Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Высочайшие приказы о чинах военных

Военное Министерство

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: john1
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7740

Klim2018 написал:
[q]
В те годы всё же первый офицерский чин - это прапорщик
[/q]

во времена ПМВ, точнее в 1915-1917 - конечно, офицеры... их так и называли полупрезрительно: "офицеры военного времени"... Что не мешало им делать вполне солидные карьеры в той же РККА
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Florovsky написал:
[q]
С сайта https://topwar.ru/599-pervaya-...orpus.html: "После начала войны военные училища перешли на сокращенный курс обучения (3-4 месяца, специальные - полгода), и их выпускники как офицеры военного времени производились не в подпоручики, а в прапорщики; с декабря 1914 г. так выпускались все офицеры (лишь кавалерийские училища, где срок был впоследствии увеличен до 1 года, три последних выпуска сделали корнетами)".
[/q]

Ну так о том речь и идет. На 1915-1917 гг. прапорщики - офицеры военного времени, выпускники сокращенных курсов ВУч. Хотя сетевые ресурсы вряд ли следует считать серьезными источниками.
---
Мой дневник

Florovsky

Florovsky

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2055

vikarii написал:
[q]
Хотя сетевые ресурсы вряд ли следует считать серьезными источниками.
[/q]

Приведите серьезные.
---
Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw]
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1799

Klim2018 написал:
[q]
Koenigsberg, скорее всего у Вас опечатка.
Koenigsberg написал:
[q]

ему дали старшинство в чине подпоручика с 1 октября 1914, скорее всего означает именно то, что я написал выше - на 1 октября 1914 г. он поступил в училище и стал юнкером. Выпустился оттуда 1 февраля 1915 г. (ускоренный курс, 4 месяца) прапорщиком по армейской пехоте.
[/q]

Не мог он быть в чине подпоручика с 1 октября 1914, если 1 февраля 1915 г. выпустился с училища прапорщиком. Наверное вначале у Вас должен стоять 1915 год.. Тогда всё логично:
1 февраля 1915 г. - прапорщик
1 октября 1915 г. - подпоручик
[/q]

vikarii написал:
[q]
Да, конечно: прошел ускоренный курс ВУч, откуда был выпущен прапорщиком, затем на 1 октября 1915 г. - таки выслужил 1-й офицерский чин!
[/q]

Дамы и господа, прошу прощения, что вмешиваюсь biggrin1.gif
Никакой опечатки тут нет.
Вы путаете дату пожалования чина и дату старшинства в этом чине.
Дата старшинства указывается при пожаловании очередного чина и определяет начало срока выслуги для получения следующего чина.
Если при пожаловании чина не указана дата старшинства в этом чине, значит старшинство в этом чине считается по умолчанию с даты пожалования этого чина. В Красной, а позднее и в Советской армии, такой фишки как старшинство не было.
Была в РИА даже такая форма поощрения офицеров - дарование старшинства в чине более ранним сроком.
Естественно, Сопельников по состоянию на 1 октября 1914 г. подпоручиком не был.
Он, а вероятнее всего, это именно он, как я и писал выше, с 1 октября 1914 г. поступил юнкером в училище.
Т.е. с 1 октября 1914 г. он попал в систему, вступил в службу и стал военным.
Так что старшинство в любом офицерском чине ему могли даровать любым задним числом, но не ранее 1 октября 1914 г.
Вот ему и даровали старшинство в чине подпоручика с 1 октября 1914 г.

Если вы смотрели ссылку на выпуск 01 февраля 1915 г. (стр.351/706), могли заметить, что часть юнкеров выпускалась подпоручиками со старшинством с 1 октября 1914 г. (видимо, довоенный набор, но сокращённый курс обучения), а другая, основная часть, прапорщиками (ускоренный 4-хмесячный курс военного времени).
Кстати сказать, иногда и после прохождения полного курса офицерского училища, некоторые особо "отличившиеся" вылетали из училища прапорщиками, а то и нижними чинами. Типа, ты послужи пока, милок, в полку унтером или фельдфебелем, а там поглядим.
Но, несомненно, в РИА прапорщик был офицерским чином.
Всегда.

С уважением
Евгений
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.

vika43 написал:
[q]
Господа, Вы меня окончательно запутали.
[/q]

vika43, чтобы поставить точку во всей этой увлекательной дискуссии, предлагаю Вам запросить из РГВИА сканы документов по выпуску 01 февраля 1915 г. из Алексеевского училища в части, касающейся Сопельникова.
Я, в своё время, так и сделал, по выпуску 1 мая 1916 г. по Александровскому училищу.
Вам пришлют (скорее всего) вот такой набор документов
Проект приказа, аттестационные списки и т.п.
А, если повезёт, и личное дело.
Тогда Вы точно будете знать, Ваш это Сопельников или не Ваш.

С уважением
Евгений

P.S. Вишенка на тортик (если ещё сами не нашли)
ВП 8 ноября 1916г. стр. 188/375
Высочайшее утверждение пожалования Главнокомандующим армиями Западного фронта ордена Св. Владимира 4 ст. с мб. подпоручику 124-го Воронежского пехотного полка Дмитрию Сопельникову.
a_003.gif
vika43
Начинающий

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11
это есть! но в любом случае я Вас искренне благодарю.
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
vika43, спасибо на добром слове.
А документы из РГВИА по Алексеевскому училищу всё-таки закажите.

Я прикинул тут одним своим методом.
Рядом с фамилией Сопельников в обоих приказах (и 01 февраля 1915 г. о выпуске из Алексеевского училища с присвоением чина прапорщика, и 16 апреля 1916 г. о присвоении чина подпоручика в 124-м Воронежском пех. полку) идёт редкая фамилия Затрыб.

Это ВАШ Сопельников. biggrin1.gif
---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Florovsky написал:
[q]
vikarii написал:

[q]

Хотя сетевые ресурсы вряд ли следует считать серьезными источниками.
[/q]

Приведите серьезные.
[/q]

Пожалуйста. Это прежде всего - ПОСЛУЖНЫЕ СПИСКИ, живущие в архивных фондах. В данном случае - РГВИА, а если касаемо РККА 1918-1940 гг., то - в РГВА. В последнем я их перелопатил и продолжаю лопатить в больших количествах. В РГВА они живут в двух ипостасях в Ф. 40895 (УПК) и Ф. 37976 (ПС)

Кстати, ту же службу офицера РИА, по крайней мере, периода 1914-1916 гг. можно проследить по Высочайшим приказам. Она, конечно, будет фрагментарная, но понятие о том, в какой части и когда служил тот или иной офицер, какой чин когда получил (по тем же приказам) - всегда (или почти всегда) можно получить.

Подробнее же об источниках по служебной занятости офицеров русско-советского Генштаба см. в 1-й вводной статье справочника автора этого сообщения:

Офицеры Русской Императорской Армии в корпусе "красного" Генерального Штаба. Персональный состав, служебная занятость, специфика личных судеб (1918 - 1945 гг.): биографический справочник / Авт.-сост. В.В.Каминский. — Т.1: А—Ж. — СПб.: ИЦ "Гуманитарная Академия", 2018. С. 19-46
---
Мой дневник

vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Florovsky написал:
[q]
Приведите серьезные.
[/q]

Привел, точнее дал ссылку на ту книгу, где эти источники подробно рассматриваются и анализируются. Только мои "клиенты" все - выше прапорщика...
---
Мой дневник

vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

vika43 написал:
[q]
на момент 24.01.1918 (новый стиль) подпоручик управления НАЧАЛЬНИКА инженеров 2-ой армии
[/q]

А источник на этот факт можете привести? Потому как это уже не Высочайшие Приказы... Тогда что?...

vika43, судя по фотографии, выложенной Вами выше, бравым офицером и волевым человеком, с твердым характером был Ваш Митенька Сопельников...
---
Мой дневник

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: john1
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник john1 » Высочайшие приказы о чинах военных [тема №77463]
Вверх ⇈