Не знали - и не надо!!!
Как быстро перессориться со всеми родственниками на почве генеалогии.
Yulia2005 Сообщений: 243 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 141
| Наверх ##
13 декабря 2024 19:08 Shtopor написал: [q] Я как раз из тех, кто очень прохладно относится к ДНК-генеалогии и не считает эту информацию для себя важной.[/q]
Я человек любопытный и мне непонятно, как можно не хотеть про себя узнать, что там у тебя в ДНК, и кто твои предки. Но я такая видимо одна в семье Мой двоюродный дед как недавно выяснилось, вообще сжег альбом своей мамы, моей прабабушки, после ее смерти, мол, место занимал. Мне аж физически плохо стало от такого вандализма. Это же не книжки, которые можно если что опять купить, это уникальное и твое... Мог бы спросить у других ее потомков, не нужно ли им. Вроде как там у многих фото были дубликаты, которые есть у нас, но все же... Читаю тут в теме, что это не один такой случай... Кстати, когда я начала изучать метрические книги, мне тоже говорили "не тревожь мертвых" -- ну я на это ответила что по вере положено знать и поминать предков, вроде бы подействовало. | | Лайк (1) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8006 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10963 | Наверх ##
13 декабря 2024 19:16 Yulia2005 написал: [q] Я человек любопытный и мне непонятно, как можно не хотеть про себя узнать, что там у тебя в ДНК, и кто твои предки.[/q]
У меня изучено на 4 столетия вглубь. Изучено конкретно по документам. Всех знаю по именам. Мне этого достаточно, чтобы утолить генеалогический голод. Если появится возможность узнать глубже, то воспользуюсь, но это не будет ДНК-генеалогия, ибо она мне ответа не даст ни на один из интересующих вопросов. Какие-то гаплогруппы мне не интересны. Что это мне даст? Я из этой информации ничего не узнаю ни о себе ни о предках. А совпаденцы мне не нужны. Кому интересно сами меня находят и я обычно делюсь своими наработками. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (3) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8006 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10963 | Наверх ##
13 декабря 2024 19:22 Malus_domestica написал: [q] А зачем? [/q]
Ну хотя бы чтобы не тяготили старые обиды. Я так думаю. Вопрос подробнейшим образом разобран с привлечением авторитетного духовенства с обеих сторон конфликта. На выходе имеем разную правоприменительную церковную практику. Олегу сказали, что так можно, а Вам сказали, что так делать нельзя. Если даже профессионалы имеют разное мнение по данному вопросу, то простые люди могут путаться. Надо понять и простить! --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (3) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2334 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12857 | Наверх ##
13 декабря 2024 19:38 Yulia2005 написал: [q] Это же не книжки, которые можно если что опять купить[/q]
Даже в блокаду Ленинграда книги не жгли. Берегли. | | |
Tritter Санкт-Петербург Сообщений: 272 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 139 | Наверх ##
14 декабря 2024 21:28 7Sokol0v написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 8 декабря 2024 15:27 Нуу,)) я не историк, а всего лишь чел, которого засосала трясина генеалгической науки. Я начал с поиска прабабушки, а закончил по трём фамилиям до 17в,дальше, собственно, тупик, но сознание мне перевернуло конкретно. Если б мне было лет 25,то, наверное, только этим и занимался бы. Я тоже сейчас работаю над форматом и формами, как полученное упорядочить, так как, вот кстати одна из проблем, донести эту информацию до своих детей и родственников, т. к. не особо-то их увлекло моё хобби, как они называют.))[/q]
Вы не отчаивайтесь,что молодое поколение не заинтересовалось пока.Я занялась в 32 года и то от скуки на работе.Папа к 70 годам знал только имя своего отца.Деда репрессировали и бабка ничего детям не говорила от слова совсем.Начинала с нуля.Там оказались немцы-колонисы.А потом открылся такой вал информации,такая куча родни.Нашлись на тот момент еще живые пятиюродные бабушки которым было по 85 и 86 лет.Они так обрадовались,что есть,кому передать историю.Провезли по всем доступным веткам семейства,всем представили.Все сдали мне фотоальбомы на сканирование.Нашлись четвероюродные сестры моего возраста,которые тоже стали активно заниматься.Я к чему,возможно и к вашему преклонному возрасту появятся дальние родственники,которые будут с радостью изучать вашу родословную.И что лучше всего публиковать все наработки с фамилиями и местами обитания тут на форуме ВГД.Эти данные выдаются в поисковых системах (в отличии от соцсетей).И работа по размещению более,чем благодарная.Я поделилась готовой родословной с найденной родней из деревни,общие предки с которой были в 1766 году.Нашла она меня по названию деревни опубликованной.Нашлась еще одна утерянная родня,так же по фамилии и по названию другой деревни.По фамилии нашлись братья ссыльного деда,вернее их потомки. А я в свою очередь получила готовые две родословные по семье мужа, опубликованные тут,одна до середины 17 века. | | Лайк (14) |
Tritter Санкт-Петербург Сообщений: 272 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 139 | Наверх ##
14 декабря 2024 21:46 Уже написала дальше в ветке.Может не вашим прямым потомкам,но через два,через три поколения возможно будет интересно.И будут за каждой фотографией бегать как за драгоценностью.Благо сейчас все можно оставить в интернете. | | Лайк (1) |
14 декабря 2024 21:50 olga-ga написал: [q] Ирина, а у Вас нет здесь дневника? Было бы интересно почитать.
Иринна написал:
[q] сканы дореволюционных фотографий предков
[/q]
как Вам удалось их найти?
Мне бы кто написал: поделюсь архивом. Вот бы я прыгала до потолка! [/q]
Я нашла дальних родственников,они познакомили с другими ветками и отдали на сканирование фотоальбомы.Я так сказать стала первая собравшая воедино и теперь сама раздаю всем найденным родственникам. А главное в альбомах дальней родни бывают удивительные находки,фотографии более близких вам людей,которых не осталось у вас в семье. | | Лайк (9) |
14 декабря 2024 22:33 >> Ответ на сообщение пользователя burlayfo от 7 ноября 2019 15:13 Однажды с родственницей,так же увлеченной родословной,поехали познакомиться с другой общей веткой дальней родни.Посидели,пообщались,взяли фотографии на копирование.А хозяева сказали,что недалеко жила раньше еще одна родственница,которая уже умерла 10 лет назад и квартиру завещала женщине,которая за ней ухаживала.Дала телефон и адрес.И о чудо,чужая собственн женщина,наследница сохранила и передала нам пакетик с фотографиями покойной хозяйки.Вот относятся бережно к памяти.И мы,родственники получили это в дар много лет спустя. | | Лайк (11) |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2483 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16217 | Наверх ##
14 декабря 2024 22:51 14 декабря 2024 22:51 >> Ответ на сообщение пользователя Tritter от 14 декабря 2024 21:50 Раньше было принято рассылать родственникам фотографии- бабушкам, дедушкам, дядям, тетям, кузенам, подругам. Кто- то хранил в альбомах, кто- то помещал в рамки и ставил на мебель или вешал на стены, Многие из нас не ценили того, что было у бабушек и дедушек. Теперь не вернёшь к сожалению --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | Лайк (5) |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2483 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16217 | Наверх ##
14 декабря 2024 23:50 7Sokol0v написал: [q] Добрейшего всем вечерка! Почитал и не понял, по поводу ДНК, в чём ценность сей процедуры для исследователей генеалогических корней своих предков?! Предполагаю , что люди проводящие тесты не знакомы с генеалогическими исследованиями, а генеалоги не смыслят в ДНК.[/q]
На форуме есть специальные темы по ДНК --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | |
|