Участники Белого движения в России
http://swolkov.org/2_baza_belo...abc-01.htm источник под ,,№ 800 ,, : Книга учета лиц состоявших на особом учете бывших белых офицеров в органах ГПУ Украины в 4-х тт.\Я. Тинченко. ;ГАРФ :1. Картотека по Белой эмиграции /фамил. указатель. 2. каталог белой
Urban varvaraНачинающий  Минск Сообщений: 17 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
27 сентября 2022 11:44 Здравствуйте, можно Вас попросить посмотреть -Гербо Петр Семнович р. 1890. Студент. 2-я Московская школа прапорщиков 1916. Прапорщик. В Добровольческой армии и ВСЮР в Отдельной конно-горной ген. Дроздовского батарее. Подпоручик. --- ищу Гербо,Браун, Семёнова, Урбан | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12277 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9360 | Наверх ##
27 сентября 2022 14:37 Urban varvara написал: [q] Гербо Петр Семнович р. 1890.[/q]
Его нет ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬВ "Незабытых могилах"-нет. В РГВИА по ПМВ запрашивали по офицерской картотеке? В РГВА и ГАРФе есть несколько сот фондов по Белому движению, запросы. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
SvetlanaKozyreva Горячий Ключ, Краснодарский край Сообщений: 1076 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 792
| Наверх ##
28 сентября 2022 2:12 Urban varvara написал: [q] Гербо Петр Семнович[/q] здесь и здесьДело в ЦГИА СПб - здесь --- Добротворские, Магденко, Небученовы/Небучиновы
| | |
rundenimНовичок  Сообщений: 6 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
28 ноября 2022 15:25 Добрый день!
В списке Участников Белого движения есть, скорее всего, мой прадед: ЦЫГЕЛЬНИКОВ Игнатий Климентьевич, р. в Кубанской обл. 1-я Тифлисская школа прапорщиков 1916. Офицер Кубанского казачьего войска. В армии УНР. Сотник. Взят в плен. В начале 1922 на особом учете в Кубано-Черноморском ОВК. /7–163/. Если я не ошибаюсь и это действительно он, то в отчестве - в исходном документе или на каком-то этапе была допущена ошибка. Прадеда звали ЦЫГЕЛЬНИКОВ Игнат Ефимович.
Пролистал назад ветку, примерно понял, что по Белому движению, личным делам офицерских чинов и 1-й Тифлисской школе прапорщиков следует искать в РГВИА. А вот Кубано-Черноморский ОВК - это какой сейчас региональный отдел ФСБ или лучше направить запрос в Центральный аппарат?
К форумучанам у меня большая просьба: если вдруг вам встречалась эта фамилия, особенно в связи с Кубанским казачьим войском и станицей Темнолесская, напишите, пожалуйста. Прадед в итоге после лагерей в возрасте уже под 60 лет вынужден был уехать в Тбилиси и больше так и не увиделся с семьей и умер в 1953 г.
Также, если кто-то знает как можно найти могилу в Грузии (предположительно кладбища Тбилиси или Кутаиси), подскажите, пожалуйста. В Грузинский Дом Юстиции позвонил, они выполнили поиск свидетельства о смерти по своим базам (вбив фамилию на грузинском языке!), но быстро ничего не нашли. --- Цыгельников (ст. Темнолесская), Аспидов (ст. Сингилеевская / ст. Темнолесская); Черников (дер. Семенково, Орловская обл.), Мартынов (дер. Семенково, Орловская обл.); Бурсук (ст. Новощербиновская); Мирошниченко (Черниговская губерния?) | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3182 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1802 | Наверх ##
28 ноября 2022 20:49 rundenim написал: [q] В списке Участников Белого движения есть, скорее всего, мой прадед: ЦЫГЕЛЬНИКОВ Игнатий Климентьевич, р. в Кубанской обл. 1-я Тифлисская школа прапорщиков 1916. Офицер Кубанского казачьего войска. В армии УНР. Сотник. Взят в плен. В начале 1922 на особом учете в Кубано-Черноморском ОВК. /7–163/. Если я не ошибаюсь и это действительно он, то в отчестве - в исходном документе или на каком-то этапе была допущена ошибка. Прадеда звали ЦЫГЕЛЬНИКОВ Игнат Ефимович.[/q]
Да, вероятно в базе Волкова ошибка. [q] ВП 24 июня 1916 Утверждается производство главнымъ начальникомъ Кавказскаго военного округа, 15-го Февраля 1916 года: Въ Прапорщики армейской пѣхоты: Окончившихъ 1-ю Тифлисскую школу подготовки Прапорщиковъ пѣхоты: Подхорунжихъ: 29-й особой конной сотни Кубанскаго казачьяго войска, Цыгельникова (Игнатія).[/q] Цигальников (Цыгальников) Игнатий Ефимович, прапорщик, 1-й Сводный кубанский казачий полк и ещё ТУТ, ЗДЕСЬ, и ТАМВезде Ефимович --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | |
29 ноября 2022 9:38 >> Ответ на сообщение пользователя Koenigsberg от 28 ноября 2022 20:49 Спасибо, что ответили и особенно за выписку из приказа! Можете написать, из какого документа (архива Ф-Оп-Д) цитата от 24 июня 1916 года? Ссылки на сайт Героев войны 1914 - да, их видел - этот ресурс проверил одним из первых. | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3182 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1802 | Наверх ##
29 ноября 2022 14:00 rundenim написал: [q] Спасибо, что ответили и особенно за выписку из приказа! Можете написать, из какого документа (архива Ф-Оп-Д) цитата от 24 июня 1916 года?[/q]
Это именно ВЫПИСКА из Высочайшего Приказа. Сам ВП - Изображение 1069 --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | |
29 ноября 2022 16:51 Koenigsberg написал: [q] rundenim написал:
[q] Спасибо, что ответили и особенно за выписку из приказа! Можете написать, из какого документа (архива Ф-Оп-Д) цитата от 24 июня 1916 года?
[/q]
Это именно ВЫПИСКА из Высочайшего Приказа. Сам ВП - Изображение 1069[/q]
Вот ее-то я почему-то не нашел. Спасибо огромное!! --- Цыгельников (ст. Темнолесская), Аспидов (ст. Сингилеевская / ст. Темнолесская); Черников (дер. Семенково, Орловская обл.), Мартынов (дер. Семенково, Орловская обл.); Бурсук (ст. Новощербиновская); Мирошниченко (Черниговская губерния?) | | |
persistent Участник
25 января 2023 15:18 25 января 2023 15:19 john1 написал: [q] /581/ ПОРОТИКОВ ФЛЕГонт Илларионович. Из казаков ст. Боголюбовской Петропавловского у. Оренбургское казачье училище 1905. Офицер Сибирского казачьего войска. Штабс-ротмистр Верненской полиции. В белых войсках Восточного фронта; в начале 1918 в подпольной организации Омска, в мае 1918 участник восстания в Петропавловске, начальник мобилизационного отдела районного штаба, с 10 сен. 1918 генерал для поручений Сибирского казачьего войска (пер. в подъесаулы), с 21 сен. 1918 есаул, с 22 сен. 1918 войсковой старшина, с 14 июня 1919 штаб-офицер для поручений при войсковой атамане, с 8 авг. начальник осведомительного отдела штаба Сибирского казачьего войска. Полковник (с 1918). В эмиграции в Харбине, затем в Японии. Ум. 8 июля 1956 в Токио. Сын Иннокентий (в эмиграции 1937–1939 член НОРР). /131; 343; 571/[/q]
Являюсь модератором в группе Поротиковы Обьединяйтесь в ОК и собираю информацию об известных личностях. Никак не могу найти фото Поротикова Флегонта Илларионовича. Он работал полицмейстером в городе Верный. Обращался в архив Хабаровска, где есть информация о нем, https://gahk.ru/projects/brem/...AGEN_1=176 но там предложили только записаться в читальный зал и искать информацию о нем. Видимо у них нет читального зала в эл.виде. Жаль. Но платить 1400 рублей только за одну фото как то дороговато. Да и есть ли у них фото, не говорят. Вот еще информация о Флегонте Илларионовиче
 | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12277 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9360 | Наверх ##
25 января 2023 17:32 persistent написал: [q] Являюсь модератором в группе Поротиковы[/q]
В справочнике "Весь Харбин, 1926" есть Поротиковы ПОРОТИКОВ Флегонт Илар, (Антонина Алдр.,Лидия Флег.), Новоторговая ул,80-82 ; ПОРОТИКОВА Антонина Ал-ев.,Ажихейская, 24-27 --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
|