), или в ГАОО (г. Оренбург), но может и не быть... Все надо проверять в архивах --- Мой дневник
12 января 22:18 Ewgenihna написал: [q] На ней запечатлена встреча казаков пос. Бородиновский и п. Березовский нынешней Челяб. области.[/q]
Вот и попробуйте узнать, какие полки ОКВ (Оренбургское казачье войско) формировались на территории этих поселков. Узнав номера полков, можно будет уже проводить архивный поиск, работая с делами фондов этих полков. А там уже - как повезет, м.б. и найдется Ваш герой... --- Мой дневник
| Ewgenihna Новичок
12 января 22:21 vikarii написал: [q] Ewgenihna написал:
[q] Если рядовой, то я вроде бы читала, что по рядовым найти, в каком полку служил, практически невозможно, особенно если не был награждён. Но может, по казачьим войскам как-то по-другому поиск, однако мне пока неизвестно, где искать.
[/q]
С казаками по-другому. Ищите его по той местности - откуда он родом. Она может быть фондирована или в ОГАЧО (г. Челябинск), или в ГАОО (г. Оренбург), но может и не быть... Все надо проверять в архивах
[/q]
Спасибо! А как могут называться документы, в которых содержится эта информация? | | |
|