Высочайшие приказы о чинах военных
Военное Министерство
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3179 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1799 | Наверх ##
12 сентября 2018 11:02 12 сентября 2018 11:54 vika43 написал: [q] Господа, Вы меня окончательно запутали.[/q] vika43, чтобы поставить точку во всей этой увлекательной дискуссии, предлагаю Вам запросить из РГВИА сканы документов по выпуску 01 февраля 1915 г. из Алексеевского училища в части, касающейся Сопельникова. Я, в своё время, так и сделал, по выпуску 1 мая 1916 г. по Александровскому училищу. Вам пришлют (скорее всего) вот такой набор документовПроект приказа, аттестационные списки и т.п. А, если повезёт, и личное дело. Тогда Вы точно будете знать, Ваш это Сопельников или не Ваш. С уважением Евгений P.S. Вишенка на тортик (если ещё сами не нашли) ВП 8 ноября 1916г. стр. 188/375Высочайшее утверждение пожалования Главнокомандующим армиями Западного фронта ордена Св. Владимира 4 ст. с мб. подпоручику 124-го Воронежского пехотного полка Дмитрию Сопельникову. | | |
vika43 Начинающий
12 сентября 2018 12:00 это есть! но в любом случае я Вас искренне благодарю. | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3179 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1799 | Наверх ##
12 сентября 2018 12:59 12 сентября 2018 13:01 vika43, спасибо на добром слове. А документы из РГВИА по Алексеевскому училищу всё-таки закажите. Я прикинул тут одним своим методом. Рядом с фамилией Сопельников в обоих приказах (и 01 февраля 1915 г. о выпуске из Алексеевского училища с присвоением чина прапорщика, и 16 апреля 1916 г. о присвоении чина подпоручика в 124-м Воронежском пех. полку) идёт редкая фамилия Затрыб. Это ВАШ Сопельников. --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21404 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7740 | Наверх ##
16 сентября 2018 19:00 16 сентября 2018 19:02 Florovsky написал: [q] vikarii написал:
[q] Хотя сетевые ресурсы вряд ли следует считать серьезными источниками. [/q]
Приведите серьезные. [/q]
Пожалуйста. Это прежде всего - ПОСЛУЖНЫЕ СПИСКИ, живущие в архивных фондах. В данном случае - РГВИА, а если касаемо РККА 1918-1940 гг., то - в РГВА. В последнем я их перелопатил и продолжаю лопатить в больших количествах. В РГВА они живут в двух ипостасях в Ф. 40895 (УПК) и Ф. 37976 (ПС) Кстати, ту же службу офицера РИА, по крайней мере, периода 1914-1916 гг. можно проследить по Высочайшим приказам. Она, конечно, будет фрагментарная, но понятие о том, в какой части и когда служил тот или иной офицер, какой чин когда получил (по тем же приказам) - всегда (или почти всегда) можно получить. Подробнее же об источниках по служебной занятости офицеров русско-советского Генштаба см. в 1-й вводной статье справочника автора этого сообщения: Офицеры Русской Императорской Армии в корпусе "красного" Генерального Штаба. Персональный состав, служебная занятость, специфика личных судеб (1918 - 1945 гг.): биографический справочник / Авт.-сост. В.В.Каминский. — Т.1: А—Ж. — СПб.: ИЦ "Гуманитарная Академия", 2018. С. 19-46 --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21404 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7740 | Наверх ##
16 сентября 2018 19:04 Florovsky написал: [q] Приведите серьезные. [/q]
Привел, точнее дал ссылку на ту книгу, где эти источники подробно рассматриваются и анализируются. Только мои "клиенты" все - выше прапорщика... --- Мой дневник
16 сентября 2018 19:07 16 сентября 2018 19:31 vika43 написал: [q] на момент 24.01.1918 (новый стиль) подпоручик управления НАЧАЛЬНИКА инженеров 2-ой армии[/q]
А источник на этот факт можете привести? Потому как это уже не Высочайшие Приказы... Тогда что?... vika43, судя по фотографии, выложенной Вами выше, бравым офицером и волевым человеком, с твердым характером был Ваш Митенька Сопельников... --- Мой дневник
vika43 Начинающий
17 сентября 2018 11:44 Это стояло в метрической книге при крещении его сына. я интерпретировала как род заняти Дмитрия на тот момент. конкретно, как называлась графа, где это указовалось, не знаю. О крестной моего деда - родной сестры Дмитрия - стояло крестьянка | | |
17 сентября 2018 12:01 17 сентября 2018 12:02 vika43 написал: [q] Это стояло в метрической книге при крещении его сына. я интерпретировала как род занятий Дмитрия на тот момент.[/q]
правильно интерпретировали, только РИА уже приказала долго жить, ну, или, медленно, частями двигалась к этому концу. А Вы знаете, что Ваш родственник вполне мог на исходе существования этой самой 2-й армии РИА (начало - март 1918) обретаться совсем не в Харькове, а наоборот - на Западном фронте, где как раз и находилось управление 2-й армии (См.: Залесский К. ПМВ: правители и военачальники. Биографический эциклоп. словарь. М.: Вече, 2000. С. 451) --- Мой дневник
vika43 Начинающий
17 сентября 2018 12:10 Мог, не спорю. Ваше предположение не идет вразрез со всем, что я о нем знаю и на форуме выложила. Но умирал он дома, в Харькове. Вопрос только, в каком году? | | |
17 сентября 2018 13:09 17 сентября 2018 13:33 vika43 написал: [q] Но умирал он дома, в Харькове. Вопрос только, в каком году?[/q]
Полагаю, что в 1919 г. Край - начало 1920-го. Если я ничего не путаю, ситуация была примерно такая: больной белый офицер возвращается с фронта домой и умирает через несколько дней от тифа. И тут за ним приходит ЧК. Вероятно, на момент возвращения Дмитрия домой, Харьков был у белых. Вряд ли бы он возвращался в занятый красными город, подвергая смертельной опасности жизнь своей семьи. К 1919 г. иллюзий в этом уже никаких не было. Советская власть в Харькове устанавливалась 3 раза. Период декабрь 1917 - апрель 1918 г. под описываемые события не очень подходит. Гражданской войны как таковой ещё не было, был период т.н. «триумфального шествия Советской власти». По крайней мере, ещё не было фронтов Гражданской. И ЧК как таковая ещё не развернулась во всю ивановскую. Конечно, Дмитрий мог вернуться больной и с германского фронта, но вряд ли бы тогда в семье остались легенды про его службу в белой армии. Белых как таковых ещё тоже не было, самое начало. Остаются периоды январь - июнь 1919 г. и с декабря 1919 г. На это же время приходится и разгар эпидемий разных видов тифа. Так что, скорее всего, Дмитрий умер либо в январе-феврале 1919 г., либо в декабре 1919 – январе 1920 г. Но это чисто логические умозаключения. На истину в последней инстанции не претендую. С уважением Евгений | | |
|